PDA

Просмотр полной версии : кто умеет готовить вкусный люля-кебаб?



Ol4ik
08.10.2008, 00:54
поделитесь рецептом!
я так понимаю там фишка в специях? но в каких? или там маринад какой-то?
кто знает?
просто фарш с луком и перцем на шпажке-банально. хочу настоящий восточный кебаб

Ольгина МАТЬ
09.10.2008, 15:18
Что нужно:
600 г жирной свинины,
300 г репчатого лука,
4–5 веточек петрушки,
4 зубчика чеснока,
цедра 1 апельсина,
3 горошины розового перца,
3 горошины черного перца,
2 горошины белого перца,
0,5 ч. л. семян кориандра,
щепотка коричневого сахара,
соль,
1 ст. л. оливкового масла,
3 ст. л. белого винного уксуса.

Что делать:
Свинину два раза пропустить через мясорубку. Лук очистить, крупно порезать, поместить вместе с петрушкой, апельсиновой цедрой и чесноком в блендер, размолоть. Весь перец и кориандр растолочь в ступке, добавить сахар. Перемешать все подготовленные ингредиенты. Добавить оливковое масло, уксус и еще раз как следует перемешать. Переложить фарш в миску, накрыть и поставить в холодильник на 30 мин. Духовку разогреть до 250–270 С, противень застелить 2 слоями фольги. Сформовать кебабы, уложить на противень так, чтобы между ними оставалось 2 см. Поставить противень в духовку, сразу же снизить температуру до 200 С. Готовить, пока на кебабах не появится золотистая корочка, около 10 мин., перевернуть и готовить еще 7–8 мин. Достать кебабы из духовки, дать постоять 6–7 мин. и подать.

Сладкая
09.10.2008, 18:13
Вы что то явно путаете....
кебаб готовится только из баранины, ну на крайняк - говядины...

Много лука свежего, зелени, соль, перец, (можно хмели-сунели добавить)яйцо и немного муки, что бы не разваливались ( я сейчас говорю о случае жарки на шампурах, в мангале)
маринуется все это в гранатовом сусе

Ольгина МАТЬ
10.10.2008, 16:37
Я просто не очень люблю баранину, поэтому дала рецепт со свининой. Это из журнала ГастрономЪ.

Сладкая
10.10.2008, 21:58
еще есть говядина, на всякий случай;):D

Ol4ik
13.10.2008, 00:52
спасибо огромное! попробую обязательно!!!


я попробовала сделать сстандартно. свенина+говядина+лук+всякие хмели-сунели=на шпажки и на гриль в духовку.
а! еще забыла, я туда положила как в фарш на котлеты хлеб с молоком...
короче у меня получилось ооочень сухие кебабы. и еще из этого ж фарша просто котлетки сделала на гриле тоже нереально сухо получилось. может все дело в большой температуре и на маленький срок держать? у меня было 160 и минут 30 наверно... я наверно их просто пересушила :(

а если красный винный уксус положить это критично? белого нема... думаю красный тоже сойдет, по крайней мере отобъет запах свинины.

Ol4ik
13.10.2008, 00:59
1.а в гранатовом соусе наверно сладкий вкус получается да?
2.а если готовить только из говядины да еще и яйцо добавить, не слишком ли сухо получится?

а вообще какое мясо мне кажется не принципиально, дело вкуса просто. люля-этож восточное блюдо, соответсвенно употребление свинины само по себе в нем исключено. а там уже кто как любит ;)
мой муж, например, ненавидит баранину. собственно делаю все из свинины+говядина и в зависимости от изделия иногда отбиваю запах свинины, иногда нет.

Ольгина МАТЬ
14.10.2008, 01:07
Я тоже думаю, что передержала малость. Максимум 20 минут. А с уксусом вообще считаю не принципиально. Я сама красный лью :D

Сладкая
16.10.2008, 18:24
гранатовый соус с кислинкой
баранину надо знать где купить нормальную, курдючную а не вонючего барана с запахом мыла...
я свинину не лю

Annnushka
20.10.2008, 10:33
Моя соседка-туркменка рассказада мне одну хитрость про люля. Она их делает, ну сказаь, что превосходно - не сказать ничкго, как только чувствуем запах баранины - идем в гости:D

Я попзже уточню все ингридиенты, но фишка в следующем:
1. мясо - окорок баранины+курдючный жир
2 фарш надо очень долго взбивать руками, а именно перекидывать из руки в руки с усидием фарш, размером с кулак, или кидать на стол бОльший объем. Фарш через какое-то время такого взбивания становится как тесто(тягучий и не разваливается), вот только после этого можно жарить (конкретно она жарит на чугунной сковородке). Тогда люляшки буду воздушным и сочными;)

Сладкая
20.10.2008, 17:23
Так все котлеты надо делать в идеале...( если есть время)
они насыщаются кислородом... и это естесственно

Ol4ik
30.10.2008, 00:52
получилось опять сухо нереально...делала на гриле на максимуме температура и на решетке...весь сок стекал вниз...
может жир добавлять в фарш? и на противне делать...
ну и разумеется я не отбивала фарш совершенно

а еще в рецепте цедра 1 апельсина слишком много. фарша у меня было явно больше 500гр, и запах и вкус апельсина был слишком сильный. и сладкий к тому же...

но приольно все равно ;)

Ольгина МАТЬ
31.10.2008, 22:29
Так это... может не надо на решетке? Попробуй на фольге, как в рецепте. Фольга все-таки отражает жар и не дает жиру убежать ;)
Про цедру - у меня с 1 апельсина выходит чайная ложка без горки. Может ты толстый слой снимаешь? Цедра это самое-самое оранжевое, прям 1-2 мм буквально.

Ol4ik
31.10.2008, 23:19
ага, наверно снимаю сильно с апельсина...
надо будет попробовать на фольге. и еще обязательнов след.раз шпик в фарш добавлю!
а вот муж любит сухое мясо:D но с апельсином сказал-необычно....больше его наврено класть не буду, ну может так, чуток для пикантности