Просмотр полной версии : Плов не получается(((
Научите готовить вкусный плов! У меня не вкусный получается...
делаю так:
обжариваю говядину небольшими кусочками в масле, отдельно морковку и лук, потом соединяю, добавляю воды, специи, оставляю тушиться минут 40-50, потом добавляю промытый рис (длинозерный) доливаю воды. Не мешаю. В середину целую головку чеснока и дырочки делаю для выхода пара.
Получается сухой и слипшийся :( что я делаю не так???
а приправы для плова сыпешь? сделай с бараниной или с курицей - будет посочнее, и доливай водичку по ходу выпаривания. Самый вкусный плов с рисом мистраль...делала как-то с другим, получилось отвратительно, так что больше не экономлю
Неправильно делаешь. Не надо все отдельно. Все должно вместе в одном казане делаться. Вообще хороший рецепт www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html
очень похоже на настоящий узбекский плов только морковки в нем должно быть столько же сколько и мяска. Лук в процессе готовки должен полностью раствориться в бульоне и морковь сильно упаривается. А вообще как говорит мой отец: женщины плов делать не умеют.
Отправка отредактированного (25 Nov 09 16:44)
да, из пакетика готовые муж не любит - добавляю барбарис, перец черный, красный
водичку подливаю, и ссылка какая-то не та - там антиперспирант)))
все должно в одной посуде готовиться.
мясо в воде тушить не нужно.
мясо обжарила, потом лук и морковь туда, а потом рис, и потом уже воду наливаешь. ,
Как делаю я:
Риса стакан заливаю подсоленной тепл.водой на час.В казане обжариваю лук, морковь, потом обжариваю мясо,потом добавляю рис.Сверху приправы для плова(барбарис, перец. травки),чеснок зубчики вставляю в рис.Заливаю кипятком на ширину 2 пальца по краю казана.После выпарки воды на тихом огне закрываю крышкой и еще мин 20 томится.
в одной посуде, попробуй рис поменять, я еще кетчупа чуть добавляю для красноты, чеснок несколько целых сую зубочков и немного перетертый.
попробую рис мистраль в след раз и все вместе обжаривать
Буна, а как не тушить? если я с говядиной хочу плов - она ж жесткая получится, разве нет?
тогда другое мясо выбирай. или кусочки говядины получше,
ты мясо тушишь, из него как раз весь сок и вкус уходят. в том то и смысл что мясо сначала на сильном огне обжаривается в масле, сверху мясо схватывается и весь сок и вкус остается в мясе. и потом уже когда с рисом готовится - мясо сок-вкус в рис и отдает.
мама Элины и Марты
25.11.2009, 13:21
А мне когда-то сказали вот что: чем больше масла, тем вкуснее плов!
Если масла не экономить (для фигуры имею в виду), заменяя его водичкой, то плов получится оч. вкусный, и сочный.
Или заменяй говядину на баранину или свинину.
да,рекомендуют даже добавить немного слив.масла!
Ничего отдельно не готовится, сначала на большом огне, как правильно Наташа сказала, обжариваешь мясо. Но в очень горячем жире или масле, затем туда много тертой моркови и лука, потом рис и заливаю кипятком, чтобы вода на толщину пальца (примерно 1 см.) покрывала рис. Рис равняю, НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМЕШИВАТЬ, в середину вставляю головку чеснока со срезанной верхушкой и томиться, пока не испариться вода.
Мясо брать жирное, с говядиной, ИХМО, не то. Баранина либо свинина. И рис лучше круглый, я беру краснодарский, в нем клейковины больше.
В идеале плов должен скатываться в шарики, по крайней мере в средней азии его руками едят.
Да, посуда в которой готовишь - оч. важно! Толстое дно, иначе плов пригорать начнет раньше, чем выпариться вода. Приправы добавлять обязательно, я зиру и сушеный барбарис.
спасибо большое!
все поняла)
попробую в выхи еще раз приготовить
Из СВИНИНЫ плов не делают вы что. Баранина или говядина.
Товарищи испытала кулинарный шок. Добавлять в плов сливочное масло, кетчуп и свинину это сильно. Как человеку имеющего отца, родившегося и выросшего в узбекистане мне непонятно как эти блюда можно гордо именовать пловом. Буна, вам респект ваш советы про мясо абсолютно верны.
Узбеки по религиозным причинам не едят свинину, но это вовсе не означает, что плов получится плохим. У меня друзья из Ташкента готовят прекрасный плов из свинины, между прочим люди тоже родились и выросли в Узбекистане, но они не мусульмане.
Пы сы. еще они собаку едят, но это совсем другая история)
Отправка отредактированного (25 Nov 09 18:59)
Верю в Чудо;))
26.11.2009, 13:14
Я делаю так:
Много масла прокаливаю в казане(прям чтобы закипело) туда мясо,обжариваю его сильно(но чтобы не сгорело)потом в него много лука(штук пять-шесть больших луковиц)много моркови(тоже больших штук пять)всё это дело обжариваю почти до готовности лука и морковки,специи :соль-перец (всё остальное что любите по вкусу)заливаю двумя стаканами воды и на маленький огонь и тушу минут 15, затем засыпаю рис(на глаз т.к. я пропорции в рецептах никогда не использую)если надо, доливаю воды,чтобы на палец-полтора(лёжа естесно)выше риса был,не перемешиваю естественно,накрываю крышкой,через 30 минут чеснок добавляю и снова накрываю крышкой до готовности риса.
ПС:рис обычно беру длинозёрный золотистый.
самый легкий способ - это на рынке у продавцов приправ купить набор для плова и попросить рецепт! они мне дали( уже распечатанный ) и лучше рецепта нет !! плюс я у них же в москве покупала такую странную морковь( не знаю как она называется но она для плова вкуснее. тоже у узбеков на рынке есть. до сих пор храню этот замусоленный листик - будет время найду и напишу. но начинать надо с лука а не отдельно все жарить.
да, у них еще их рис продается. никак не куплю. и настоящий плов делается на хлопковом масле
Я всегда считаю соотношение воды и риса.
Одна часть риса - полторы части воды.
Варю из круглозерного риса, больше люблю.
Мяясо, морковь и лук обжарить-потушить, со специями.
Всыпать промытый рис.
Налить воду в пропорции.
Дать вскипеть без крышки.
Выкипела вода, появились булькающие "кратеры" в рисе - закрыть крышкой и варить 25 минут.
Выключмть, не открывать минут 15 хотя бы.
Состав - по желанию. Добавлять неочищенный чеснок, или чернослив с курогой еще в мясо - как угодно.