Просмотр полной версии : Кто что заготавливает на зиму????
Я раньше спать спокойно не могла, пока все банки не закатаю... Сейчас обленилась... но все же иногда делаю...
Вчера закрыли с мужем 9 трехлитровых банок сливового компота, до этого столько же вишневого. Скоро буду делать лечо, мариновала огурцы, патиссоны.
Елена Кобякова
03.09.2007, 15:59
Ничего не заготавливаю!!!
Предпочитаю покупать понемного то что нравиться!
А если честно нет места для заготовок!
Лечо, огурчики маринованные, соленые, помидорки, варенье, желе, компот.
ничего не заготавливаю, мы с мужем у свекров потихоньку подтаскиваем капустку, огурчики, вареньице;)
Мы с мамой раньше всякие варенья, компоты, огурцы, помидоры, лечо, икру тоннами закрывали. А теперь обленились. К тому же "Верес" рулит.
Аленёнок
04.09.2007, 10:38
Компоты обязательно - муж без них зиму не представляет. Зелень (петрушка, укроп, зеленый лучок) режу мелко и замораживаю в небольших пакетиках - зимой в салат или суп - самое то.
Ягоды тоже замораживаю. Зимой в тортиках, морсах, коктейлях используем.
Варенье мы едим крайне редко, поэтому только если родители сделают - будет варенье :)
Мы с родителями привыкли осенью много всего заготавливать. Помидоры, лечо, аджику, перцы маринованные, разные овощные салаты, баклажаны в уксусной заливке с чесноком, икру грибную, грибы разных видов и засолов. Ну и конечно разное варенье...А зимой как здорово открыть баночку вкуснятины, вспомнить лето...
У мужа в семье не было привычки к заготовкам, и он искренне не понимает зачем все это нужно, зачем таскать тоннами овощи, перерабатывать их... И не хочет совершенно в этом помогать. Говорит - зачем? Зимой все купим.. И как втолковать, что купленное в магазине - не такое же...А самой... ну что я одна сделаю? Принести много не могу, вот на выходных принесла 25 кг овощей с рынка, несколько заходов делала. Закрыла лечо и аджику. И все, больше не буду.
Елка, а про баклажаны в уксусной заливке с чесноком можно поподробнее? буду очень благодарна
Можно - очень простой рецепт
нужны баклажаны, чеснок и уксус 6-7%
баклажаны режутся кружочками и жарятся как обычно, до мягкости и небольшой коричневости.
Банки стерилизуются в духовке при 150 градусах и остужаются.
В миску наливается уксус, режется чеснок поперек зубчика кружками. Чеснока надо много. Порезанный чеснок кидается в миску с уксусом. Дальше дело техники - чистыми руками берем кружок баклажана, окунаем в миску с уксусом и чесноком. Окунаем щедро, и вытаскиваем так, чтоб на баклажанину прилипло несколько чесночных кружков. И плотно укладываем баклажаны в банки. Утрамбовывать надо очень плотно, доверху набивая банку. Сверху влить уксус с чесноком, закрыть стерильными крышками.
Хранится это в холодильнике или на балконе.
спасибо....
а солить при жарке, да?
Annnushka
07.09.2007, 15:13
Я замариновала огурчики с помидорчиками. на днях сделала немного лечо.
Хм... а мы как-то не солим их. Вернее, когда баклажаны нарезаются кружками их перед жаркой посыпают солью и оставляют на время. Из баклажанов при этом выходит сок и лишняя горечь. Потом их промывают и уже после этого жарят. Но эта процедура обычная, так всегда делают, когда баклажаны готовят, поэтому я не заостряла внимание... сорри, буду впредь подробнее писать.
Той соли и достаточно.
:)
а я замачиваю баклажаны в подсоленой воде
Саша-СПб
11.09.2007, 18:39
Я мариную огурцы, покупные очень острые, а мои очень хорошо идут в салат, от которого муж тащится: Красная фасоль из банки, огурцы и репчатый лук. Время приготовления - 3 минуты.
Еще сделала лечо и баклажановую икру. Это мы берем на работу на обед с гарниром каким-нибудь. И аджику сделала. Ее я даже иногда в щи-борщи добавляю, когда спешу. И так она очень вкусная.
Закатали пару банок компота из персико, так уже слопали :)
я в этом году мариновала орурцы и помидоры на даче. А недавно брат приехал из Астрахани с рыбалки, привез помидоры и перец, сделала лечо, хочу еще сделать аджику, но что-то лениво :)))