PDA

Просмотр полной версии : Окрошка



Дочка Варвара
15.07.2008, 23:21
кто как делает? давайте делиться рецепатми? с квасом? с таном? с лимнонной кислотой и сметаной?

мама Элины и Марты
16.07.2008, 00:04
Вот только сегодня делала :))
картошка, огурец, редиска, яйца, колбаса, лук зелёный, укроп, квас и сметана.

Olyashka
16.07.2008, 08:19
Лук зеленый, петрушка, укром, редис, огурцы, картошка, колбаса, яйца и кефир.

ПуссиКэт
16.07.2008, 08:34
девочки, а квас вы где берете?

просто ела разные окрошки - и дома, и у родственников, и в ресторанах. везде разный квас. но лучше того, который у меня отец самостоятельно делает, не ела ни разу...

Подобревшая кошка без пароля
16.07.2008, 09:24
Начинка стандартная, а заливаю кефиром с минералкой.

olya-sov
16.07.2008, 09:38
картошка, морковь, яйца, огурец, колбаса или вареное мясо, лук, укроп, петрушка, майонез. Заливаю квасом или молочной сывороткой. На рынке, где домашний творог покупаю несколько лет уже, продавец уговорил купить у него сыворотку (оч. дешево) и сделать окрошку. Мужу очень нравиться.

ПуссиКэт
16.07.2008, 09:42
у нас отец сушит ржаной хлеб, потом на сухарях варит квас, потом в тарелку кладем стандартный окрошечный салат (яйца, зелень, колбаса, огурцы), наливаем холодный квас, солим, забеливаем (в смысле добавляем 1-2 столовых ложки молока) и едим в прикуску с отваренной горячей картошкой.



отредактировано модератором

Olyashka
16.07.2008, 09:55
___


отредактировано модератором

ПуссиКэт
16.07.2008, 10:09
___

отредактировано модератором

Kodya
16.07.2008, 10:14
Квас делаю сама.
Вот по этому рецепту. Долго, но ОЧЕНЬ вкусно
ЗАКВАСКА
Стакан ржаной муки заливаем стаканом охлажденной кипяченой воды. Тара стеклянная или пластиковая (важно!). Размешиваем пластиковой или деревянной ложкой (не допустимо соприкосновение с металлом!) и убираем в тепло, прикрыв пленкой или неплотной крышкой. На след. день добавляем еще стакан воды и стакан муки. Перемешиваем и оставляем еще на сутки. На третий день смотрим на массу. Если вспенилась и поднялась, имеет приятный кислый запах - значит, готово! Если нет - повторяем процедуру пока не вспенится, не вырастет в объеме и не будет иметь соответствующий запах. Готово!

Размер стакана - не принципиален. Хоть мензурками мерять, лишь бы соблюсти пропорции между водой и мукой.

Квас:
Для кваса вскипятила 3 л воды, кинула туда пару крупных ломтей ржаного хлеба и дала остыть, плюхнула 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку патоки, и добавила закваску (завязала в марле где-то пол стакана жидкой закваски и уронила в банку). К моему удивлению, квас был готов быстрее дрожжевого, где-то уже через сутки (но было жарко у нас). Можно было, конечно, еще подержать если бы очень кислый нужен был. Слила в бутыль, кинула несколько изюмин, закрыла крышкой и положила на бочек в холодильник.
Получился бочковой, газированный .



Отправка отредактированного (16 Jul 08 10:39)

Olyashka
16.07.2008, 10:18
А мы квас по-другому делаем: берем сухари черного и белого хлеба, сахар и закваску и все на солнышко в тепло (у нас это теплица). Через пару дней - готов. Если ставить просто на солнышко, то недели 1,5-2


__
отредактировано модератором

ПуссиКэт
16.07.2008, 10:25
Kodya, я не очень поняла - второй рецепт кваса (тот, который с изюмом) - он тоже для окрошки? И закваска - это то, что продается как "сусло"? Получается, квас имеет коричневый цвет?


____
отредактировано модератором

Kodya
16.07.2008, 10:40
Я не правильно написала.
Там не два рецепта. А рецепт закваски и самого кваса.
Квас получается светло-коричневый. Только с него не так живот раздувает, как с дрожжевого кваса.

ПуссиКэт
16.07.2008, 11:09
а-а-а... ой, надо попробовать :) у отца окрошечный квас белый такой получается (как самогонка:D)

Сладкая
16.07.2008, 14:11
у меня мама варит ржаной, привозим от нее... такой белый мутный и с мяткой.... для окрошки только он мммммммммммм
я делаю из сусла и недавно сделала яблочный ммммммммммммммм
варится компот без сахара из сушеных яблок и настаивается до охлаждения (яблоки предварительно замачиваю в той же воде что и варить) затем добавляю сахат и дрожжи и в теплое место... через 12 часов квас готов...
разливаем и в холодильник.
Сегодня хочу купить бородинский хлеб и сделать из сухариков... думаю получится вкусно.
Окрошку делаю из яиц (много), укроп (много), лук зеленый,редиска и огурец на терке. Мужчинам добавляю мясо или колбаску. сама люблю без нее. заправляю молоком или сметанкой. Если нет маминого кваса, кефир пополам с минералкой.

Lovelka
16.07.2008, 15:16
Самый вкусный квас варит моя бабушка в деревне - из специального сусла, с мяткой - он как говорит Сладкая белый и мутный, с нашим не сравнить, его еще "белым" называют, а тот что продают у нас "красным". Он не сладкий и не газированный, а именно кисловатый с привкусом мяты - сказка просто!!!!

Рецепт деревенской окрошки, как учила меня бабушка. Пучок укропа и зеленого лука мелко порезать и положить на дно глубокой посуды, посыпать щепоткой соли и минут 10 толочь толкушкой, чтобы зелень дала сок. В это время ставим вариться картошечку, если молодая - в мундире,нет - чистим. В зелень добавляем тертый на терке огурец, редис, вареные яйца - затем по желанию либо отварное мясо/колбасу/сосиски, либо ( я люблю гораздо больше) отварную рыбу. Соотвественно солим и заливаем квасом. Внимание! - горячую картошечку в окрошку не режем, а едим вприкуску с ней. Ну оченььььь вкусно!!!!



Отправка отредактированного (16 Jul 08 15:18)

Olyashka
16.07.2008, 15:26
Вот как же у всех все по разному :)
Мне мама раньше рассказывала, как она в детстве у бабушек ела окрошку, так они готовили ее с вяленой рыбой:D
Я тоже всегда зелень с солью на дно кладу и начинаю толочь.

Сладкая
16.07.2008, 16:17
Не это накваска, а не сусло и готовится на ржаной муке...

Сладкая
16.07.2008, 16:19
да да! именно в прикуску!!!!!!!!
и толчем... правильно и с рыбкой... а ще можно холодец туда добавить... настоящая сельская окрошка!

Kodya
16.07.2008, 18:10
Хотя ты знаешь, ща, допивая квас, я поняла, что он все же не коричневатый, а сероватый больше. Хотя муж упорно твердит, что коричневый

romashka
16.07.2008, 21:50
а я делаю на кефире, на квасе не признаю
и кладу туда только свежие огурцы, разную зель и чеснок. Кефир немного разбавляю водой...

Хищница
17.07.2008, 00:11
я покупаю Очаковский квас для окрошки. а бабушка моя делала орошку-свекольник,варила свеклу,потом терла ее на терке и все заливала отваром,где варилась свекла. я сама так ни разу не делала,да и не знаю как правильно отварить свеклу,но ЭТО было ооочень вкусно!!!;)

Kodya
17.07.2008, 09:09
:D
Как то по-другому называется

Окро́шка (от глагола крошить — мелко нарезать) — русское национальное блюдо, холодный суп, представляющий собой салат, залитый квасом, реже другим наполнителем. В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом квас.

А то, что делаете Вы, это другая разновидность холодного супа. Например - Чалоп.
Чалоп (Узбекская кухня)

Если у вас кефир, простокваша, йогурт очень густой, то его необходимо разбавить холодной кипяченой водой. Посолить, поперчить и поставить в холодильник.

Огурцы, редис, зеленый лук, кинзу и укроп вымыть, мелко нарезать, все смешать.

В тарелки положить нарезанные продукты, залить охлажденным кефиром. Подать отдельно кубики льда.

И как тут написали - ТАРАТОР
Обычно подаётся перед вторыми блюдами. Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Как вариант, кислое молоко может замещаться водой, подкисленной уксусом. Иногда огурцы также заменяются зелёным салатом.

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Также сходный состав имеет греческий соус цацики.



Отправка отредактированного (17 Jul 08 09:32)

LuKar
17.07.2008, 09:19
тоже оооочеееень вкусный, орехи туда еще надо добавлять. Но никак не окрошка:)

Fly
17.07.2008, 14:12
Бражник "Окрошечный"
Это самый вкусный квас... очаковский даже рядом не стоит. Только именно окрошечный. а не обычный. видела его только в перекрестке. Больше нигде не попадался... везде его ищу...

romashka
18.07.2008, 00:14
таратор!
но мы ее всегда называли окрошкой... а после знакомства с болгарией узнали сходство с таратором)
значит промахнулась с темкой ;)

melky
21.07.2008, 16:30
+1, кефир с минералкой.
Но это если бабушка не приготовила её фирменный белый квас из ржаной муки:p