PDA

Просмотр полной версии : Помогите найти рецепт теста для кулича



Dave с др. компа
11.04.2008, 23:22
пару лет назад, кажется Оксана-испанская-жена выкладывала, я испекла, получилось очень здорово!!!
но рецепт я потеряла, в поиске найти не могу((((
или поделитесь своими рецептами теста для кулича...

Умница с работы
14.04.2008, 08:28
СОСТАВ
(на 2 небольших кулича)
2/3 стакана молока, 20~25г сырых дрожжей, 3~4 желтка, 2+2/3 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1/3 ч ложки соли, 3~4 ст ложки (60~80 г) растительного или растопленного сливочного масла, 1/4 стакана изюма или мелко порезанной кураги, 1/4 стакана апельсиновых цукатов, ванилин, при желании 3~4 ст ложки измельченных орехов (миндаль, фундук)

В теплую воду или молоко положить 1 ч ложку сахара и растворить дрожжи.
Подмешать 1/3 стакана муки.
Поставить в теплое место до образования пышной пены.
В теплую воду или молоко положить 1 ч ложку сахара и растворить дрожжи.
Подмешать 1/3 стакана муки.
Поставить в теплое место до образования пышной пены.



Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло.
В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (~1/3 стакана).
Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.
Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой.
В тесто положить изюм и цукаты, промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты. (Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.)


Цукаты и сухофрукты желательно предварительно немного размочить, залив их 1~2-мя ст ложками коньяка.
Вместо апельсиновых цукатов (засахаренных апельсиновых корок) можно использовать свежие апельсиновые корочки. Но сначала их необходимо хотя бы 1 день (а лучше 3 дня) отмачивать в холодной воде, чтобы убрать специфическую горечь.
Отмоченные корочки мелко порезать, удобнее всего - ножницами.
Затем их следует подсушить, чтобы не было лишней воды.

Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.


кулич на сливках

Хороший рецепт. Кулич мягкий, пышный и праздничный.
Очень важно дать тесту сильно подняться, от этого зависит воздушность изделия.

СОСТАВ
~2,5 стакана муки, 3/4 стакана сливок, 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 ч ложки соли, 30~40г дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля

Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.



У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки.
Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки.
Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты.
Поставить на расстойку в теплое место.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

Dave с др. компа
14.04.2008, 21:24
.

Kodya
20.04.2008, 14:10
мегавкусный и годами проверенный рецепт кулича
1 кг муки
1,5 ст молока
50 г сухих дрожжей
6 яиц
300 г маргарина
2 ст сахара
1 ст изюма
1 ст цукатов
0,5 ст толченных орехов
1 яйцо для смазывания
ванильный сахао, кардамон, соль на кончике ножа
Изюм замочить.
Яйца должны быть сильно охлаждены, что бы лучше в пену взбивались
В молоке растворить дрожжи
добавить половину муки, размешать без комков. Накрыть и в теплое место. Объем должен увеличится вдвое. Это тесто не любит сквозняков
Отделить белки от желтков, взбить по отдельности.
Добавить в тесто оставшуюся муку, соль, белки, желтки, маргарин размагченный, сахар. Вымесить тесто. Тесто не должно быть густым. Накрыть и снова в тепло. Когда поднимется добавить изюм, цукаты, орехи. Что бы все это лучше размешивалось - изюм и цукаты, ванильный сахар, кардамон - присыпать мукой. Разогреть духовку до 220 гр. Форму выстелить пергаментом, выложить тесто на 13. Оставить в тепле минут на 10-15, что бы поднялось. Смазать верх кулича яйцом. Поместить вниз на пртивень форму с водой. Поставить на решетку форму с куличем и выпекать примерно 1 час.