Что с ними делают? Как и кальмаров/осьминогов тушат? Или может есть какой-то спец рецепт?
Без духовки, плиз:p
ПуссиКэт
29.09.2008, 15:18
ты хочешь съесть каракатицу? [sm124]:D
Я ее не просто хочу съесть.. Я ее даже умудрилась купить :p А вот что дальше - не знаю:D
А что такое каракатица:)? Или это тот же осьминог?
СкарлеТТ
29.09.2008, 21:28
http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip3285/
http://www.smachno.ua/blogs/blog_637/1500.html
http://www.dink.ru/recipes/ris_s_karakatitseyi/
1 кг каракатиц
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 стакан рыбного или овощного бульона
1 стакан белого вина
Томатный соус
1 пучок петрушки
Рафинированное оливковое масло
Соль, перец
* Аккуратно вымойте каракатиц, устраните покрывающую их черную пленку, затем разрежьте каждую каракатицу вдоль спинки.
* Теперь осторожно достаньте длинную кость из тельца каждого молюска, стараясь не повредить чернильный мешочек.
* Придерживая пальцем извлеките внутренности и чернильный мешочек. Затем удалите щупальца.
* Необходимо удалить отверстие рта, которое окружено щупальцами. Затем помойте каракатицу и дайте ей высохнуть.
* После того, как вы вымоете и разделаете каракатиц, нужно смазать маслом большую сковороду и обжарить нарезанные лук и чеснок. Затем положите порезанных каракатиц, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, лавровый лист и цедру лимона и жарьте их 10 минут, добавив стакан вина и подождав, пока оно испарится. Затем добавьте рыбный или овощной бульон, в котором следует растворить чернила, полученные при разделке каракатиц. Потом добавьте томатный соус, соль, перец и готовьте блюдо еще полчаса. Посыпьте петрушкой, добавьте кукурузную кашу и подавайте к столу с бутылкой белого вина.
Рецепты: тушеные каракатицы
- каракатица - 800г
- анчоус - 1 шт.
- сухари - 2 стакана
- смесь трав (петрушка, мята, майоран) - 1 ст.л.
- лук репчатый - 2 шт.
- помидоры - 4 шт.
- яйцо (вареное вкрутую) - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- каперсы - 1 ст.л.
- масло растительное для жарки - 2 ст.л.
- оливки - 2 шт.
Каракатиц почистить и освободить от жестких частей, убрать чернильный мешок , но оставить щупальца. Обжарить лук в двух ложках масла. Добавить помидоры и готовить соус еще около получаса. Отобрать две столовые ложки соуса. Отбить каракатиц при помощи деревянного молоточка, чтобы мясо размягчилось.
Смешать сухари, отобранный соус, вареное яйцо, каперсы, оливки, анчоус, приправы и сырое яйцо. Полученной начинкой нафаршировать каракатиц и зашить открытую часть. Тушить до готовности в томатном соусе. К соусу добавить резаные щупальца. Этот соус хорошо подавать к спагетти, а самих фаршированных каракатиц можно нарезать поперек (колечками) и подавать в таком виде
---------------------------------------------
Каракатицы в томатном соусе
Каракатицы в томатном соусе
800 г свежих или замороженых каракатиц
500 г помидоров
1 пучок петрушки
1/2 лимона (2 ст. л. сока)
50 г зеленых оливок без косточек
125 мл сухого белого вина
2 луковицы
4 зубчика чеснока
5 ст. л. оливкового масла
соль, черный перец по вкусу
1. Свежие каракатицы вымыть, выпотрошить, тушки нарезать на тонкие полоски. Замороженные каракатицы разморозить. Каракатицы просушить бумажной салфеткой.
2. Помидоры поместить в кипяток на 1 мин. и снять кожуру. Помидоры разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть нарезать на кубики.
3. Лук и чеснок мелко нарезать. Налить в сковороду 5 ст. л. оливкового масла, положить каракатицы и, помешивая, хорошо обжарить. Посолить, поперчить, добавить лук и помешивая, обжарить. Заправить лимонным соком.
4. Чеснок смешать с помидорами, добавить к каракатицам и немного потушить, затем добавить вино и тушить 40 мин. с закрытой крышкой. Оливки и петрушку мелко нарезать. Когда каракатицы будут готовы (попробуйте, они должны быть мягкими), крышку открыть, добавить оливки и зелень, посолить и поперчить.
Совет: Вместо каракатиц можно взять кальмары. В этом случае время приготовления уменьшить.
-------------------------------------
Итальянский рецепт бобов с каракатицами "в черном цвете"
Бобы с каракатицами
Ингредиенты (на 4 человека):
2 каракатицы
полкило бобов
200 зрелых помидоров
100 г. лука
пучок сельдерея
овощной бульон
50 г оливкового масла
соль, перец
Замочите бобы в холодной воде на ночь. На следующий день промойте их и варите в подсоленной воде. Налейте оливковое масло в противень и поджарьте хорошо размельченный лук и сельдерей до золотистого цвета. Далее добавьте в противень порезанные тонкими полосками каракатицы. Они выделят особое вещество - сепию, которое придаст всему блюдо темно-коричневый, почти черный цвет. Хорошо перемешайте лук и сельдерей с каракатицами почти до однородной массы.
Ну и напоследок добавьте в противень мелко порезанные очищенные помидоры и бобы, которые к тому времени уже должны свариться. Посолить, поперчить. Готовить 20 минут. По вкусу можно добавить немного овощного бульона.
Общее время приготовления блюда - 2 с половиной часа (не считая замоченных на ночь бобов).
Ну чисто внешне они похожи, но я так поняла, это все же не одно и то же..:)
Спасибо! Буду думать и пробовать[:-?]