PDA

Просмотр полной версии : УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ

janik
02.03.2007, 07:12
МАСТАВА
Наконец-то я добралась!
Первый рецепт будет МАСТАВА - первое блюдо, наподобие харчо.
Все практически блюда готовятся в казане.
На 500 кг мяса (баранина)
пол-стакана масла растительного (если есть, то курдючное сало)
2 моркови
2 средние луковицы
3-4 помидора (не огромных, в крайнем случае можно взять таматную пасту)
3 картофелины
300 г риса (лучше пропаренного)
1 ст ложка рубленной кинзы (на любителя)
красный жгучий перец
лавровый лист
Так:
в казане растопить сало (потом выкинуть шкварки) или прокалить масло. Обжарить в этом масле нарезанное кубиками мясо, потом добавить нарезанный лук (можно не очень мелко, он ужариться)и помидоры (без шкурок, или томатную пасту). когда они потоушаться положить нарезанную морковь, картофель, кубиками. Жарить всё 5-6 минут.
Затем залить хаолодной кипяченой водой и варить минут 20. в кипящий бульон высыпать промытый рис, посолить, варить до готовности. Минут за 5 до конца положить перец жгучий и лавровый лист. Когда свариться суп, снять его с плиты и дать постоять 7-8 минут.
Когда разливаешь в тарелку, сверху кинзу. Можно подать отдельно, а лучше сразу заправить суп кислым молоком (я добавляю пару ложек 1% кефира). ММММ... Вкунятина!

Отправка отредактированного (08 Nov 07 01:20)

janik
02.03.2007, 07:34
Вариант летнего супа. Ещё конечно рано, просто вспомнился :) типа нашей окрошки, сытно и жажду утоляет
1.5 л кефира 1%, развести водой кипяченой, стакана хватит.
2 свежих огурца
10 редисок
0,5 стакана резанного зеленого лука
2-3 ст.ложки рубленой кинзы
2 ст.ложки зелени уропа
1 ст.ложка рубленного базилика
0,5 чайной ложки (тоже на любителя, можно и пол-столовой ложки) жгучего перца
соль
Кефир развести водой, кипяченой, холодной, заправить солью и перцем, добавить мелко нарезанный свежие огурцы, всю зелень, редиску. Перемешать, чтобы ничего не осело и поставить в холодильник на 5-6 часов.
о-о-чень вкусно :)

Отправка отредактированного (08 Nov 07 00:55)

janik
02.03.2007, 07:38
С предыдущей темы, чтобы не потерялось: ПЛОВ
Значится так:
на 1 кг риса (это очень много, человек на 5-6)
500-800 г мяса (идеально, если баранина)
головка лука с кулак (мужской)
600-800 г моркови уже натертой на мелкой терке
пол-стакана растительного масла.
в казан наливают масло, оно должно прокалиться, кладёшь лук мелко порезанный (главное тонко), когда он начнет золотиться кладешь мясо. Оно жариться до тех пор, пока из него не выпариться вся вода. Потом добавляешь морковь, готовиться пока не увариться вдвое. Заливаешь воду кипяченую около 700 мл, когда она закипит добавляешь соль и специи они должны покипеть пару минут. Если готовишь из баранины, то рис надо промывать когда залила воду в казан, если из другого мяса, то по-раньше. Рис лучше пропаренный, промыть до того, чтобы вода стала прозрачной, слить воду чтобы он постоял немного.
Когда специи дали свой вкус, после пары минут готовки, выкладываешь рис шумовкой, так чтобы он лежал ровным слоем на нижних продуктах, разравниваешь все холмики :) Если воды мало, доливаешь, она должна быть на два пальца выше риса. Когда вода останется на уровне риса сверху положить чеснок (целые головки, очищенные только от грязных листочков, НЕ чистить!)Всё это вариться до тех пор пока не испариться вся вода (можно обратной стороной ложки посмотреть) уменьшаешь огонь в половину и накрываешь крышкой, оставляешь на 25 минут. Всё!

Отправка отредактированного (08 Nov 07 00:55)

Fly
02.03.2007, 10:18
а сколько туда воды добавлять? в Маставу

Отправка отредактированного (02 Mar 07 10:19)

MilaY
02.03.2007, 11:03
Ну тогда и я внесу свою лепту. И так лагман уммммм.......
Здесь
http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=11454

janik
02.03.2007, 13:03
вообще на усмотрение, как тебе хочется, жидкий суп или густой.

janik
02.03.2007, 13:04
ОФФТОП! MilaY! землячка??? На этом форуме мой БМ сидит всё время :)

MilaY
02.03.2007, 13:08
Ага! Землячка!:D

janik
02.03.2007, 13:17
Супер! откуда?

MilaY
02.03.2007, 13:40
Ташкент, а ты?

janik
02.03.2007, 14:51
Бм из Андижана :)

MilaY
02.03.2007, 15:41
я думала ты сама оттуда, а у тебя БМ? Ну ладно, будем делится рецептами;)

Fly
02.03.2007, 17:51
Обаолдеть! Спасибо за ссылочку!

Nattik
03.03.2007, 02:51
Маша, спасибо за рецепты!
Но! По-моему у тебя в первом сообщении ошибка - в рецепте Маставы - не 500 кг мяса (баранины) Наверное грамм? А то это же целый баран получается...

janik
03.03.2007, 09:04
Упс! и правда. Надо 500 ГР, а то стадо целое получается. Извините :)

Fly
05.03.2007, 14:52
Плиз плиз плиз!! Муж у меня все острое любит и обожает аджику

Oxana-испанская жена
05.03.2007, 16:06
так все вкусно написано!!!

janik
06.03.2007, 12:55
рецепт простой аджики знаешь?

В. Редная
06.03.2007, 13:02
Я тоже бы рецепт аджики хотела!!!

janik
06.03.2007, 13:26
Девочки, вот простая советская аджика:
1 кг помидоров
1 кг красного (оранжевого) сладкого перца
500 гр чеснока
2-3 стручка красного жгучего перца (можно больше, если хотите острее)

Овощи (все отдельно) пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем около 15о гр соли, смешиваем и раскладываем по стерелизованным банкам.

Fly
06.03.2007, 13:55
неа, обычную я могу и у мамы взять, мне узбекская именно нужна :D

В. Редная
07.03.2007, 15:16
Такой рецепт я знаю! У меня папа его почему-то "дурочкой" величает:D Делаем каждое лето и потребляем в огромных количествах. Хотелось бы именно узбекский вариант!!

Tutti
07.03.2007, 16:08
полкило чеснока??? на 2 кило овощей? это вы загнули, деушки:-)

janik
27.03.2007, 08:42
ШУРПА
Идаельный вариант, если из баранины.
на 500 гр. мяса
8 (около 500 гр) средних картофелин
300 гр. моркови
стручок острого перца (маленький)
3-4 лавровых листа
2 ст.ложки зелени кинзы
черный молотый перец
соль.

Мясо (не разрезая на мелкие куски) кладём в кастрюлю (идеально, если казан), заливаем холодной водой и ставим на огонь. (пену не снимать, она исчезнет, когда лук положим). Лук режем тоненькими полукольцами, надо именно тонко, около 2-3 мм. В кастрюлю кладем лук и очищенную, но не шинкованную, морковь. Можно порезать её брусочками, или на 2-3 части. Кладём дольки помидоров, соль, специи. Варим всё это минут 20 на слабом огне. Потом кладём картофель, по идее его кладут целиком, но на 2-4 части можно и разрезать. Как только картоыель свариться, снимаем с огня кастрюлю. До подачи кладём зелень кинзы и несколько раз перемешиваем.
Вынимаем мясо, режем его порционными кусками, кладём на блюдо (оно будет стоять по середине стола), украшаем картофелем, морковью, посыпаем черным перцем. В тарелки наливаем суп (бульон) и тоже посыпаем перцем.

Кстати, мы варили на баранине, что помогло нам избавиться от простуды значительно быстрее.

Отправка отредактированного (08 Nov 07 00:56)

Носик
29.03.2007, 17:31
эх, девочки, после того как я В Крыму попробовала распробовала шурпу, обажаю баранину. :D

-=ЗВЕЗДА в ШОКЕ=-
03.04.2007, 11:15
Гы..ничего себе...одни земляки пракстичски..ну я не совсем..я из Таджикистана..Душанбе...;)))
Время будет тоже пару рецептиков кину...В частности ПЛОВ..я немного по-другому делаю...:D

janik
24.04.2007, 11:00
Ещё рецептик! Все наверняка знают, что такое хворост? КУШ-ТИЛИ или УРАМА
Из муки, яиц, молока или воды с добавлением соли замешивают тесто и выдерживают 30-40 минут.

Готовое тесто раскатывают на подпыленном мукой столе в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезают специальным гофрированным резцомна полоски шириной 5-6 см и длиной 45-50 см, свертывают каждую полоску в рулон и обжаривают во фритюре. Можно делать не полосками в рулоны, а просто ромбиками, квадратиками, как хотите. Главное не очень мелко, а то ужариться.

Из обрезков раскатанного теста нарезают куш тили ромбиками 4Х4 см, обжаривают во фритюре.

Подают к чаю, посыпав сахарной пудрой.

Мука пшеничная 630 г, яиц 5 шт, молоко или вода 90 г, соль 2 г, масло растительное для жарки 480 г, сахарная пудра 60 г.

Обажаю!!!! И быстро и вкусно!
вот так это красиво бывает (см. вложение)

Отправка отредактированного (24 Apr 07 11:11)

janik
24.04.2007, 11:10
Ещё одна вкуснятина! (коронное блюдо моего свёкра. и меня научил)

Полкило говядины нарезаем средними кусочками, пару крупных луковиц режем кружками, укладываем на дно казана, где уже лежат, ждут своей очереди кусочки жира (можно любое растительное масло). Мясо с луком посыпаем кориандром, перцем, солью, обильно красным сладким перцем. Можно добавить несколько долек чеснока. Далее следуют кружочки морковки и полоски болгарского красного сладкого перца, дольками порезанное зеленое кисловатое яблоко, несколько ломтиков айвы(айву предварительно вымыть и оттереть напыление). Каждый слой посыпаем солью, пряностями, свежей зеленью - укроп, петрушка, несколько веточек фиолетового базилика. На полоски красного перца выкладываем густой томат собственноручно заготовленный (вариант - томатное пюре, паста, кетчуп густой).
Конечно в сезон предпочтительнее свежие мясистые помидоры, но и ароматный томат тоже неплохо.
Поверх айвы выкладываем крупно нарезанные куски капусты и сверху крупно нарезанную картошку(около 4*4 см), соль, перец, красный сладкий перец. Можно в серединку уложить несколько ломтиков баклажан, кабачок, репу, краснокочанную капусту (правда она более резкая, чем белокочанная и ее нужно меньше), в общем все, что есть под рукой.
Плотно закрываем казан крышкой, минут 10 держим на большом огне, потом убавляем огонь до медленного и ... оставляем домляму примерно на час.
Подаем с зеленым салатом или маринадами.

Первый раз, когда приготовили, гости уходить не хотели :)))

janik
24.04.2007, 11:44
и ещё вопрос! Есть казы (колбаса из конины). Что можно приготовить кроме супа??? Мыслей у меня нет!

janik
09.06.2007, 22:58
ингридиенты: на двоих человек.
6 средних помидора
два-три средних огурца
одна луковица
болгарский перец 1 по желанию (лучше зеленый)
свежий базилик сиреневый. Вместо свежего, можно взять сушеный, но перед заправкой, замочить столовую ложку базалика в двух ложках свежевыжатого лимонного сока, минут 15
Помидор нарезаеться очень тонкими полукольцами. Фишка салата именно в тонко нарезанных ингредиентах! Удобнее всего резать помидор резать не на доске а в руках, т.е.держите в одной руке помидорку плодоножкой вниз и начинаете срезать полуколечки сверху. Огурцы разрезать вдоль и режуться полукольцами. Тоже тонко. Лук режеться ещё тоньше, чем всё остальное:) тоже полукольцами. Лук отдельно засыпать солью и промыть, пожмакать его под водой, чтобы горько не было. Перец почистить, разрезать вдоль на 4 части, и тонко нарезать. Свежий базилик (листья)мелко нарезать. Сложить в салатник, перед самой подачей посыпать солью, перемешать на свой вкус. Я ставлю салат где-то на полчаса минимум в холодильник, он получаеться сочнее, но перед тем как салат в холодильник ставить, его не мешаю, только перед подачей.
Потом можно перед подачей украсить веточками укропа. Обычно подаёться к плову.
Летом - офигенное блюдо, съедаеться на ура в момент! И готовиться очень просто:)

janik
09.06.2007, 23:06
Я не знаю, узбекская это кухня или нет, но очень вкусно:)
Делаеться такой салат, как выше написано.
Но! берете рыбу, толстолобика или сазана, или осетрина:) где костей меньше. Рыба чиститься, удаляються внутренности, голова, плавники, чешуя, но кожу оставляете. Режете на стейки. Обваливаем стейки в соли , обжариваем в масле растительном до готовности. В кастрюлю или салатник, но главное должны быть высокие бортики. Кладем на дно стейки из рыбы, сверху небольшим слоем салат. Чередуем. Самое главное, чтобы сверху был салат. Закрываем крышкой и ставим на нижнюю полку холодильника на два-три часа.
Подавать холодным. Каждая порция - это слой салата и стейк из рыбы. Т.е. снимаем по слоям на каждую порцию. Очень вкусно:)))

janik
10.06.2007, 10:10
Классная штука! После него не хочеться пить, снимает сосояние тошноты (беременюшкам можно!), суперская закуска к пиву.
Итак: куртаб - это шарики из сюзьмы.Сюзьма - это аналог брынзы. Брынзу я беру "Французскую буренку".
В миску переложить брынзу, размять её. Теперь в зависимости от вкуса готового блюда добавляем ингридиенты. Если хотим простой куртаб, то оставляем как есть. Если острый, до добавляем красный перец молотый, на глаз, как любим. Если хотим ароматный, то добавляем сушеный базилик. Именно сушеный, иначе протухнет. Можно добавить и перец и базилик. Теперь всё перемешиваем, чтобыы равномерно распределился ингридиент. Из полученной массы скатываем шарики, величиной с грецкий орех. Выкладываем на тарелку. Теперь ставим это все минут на 15 в морозильник, потом ставим тарелку на продуваемое! темное! место дня на два. В итоге должны получиться твердые шарики, которые надо грызть:) Кстати, такой шарик, особенно с перцем, данный ребенку , отказывающемуся есть, произведет обратный эффект:) Т.е. куртаб с перцем дают детям, когда они кушать не хотят, это разжигает аппетит.:)))
Фото во вложении:)

Бельчонок
12.06.2007, 22:19
супер!

janik
08.11.2007, 00:49
Довольно трудоемко в домашних условиях, но зато очень вкусно!!!!
Наподобие нашей простокваши, или био-йогурта, но гуще. Кисловатый на вкус. Короче, рецепт, как приготовить био-йогурт в домашних условиях без специальных приборов:)
ПЕрвое, сначало делают закваску (потом её добавляют уже в будущий катык). В свежее молоко (идеальный вариант - парное, но... берем какое есть) на 1 литр добавляем 100-150 гр сметаны. На сутки ставим в теплое место, для скисания. Получаем "простоквашу". Вот эту закваску и будем использовать на приготовление. Её нужно около 100 гр на литр молока.
Самое трудное: молоко цельное, вытапливаем... Т.е не кипятим, а поддерживаем молоко на медленном огне градусов 90, помешиваем, и так вытапливаем до потемнения. около трети воды выпариваеться. Остужаем до примерно 40 градусов и добавляем нашу закваску, размешанную в отдельной посуде. ВСё это хорошо перемешиваем, оборачиваем телым чем-нибудь, самое главное теперь не трясти банку. При комнатной температуре катык будет готов через 6-8 часов. Потом его держат в холодильнике. Мням.... вкусняшка!!! Но правда очень долго...

Я сама не пробовала, видела как свекровь делает и рецепт записала. И интересно стало, а если не топить молоко, а нашу простую ряженку подогреть до 40 градусов и закваску влить, получиться?? Может есть, кто рискнет?? :))

dashenkar
05.02.2009, 23:18
а в ресторане кутаб - это тонкая лепешка с начинкой :D:D:D опять играют на нашем не знании :D:D:D