Девочки, подскажите в наших подмосковных лесах можно собирать побеги папоротника для употребления в пищу????? И если кто знает рецептики его приготовления поделитесь
Главное в сортах разобраться на месте.
http://www.vlasenko.ru/1300-nnn/1306-txt.htm
и вот еще:
Ингредиенты:
400 г папоротника, 100 г свинины мясной, 1 шт. лука, томат, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст.л. масла, соль и перец.
Приготовление:
Нарезать свинину (по размеру - примерно 2 на 2 на 1 сантиметра).
Мелко нарезать лук. Папоротник, нарезать на кусочки длиной 2-3 см.
Смешать все, залить томатом, тушить еще 3-5 минут.
Посолить, поперчить, добавить чеснок.
и еще:
Папоротник (сушеный или соленый) замачиваешь на 10 часов, время от времени меняя воду. Затем его отвариваешь минут 5-10. Потом режешь кольцами лук, обжариваешь слегка его в растительном масле, затем к луку добавляешь папоротник и тоже жаришь на медленном огне. Папоротник не должен пережариться. В конце жарки добавляешь в папоротник соевый соус, соль по вкусу, кунжутное семя (если есть). Затем перекладываешь все в салатницу и охлаждаешь. Салат подается холодным. А вообще я пробовала папоротник с кальмаром, с курицей, с говядиной. Готовятся эти блюда примерно одинаково. Предварительно нарезаем брусочками филе кальмара ( или курицы, или любого другого мяса), обжариваем их вместе с луком в кипящем растит. масле. В посуду, где жарилось мясо, добавляем немного бульона или воды и тушим все на медленном огне. Можно добавить тертую морковь и бульонный кубик. Папоротник готовим так же, как в первом рецепте. Затем тушеное мясо смешиваем с папоротником, по вкусу добавляем соевый соус, немного рубленного чеснока. Для более оригинального вкуса советую соевый соус смешать со сметаной и заправлять салаты.
Все блюда из папоротника лучше есть охлажденными. На второй день они еще вкуснее.
Отправка отредактированного (12 May 08 21:06)