Просмотр полной версии : А еще о специях
Ленточка
06.01.2007, 01:44
Девочки, давайте делиться, кто какие специи любит куда добавлять.
Я купила себе в Тае специй мешок, а какие куда не знаю. Давайте делиться. Перец красный, перец черный - тут все ясно, карри тоже приблизительно понятно (не люблю)... а вот остальное...
соль и перец только употребляю, даже не люблю зелень - петрушку, укроп. Я люблю чтобы был вкус мяса :) а не приправ и специй, чеснок и лук уважаю.
Я "чистые" специи почти не пользую, просто не очень знаю какие для чего.
Ну соль-перец понятно, а все, что продают дружественные товарищи с кавказа, чей товар эдакими душистыми горками высится на столах - я честно говоря, опасаюсь использовать.
Покупаю смеси специй, такие пакетики с надписями "для жарки мяса", "для блюд из птицы" и т.д.
Называю все эти смеси "присыпками". И люблю их добавлять в разные блюда, а особенно при мариновании мяса и курицы перед запеканием.
А я люблю специи, но часто употребляю только несколько. Сладкий перец - паприку - добавляю везде, где только можно. Черный и белый перец - по вкусу. Красный чили - очень осторожно, слишком острый. Кстати, карри очень вкусно с курицей, делаю маринад из карри, сладкого, черного и белого перца + майонез - получается очень вкусно. Лавровый лист - понятно, я думаю. Еще люблю семена горчица добавлять в тушеное мясо - мясо от этого становиться мягче.
Для сладкий блюд: гвоздика, мускатный орех, ваниль. Очень люблю делать глинтвейн - в горячее вино добавляется мускатный орех (тертый, немного), гвоздика, ваниль (тоже совсем немного) и черный перец!
Любанич (Подобревшая кошка)
08.01.2007, 08:42
Так, во-первых, смеси, которые мы покупаем в пакетиках, в большинстве своем содержат глютомат натрия, а он вреден для организма, им нужно пользоваться с умом, так что в этом отношении специи в россыпь на рынке безопаснее. Для опасающихся есть магазины специй в Москве, где все это на вес продается. Я пользуюсь очень многими вещами: хмели сунели, базилик, орегано, эстрагон, глютомат натрия, зира, кинза, кунжут, все виды перцев, паприка, сушеные томаты, сумах, карри, куркума и т.д., но ими нужно пользоваться аккуратно, многие между собой не совместимы.
вообще много использую,
и перечилять, что куда очень долго можно - главное правильно сочетать!
Вообще специи это вещь способная бесконечно разнообразить наш стол - с помощью специй мне удавалось даже приучить приверед к не любимым ими ранее блюдам и продуктам;)
всем кто интересуется рекомендую книгу:
http://lib.aldebaran.ru/author/pohlyobkin_vilyam/pohlyobkin_vilyam_vse_o_pryanostyah/
набор который есть у меня дома всегда (кстати покупаю в основном у кавказцах на рынках - там хоть свежее купить можно)
перцы разные - черный, душистый,белый, розовый, чили, паприку
кавказские - уцхо сунели, кориандр, сумах, тархун, барбарис
травы, овощи сушеные - лук, чеснок, помидор(суш.), лавровый лист, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик, душица (орегано), тимьян, розмарин, майоран, чабер
восточные - куркума, имбирь, шафран, кунжут
традиционно "сладкие" специи (хотя многие мясные блюда с ними тоже хороши) - корица, гвоздика, бадьян, анис, кардамон, ваниль, цедра
из смесей - карри (правда хороший в москве не легко купить, лучше самой составить), смесь прованских трав, аджику сухую
ну что еще вкусного есть... мускатный орех (кстати не обязательно его в сладкие блюда класть - в сырных блюдах отлично идет), семена горчицы, тмин очень люблю, мяту сухую
не люблю - зиру и глютомат натрия... как-то так сложилось...
Бельчонок
15.01.2007, 14:48
я из индии привожу уже готовые смеси специй! разные для разного! очень нра! кладу почти во всё!
я думаю, не обязательно сыпать например карри только в курицу и т.д. ну и что, что так принято...
сама предпочитаю выбирать по запаху :D
т.е. когда готовлю, перенюхиваю любимые специи и, если считаю, что вкус они не попортят, смело сыплю в блюдо!
а вообще обожаю Хмели-сунели =)) почти везде добавляю! Хотя специя вроде-как мясная... зато ароматнаяя ;)
для маса, а еще куча специй купленных в Абхазии, но там уже составленно и написано что и для чего, вот их и кладу обычно.
Во все пихаю. Еще очень удобно использовать чеснок гранулированный или чесночную соль.
Еще люблю мускатный орех, корицу, орегано и перец черный.
Ненавижу лавровый лист!!! Поэтому могу спокойно обходиться без него, при готовке еды.
я всегда во все блюда кладу красный перец (больших количествах - любим мы остренькое), черный перец соль, если мясо то базилик, петрушку, если суп то петрушка/утроп и тд
вобще ненавижу эти приправы в пакетиках "для мясы, курицы или супа" - такая гадость ИМХО, соль, перец и какая-то труха вонючая.
специи покупаю в пакетиках, но что б там была только специя.
люблю тмин - к салатам, барбарис - к плову, хмели-сунели - к свинине.
а вобще - все на запах. если мне покажется что в пироге не хватает карри - положу кари не раздумывая. вот такая я странная...
Я уважаю специи перечислять не буду... дабы много их очень..