Manyunya
25.08.2009, 22:55
Что-то день ото дня посещает меня муза кулинарная... :D
Итак, маковый пирог с грушами.
ТЕСТО:
100 гр. мака
4 яйца
65 гр. сливочного масла или маргарина
50 гр. сахара
50 гр. муки
разрыхлитель на кончике ножа.
НАЧИНКА:
1 кг груш
1 лимон
300 мл. красного или розового вина
50 гр. сахара
желатин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Мак смолоть, белки взбить в густую пену (щепотку соли можно добавить), желтки растереть с маслом, добавить сахар, муку, разрыхлитель, мак, белки, все перемешать. Вылить в форму (если она не на 100% герметичная, то выложить бумагой для выпечки, т.к. тесто жидкое). Выпекаем минут 20 при 175 С.
Пока готовим груши: очистить, нарезать дольками шириной около 0,5 см, сбрызнуть лимонным соком. В кастрюльку вылить вино, поставить на медленный огонь, растворить сахар. Проварить там груши, пока не станут наполовину мягкими, порциями, чтобы все груши были покрыты жидкостью. Ориентировочно около 7 минут у меня уходит на 1 порцию.
Корж достать, остудить. Груши выложить от краев к центру (как на фото), у меня груш не хватило, в серединку положила ежевику.
В оставшемся винном отваре растворить желатин (на пачке пропорции написаны), и потом аккуратно покрыть им груши. Я набираю в столовую ложку и, слегка ее наклоняя, выливаю по чуть-чуть желатин и разглаживаю выпуклой стороной ложки.
Потом на несколько часов в холодильник.
Пропорции даны на форму диаметром 26 см, если вам пирог кажется тонковатым, можно увеличить в 1,5-2 раза пропорции для теста.
Итак, маковый пирог с грушами.
ТЕСТО:
100 гр. мака
4 яйца
65 гр. сливочного масла или маргарина
50 гр. сахара
50 гр. муки
разрыхлитель на кончике ножа.
НАЧИНКА:
1 кг груш
1 лимон
300 мл. красного или розового вина
50 гр. сахара
желатин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Мак смолоть, белки взбить в густую пену (щепотку соли можно добавить), желтки растереть с маслом, добавить сахар, муку, разрыхлитель, мак, белки, все перемешать. Вылить в форму (если она не на 100% герметичная, то выложить бумагой для выпечки, т.к. тесто жидкое). Выпекаем минут 20 при 175 С.
Пока готовим груши: очистить, нарезать дольками шириной около 0,5 см, сбрызнуть лимонным соком. В кастрюльку вылить вино, поставить на медленный огонь, растворить сахар. Проварить там груши, пока не станут наполовину мягкими, порциями, чтобы все груши были покрыты жидкостью. Ориентировочно около 7 минут у меня уходит на 1 порцию.
Корж достать, остудить. Груши выложить от краев к центру (как на фото), у меня груш не хватило, в серединку положила ежевику.
В оставшемся винном отваре растворить желатин (на пачке пропорции написаны), и потом аккуратно покрыть им груши. Я набираю в столовую ложку и, слегка ее наклоняя, выливаю по чуть-чуть желатин и разглаживаю выпуклой стороной ложки.
Потом на несколько часов в холодильник.
Пропорции даны на форму диаметром 26 см, если вам пирог кажется тонковатым, можно увеличить в 1,5-2 раза пропорции для теста.