Просмотр полной версии : Делимся рецептами маринада для шашлыка..
давайте создадим такую темку,а??
я всегда мариную в майонезе + лук, + соль-перец, всем нравится.
В уксусе не люблю - жесткий получается.
Хотя в прошлом году была хорошая темка по этому поводу, правда не находится что-то...
свинина в кефире, майонезе с лимоном супер, можно в пиве, минералке тоже с лимоном..
баранина - только в красном сухом вине!
курица - можно как и свинину, а можно и в соевом соусе с чесночком ...
рыба - майонез и лимон
и везде не забываем много-много лука и отдельно замариновать лучок к готовому шашлычку!
т.е. сколько чего надо класть..хотя бы примрено..и на какое кол-во мяса..
Happy-Ann
04.05.2009, 14:59
Мои варианты:
- кефир + лук + черный перец свежемолотый (для мяса и для птицы);
- лимоны + свежий имбирь + чеснок (для птицы и рыбы);
- лимоны + свежемолотый перец + лук (для мяса и птицы);
- минеральная вода + лимоны (для птицы);
- горчица + майонез (для свинины).
Что касается пропорций, то все на глаз... Интуитивно, так сказать;-)
Главный принцип маринада для шашлыка- побольше лука, т.к. он очень хорошо размягчает мясо.
Для свинины самый лучший маринад по мне такой:
берете пучок кинзы побольше, пару-тройку крупных головок лука,специи, сок примерно половины лимона, и томатный сок. Кинзу рубим, лук в блендере либо мелко режем, сок лимона выжиамем. все это смешиваем с мясом, мнем чтобы лук дал сок и заливаем томатным соком. Я иногда мешаю тоиматный сок с ткемали либо сацебели. Вкуснее мяса, чем с таким маринадом я не ела.
Ну курицу/индейку стандарно в кефире или майонезе.
а вот как делают на родине моего мужа в Армении:
лук (как можно больше)+перец+каменая соль+какая-то трава (но я кладу кинзу)
+ само мясо)))
мясо "смазывается" перцем-солью и прокладывается зеленью и луком
и на сутки в холодное место
подавать с зернами граната, зеленью и луком
Один из фаворитов - мариновка в томатном соке.
Но классика - лук, лук, лук, а при готовке поливать не водой, а тем соком, что дало мясо, и добавив в него гранатовый сок.
вот знакомая дала рецепт..ела у них, нежнее мяса нев стерчала в шашлыке..хочу попробывать..
мясо, лук, томатный соус,белый винный уксус, сахар,базилик, соль, молотый черный перец по вкусу..
маринад сам: томатный соус, винный уксус, сахар, соль, молотый перец, все перемшиваем..
ну что бы мясо было имеено в маринаде, чуть прикрывало.. соль-перец по вкусу...
мы делаем в сметане, соевом соусе и лимоне. Плюс перец-соль немного.
а еще очень важное для шашлыка-не солить маринад,т.к. соль сушит его.а вот когда уже кладете на огонь сбрызгивать его соленой водой.мясо будет сочным не зависимо от маринада
попробывали сами сделать..народ это чудо...прям ворту тает..правда чуток новшевства добавили..т.е к основному рецепту лук добавили именнов маринад,побольше приправ к шашлыку и это было божественно!!!!
Отправка отредактированного (12 May 09 23:36)
это что и сколько? Томатную пасту развести водой? Или сок? И сколько сахара/соли, какое соотношение?
так было..
на 1,5 кг мяса..
200 мг томатного соуса(мы разводили томатную пасту)
50 мг уксуса
сахар клали по вкусу..примерно 1 ч ложка..
соль мужчины класть отказались, а зря..чуток надо..
к примеру Тонус. Легче и быстрее.
поднимаю темку...присоединяйтесь с рецептами))
я не парюсь обычно. мясо мариную в спец уксусе для шашлыка - в прошлом году покупала его в Ашане - супер вещь. беру обычно 2 столовые ложки на 2 столовые ложки воды. или обычного также. это наверно примерно на 2-3 кг мяса. потом лук кольцами - головки 2 большие. ну и специи для шашлыка - я люблю сборные на рынке делать, если нет - фирмы Цукория для шашлыка. Ну и зиру люблю - но ее не все едят - поэтому редко добавляю.
курицу исключительно мариную в лимонном соке, добавляю приправы для курицы ну и также лук репчатый. иногда добавляю еще чеснок и в мясо и в курицу.
ну и делаю свой фирменный любимый сосус к шашлыку. Взять банку томатной пасты, в нее добавить рубленую кинзу (большой пучок или 2 маленьких), мелко порезанный репчатый лук (1 головка), давленый чеснок (2-3 зубчика), хмели сунели (3 столовые ложки), соль по вкусу, перец. Затем разбавить немного водой, чтобы соус стал пожиже.Все это измельчить в блендере
Дать постоять. У меня обычно час стоит.
Пропорции можно менять. Мы любим поострее, поэтому тем, кто острое не очень любит, советую добавить только черный перец, без красного.
Дашк- ну нельзя ж там аппетитно расписывать соус к шашлыку:D я ща захлебнусь...
Верю в Чудо;))
15.04.2010, 10:45
ХЕЕеЕЛЛЛПП!!!:Dрецептов надавали вот теперь расскажите мне в томатном соусе по времени сколько мариновать?)))если в субботу замариновать вечером то часам к трем дня в воскресенье он будет как следует промаринован? Мне девочку беременную кормить им, так что надо чтобы всё было как следует промаринованно!!!:D
конечно промаринуется, еще как. там ж не только томатная паста но и уксус еще
Верю в Чудо;))
15.04.2010, 12:39
А я в рецепте от ловелки уксус не видю чота)))
Томатная паста,штука хорошая, мариновать в ней для полного вкуса,прям ням-ням(если без уксуса), то порядка 6 часов..но это конечно и от мяса ещё зависит..ну а за время указанное тобой, точно промаринуется..
Я вообще не добавляю уксус, томатный сок отличный маринад! еще хорошие маринады кефир/сильногазированная минералка или просто много лука! Из специй хорошо очень семена укропа, из зелени кинза, тархун, тимьян.
Но качество мяса на 1 месте.
Тож поделюсь.
Нам очень понравился шашлык в маринаде из лука и гранатового сока. На ночь мясо мариновалось с луком (лука много и слоями), а потом часа на 3-4 гранатовым соком залили (лучше кисловатым). Мясо получилось очень сочное и нежное.
Теперь это наш любимый маринад.
Верю в Чудо;))
09.05.2010, 00:14
Юля-Ловелка. РЕСПЕКТ тебе за маринад с томатным соком!!!Это что-то!!!Сделали по твоему рецепту,тока лук я как всегда штук 10 на 3 кг мяса делала и полукольцами, а все остальное как ты учила..в общем ВОСТОРГ!Теперь тока так мариновать будем!
Slastena
11.05.2010, 19:28
На выхах замариновала мясо (свиная корейка на кости) - соль, базилик-путрушка-укроп (сухие истолкла в ступке), лук, стакан сухого белого вина. И на ночь оставила на балконе. Получилось сочно и нежно.
Мы на 9-е мая мариновали свинину в гранатовом соке. Ну как обычно - соль, перец, много лука и натуральный гранатовый сок из расчета 300-400 мл на 1 кг мяса. Такой пикантный вкус получился :)
Открыли для себя обалденный рецепт для курицы: значится в темном пиве мариновать с растительным маслом + базилик, тимьян, переци и соль. Правда делали в маринаторе, но так, наверное, тоже здорово получится. Вкуснее куриного шашлыка я не ела.
Барабулька
14.05.2010, 13:37
Маринуем в киви.Свинина-телятина-курица берется,киви(натереть на терке)соль-перец по вкусу.Мясо тааакооое мякое,я ни разу не пробовала такого.И вкус необычный,как будто еще в муке оно.
Киви действительно сильно размягчает мясо, но если передержать или много положить, то мясо превратится в желе.
Барабулька
14.05.2010, 23:43
в последний раз добавляла 8 киви,держала 17 часов,не превратилось)))
Хочу поблагодарить Hola за чудесный рецепт маринада - сметана + соевый соус + лимон. Делали шашлык из куриных крыльев - смели в момент, очень вкусно получилось. Оль, спасибо! Вообще распечатала себе эту темку, будем эскпериментировать теперь с маринадом, благо, все лето впереди:).
шейку маринуем в томатной пасте с минералкой, а свиные ребрышки в таком соусе : в равных пропорциях соевый соус-горчица- мед. оооооооооооооооооочень вкусно!
ПС. для курицы хочу попробовать рецептик Hola;) должно быть очень вкусно. мням.