Вход

Просмотр полной версии : А кто как готовит фондю? СДЕЛАЛА! )))

Manyunya
05.05.2009, 08:08
Нашла в И-нете кучу рецептов, но от них как-то тоскливо на душе становится... 785 грамм сыра Грювьер, 225 грамм сыра Эмменталь, 3/8 литра белого сухого вина Нешатель...
Есть у кого-нибудь опробованный и проверенный рецепт "для чайников"? :p
И еще - что, кроме хлеба, вы туда окунаете?

Отправка отредактированного (11 May 09 20:42)

Бельчонок
05.05.2009, 14:13
в сырный вкусно кунать морепродукты - гребешки, креветки, мидии. кусочки вареной курицы.

в шоколадный - фрукты

заморачиваться не стоит - в магазинах продают готовую сырную смесь для фондю

Martini
05.05.2009, 17:27
А мы в фондю еще готовим свинину, курицу и креветки королевские, но разогреваем не сыр, а масло, лучше всего - оливковое.
Оч вкусно!

Manyunya
05.05.2009, 23:39
Бельчонок, у нас такого нет... :(
Ладно, растоплю сыр с лимонным соком, вина добавлю, и скажу, что ИМЕННО ТАК и должно быть! :p:D:D

Бельчонок
06.05.2009, 13:48
правильно

Cheerful_Mum
09.05.2009, 23:35
Мартини - оч интересный вариант! надо попробовать!

мы с мужем фондю последнее время что-то часто стали делать.
юзаем спец. сыр в коробочках продается - для фондю
или Лешка сам кромсает сыр обычный, добавляет вино + зелень + крахмал + чеснок (мы острое любим).

окунаем хлеб, мяско. морские дары не пробовали туда...

ну, а сладкий - шоколад + фрукты.

cherry
09.05.2009, 23:53
а мы постоянно делаем курицу в масле + соусы.
Любимое семейное блюдо )

Ну и фруктовое частенько делаем с шоколадом

Сырное я все только собираюсь.

Юль, а зачем крахмал?

Cheerful_Mum
11.05.2009, 00:38
крахмал я так поняла для лучшей вязкости.

Manyunya
11.05.2009, 20:41
Сделала сыр+крахмал+щепотка мускатного ореха+лимонный сок (обязательно надо, с ним лучше растапливается)+сухое вино. Получилось просто супер.
Окунали шампиньоны (купила маленькие и слегка на гриле запекла), кальмара (кусочки отварила и обжарила чуть-чуть), креветки, мидии, хлеб.
Получилось очень достойно! [:-?]

Кстати, вопрос, вернее, два:
1. В наборе у меня еще ложечки есть маленькие, кругленькие - это для чего? Я в пиалки положила то, что окунать надо, но чутье подсказывает, то они для соусов. А как соусы использовать? После того, как сыр застынет на хлебе, взять соус ложечкой и полить его и после этого есть???
2. Martini и Cherry, т.е. берется сырая курица и мясо? И они успевают приготовиться за то время, что полоскаются в масле?

калибри
11.05.2009, 23:38
Manyunya, выглядит очень апетитно. молодчинка. Напиши, плиз, пропорции ингридиентов (сколько и какого сыра брала и сколько вина (белого?)):)

Manyunya
11.05.2009, 23:48
Калибри, спасибо! :)
Сыр брала литовский, "Svalia" (45% жирность), примерно 350-400 гр., вина (белое, сухое, даже не помню, как называлось, недорогое) - около 150 мл.
Мускатного ореха - щепотку, крахмала - чайнуюж ложку, сок половинки лимона.
Я так по ощущениям поняла, что оптимальная пропорция - когда сыр тянется за вилкой тоненькой ниточкой, ее намотать можно.
И еще, прочитала в И-нете, что мешать сыр нужно не по кругу, а только "восьмерками"

калибри
12.05.2009, 00:06
Manyunya, спасибо :)

Martini
13.05.2009, 11:14
Manyunya
да, конечно, берутся сырые курица или свинина (можно говядину, но она суховата выходит).
Мы предварительно недолго маринуем курицу (филе) в соевом соусе, свинину в уксусе.
Температура кипения масла высокая, поэтому кусочки вполне успевают прожариваться.
Несколько кусочков сделаете, поймете технологию ;)

Ах да! можно еще порезать средними кубиками картофель и тоже в масле обжаривать и потом поливать соевым соусом. ням-ням!!!:)