Просмотр полной версии : расскажите как делать шарлотку из антоновки
и можно ли ее сделать без духовки, а на газу на даче?
Самый элементарный рецепт, в течении 15лет он меня не подводил.
1 ст. сахара 3 яйца, взбиваешь хорошо. 1 ст.муки.
Я яблоки мелко режу без кожуры и кладу прям в тесто, перемешиваю и выпекаю. при тем. 180-200градусов.
Отправка отредактированного (28 Sep 08 23:10)
ПуссиКэт
29.09.2008, 08:50
а у меня немножко другой рецепт:
1 стакан песка,
4 яйца,
1 стакан муки, 3 яблока,
сода.
песок и яйца смешиваешь и взбалиываешь, но не до бела. добавляешь муку и все размешиваешь до получения однородного теста. треть ложки соды погашаю лимонной кислотой (соком лайма, ликером, вобщем, что есть). я яблоки от кожуры не очищаю, режу довольно крупными кусочками где-то 1см х 1см(отделив прежде косточки, сердцевину), присыпаю мукой слегка, потом вываливаю в тесто, перемешиваю. форму смазываю маслом и туда выливаю тесто. вот делала недавно:
http://www.hlopoty.ru/pages/pict2.php?&pic=106062
думается мне, что если не в духовке делать, то нужна просто широкая большая сковородка с крышкой, а тесто там должно быть по бортам не выше где-то 3 см, чтоб пропеклось. но вообще я так никогда не пробовала.
нетерпеливая
29.09.2008, 09:56
мой рецепт:
5 яиц
1 стакан сахара
1стакан муки
ванилин
разрыхлитель теста (или сода погашенная уксусом)
яблоки
Белки и желтеи разделяю, желтки взбить с сахаром до сметанного вида, белки взбить в пену, соединить их. Добавить ванилин, разрыхлитель и муку. Яблоки порезать и выложить дно формы, залить тестом и отправить в разогретую духовку. Я еще люблю добавить в тесто какие-нибудь ягоды - чернику, клюкву, буквально горсть.
Насчет выпекания на газу не подскажу - нету опыта подобного..
ПуссиКэт
29.09.2008, 11:08
интересно как: кто сколько яиц использует :) все еще зависит от качества яиц - я имею в виду, что фабричные и деревенские не сравнимы в этом плане. если бы я брала 5 деревенских яиц на ту же норму песка и муки, у меня бы яичница получилась. и 4-х то уже многовато, потому что классический рецепт - это неполный стакан песка, неполный стакан муки и 3 яйца :)
кому как нравится, главное, чтоб вкусно было;)
нетерпеливая
29.09.2008, 12:32
возможно, у меня из 5 магазинных яиц все отлично получается, я всегда по этому рецепту делаю ;)
а у меня немного другой рецепт
масло размягченное (полпачки) соединить с 1 ст сахара
постепенно добавить 3 яйца, можно лимонную цедру, разрыхлитель и 1 ст муки
потом взять 3-4 яблока, ложку слолову меда и пол лимона
сок лимона, мед положить на раскаленную сковородку чтоб все растопилось , туда же порезанные на дольки яблоки-минут 507 потушить
потом взять форму, смазать маслом, вылить тесто и сверху выложить яблоки