Просмотр полной версии : Вопрос и совет (про пюре)
нетерпеливая
09.01.2008, 13:34
Мы тут ездили отдыхать, подглядела интересную и простую идею подачи пюре на стол - делаем пюре, тонким слоем выкладываем на протвень, разравниваем, смазываем майонезом, посыпаем обильно сырком и в духовку на 10 минуточек, потом разрезаем - очень аппеетитно и симпатично выглядит, как пирог, мы сначала даже и не поняли чем это нас кормят :) Подумала что всегда может пригодится такая вот идейка.
И у меня вопрос - есть какие-то секреты в приготовлении пюре? Почему-то у меня оно не получается! :( Картошка не разминается до конца, в пюре полно комочков... Научите делать правильно, а
или деревянная колотушка в крайнем случае. плюс надо молоко добавлять и масло.
а еще зависит от сорта картофеля - не всякий картофель подходит для пюре, на западе он продается с указанием "для пюре", "для жарки", видела такой в ашане, но цена уж очень недружественная.
нетерпеливая
09.01.2008, 14:04
ничего себе! впервые слышу о разных сортах :)
то что нужно молоко масло - это я в курсе :) я думала может есть какая-то определенная последовательность добавления этих продуктов или каке-то еще секреты, которые мне неведомы... Наши мамы блендерами не пользовались, однако ж как у них не получается у меня! Колотушкой в следующий раз попробую :)
Миксером взбивай картофель с молоком и маслом.
Хотя я обычной давилкой пользуюсь, круглая с дырочками которая. У меня с комочками получается, а муж отлично умудряется ей все размять (по-моему, у него сил и терпения больше:))
При этом аналогичной штукой у родителей (правда гораздо более качественной) ту же самую картошку давлю без проблем. Так что может зависит от конкретной толкушки?
нетерпеливая
09.01.2008, 14:27
Ну я тоже с дырочками штуковиной пользуюсь
Может и правда прверить - купить еще одну :D А я помню мама в детстве делала деревянной - вот я и подумала может ей попробовать :)
значит нужно больше терпения, сил и новая штуковина с дырочками :D наматываю на ус!
этой колотушкой давлю как следует, чтобы практически не осталось комочков, а потом миксером как следует с постепенным добавлением молока. некоторые еще сырое яйцо добавляют, я не люблю. Долго миксером нельзя взбивать, а то получится тягучим пюре
вообще-то правильное пюре как раз нельзя ни блендером, ни миксером взбивать, т.к. при этом нарушается структура крахмала и пюре делается тягучим, как описала флай. Я делаю как моя мама, а именно так: картошку беру белую, рассыпчато-разваристую, варю с солью до полной готовности, сливаю воду, добавляю масло сливочное и тут же начинаю дырчатой толкушкой толочь. После того как все растолкла, начинаю постепенно вливать только что закипевшее молоко довольно много его нужно. Вливаю и толкушкой работаю, и так минут 5, до однородной любимой тобой консистенции. ну собссна и все)
Блендером мне тоже не нра, а миксером очень вкусное наоборот получается и не тягучее, а такое нежное-нежное.
Есть у меня кстати деревянная толкушка. Ей гораздо тяжелее по сравнению с дырявой получить безкомковую пюрешку;)
нетерпеливая
09.01.2008, 23:57
Вот это для меня открытие... [sm22]
Я не кипячу. В лучшем случае подогрею немного, а часто и вовсе ничего с ним не делаю. Точно так же делают все мои знакомые и родственники. У всех нормальное и вкусное пюре :)
"нормальное и вкусное" понятия субъективные) мы кипятим хотя бы для того, чтобы во время взбивания пюре оно не остыло. Молока нужно много, на 2 литровую кастрюлю картошки нужно грам 700 точно, так что если оно будет холодное, то все просто остынет моментально. Есть смысл в подогревании, есть. Ты попробуй так и так)
ну вы наверно просто жиденькое очень любите. я тоже такое люблю, а вот Муж наоборот
Всем здравствуйте! А я сначала в только сваренный картофель добавляю немножко воды, в которой он варился, и разминаю его толкушкой - он пока на суховатый, затем добавляю немножко подогретого молочка и продолжаю мять. И в конце немножко майонезика для вкуса - пюре становится очень мягким и нежным! :)))
Я ни блендером ни миксером не взбиваюм. По мне оно тянучее получается и невкусное. Готовлю как Тутти, но молока меньше наливаю.
у меня тоже пюре с комками получается,как ни старалась!и деревянной толкушкой и металлической с дырочками пробовала,все равно не получается!:(
А я миксером разминаю, добавляю молоко горячее, масло сливочное, пару яиц и немного сметаны...
DiesIrae
25.01.2008, 14:42
Нелюбитель пюре, но помогает следующее:
Масло добавляется в самом начале варки, картошка несколько переваривается (вкус может немного измениться, зато проблема комочков вообще не встает - все само разваливается без всякого блендера
Молока по мне 1 чашки достаточно (грею одну минуту в микроволновке)
я в молочник наливаю (примерно стакан молока) и в микроволновку на 2 минуты, оно почти закипевшее получается, и вливаю к размятой картошке.
я обыной толкучкой делаю- нарезаю картошку довольно мелко чтобы быстро варилась и потом сливаю воду добавляю молоко и даю ему чуть закипеть, потом масло и толку потом добавляю яйцо, продолжаю толочь, тру сыр, немного сметаны и потом разные добавки- иногда зенровую горчицу, иногда зеленый лук, иногда просто перец черный ( вариантов с добавками много кто что любит - а из обычного пюре получается чтото новое и очень вкусное)