PDA

Просмотр полной версии : консервирование на зиму



Darina
04.07.2010, 13:55
:)Девочки делитесь рецептами кто что закрывает. Очень нужен рецепт как закрыть огурцы, раньше делала сейчас уже не помню ничего.



Отправка отредактированного (04 Jul 10 13:55)

Ленточка
04.07.2010, 20:21
http://www.hlopoty.ru/pages/gal.php?gid=4140&page=7 - решила похвалиться :)

Darina
06.07.2010, 14:18
:)а можно рецепт огурцов

Ленточка
07.07.2010, 13:10
можно. Как только привезут мой стационарный комп к концу этой недели. Там программа ПК и в ней все рецепты :(

Верю в Чудо;))
08.07.2010, 11:05
Блин...Ленточка...я умру сейчас...слюни текууут..хочу всё и прямо сейчас...:D

aksvo
09.07.2010, 18:12
Ленточка,красота необыкновенная, а вкуснота наверно еще больше!!!! очень-очень жду рецептики;)

Сладкая
12.07.2010, 00:12
на полтора литра воды 2 ст ложки соли. 2 ст ложки сахара и 2 ст ложки уксуса. этого рассола хватает на 3-х литровую банку с огурчиками... специии и прочее(листики хрена. смоородинки, вишневого листа и т.д) по вкусу

Tata4ka
12.07.2010, 00:27
а я вона давеча пела Оду Ленточке:D

Джули3004
13.07.2010, 14:53
Я никогда не заморачивалась по поводу огурцов-помидоров - ну, не умею. )))
Зато каждый год в июле-августе-сентябре всегда закрываю много баночек с разными соусами. В этом году тоже планирую, но только уже не все получится сделать, не успеваю.

Buna
13.07.2010, 15:03
.

Верю в Чудо;))
13.07.2010, 17:14
Блин...я не могу смотреть эти вкусности...дайте рецепты срочно:D

shustraya
21.07.2010, 19:11
Ленточка, увидела ссылку на кулинарную страничку, и все, пропала. Изошлась слюнками, даже про токс забыла. Хочу все!!!! хозяюшка!:D



Отправка отредактированного (21 Jul 10 19:18)

Ленточка
22.07.2010, 22:40
Такс, про огурцы. У меня есть несколько рецептов.
1. Маринованные и самые распространенные у нас - называю "мамин рецепт"

Замочить огурцы в воде на 2 часа. Затем слить воду, огурцы тщательно промыть, срезать кончики ("попки").
Банки помыть, просушить.
В банки уложить зелень следующим составом и специи (из расчета на 1 литр)
- перец душистый 2-3 горошщка
- перец черный 2-3 горошка
- гвоздика 2 штуки
- лавровый лист 2-3 штуки
- листья смородины черной
- листья вишни
- листья хрена
- укроп зонтики и ножки
- эстрагон (можно еще тмин, я не очень люблю)
- 2 зубчика чеснока.

Всю зелень относительно мелко порубить и сложить на дно банки. Затем в банку выкладываются огурцы стоя, "жопками" вниз (т.е. более темным концом). Сверху еще положить зелень (т.е. изначально ее разделить на 2/3 и 1/3, чтобы сложить внизу и сверху огурцов).

Отдельно в кастрюле сделапть рассол (на 1 л воды 2 столовые ложки крупной соли, 1 столовая ложка сахара).

Залить огурцы в банках горячим рассолом, поставить стерилизовать на 10-15 минут. За 5 минут до закрытия влить в банку 1 ч.л. эссенции уксусной (на 1 литр) - я уменьшаю дозу всегда.
Затем не открывая крышки закатать банки и перевернуть.

Во время стерилизации важно не передержать их и смотреть на огурцы. Как только они начинают менять цет - надо закатывть, иначе станут мягкими и водянистыми, т.е. как вареные.



Отправка отредактированного (22 Jul 10 22:45)

Ленточка
22.07.2010, 22:51
Состав:
2 кг свежих огурцов
2 кг репчатого лука (небольшие головки( - считаю что это много, кладу на 300-400 гр меньше
соль 2 ст.л. без горки
сахар - 3 ст.л. без горки
уксус - 100 гр (не эссенция)
подсолнечное масло - 100 гр
перец горожком - 8 шт на кажду 0,5 литровую банку

По рецепту овощи нарезать (огурцы кубиками, лук кольцами), я режу огурцы полукольцами, лук кольцакми.
Добавить в нарезанные овощи соль и сахар и дать постоять им 10-15 минут, подождав когда овощи дадут сок.
После того, как огурцы с луком дадут сок, поставить в емкости на огонь овощиЭ помешивамя и довести до кипения.
Через 10 минут после варки добавить уксус и масло. После закипания раскладывать кипящим салат в стерилизованные банки и закатывать.

Достаточно вкусный салат, выкладываем на праздничный стол или просто на покушать зимой идет на "ура" :) и достаточно не хлопотный и дешевый.
Частенько делаю из огурцов, которые не годятся в банку (кривые, большие и т.п.)

Дочка Варвара
23.07.2010, 09:45
все что есть, спасибо;)

Ленточка
23.07.2010, 14:06
Да я с радостью, но не раньше след недели,т.к. все в компе дома, выложила только то, что было в распечатке с собой (ну кое что).
Из баклажан у меня вроде как 3 рецепта и один из них ТВОЙ :D;).

Дочка Варвара
23.07.2010, 14:21
у меня комп полетел 3 месяца назад и все рецепты тоже, а тебе понравился мой вариант ? так что мне все что есть выкладывай :))

Ленточка
25.07.2010, 16:05
Состав
3 кг баклажан,
1 сткакн 9% уксуса
Соус: томатный сок 1,5 л или 2 кг помидоров
масло растительное 2 стакана
сахар 1 стакан
соль 2 ст.ложки
смесь: 3 шт сладкого перца, 2 шт горькогоп перца
100 гр чеснока
Приготовление
через мясорубку пропустить помидоры, добавить масло, сахар, соль и поставить до закипания.

В это время порезать баклажаны.
Сделать смесь серез мясорубку: 3 шт сладкого перца, 2 шт горького перца, 100 гр чеснока

В кипящий соус добавить порезанные баклажаны.
Почти сразу добавить смесь и варить около 1 часа.

За 10 минут до готовности влить 1 стакан уксуса 9%.

На выходе около 5 литров.

Пысы: по мне так ОЧЕНЬ много уксуса. Я бы уменьшила в два раза или вообще добавила 1 чайную ложку эссенции на эту массу.
Рецепт хороший, но уксуса был перебор.

Ленточка
25.07.2010, 16:07
Состав
Баклажаны — 6 кг
Красный сладкий перец — 2 кг
Горький перец — 2 шт
Чеснок — 200 г
Сахар — 1 стак.
Уксус — 1 стак.
Растительное масло ((для жарки и для заливки)) — 1-1,5 л
Соль

Приготовление

1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль( если длинные очень, то и пополам) пластинки толщиной 0, 5 -1 см(не тоньше!). Засыпать солью, перемешать и дать постоять 2 часа.
2. Жарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле на среднем огне.
3. Заливка: красный перец, горький перец, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса 9 %, 1 стакан растит. масла, 1 ч. л. соли. Всe хорошенько перемешать.
4. В подготовленные банки укладывать слоями баклажаны, заливая смесью. Слегка придавливать при закладке, чтобы выпустить лишний воздух.
5. Литровые и полулитровые банки стерилизовать 40 минут. Затем сразу закатать.
6. Получается 6 литровых банок вкуснейшей холодной закуски!

Примечание
Сверхвкусная закуска, от которой просто невозможно оторваться! Еe хочется ещe и ещe! Попробуйте: получите море удовольствия!

Пысы: уксус также надо уменьшить ОБЯЗАТЕЛЬНО. Более трудоемко, но по вкусу мне понравилось чуть больше чем предыщий рецепт.

Ленточка
25.07.2010, 16:09
не проверяла рецепт, просто кидаю его сюда, отзыв Женя сама напишет.

Состав
на 2,5 литра воды 2,5 кг баклажан, 100 гр соли (примерно), 150 г уксуса, 250 гр растительного масла, 05, стакана крупно нарезанного чеснока.

Приготовление
В кипящую воду с солью и уксусом опустить баклажаны. ЛУчше брусочками с мизинец. Варить 5-7 минут (в ольшой кастрюле с крышкой).
В другой кастрюле прогреваем масло, баклажаны откидываем на друшлаг и закидываем в масло, туда же чеснок. Все быстро и тщательно перемешать и сложить в стерилизованные банки и укутать до остывания.

Ленточка
25.07.2010, 16:10
Состав
Ингредиенты для "Сотэ из баклажанов"
Баклажаны (удлиненной формы) — 2 кг
Помидора — 2 шт
Головка чеснока — 5 шт
Петрушки — 1 шт
Репчат лук (я не использую) — 0.5 кг
Для
Эссенция — 1 шт


Приготовление

Банки предварительно хорошо помыть и высушить.
Баклажаны помыть, удалить хвостики и порезать на кружочки.
Замочить в соленой воде на 20-30 минут.

Затем обжарить с двух сторон на растительном масле.


Чеснок порезать мелко,

зелень порубить ножом.

Помидоры порезать на кружочки. Кто использует лук, его режут кольцами.

В баночку укладывают овощи послойно. Сначала баклажаны,
затем чеснок, далее зелень и помидоры. Повторить слои.
Слой репчатого лука укладывается на помидоры.
Сварить рассол и залить им содержимое банок. Поставить
стерилизоваться на 15 минут. Далее в каждую баночку добавить
по 0,5 чайной ложке эссенции. Закатать простерилизованными
крышками и убрать под "баню".
При стерилизации банки накрыть крышками, не закручивая их.


Получатся отличная закуска и гарнир к мясу.

Ленточка
25.07.2010, 16:11
нашла рецепт на просторах рунета в прошлом году, ОЧЕНЬ понравилось, в этом году делаю повторно :).

Состав
Очищенные кабачки - 1, 5 кг,
очищенный от зерен сладкий перец - 0, 3 кг,
лук - 0, 3 кг,
морковь - 0, 3 кг,
масло подсолнечное - 1 стакан,
соль - 1 ст. л. с верхом,
песок сахарный - 7 ст. л. ,
уксусная кислота 70%-ная - 1 десертная ложка,
томатная паста - 1 банка (250 гр).

Приготовление
В большую сковороду положить крупно нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Влить подсолнечное масло и поставить тушиться. У вас есть 10 минут. За это время нарезать кубиками заранее очищенные кабачки и перец, выложить в глубокую посуду. Туда же выложить всю томатную пасту и влить сырой воды, по объему в 2 раза больше, чем пасты (для мерки можно использовать ту же банку). Положить соль, сахар, готовые морковь с луком, всё перемешать, поставить на огонь. С момента закипания тушить 30-40 минут. Разложить по банкам и закатать. Отлично хранится и очень быстро съедается!




Примечание
Этот рецепт он очень дешевый. А если овощи выращены на своём участке, то совсем дармовой!

Ленточка
25.07.2010, 16:12
Рецепт найден мной также был в инете и тоже очень вкусный, но мне первый больше понра, хотя мужчинам этот по вкусу больше пришелся :).


Состав
Томатная паста или кетчуп (лучше татарский) — 350 г
Воды — 1 л
Сахара — 1 ст. л.
Сол — 1 ст. л.
Масла — 1 стак.
Уксуса — 100 г
Кабачки — 2 кг
Перцы болгарские — 5 шт
Луковиц — 10 шт
Помидора — 10 шт
Петрушки

Приготовление
Воду, сахар, соль, томатную пасту, масло раст. , уксус смешать и вскипятить. В кипяток закладываем кабачки, нарезанные кубиками и варим 10 минут.
Затем болгарский перец, порезанный полукольцами, и еще варим 10 минут.
Далее лук, нарезанный кольцами - варим 10 минут.
Ложим помидоры, нарезанные дольками, и тушим на медленном огне 30 минут.
За 10 минут до конца варки ложим мелко порезанную петрушку.
Горячим раскладываем по банкам, укупориваем, переворачиваем и под одеяло остывать.
Получается 6 банок по 700 гр.
Попробуйте! Очень вкусно.

Ленточка
25.07.2010, 16:22
Помидоры маринованные со стерилизацией (бабушкины)
Состав
На 1 литр воды
1 ст.л. соли
3 ст.л. песка
4 горошин перца душистого
2 лавровых листа
3 гвоздика
на кончике ножа корица
1 ч.л. эссенции (на 3 литра)
1/2 ч.л., даже чуть меньше на 1 л воды.

На дно банок выложить смесь, в это время дождаться пока закипит рассол. Залить уже сложенные в банки помидоры. Простерилизовать - 1 л банка 5 минут.
Заказать.
Стерилизовать уже под крышкой.

Ленточка
25.07.2010, 16:22
Состав
На 1,5 литра воды (это где то на 3х литровую банку помидор)
1 литр банку 300 гр воды приблизительно

сахар 3 ст.л.
соль 1,5 ст.л.
гвоздики 5 штук
корица на кончике ножа, душистый горошек 3-4 штуки
лавровый лист 3-4 штуки
зелень (эстрагон, черная смородина, вишня, хрен, зонтики укропа)

Сделать рассол.

В банки уложить сразу зелень, а специи с солью и песком сразу добавить в маринад.

Как маринад закипел (а банки уже уложены), залить банки и нкарыть крышкой. Дать постоять 5 минут.
Воду слить. Маринад вновь пскипятить.
В эту воду влить эссенцию. на на 3 литра 1 ч.л.

Потом еще раз слить, прокипятить и залить.
Закатать.

Ленточка
25.07.2010, 16:23
Состав
на 1 литр воды

1 ст.л. соли
3 ст.л. песка
5 горошин перца
3 лавровых листа
1 ч.л. эссенции (на 3 литра)

На доно банки влить 1 ст.ложку масла, в банку уложить помидору, сверху положить кольцами порезанный лук.

Залить закипевшим рассолом.
Стерилизовать 10 минут с момента закипания.

Закатать.

Ленточка
25.07.2010, 16:23
Мамин рецепт помидоры стерилизованные
Состав
на 1 л.воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
зелень
перец
гвоздика
помидоры
репчатый лук (пересыпать им помидоры)

Вскипятить воду, залить банку с уложенной уже зеленью (хрен, вишня, смородины, эстрагон, укроп) и специями + помидоры. Дать настояться. Прям в банку сразу должны быть засыпаны сахар и соль.

Слить воду.
Вскипятить заново. Залить кипящий раствор в банки, поставить стерилизовать.
2 литровые банки 20-25 минут.
на 3 литра 1 ч.л. эссенции.

ЗАКАТАТЬ.

Ленточка
25.07.2010, 16:27
Самый мой любимый рецепт, глубоко обожаемый, несмотря на то что мутроный.

Помидоры в собственном соку
Состав
Помидора

Соли (без горки) — 2 стак.
Сахара (я кладу чуть больше) — 3 стак.

Приготовление
Подготовить ингредиенты

Простерилизовать банки
Крупные помидоры очистить от кожуры и провернуть через мясорубку

Добавить соль и сахар из расчета на 1 литр жидкости
Довести содержимое до кипения

Банки заполнить мелкими помидорами и залить кипятком на 7-10 минут прикрыв стерилизованными крышками
После слить воду


И залить кипящей помидорной жидкостью.Закатать крышками,перевернуть и укутать до полного остывания банок
Хранятся при комнатной температуре
Помидоры получаются вкусными,очень рекомендую
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

P.S.на1,5л.банку уходит приблизительно 0,7-0,8кг помидор
Из 5-6кг помидор получается 3-3,5литра жидкости
Банки нужно наполнять помидорной жидкостью так,чтобы жидкость вытекала из неё(чтобы не попал воздух) ну и соответственно если образуется сверху пенка её нужно убрать

Ленточка
25.07.2010, 16:28
Состав
Красные помидоры
Чеснок (натереть (столовая ложка с верхом)) — 1 ст. л.
Вода — 1,5 л
Соль — 1 ст. л.
Сахарный песок — 100 г
Уксусная кислота (можно и без уксусной кислоты) — 1 ч. л.

Приготовление
1. В простерилизованную 3 - х литровую банку уложить помидоры. Залить помидоры кипятком.
2. Вскипятить заливку - вода, соль сахар. Как заливка закипела слить из банки воду.
3. Поверх помидорок положить чеснок и залить кипящей заливкой.
4. Закатать, перевернуть, укутать.
Когда банку переворачиваешь, то как будто помидоры в снежинках (чесноке). Я делала в литровых банках.
Примечание
Слабо солен

Ленточка
25.07.2010, 16:31
Аджика не сильно острая, действительно очень вкусная, но делать много не стоит, т.к. даже в холодильнике хранится не более 2-3 месяцев. Лучше закрывать в маленькие баночки по 200-300 гр.
ЗАкрывала 7 банок, 4 из которых раздала :D друзьям и родне.

Состав

Ингредиенты для "Аджика яблочная (очень вкусная)"
Помидоры — 2 кг
Болгарский перец (любой-лучше красный) — 1 кг
Яблоки (с кислинкой) — 500 г
Морковь — 500 г
Чеснок — 200 г
Горький перец (не любите жгучее, кладите меньше) — 100 г
Подсолнечное масло — 1 стак.
Перец черный (по вкусу)
Соль (по вкусу)


Приготовление
Рецепт "Аджика яблочная (очень вкусная)"

Очистить все овощи(морковь и яблоки очистить от кожицы). Всe перекрутить на мясорубку(можно измельчить в блендере)-добавить соль, чeрный перец, подсолнечное масло и варить 2, 5 часа периодически помешивать. После закатывать в стерилизованых банках или закрыть капроновыми крышками. Приятного аппетита!!! Выход 6 банок по 0, 5 л.

Примечание
Описание: Подходит ко многим блюдам(мясо, птица, пюре). Можно использовать как приправу(например к борщу, к рагу).

Дочка Варвара
25.07.2010, 20:52
согласна с тобой, я наверное забыла тебе написать уменьшить кол-во, прости меня;)



Отправка отредактированного (25 Jul 10 21:18)