Вход

Просмотр полной версии : Поделитесь рецептом кулича

Masia
14.04.2009, 14:18
Решила первый раз приготовить кулич. В инете очень много рецептов куличей, не знаю что выбрать. Не хочется опростоволоситься=)) Тем более гости будут..

Поделитесь, пожалуйста, вашим проверенным рецептом кулича!

ЛяйЛя
14.04.2009, 14:51
Для теста:
1 кг муки
1.5 ст молока
6 яиц
300 г масла
1.5-2 ст сахара
40-50 г дрожжей или чуть меньше пакетика сухих дрожжей (я беру пакетик - 11г)
3/4 ч л соли
150 г изюма
50 г цукатов
миндаль (я обычно без орехов)
ваниль
Для оформления: кондитерская посыпка, любая глазурь, сахарная пудра

В молоке растворить дрожжи, добавить половину муки и оставить до увеличения объема вдвое. Добавить соль, желтки без одного, стертые с сахаром и ванилью, масло, пену из белков и остальную муку. Оставить до увеличения объема вдвое. Добавить сухофрукты, орехи, цукаты. (Я обычно добавляю резаную на кубики цедру лимона и апельсина, не много, а то получится слишком ароматный ;))

Подготовить форму: на дно и по бокам выложить бумагу, смазанную маслом, (или пергамент) присыпать мукой или панировочными сухарями. В зависимости от того, насколько плотным хотим получить кулич, берем теста 1/3 или 1/2 от объема формы (1/3 - более воздушный, 1/2 - более плотный) и формуем его навесу, делая шар, вращая массу в одну сторону, как бы закручивая - так получится красивый верх кулича. Уложить (плюхнуть - лучше слова не подобрать) в форму и оставить до увеличения объема на 3/4. Подождать, пока поднимется в кастрюльках. Смазать разболтанным оставшимся желтком и - в духовку на 50-60 минут, разогретую до 190-200С. Если верх начнет подгорать - прикрыть фольгой или мокрым кружком бумаги, вырезанным по размеру формы. Готовность определяется лучинкой, которой протыкаем кулич до основания. Кулич в принципе готов, если к лучинке не прилипает тесто. Далее - по вкусу: можно еще немного подержать - тогда лучинка начнет входить с "треском" и кулич получится посуше, рассыпчатый; можно сразу достать - получится по-хорошему мокрый :-). Дать остыть, достав из формы и прикрыв полотенцем. Нанести глазурь, посыпку и т.д.
Для формы я беру маленькие кастрюльки и ковш и откручиваю ручки; можно использовать жестяные банки из-под консервированных персиков или ананасов.

Чтобы кулич хорошо вынулся, его надо оставить на несколько минут на столе для отпаривания.

Автор рецепта - Автор - с моими замечаниями.

Kodya
14.04.2009, 15:11
Есть варианты - сухой, рассыпчатый кулич.
Есть влажный, более сдобный.
Итак - расспычатый
~2,5 стакана муки, 3/4 стакана сливок, 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 ч ложки соли, 30~40г дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля
Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки.
Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки.
Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты.
Поставить на расстойку в теплое место.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

Влажно-сдобный
2 стакана муки, 1/3 стакана + 3 ст ложки молока, 40г дрожжей, 4 яйца, 100г сахара, 50г сливочного масла, 1/4 стакана изюма, 3 ст ложки рубленных орехов, 1 ст ложка коньяка, сахарная глазурь

1/3 стакана молока вскипятить и влить миску с 1/4 стакана муки. Размешать до гладкости, остудить.
Дрожжи развести в 3-х ст ложках теплого молока и влить в заваренную муку, перемешать и поставить в теплое место.
Можно миску с опарой поставить в большой тазик или в раковину, наполненную теплой водой. Воду при остывании менять на более теплую.
В подошедшую опару добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, и взбитые в пену белки.
Дать тесту еще раз подняться.
Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто.
Хорошо его вымесить, добавить изюм и коньяк.
Выложить в смазанную форму, дать подняться и испечь при t=200°С.
Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.
Если во время выпечки верх кулича быстро зарумянится, нужно прикрыть его фольгой или сырой бумагой.

Masia
14.04.2009, 15:24
Спасибо большое!

Наверно, выберу сдобный рецепт от Кodya и добавлю туда цедру

Kodya
14.04.2009, 16:49
апельсиновую. Мммммммммммммммм.
Будет похоже на импортные куличи-кексы

ЛяйЛя
16.04.2009, 14:05
на одном сайте прочитала, что под низ надо поставить противень с водой. Мясо, птицу я всегда так делаю, а вот выпечку?? Рискнуть?

Kodya
16.04.2009, 14:45
Я ни разу не ставила с куличами

borovina
17.04.2009, 08:11
мы с мужем года два назад тож делали первый раз куличи )))) вот фотка ,что получилось :(это должен был быть шоколадный кулич с ромом))))))
вообщем у нас ничегоне получилось (((

Отправка отредактированного (17 Apr 09 08:14)

ЮМАма
17.04.2009, 11:13
ой, я вчера делала первый раз в жизни куличи - тоже мало что получилось - только шапки от куличей, больше похожие на кексы. ))))

ЮМАма
17.04.2009, 11:16
http://s45.radikal.ru/i108/0904/ae/eb82147b8f1et.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0904/ae/eb82147b8f1e.jpg.html)

Отправка отредактированного (17 Apr 09 11:18)

Lovelka
17.04.2009, 12:38
лукавить не буду, удались. Готовила по двум рецептам и только на желтках, в итоге ушло аж 34 штуки)))
Украшения тоже сама лепила из марципана!
http://www.hlopoty.ru/pages/gal.php?gid=5752&page=4

Отправка отредактированного (17 Apr 09 12:39)

borovina
17.04.2009, 16:19
девчонки скажите со скольки до скольки завтра будут святить куличи и яйца?

Lovelka
17.04.2009, 18:29
В течение дня, я обычно в обед хожу.

СкарлеТТ
17.04.2009, 20:33
Юлька я фигею.. откуда у тя время на это!!???

Куличики класс!!!!

borovina
17.04.2009, 21:57
можно я тож буду хвастаться ? ))))
сегодня как веник по кухне бегала )
все фотки во вложении под названием "пасха"

Отправка отредактированного (17 Apr 09 22:07)

borovina
17.04.2009, 22:00
.