VictoriaHaki
13.12.2008, 01:26
Бабушка моя покойная пекла изумительный сладкий рулет с маком из сдобного теста. Внутри он был как бы влажный от сахара с маком. Никто не додумался рецепт взять вовремя(((.
Кто его умеет готовить? Эх-х-х... Очень хочется вспомнить вкус детства.
Сдобный это значит на дрожжах, с большим кол-вом масла, сахара (ну таково понятие сдобы), именно на дрожжах я не готовила, но рецепт есть, из Гастронома
500 г муки 30 г сухих дрожжей 2 ст. л. сахара 1 стакан теплого молока 2 яйца 150 г сливочного масла цедра 1 лимона Для начинки: 250 г мака 0,5 стакана молока 25 г сливочного масла 1 яйцо 150 г меда Для помадки: 200 г сахарной пудры 1 лимон 1 яичный белок
20 порций
1. Приготовить дрожжевое тесто. Дрожжи развести молоком, муку просеять горкой и сделать посередине углубление. Влить в него разведенные дрожжи, присыпать мукой и поставить на 15 мин. в теплое место. Добавить яйца, масло, сахар, лимонную цедру и щепотку соли. Вымесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не начнет пузыриться. Накрыть пищевой пленкой, оставить подходить на 40 мин. 2. Пока тесто подходит, приготовить начинку. Вскипятить молоко, добавить мак. Перемешать и оставить на 10 мин. для набухания, затем процедить. Выложить набухший мак в сотейник, добавить мед и варить на медленном огне 7 мин. 3. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см по размеру противня. Равномерно распределить по тесту начинку, оставляя открытыми края, примерно 2–2,5 см. 4. Разогреть духовку до 220 градусов. Противень, на котором будет выпекаться рулет, смазать маслом. Свернуть пласт двумя рулетами с обеих длинных сторон по направлению к середине. Переложить на противень и оставить на 20 мин. Поставить в духовку и выпекать 40 мин. Просеянную сахарную пудру растереть с белком и соком лимона в густую помадку. Теплый рулет обмазать помадкой.
Сама готовила вот такой рулет и с маковой начинкой, и с ореховой, и с кунжутной -
Для теста:500 г муки, 150 г сливочного масла, 250 г сахара, З яйца, 100 г сметаны, 10 г соды чайной, 5 г соли. Для начинки: 800 г маки, 100 г меда, 100 г сахара, 100 г орехов.
Описание блюда
Рецепт рулет с маком
Просеянную муку перемешать с содой и порубить с куском сливочного масла до состояния мелкой крупки. Потом сгрести в кучку, в которой сделать углубление, положить в него заранее смешанные яйца, сметану, сахар, соль. Быстро замесить тесто и вынести на 15-20 мин. на холод. После этого тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Пласт засыпать начинкой из мака, для чего просеянный мак несколько раз промыть в теплой воде до полного удаления мути, залить чистой водой и довести до кипения. После этого откинуть на сито или марлю и охладить. Остывший мак перемешать с медом и сахаром, полученную смесь размягчить, пропустив через мясорубку с добавлением орехов, или потолочь толкушкой-решеткой. Начинку завернуть в рулет. Готовый рулет положить на смазанный маслом металлический лист. Верх рулета смазать взбитым яйцом и посыпать маком, смешанным с сахаром и рублеными орехами. Рулет выпекать в течение 20-30 мин. при температуре 230-240 градусов.