PDA

Просмотр полной версии : Медовик или "картошка"-как побаловать мужа?



Кэтрин
18.02.2008, 17:22
Девочки, наконец-то и я выбралась на кулинарный...
Очень хочется порадовать мужа и испечь медовик или сделать "картошку", поделитесь, пож-та, рецептами...
Поиск, как вы понимаете, под "картошкой" выдает нечто несладкое)))
Заранее, спасибо!

Masochka
19.02.2008, 14:29
картошку я делаю по этому рецепту:
http://www.say7.info/cook/recipe/120-Pirozhnoe.html - мужу нравится ;)

Fly
19.02.2008, 14:45
я у мамы возьму рецепт и того и того. такого медовика я в жизни больше нигде не ела. завтра выложу рецептик.

нетерпеливая
19.02.2008, 21:36
Спасибо за рецепт! Честное слово никогда не подозревала что картошку можно самой сделать, я почему-то думала что это супер сложный рецепт :D:p На 23 февраля порадую близких мужчин :)

мама Элины и Марты
20.02.2008, 00:44
Ой! А у меня точь в точь такой же рецепт "картошки" со времён школьных уроков кулинарии :D

"Медовик" в нашей семье делают так:
тесто:
3 яйца + 1 ст. сахара - взбить.
Отдельно в кастрюльке растопить 3 ст. л. слив. масла, 3 ст. л. мёда.
Как только закипит, бросить туда 1 ч.л. соды.
Всё зашипит-запенится!
Быстро снять с огня и смешать с яичной массой.
Добавить 3 ст. муки.
Быстро вымесить тесто.

Два противня смазать маслом и разложить тесто мокрой рукой (чтоб не прилипало, т.к. тесто не жидкое, но очень мягкое), размазывая.
Это, пожалуй, самое кропотливое в приготовлении торта. Коржи получаются тонкие.
Испечь. Печётся быстро.
Когда коржи остынут, разрезать пополам - в итоге 4 коржа.
Обрезать края, чтоб всё было ровно.
Коржи смазать сметанным кремом (600 г сметаны + 1,5 ст. сахара)
Верх торта и бока обсыпать крошками, которые делаются из обрезанных краёв.

У меня этот торт все с языками проглатывают :)

Fly
20.02.2008, 11:22
вчера не смогла узнать. Кэтрин не горит сильно? когда хочешь сделать?

Кэтрин
20.02.2008, 12:48
Даш, да нет, не сильно, я хочу сделать к 23-му, т.е. вечером 22-го, чтобы он за ночь как раз пропитался...

Fly
20.02.2008, 16:30
хорошо, я попробую сегодня узнать

Кэтрин
21.02.2008, 14:23
Даш, ну как рецептик? получилось узнать?

Fly
21.02.2008, 17:05
Отправка отредактированного (21 Feb 08 18:01)

Fly
21.02.2008, 18:01
тока что смогла узнать!!! Пиши.

Медовик:
Растопить 100грамм маргарина(у меня пышка была). Добавить неполный стакан сахарного песка, перемешать. Остудить до теплого. Потом Добавить 1 яйцо - перемешать хорошо, потом добавить 2 яйцо - опять перемешать, добавить 2 столовых ложки меда.
В отдельной посуде погасить 2 чайные ложки соды БЕЗ ГОРКИ! 2 столовыми ложками уксуса.
Тесто поставить на огонь и постоянно мешать!!!иначе мед и яйца пригорят! Добавить соду гашеную не переставая мешать. Обязательно должна подняться шапка! Если ее не будет получится уже не то все. Она самая главная эта шапка. Потом добавить 2 стакана муки и постоянно мешать! снять с огня.
Смазать форму маслом, вылить тесто туда, разровнять (мокрой рукой) и поставить на СРЕДНИЙ огонь на 8-10 минут (может чуть побольше). Обязательно следи, чтобы не пригорело. Тесто делается моментально и если поставить на сильный огонь оно у тебя раньше времени закоречнивеет, а внутри будет сырым. Проверить можно воткнув деревяную лучинку (зубочистку), если сухая - готово. Корж должен быть хорошо коричневым.
Вытащить из формы корж, аккуратненько срезать (счистить) с боков крошку (она понадобится для украшения). Далее взять нитку и разрезать корж вдоль пополам (ну чтобы снизу и сверзху коржи были)
Поставить остывать.
Крем!
Взять банку сгущенки вареной (лучше сваренной в домашних условиях и сгущенка должна быть без растительных добавко всяких, иначе крем будет жидким). 1 пачку слив масла размягчить (тоже хорошее какое нибудь (Вологодское к примеру, рублей 50 стоит)), добавить чуть чуть ванилина (или на кончике чайной ложки ванильного сахара)и пол чайной ложки коньяка или другого чего нибудь спиртового (если нет, то можно не добавлять). Взбить миксером до однородной массы.
Коржи смазать посередине, и промазать кремом все бока и верх. будет казаться, что крема много - ничего, корж потом много впитает в себя еще. Сверху посыпать крошкой обрезанной и дать постоять в холодильнике.


УФФФ.

Картошка!
Смешать 100грамм слив масла размягченного, 100гр обычной сгущенки, 3 столовых ложки любого сиропа (из под варенья к примеру, только без ягод, вишневое к примеру), 1 столовую ложка коньяка или вина, 2 ст.ложки какао-порошка (зелененькая пчка такая, забыла как называется, золотой ярлык что-ли), 400-500 грамм ванильных сухарей, можно с орехами (их пропустить сначала через мясорубку, прям сухими туда). Все тщательно перемешать. Взять грецкие орехи, раздолбить их до крошки, только не оч мелко. добавить в массу, а потом постепенно добавлять 1 стакан молока, смотри только, чтобы не получилась масса слишком жидкой!.
Вылепить из массы картошку, обвалять в какао-порошке и дать застыть.
Дальше можешь посыпать пудрой, облить шоколадом и т.д.



Отправка отредактированного (22 Feb 08 10:59)

мама Элины и Марты
21.02.2008, 18:29
Как интересно!
Я тоже выше написала рецепт медовика - очень похожи, и шапка пенящаяся... только ингридиенты перемешиваются в разном порядке.
Ну надо же! :)

Fly
22.02.2008, 09:33
на работу взяла. еще пока не пробовали правда!
Делать его тяжеловато конечно, но у меня получилось! Ниткой его резать надо пока он горячий, а крошку соскоблить можно и после того, как коржи остынут, они как раз затвердевеют. Единственно не переборшить соды надо, я немного многовато насыпала. Надо брать именно 2 ложки чайные, без горки, а без горки это взять чайную ложку и пальцем провести по ложке сверху "по бортикам" - тогда будет без горки. Я так сделала только с 1 ложкой и в итоге тесто немного пузырчатое получилось. А после добавления муки надо хорошенько его мешать, а то пригорит быстро, тесто должно быть эластичное, но не твердое как для пирогов к примеру. Пропорции написаны все правильно. стаканы у меня граненые, сахара я насыпала до каемочки.Вот. Короче Кать, стучись в асю, если что дам мобильник, будешь готовить - позвонишь)
_________________________________
Попробовали.... через 10 минут от торта ничего не осталось... все просто в восторге остались и просят рецепт.



Отправка отредактированного (22 Feb 08 10:59)

Fly
22.02.2008, 09:35
да, только у тебя яйца добавляются в горячую массу, это плохо, потому что яйца могут свариться и пойти хлопьями. Поэтому лучше дать немного остыть, а потом добавлять.

мама Элины и Марты
22.02.2008, 23:30
Во-первых, яйца хорошенько взбиты с сахаром, поэтому там просто нечему пойти хлопьми, а во-вторых, у меня ни разу ничего подобного не случалось.
Ну да я и не настаиваю...

Fly
23.02.2008, 10:51
эНочка, я не пробовала, поэтому не буду спорить. Просто когда я щавельные щи варю, я яйца добавляю прям в суп, они взбиты и получается когда их выливаешь они хлопьями такими становятся. В тесте они тоже могут такими стать, а потом в корже будут небольшие белые прослойки попадаться. Ну, по твоему рецепту я думаю торт тоже получается бесподобным! :)

Кэтрин
24.02.2008, 23:24
Дашк, прилюдно отчитываюсь!
Во-первых, ты человечище, потому что терпела мои глупые вопросы по телефону))))спасибо!)))
во-вторых, торт получился проста НЯЯЯЯЯЯЯЯЯМ!!!
Теперь о нюансах:
-все ингридиенты брала в указанной тобой пропорции, но только 2 стакана муки для моего теста было много, я сыпала по несколько ложек, размешивая, и уже после стакана с небольшим тесто стало ооочень густым, поэтом дальше я не рискнула...
-добавляла в тесто молотые орехи, получилось вкусно, но думаю что в т.ч. из=за них корж не поднялся так сильно, как мог бы, хотя для 2 коржей было достаточно...
-как я тебе уже говорила, торт с карамелью получился (сахар подгорел))))
-ванилина не было, добавила лимонного сока, он очень удачно скомпенсировал излишнюю сладость сгущенки, получилось самое оно
-я его делала часов 10 вечера, на ночь в холодильник, за завтраком часов в 10 съели первые кусочки, а вот когда уже в обед ели, то вкус был совсем другой, не менее вкусный, а может даже и более. т.е. даже если больше 12 часов его продержать на пропитке, станет только лучше!
Вот такие дела!
Еще раз спасибо за рецепт!

мама Элины и Марты
25.02.2008, 00:04
Я наоборот торт оставляю на ночь при комнатной температуре, чтоб максимально пропитался, а утром на пару часов в холодильник - этого вполне достаточно!
ты - молодец!:)

Fly
25.02.2008, 15:20
молодец! рада, что понравилось! про ореха интересно, надо будет тоже попробовать!