Вход

Просмотр полной версии : здоровое питание: есть рецепты?



Kiss
23.07.2008, 10:45
Девочки,привет!!!на этом подфоруме впервые. надеюсь на вашу помощь!
посоветуйте,пожалуйста, какие-ниб блюда, полезные для здоровья!;)
спасибо.

Kodya
23.07.2008, 11:28
Смотря в какой ситуации - гастрит, язва, диабет или просто низкокаллорийное? Или с пониженным содержанием углеводов. Что ты подразумеваешь под здоровым питанием? Я для себя это никак не решу.

Kiss
23.07.2008, 11:39
у меня нет как таковых болезней. небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом иногда.
просто так сказать ищу рецепты "безвредных для организма" блюд.

Kodya
23.07.2008, 11:41
Ну так для вас все безвредно - не слишком перченное, не пережаренное, без изобилия соли.

Обычная кухня.

Здоровыми считаю (для тех кто ничем не болен) - блюда приготовленные их хороших продуктов, без изобилия специй и жира. Желательно - запеченное а не жаренное, свежее, отварное.

Если нужны рецепты каких либо проверенных блюд диетический смогу помочь, сама ими увлекаюсь



Отправка отредактированного (23 Jul 08 11:41)

Lovelka
23.07.2008, 11:46
Ну я так преимущественно питаюсь. Не готовлю жареное, либо отварное, чаще запеченое. Супы без пережарки и картошки, тушеные овощи. Много ем различных салатов, но не тяжелых типа оливье или крабового, а овощных, скажем из листового салата с помидорками, перцем, зеленью и моцареллой либо тунцом, заправляю только маслом.



Отправка отредактированного (23 Jul 08 11:54)

Kiss
23.07.2008, 12:00
диетические блюда мне интересны.

Kodya
23.07.2008, 15:50
Паровые зразы
мякоть говядины - 200 г
хлеб пшеничный черствый - 30 г
молоко - 50 г
яйца - 50 г
морковь вареная - 40 г
масло сливочное - 20 г
соль по вкусу
Мясо пропустите через мясорубку, соедините с замоченным в молоке хлебом и вновь дважды пропустите фарш через мясорубку.

В полученную массу введите половину нормы яйца, посолите и перемешайте.

Из котлетной массы сформуйте две лепешки, на середину которых уложите рубленые вареные яйца и мелко нарезанную морковь. Края лепешек соедините, придайте изделиям форму кирпичика и отварите их на пару.

Котлеты капустные
капуста белокочанная - 800 г
молоко - 120 г
масло сливочное - 20 г
крупа манная - 60 г
яйца - 1/2 шт
мука пшеничная - 40 г
соль - 4 г
Капусту мелко порубите, припустите в молоке до полуготовности, добавив масло и соль. Затем всыпьте тонкой струйкой манную крупу, перемешайте и варите смесь 10-15 минут.

Полученную массу охладите до 40-50°С, добавьте яйцо, перемешайте.

Из массы сформуйте котлеты, запанируйте их в муке и запекайте до золотистого цвета.

Кабачки по-болгарски
кабачки - 300 г
мука пшеничная - 20 г
масло растительное - 20 г
лук зеленый - 50 г
помидоры - 120 г
шпинат - 40 г
листья зеленого салата - 20 г
зелень петрушки - 20 г
сок лимонный - 1 ч. ложка
зелень укропа - 10 г
сахар - 6 г
соль по вкусу
Кабачки нарежьте дольками, запанируйте в муке, обжарьте на части масла и охладите.

Лук нашинкуйте, слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте помидоры, нарезанные дольками, мелко нарезанные шпинат, салат и зелень петрушки, тушите 10 минут. В конце тушения овощи посолите, добавьте лимонный сок и сахар. Охладите.

При подаче кабачки уложите на блюдо, полейте овощным соусом и посыпьте рубленой зеленью укропа.

Рыба по-польски
филе судака с кожей - 300 г
морковь - 10 г
корень петрушки - 4 г
яйца вареные - 40 г
масло сливочное - 20 г
сок лимонный - 8 г
зелень петрушки - 10 г
соль по вкусу
Филе рыбы нарежьте порционными кусками, отварите в подсоленной воде с добавлением моркови и корня петрушки.

Для соуса растопленное масло соедините с рублеными яйцами, лимонным соком, рубленой зеленью и 2 столовыми ложками рыбного бульона.

При подаче рыбу уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом. Гарнируйте пюре из картофеля и моркови.

Тефтели рыбные
филе минтая - 260 г
хлеб пшеничный черствый - 60 г
молоко - 80 г
яйца - 52 г
мука пшеничная - 8 г
соус сметанный - 200 г
масло сливочное - 20 г
соль по вкусу
Филе пропустите через мясорубку, добавьте замоченный в молоке хлеб, снова дважды пропустите фарш через мясорубку, взбейте, добавьте яйца, посолите, перемешайте.

Из полученной массы сформуйте небольшие тефтели, уложите в смазанную маслом форму и слегка запеките их, затем залейте сметанным соусом и запекайте до готовности.

При подаче выложите тефтели на блюдо, гарнируйте смесью припущенных овощей с рассыпчатым рисом


Свекольник
свекла - 200 г
вода - 500 г
мякоть говядины вареная - 100 г
огурцы - 100 г
листья зеленого салата - 20 г
лук зеленый - 30 г
зелень петрушки - 10 г
яйца вареные - 40 г
сметана - 80 г
сахар - 10 г
сок лимонный по вкусу
Свеклу отварите. Отвар процедите, заправьте сахаром и лимонным соком, охладите.

Свеклу очистите, нашинкуйте соломкой, соедините с мелко нарезанными огурцами, листьми салата, луком, петрушкой и залейте холодным свекольным отваром. Затем добавьте мелконарезанные мясо и яйца.

При подаче свекольник заправьте сметаной.

Суп-пюре из овощей
капуста цветная - 200 г
картофель - 100 г
молоко - 300 г
желтки яичные - 20 г
рис - 50 г
вода - 500 г
масло сливочное - 20 г
соль по вкусу
Картофель нарежьте ломтиками, соедините с капустой, разобранной на соцветия, залейте половиной нормы горячей воды, припустите до готовности и вместе с отваром протрите.

Рис залейте оставшейся горячей водой, варите до готовности, затем протрите вместе с отваром, влейте половину молока и вновь доведите до кипения, посолите.

Яичные желтки взбейте с оставшимся молоком и прогрейте на водяной бане до легкого загустения.

Овощное и рисовое пюре соедините, доведите смесь до кипения, слегка охладите, добавьте яично-молочную смесь, посолите, перемешайте.

При подаче заправьте суп сливочным маслом.



ПыСы - все блюда можно сделать диетическими - если не обжаривать , а запекать, если вместо жирной сметаны использовать нулевку, если класть меньше соли, масла.

Сладкая
23.07.2008, 19:00
пареное, протертое, отварное, запеченое

Kiss
23.07.2008, 19:48
.