Вход

Просмотр полной версии : Плов не получается(((

Ksu-ksu
25.11.2009, 10:08
Научите готовить вкусный плов! У меня не вкусный получается...

делаю так:
обжариваю говядину небольшими кусочками в масле, отдельно морковку и лук, потом соединяю, добавляю воды, специи, оставляю тушиться минут 40-50, потом добавляю промытый рис (длинозерный) доливаю воды. Не мешаю. В середину целую головку чеснока и дырочки делаю для выхода пара.

Получается сухой и слипшийся :( что я делаю не так???

Катик
25.11.2009, 10:42
а приправы для плова сыпешь? сделай с бараниной или с курицей - будет посочнее, и доливай водичку по ходу выпаривания. Самый вкусный плов с рисом мистраль...делала как-то с другим, получилось отвратительно, так что больше не экономлю

OlgaS
25.11.2009, 11:50
Неправильно делаешь. Не надо все отдельно. Все должно вместе в одном казане делаться. Вообще хороший рецепт www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html
очень похоже на настоящий узбекский плов только морковки в нем должно быть столько же сколько и мяска. Лук в процессе готовки должен полностью раствориться в бульоне и морковь сильно упаривается. А вообще как говорит мой отец: женщины плов делать не умеют.

Отправка отредактированного (25 Nov 09 16:44)

Ksu-ksu
25.11.2009, 12:24
да, из пакетика готовые муж не любит - добавляю барбарис, перец черный, красный

Ksu-ksu
25.11.2009, 12:26
водичку подливаю, и ссылка какая-то не та - там антиперспирант)))

Buna
25.11.2009, 12:46
все должно в одной посуде готовиться.
мясо в воде тушить не нужно.
мясо обжарила, потом лук и морковь туда, а потом рис, и потом уже воду наливаешь. ,

Ксюта
25.11.2009, 12:52
Как делаю я:
Риса стакан заливаю подсоленной тепл.водой на час.В казане обжариваю лук, морковь, потом обжариваю мясо,потом добавляю рис.Сверху приправы для плова(барбарис, перец. травки),чеснок зубчики вставляю в рис.Заливаю кипятком на ширину 2 пальца по краю казана.После выпарки воды на тихом огне закрываю крышкой и еще мин 20 томится.

chapyc
25.11.2009, 12:55
в одной посуде, попробуй рис поменять, я еще кетчупа чуть добавляю для красноты, чеснок несколько целых сую зубочков и немного перетертый.

Ksu-ksu
25.11.2009, 13:09
попробую рис мистраль в след раз и все вместе обжаривать

Буна, а как не тушить? если я с говядиной хочу плов - она ж жесткая получится, разве нет?

Buna
25.11.2009, 13:14
тогда другое мясо выбирай. или кусочки говядины получше,

ты мясо тушишь, из него как раз весь сок и вкус уходят. в том то и смысл что мясо сначала на сильном огне обжаривается в масле, сверху мясо схватывается и весь сок и вкус остается в мясе. и потом уже когда с рисом готовится - мясо сок-вкус в рис и отдает.

мама Элины и Марты
25.11.2009, 13:21
А мне когда-то сказали вот что: чем больше масла, тем вкуснее плов!
Если масла не экономить (для фигуры имею в виду), заменяя его водичкой, то плов получится оч. вкусный, и сочный.
Или заменяй говядину на баранину или свинину.

Катик
25.11.2009, 13:29
да,рекомендуют даже добавить немного слив.масла!

Lovelka
25.11.2009, 13:35
Ничего отдельно не готовится, сначала на большом огне, как правильно Наташа сказала, обжариваешь мясо. Но в очень горячем жире или масле, затем туда много тертой моркови и лука, потом рис и заливаю кипятком, чтобы вода на толщину пальца (примерно 1 см.) покрывала рис. Рис равняю, НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМЕШИВАТЬ, в середину вставляю головку чеснока со срезанной верхушкой и томиться, пока не испариться вода.
Мясо брать жирное, с говядиной, ИХМО, не то. Баранина либо свинина. И рис лучше круглый, я беру краснодарский, в нем клейковины больше.
В идеале плов должен скатываться в шарики, по крайней мере в средней азии его руками едят.

Lovelka
25.11.2009, 13:36
Да, посуда в которой готовишь - оч. важно! Толстое дно, иначе плов пригорать начнет раньше, чем выпариться вода. Приправы добавлять обязательно, я зиру и сушеный барбарис.

Ksu-ksu
25.11.2009, 14:34
спасибо большое!
все поняла)
попробую в выхи еще раз приготовить

OlgaS
25.11.2009, 16:43
Из СВИНИНЫ плов не делают вы что. Баранина или говядина.

OlgaS
25.11.2009, 16:44
поправила

OlgaS
25.11.2009, 16:50
Товарищи испытала кулинарный шок. Добавлять в плов сливочное масло, кетчуп и свинину это сильно. Как человеку имеющего отца, родившегося и выросшего в узбекистане мне непонятно как эти блюда можно гордо именовать пловом. Буна, вам респект ваш советы про мясо абсолютно верны.

Lovelka
25.11.2009, 18:51
Узбеки по религиозным причинам не едят свинину, но это вовсе не означает, что плов получится плохим. У меня друзья из Ташкента готовят прекрасный плов из свинины, между прочим люди тоже родились и выросли в Узбекистане, но они не мусульмане.

Пы сы. еще они собаку едят, но это совсем другая история)

Отправка отредактированного (25 Nov 09 18:59)

Верю в Чудо;))
26.11.2009, 13:14
Я делаю так:
Много масла прокаливаю в казане(прям чтобы закипело) туда мясо,обжариваю его сильно(но чтобы не сгорело)потом в него много лука(штук пять-шесть больших луковиц)много моркови(тоже больших штук пять)всё это дело обжариваю почти до готовности лука и морковки,специи :соль-перец (всё остальное что любите по вкусу)заливаю двумя стаканами воды и на маленький огонь и тушу минут 15, затем засыпаю рис(на глаз т.к. я пропорции в рецептах никогда не использую)если надо, доливаю воды,чтобы на палец-полтора(лёжа естесно)выше риса был,не перемешиваю естественно,накрываю крышкой,через 30 минут чеснок добавляю и снова накрываю крышкой до готовности риса.
ПС:рис обычно беру длинозёрный золотистый.

yana
26.11.2009, 21:25
самый легкий способ - это на рынке у продавцов приправ купить набор для плова и попросить рецепт! они мне дали( уже распечатанный ) и лучше рецепта нет !! плюс я у них же в москве покупала такую странную морковь( не знаю как она называется но она для плова вкуснее. тоже у узбеков на рынке есть. до сих пор храню этот замусоленный листик - будет время найду и напишу. но начинать надо с лука а не отдельно все жарить.

Fly
27.11.2009, 10:17
да, у них еще их рис продается. никак не куплю. и настоящий плов делается на хлопковом масле

Kru
03.12.2009, 18:14
Я всегда считаю соотношение воды и риса.
Одна часть риса - полторы части воды.
Варю из круглозерного риса, больше люблю.

Мяясо, морковь и лук обжарить-потушить, со специями.
Всыпать промытый рис.
Налить воду в пропорции.
Дать вскипеть без крышки.
Выкипела вода, появились булькающие "кратеры" в рисе - закрыть крышкой и варить 25 минут.
Выключмть, не открывать минут 15 хотя бы.

Состав - по желанию. Добавлять неочищенный чеснок, или чернослив с курогой еще в мясо - как угодно.