Просмотр полной версии : Вопрос про плов
Может кто знает? Слышала, что во время приготовления можно в рис класть целые зубчики чеснока. Так или я что-то путаю? И что это дает, если это так?
вот потому надо четко соблюдать рецептуру, иначе не советую класть.
Чеснок дает специфический привкус, как обычно;)
я кладу, просто супер получается. Найди мою темку плов. Я его как раз недавно готовила.
Я тоже кладу, мне очень нравится и всем нравится:)
Только плов даели... Спрашивайте, ответим на любые вопросы. Мой БМ - из Узбекистана, где плов, национальное блюдо! :)
Узбекский плов самы вкусный плов в мире..... и шашлык тоже))) Если мы собрались на шашлыки, то делает у нас его только узбек-друг) А твой БМ как его делает?
вы ее как нибудь обрабатываете перед тем как положить (кроме порезки и промывки?), муж часто готовит, но мне кажется что в ней какой-то специфический привкус остается...
Fly, всю технологию?
Он и правда очень вкусный, я могу смолотить тапелку с верхом :) А уж если с чесноком, вообще не оторвёшь.... МММММММММММММММММ
Oxana-испанская жена
17.02.2007, 00:53
и если не сложно. скиньте мне на мыл, а то меня не будет несколько дней. Плиииииииз!!! Не откажите капризу беремчатой!!!
moscana77 (@)yandex.ru
Значится так:
на 1 кг риса (это очень много, человек на 5-6)
500-800 г мяса (идеально, если баранина)
головка лука с кулак (мужской)
600-800 г моркови уже натертой на мелкой терке
пол-стакана растительного масла.
в казан наливают масло, оно должно прокалиться, кладёшь лук мелко порезанный (главное тонко), когда он начнет золотиться кладешь мясо. Оно жариться до тех пор, пока из него не выпариться вся вода. Потом добавляешь морковь, готовиться пока не увариться вдвое. Заливаешь воду кипяченую около 700 мл, когда она закипит добавляешь соль и специи они должны покипеть пару минут. Если готовишь из баранины, то рис надо промывать когда залила воду в казан, если из другого мяса, то по-раньше. Рис лучше пропаренный, промыть до того, чтобы вода стала прозрачной, слить воду чтобы он постоял немного.
Когда специи дали свой вкус, после пары минут готовки, выкладываешь рис шумовкой, так чтобы он лежал ровным слоем на нижних продуктах, разравниваешь все холмики :) Если воды мало, доливаешь, она должна быть на два пальца выше риса. Когда вода останется на уровне риса сверху положить чеснок (целые головки, очищенные только от грязных листочков, НЕ чистить!)Всё это вариться до тех пор пока не испариться вся вода (можно обратной стороной ложки посмотреть) уменьшаешь огонь в половину и накрываешь крышкой, оставляешь на 25 минут. Всё!
Оксан, написала на почту то же самое, что здесь!
Приятного аппетита!
Oxana-испанская жена
19.02.2007, 19:42
Spasibo bolshushee!!! A chesnok golovki ili vse zhe zubchiki v shkurke? I skolko ih klast?
три четыре головки, не зубчики, они так разваряться и будет не вкусно.
Oxana-испанская жена
22.02.2007, 01:34
из всех пловов, что я пробовала, это и правда самый вкусный!!!
Не зачто! главное это удоволльствие от его поедания!!!
Так что, если кого ещё интересуют рецепты узбекской кухни, милости просим! Любое национальное блюдо поможем приготовить!
Oxana-испанская жена
22.02.2007, 13:08
очнь интересны мне рецепты узбекской кухни Я ее практически не знаю, хотелось бы познакомиться поближе. Что ты порекомендуешь?
Первое, что приходит на ум, это мастава. Суп, похожий на харчо, тоже с рисом, с мясом, острый. и есть его надо с кислой сметаной. Мама когда моя попробовала - визжала от восторга, хотя супы не ест вообще.
Есть шавля - типа плова, но готовиться проще.
Блюд вкусных очень много. А тебе какие? Первые? Вторые? десерты? летние?
Оксан, стучись в аську! так и быстрее и проще :)
Oxana-испанская жена
23.02.2007, 14:41
:)) суп было бы очень интересно! что-нибудь из второго и десертов. Не хочу тебя напрягать! Если можешь выложить что-то из не очень сложного в приготовлении и что бы ты посоветовала попробовать. Аськи у меня, увы нет!
Тогда создам отдельную темку!
Я думаю многим будет интересно узнать новые рецепты национальной кухни.
Oxana-испанская жена
24.02.2007, 00:51
я ЗА!
Делали тогда на огне, в казане. Настоящий плов узбекский делается на хлопковом мсле. Сначало масло наколяют, кидают туда лук, обжаривают, затем лук вытаскивают и выкидывают. Затем кладется морковка, нарезанная БРУСОЧКАМИ, обжаривается. Затем кладется мясо и опять лук свежий репчатый, потом наливается вода, немного прокипятить, затем высыпать рис(кстати мне вчера буквально ребята сказали, что наоборт лучше не пропаренный брать, он разваривается больше), долить если надо воды, но чтобы было не больше 2 см над рисом. Добавить специи(обзятельно Зиру и барбарис)чеснок, соль, перец, дать воде немного выкипеть, а потом только закрыть крышкой и томить до готовности. Когда плов будет готов, надо выловить все мясо, рис выложить на блюдо горочкой, а сверху на вершину выложить мясо. Настоящие узбеки плов едят руками)
Fly, а друг узбек?
Я написала классический рецепт. модификаций миллион может быть, кому как удобнее.. мой рецепт именно настоящего узбекского плова.
узбек конечно))) зовут Бахром Джан или как там правильно пишется)))))
знатоки плова, подскажите плиз, если рис слипается, что делаю не правильно?
Значит рис не промытый. или просто не качественный. Лучше бери пропаренный, он даже в обычной каше не развариться, а будет рассыпчатым.
Oxana-испанская жена
28.02.2007, 01:52
очень жду!!!
а что значит пропаренный? это уже такой продается?
Да, он так и называется, просто внимательно посмотри ну упаковку, там будет написано к примеру "рис длиннозерный ПРОПАРЕННЫЙ"
Он правда лучше, но и рубля на 3-5 дороже.
Девочки, обязательно саздам темку про УЗбекскую кузну. пока мало времени, но как создам, там будет не один рецепт. Вместе с БМ будем писать, выложим, всё, что знаем!
а водой какой заливаешь? Лучше всего брать оч холодную, тоже роль играет
Fly, наоборот, надо брать кипяченую и ТЕПЛУЮ
моя мама холодной заливает, а вот ребята узбеки сказали, что все равно какой
Нет, не всё равно. Хотя, я же упомянула, вариантов плова миллион. Есть и Ташкентский и Ферганский, и прочие
я заливала холодной кипяченной