PDA

Просмотр полной версии : Соусы



плюшкинса
16.08.2005, 17:05
Я все делаю на глазок.
Свежие помидоры очищаю от шкурки (методом тепловой обработки).
Чищу чеснок - я люблю чтоб много...:)
Всё это смешиваю в блендере до однородной массы с добавлением соли (по вкусу)и маленького кусочка пепперчино (красный чилийский перчик).
Закладываю в продезинфецированные банки, сверху кладу еще чуток чесночка, щепотку соли и несколько колечек пепперчино. Ставлю в холодильник.
Хранится долго (в холодильнике). 10ти 800граммовых банок хватает (нам) на 4 месяца. Витамин отличный !!!

Кошка Лена
02.12.2005, 17:59
.

Кошка Лена
02.12.2005, 17:59
100 г. сливочного масла
1 ст. ложка муки
2 ст. ложки мясного или куриного бульона
1 стакан сливок
1 щепотка растертого мускатного ореха
соль
Масло растопить, добавить муку, быстро размешать, немного поджарить до желтого цвета, постепенно, постоянно помешивая, влить сначала бульон, затем сливки. Когда соус загустеет, добавить мускатный орех, посолить. Мускатный орех можно заменить майораном, чесноком, душистым перцем, красным или черным молотым перцем, лавровым листом, сливки –молоком.
Этот соус подается к мясным и рыбным блюдам.

Кошка Лена
02.12.2005, 18:00
2 стакана коричневого бульона
1 ст. ложка муки
1 луковица
по 1 корню моркови и петрушки
1 ч. ложка томата
1 ст. ложка маргарина
1 ч. ложка сливочного масла
соль, красный молотый перец

Для коричневого бульона:
500 гр. мясных костей
1 луковица
по 1 корню моркови и петрушки
соль, перец, лавровый лист

Обработанные лук, морковь, корень петрушки мелко нарезать и обжарить на маргарине. Муку обжарить на сковороде до светло-коричневого цвета, влить горячий коричневый бульон, перемешать, довести до кипения, добавить обжаренные овощи и проварить около 2 часов, периодически снимая пену и жир. Полученный соус процедить, овощи протереть и вновь смешать с жидкостью. Добавить соль, перец и довести до кипения. Готовый соус заправить сливочным маслом.
Подается к мясу, рыбе и овощам

Кошка Лена
02.12.2005, 18:03
1 стакан красного основного соуса
1 луковица
1 ч. ложка 9% уксуса
1 ст. ложка маргарина
1 ч. ложка сливочного масла
соль, 2-3 горошины перца
1 лавровый лист
12 ложки сахара
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на маргарине, добавить перец, лавровый лист, уксус и продолжать жарить до тех пор пока уксус не испарится. Обжаренный лук смешать с горячим красным соусом добавить по вкусу соль и проварить 10-15 минут. Готовый соус заправить сахаром и сливочным маслом.
Подается к мясным, рыбным и овощным блюдам

Кошка Лена
02.12.2005, 18:04
2 ст. ложки томат-пасты
1 стакан воды(бульона)
3 ч. ложки муки
1 луковица
2 дольки чеснока
1 ст. ложка сливочного масла
сахар, соль, черный молотый перец.
На сковороде растопить половину сливочного масла, спассеровать на нем нашинкованный лук и толченый чеснок, добавить разведенную в воде (бульоне) томат-пасту, соль, перец, сахар. Все протушить в течение 10 минут. Муку растереть с оставшимся маслом, смешать с соусом и потушить еще 2-3 минуты.
Подается к мясным, рыбным и овощным блюдам

Кошка Лена
02.12.2005, 18:04
1стакан мясного бульона
1 ст. ложка муки
1 луковица
1 ст. ложка сливочного масла
соль, щепотка лимонной кислоты.
Муку обжарить на сковороде на сливочном масле до золотистого цвета, влить горячий бульон , хорошо перемешать, добавить слегка поджаренный лук и проварить 25-30 минут. Готовый соус процедить через сито, лук протереть и смешать с жидкостью, добавить соль, лимонную кислоту и довести до кипения.
Соус подается к мясу, рыбе, изделиям из круп, а также служит основой для приготовления других соусов

Кошка Лена
02.12.2005, 18:05
1 ст. ложка муки
2 ст. овощного отвара
1 луковица
1 корень петрушки
1 ст. ложка сливочного масла
соль, черный молотый перец
лимонная кислота.
Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, добавить овощной отвар, затем - лимонную кислоту, соль, перец, нашинкованный лук и корень петрушки. Проварить в течение 25-30 минут на слабом огне, постоянно перемешивая.
Соус подается к мясу, рыбе и изделиям из круп.

Кошка Лена
02.12.2005, 18:05
В Молдавии в качестве приправы широко распространен чесночный соус «муджей».
Приготовить его очень просто.
1 головка чеснока
12 стакана воды (мясного бульона)
соль ,уксус.
Чеснок почистить, размельчить, растереть с водой (мясным бульоном), добавить по вкусу соль и уксус.
Этим соусом обычно заправляют мясные и рыбные блюда.

Кошка Лена
02.12.2005, 18:05
1 стакан сметаны
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла
соль.
Сметану довести до кипения, добавить муку, обжаренную на сливочном масле до золотистого цвета, посолить и проварить 5-7 минут.
Подается к отварной рыбе, овощным блюдам и кашам

Кошка Лена
02.12.2005, 18:06
1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка томат-пасты, соль.
В готовый соус сметанный добавить прожаренную на сливочном масле томат-пасту, довести до кипения.
Подается к отварной рыбе, овощным блюдам, к кашам.

Кошка Лена
02.12.2005, 18:07
1 стакан молока
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка муки
12 ч. ложки сахара, соль.
Обжаренную на сливочном масле муку смешать с горячим молоком, добавить соль, сахар и проварить 5-7 минут.
Подается к рыбе, овощам, запеканкам и кашам.

Кошка Лена
02.12.2005, 18:08
250 гр. очищенных грецких орехов
12 стакана куриного (или мясного ) бульона
12 стакана гранатового или лимонного сока ( или винного уксуса)
1 головка чеснока
12 стакана мелкорубленой зелени мяты или кинзы (или петрушки)
1 ст. ложка рубленой зелени укропа
1 ч. ложка красного молотого перца.
соль
Ядра грецких орехов просушить в духовке, очистить от кожицы и истолочь в ступке вместе с чесноком, солью, горячим бульоном, затем ввести гранатовый (лимонный) сок или уксус, все перемешать.
Подается соус к мясным, рыбным и овощным блюдам

Кошка Лена
02.12.2005, 18:08
3-4 свежих яблока
2 стакана воды
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка картофельного крахмала
щепотка лимонной кислоты.
Свежие яблоки помыть, очистить от кожицы (удалить сердцевину и семена), нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и сварить с добавлением сахара и лимонной кислоты. Смешать с отваром, добавить разведенный картофельный крахмал и довести до кипения.
Подается соус к пудингам, бабкам, манной и рисовой каше

Кошка Лена
02.12.2005, 18:09
1 стакан вишен
4 ст. ложки сахара
1 ч. ложка крахмала
2 стакана воды.
Вишни перебрать, помыть, освободить от косточек, протереть. Сок отжать. Выжимки залить водой, проварить 5-7 минут, процедить. Затем добавить сахар и разведенный картофельный крахмал, сок, довести до кипения.
Подается соус к бабкам, пудингам, сладким кашам, вареникам

Кошка Лена
02.12.2005, 18:10
2 апельсина, 1 лимон, 1 стакан сливок, 1 яйцо, 1 ч. ложка кукурузного крахмала, 1 12 ложки сахара.
Апельсины и лимон очистить от кожуры. Цедру натереть на терке, из плодов выжать сок. Яйцо взбить с сахаром добела, соединить с натертой цедрой, добавить смешанные с крахмалом сливки и варить, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и почти достигнет точки кипения, снять его с огня и, непрерывно взбивая, добавить сок.
Подается соус к сладким кашам, пудингам, бабкам

knopik
13.12.2005, 11:35
Луковицу мелко порезать, выложить на сковороду, добавить мелко порезанные грибы, 50г сливочного масла, 1 ст.л. муки, развести 100-150г кипятка. Добавить 1-2 ст. ложки майонеза, сметаны, плавленого сыра. Поварить до растворения сыра.

Кошка Лена
22.12.2005, 14:09
Все дело в соусе: нужны помидороы, я беру на семью из 4 человек где-то штук 8 средних помидоров, очищаю их от кожуры и режу кубиками, в сковородке разогреваю небольшое кол-во масла растительного и кладу туда помидоры, как только смесь закипит, выдавливаю туда 4 зубчика чеснока, солю и перчу. Все соус готов. Теперь осталось сварить спагетти, посыпать их сыром, а сверху соусом. Получается обалденно, пальчики оближешь. А главное очень быстро!!! Я подаю это с сосисками...
P.S. рецепт был подсмотрен в кулинарном поединке, готовил Розенбаум)))

И еще зимой, когда с помидорами напряженка, я использую консервированные помидоры в собственном соку, получается ни чуть не хуже...

Dany
23.12.2005, 15:23
0,5 фарша, можно даже покупного, чтобы был как говорится "домашний"(свинина+говядина)
1 луковица
1 банка томатной пасты (200 гр)
специи
Фарш жарим на сковороде,посолив слегка, постоянно помешивая и стараясь разбить на мелкие-мелкие кусочки. Когда он обжарится со всех сторон , добавляем мелко нарезанный лук и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем половину банки томата, ужариваем. Добавляем воду кипяченую 200 мл, специи( хмели-сунели, перец черный), если необходимо еще соль.Минут через 10-15 можно подавать со спагетти. Хорошо так же подходит к "гнездам" из не очень широкой лапши.

Куська
30.12.2005, 12:22
Собственно это и есть рецепт. Мелко, мелко порезать кинзу и выдавить чеснок по вкусу. Всё это перемешать в ёмкости с майонезом. ОЧЕНЬ вкусно. (заменить другой травой не получится, вкус не тот совсем)