Вход

Просмотр полной версии : Постные праздничные блюда, давайте делиться рецептами?



Milky Way
04.03.2010, 19:30
У меня половина семьи постится, половина нет - хочу сделать стол разнообразным для всех. Если с обычными блюдами все понятно, то что делать с постными блюдами?
Есть не сложные, вкусные, праздничные и постные блюда?
Я пока вот что из новенького нашла:

Запеканка с креветками

•картофель 1 кг
•масло постное
•соль
•креветки 500 г
•мука 1-2 ст. л.
•репчатый лук 1 шт.
•сладкий болгарский перец 1 шт.
•помидоры 2 шт.
•замороженная овощная смесь для жарки 250 г
•постный майонез
Репчатый лук, сладкий перец и томаты нарезать мелким кубиком. На соквороде хорошенько разогреть растительное масло, выложить овощи и обжаривать до мягкости. Через минут 5-7 высыпать к овощам замороженные овощи. Картофель очистить, сварить, слить воду, положить в него постное масло и приготовить картофельное пюре, добавив в него 1-2 ст. ложки муки. Смазать огнеупорную форму маслом растительным, выложить 1/2 массы картофельного пюре, разровнять. Выложить овощную смесь. На овощи выложить отваренные и очищенные креветки, сбрызнуть немного лимонным соком. Выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять. Поверхность запеканки смазать постным майонезом. С помощью ложки сделать красивые разводы на поверзности запеканки и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 20 минут.
http://www.kulina.ru/articles/holy/post/kuli/



Отправка отредактированного (04 Mar 10 19:57)

Дюжик
05.03.2010, 11:55
а вообще вот:
http://eda.afisha.ru/recipe/6805/ (постящимся в начинку не добавлять сыр)
Если "на каждый день" то я не фарширую перцы, а один перчик рублю и добавляю в овощи пока тушу.

десерт http://eda.afisha.ru/recipe/6803/ (конечно, минус сливочное масло). Проверено: печеную тыкву ест даже зажравшаяся кошка.


если постящиеся едят рыбу и морепродукты
http://eda.afisha.ru/recipe/6804/

http://eda.afisha.ru/recipe/3728/

или вообще всем по рыбке (дораду, форельку - на рынке их и почистят и помоют, только в брюшко петрушки с лимоном и на противень кинуть), на гарнир - молодую картошку или отварить рис с овощами.
Вообще сейчас у нас хитом соус из петрушки - и к отварным овощам, и к картошке, и к рыбе (кто ее ест): петрушка+сок лимона+соль+масло оливковое в блендер. Кажется, в оригинале еще был виноград белый без косточек раздавленный в этом соусе. У нас не прижился.

Может, вот этот рецепт пригодится
http://www.gastronom.ru/recipe/2360.aspx

Натя
05.03.2010, 14:18
Можно нафаршировать кальмаров смесью из риса, обжаренных на растительном масле морковки, лука, помидорки, чеснока, перчика и других овощей.
Или сделать салат с крабовыми палочками, рисом, кукурузой, огурчиками.
Или подать пасту или рис с соусом из морепродуктов. Обжариваешь на оливковом масле три зубчика чеснока до золотистого цвета, добавляешь мелко нарезанный пучок петрушки, три помидора, штук 20-30 нарезанных оливок без косточек и наполнителей, соль (можно еще добавить лук тонко порезанный и перец болгарский или паприку) и потом кладешь в этот соус граммов 600 размороженных мелко нарезанных осьминогов, каракатиц, некрупных очищенных креветок (все вместе или что-то одно, как нравится, креветки добавляются позже всего остального). Тушишь минут 10-15 под крышкой на небольшом огне, если жидкость сильно испаряется, можно немного добавить воды. Готовый соус можно подать отдельно или сразу смешать с отваренным рисом или пастой. Получается очень вкусно и красиво.

Milky Way
08.03.2010, 10:37
Катюш, кстати, а вы поститесь?

Дюжик
08.03.2010, 11:12
но сложно все же, вернула сыр и творог себе.

а муж - держит. Пусть и не очень строго (рыба по четвергам или морепродукты, масла растительные).


Пойду ребенке говядинки потушу ;-)

Milky Way
11.03.2010, 21:38
А тебе можно и не поститься!)
Кстати ты инет починила, а аську?