Вход

Просмотр полной версии : Вопросы к риэлторам

Andromeda
30.11.2007, 15:07
Пришла в голову мысль, купить квартиру (вторичка) на Новослободской/Менделеевской (мы живем в этом же районе просто)2х -комнатную в пределах 250-280000 $ (реально ли?) по ипотеке (я так понимаю превый взнос 30-40% обычно?) и сдавать ее (опять же за сколько реально там сдать квартиру в среднем), а ежемесячные платежи гасить на полученые от сдачи деньги. То есть требуется только первоначальные 30-40%, правильно, и квартира лет через 10 ваша полностью. Или я что-то не понимаю?

Motor
30.11.2007, 15:37
заложенную по ипотеке в банке квартиру сдавать нельзя. это банковское требование

т.е. ты не можешь в заявке указать источник погашения долга за квартиру - платежи за сдачу этой же квартиры

правда народ изголяется

Andromeda
30.11.2007, 16:13
во-первых народ изголяется, потому что логически, это бред! Кто может объяснить, почему нельзя, какое есть под этим основание?
во-вторых, в дельтакредите, прям прописано:
Это Ваша возможность:
получить существенную сумму денег и использовать её для совершения любых крупных покупок и инвестиций: дорогостоящего ремонта, покупки земельного участка или других проектов, связанных с улучшением жизненных условий в будущем;
приобрести недвижимость с первоначальным взносом 0%;
сдавать приобретаемое и закладываемое жилье в аренду, покрывая тем самым расходы на ежемесячные выплаты.
НО, тогда
Максимальный размер кредита:
если имеющаяся квартира используется для сдачи в аренду — до 50% ее стоимости.

То есть остальные 50% ищи где хочешь?
Совсем запуталась....

Jenyffer
30.11.2007, 16:42
Если позволяет з/плата взять кредит на всю сумма (сейчас есть программы от 0% первого взноса), то берете кредит и сдаете. Просто вы не можете заявить банку деньги от сдачи квартиры как доп.доход.

Motor
30.11.2007, 17:07
я как рисковик тебе объясню почему НОРМАЛЬНЫЕ (с вменяемыми рисками) банки не хотят чтобы имущество, заложенное им под обеспечение сдавали в аренду (сейчас речь пойдет только про ипотек на физиков):

допустим ты взяла ипотеку на квартиру, купила ее, застраховала и сдала. Непонятно кому.
Допустим происходит следующее: эти непонятно кто устроили допустим взрыв бытового газа. Квартиры нет.
у тебя нет квартиры - ты идешь в страховую, там выясняют при каких обстоятельствах ты ее лишилась, выяснилось, что не по твоей вине - это твои проблемы, что ты ее сдавала (страховая заключала договор с тобой, а не с арендаторами), страховая отказывается тебе платить, ты в таком случае 100% откажешься платить банку (ведь это он тебя обязал застраховать) - у банка дефолт по твоему лимиту
скажи, банку это надо?
нет, не надо

про Дельту.
да, ты верно поняла - ели ты хочешь купить квартиру и сдать ее, то ты должна внести 50% стоимости, а ост 50 взять в кредит. Этим Дельта минимизирует сови риски

и еще: не ты одна такая сообразительная. Всем бы так: взять ипотеку на 20 лет с 0 взносом и сдать, тем самым отбивая платежи.
только подумай, этим бы занимались все! что бы было с ценами на недвижимость??? (растет спрос - растет цена)

Unochka
30.11.2007, 17:07
у нас по договору можно сдавать, но с согласия банка - такой геморрой, к тому же договор должен быть офиц, значит 13% с суммы платить надо будет..да, и ипотеку не дадут под доход, который ожидается от сдачи этой же квартиры

Motor
30.11.2007, 17:12
фиг банк эту сдачу в аренду согласует
на практике таких случаев еденицы в общем объеме

Unochka
30.11.2007, 17:15
Ален, наверное...вернее логично что не одобрит, у нас еще какая-то фигня в договоре прописана- что представитель банка имеет право 1 раз в мес приезжать в квартиру...фигня какая-то..наверное как раз чтобы квартиры не сдавали..а так можно было бы организоваться супербизнес:)

Motor
30.11.2007, 17:27
все верно
могут приезжать для проверки не сдаете ли вы

Andromeda
30.11.2007, 17:30
Да нет, я понимаю, что не самая сообразительная, просто у меня есть некоторые приемущества перед другими, как то - внести 30/40 % изначально (про 0 речи не идет) и не жить в этой квартире, благо жить есть где.
Про риски, все доходчиво, спасибо!
А интересно, какие у нас сообще есть макимальные потребительские кредиты - никто не знает? тысченок 150 $ интересно отвалят?)))

Motor
30.11.2007, 17:38
100 000 долл под залог имущества
насколько мне известно

схема, над которой ты думаешь
теоритически реальна
только учти, как прально писали выше, договор аренды должен быть официальным, с него платяться налоги
+ могут заморочить с проверками сохранности квартиры

Unochka
30.11.2007, 17:38
в одном банке точно нет, практически у всех лимиты - у кого 25 тыс, у кого 15..можно взять 10 кредитов по 15 тыс, только выплаты в месяц будут сумасшедшие, т.к. максимум на 5 лет дают

Unochka
30.11.2007, 17:41
Ален, ну это нужно будет закладывать имеющуюся квартиру, а это геморр тот еще + риски

Motor
30.11.2007, 17:44
меня спросили про суммы - я ответила)
правда не учла, что 100 тыс дают сотрудникам втб

Daniella
02.12.2007, 14:56
а мы тоже думаем про покупку квартиры и сдачу, вот только в принципе можно же самим жить в новой а сдавать другую! Хотя мне бы конечно хотелось наоборот, потому как новая скорей всего будет на окраине а та в которой есть возможность жить почти в центре, какраз менделевская-новослободская))) А если не указывать при взятии кредита что будешь ее продавать, что нельзя по тихому сдавать ее знакомым, без всяких агенст и договора??

Unochka
02.12.2007, 14:59
Лёна, Аленка уже объяснила почему могут быть проблемы + по договору сотрудник банка может раз в месяц приезжать в квартиру и контролировать:)
но в принципе наверное можно, только если банк узнает о нарушении - потребует досрочного погашения ипотеки

Daniella
02.12.2007, 15:10
Unochka ну приедет он а там наши родственики или знакомые,и что? Мы может в путешествие уехали)) или по договору вообще запрещено чтобы в квартире кроме нас еще кто то находился?:D И еще интересно как это в реале, к кому то приходят каждый месяц проверять??Кто там у нас уже купил квартиру..?;)
А вообще Andromeda мне кажется что не удастся сдать квартиру за те деньги что нужно ежемесечно выплачивать!! Половила или немного больше половины это реально))

Дочка Варвара
02.12.2007, 16:07
смотрите купив однушку по ипотеке, на вскидку стоит квартира 140 тыс дол, платить 1400 дол, сдать однушку можно в среднем 20-25 тыс, ну и дороже если с супер евро ремонтом. вот и посчитайте. многие покупают и сдают, а все остальное на их совести и до первого прецендента,

Daniella
02.12.2007, 17:02
А прценты??? Как это квартира 140 и выплаты 1400дол?? как минимум процентов 80 еще к этому прибавить! Да и потом мы например хотим двушку в москве, это скорей всего от 200тыс дол. сдать ее за 40000 хорошоб(если нормальные ремонт сделать). Либо сдавать однокомнатную на менделеевской, но мне кажется за нее не дадут 40000р.?! А выплаты в месяц будет скорей всго около 2500$!Это в полтора раза больше! И это при наилучшем раскладе))
А Andromeda хочет купить квартиру за 250-280тыс.дол(если это еще реально за вторичку друшку почти в центральном районе), если есть 30-40проц на первый взнос то это хорошо и процентов меньше переплачивать, т.е. кредит тоже примерно на 200тыс будет, только двшку сдать они могут подороже немного на менделе. Но всерно это будет меньше чем выплаты!
Andromeda а почему вы не хотите жить в новой квартире и сдавать ту которая есть сейчас??

Unochka
02.12.2007, 17:07
например, однушка стоит 160 тыс, 10% первоначальный взнос,таким образом выплаты в месяцы около 1640 в течение 15 лет....и доход должен быть не менее 3 тыс официальный
А реально на эти деньги купишь однушку и сдашь не дороже чем 1000 дол...а ще такие доп расходы как страховка имущества + страховка жизни и здоровья

Дочка Варвара
02.12.2007, 19:29
а написала, при цене квартиры 140 тыс дол, при условии первоночального взноса 15%, срком на 15 лет, ежемесячный платеж составит 1400 дол, расчет грязный.

Лёна с работы
03.12.2007, 09:59
ну а в теме то речь идет про 10 лет и про стоимость квартиры в два раза больше!;)
А то так можно и на 20 лет взять да еще заработать:DНо все таки хочется побыстрее расплатиться и самим жить в этой квартире, а не ждать 15 лет!;)
да и даже при таком раскладе на 15 лет процентов побольше набежит и выплаты будут больше чем 1400..

Andromeda
03.12.2007, 14:57
Да, на момент прочитывания данного поста уже обдумывался вариант сдачи в которой живем, и жить в новокупленной. После вполне вразумительных разъяснений Motor по поводу запрета сдачи в аренду, рисковать и играть в жмурки с банками не хочеться. Настолько сильной потребности в квартире нет.
Дело в том, что квартира которую мы имеем, по сути дела родительская (хоть и 1/3 в моей собственности) и просить их пожвинуться в двушку из шикарной трешки мне не хочеться. Ну, собственно, папа в выхи мне уже ответил, что думает по этому поводу))) Мне вот тольок интересно, покупая квартиру по ипотеке, можно ли все-таки заявить, как источник дохода сдачу другой квартиры?

Unochka
03.12.2007, 15:04
можно указать как один из видов дохода - сдача другой недвижимости (только он в анкете указывается как дополнительный, а не как основной), только попросят все офиц договра, соответвтенно, 13 % от суммы доходя обязаны будете платить

Andromeda
03.12.2007, 15:08
Каждый месяц 13% от суммы?
Нет, объясните мне, как жить в этой стране? По - человечески жить? Везде, везде буквально планируют урвать!

Unochka
03.12.2007, 15:11
да, мы обязаны платить 13% с наших доходов, аренда - один из видов доходов...можно неофициально сдавать, ничего не платить, но тогда при расчете ипотеки этот вид дохода не учитывается

Motor
03.12.2007, 19:14
я не занимаюсь ипотекой, но мне кажется, что банк может учесть и неофиц доход от сдачи ИНОЙ квартиры, НЕ ЗАЛОЖЕННОЙ у него)))
это ж распространенная практика

Unochka
03.12.2007, 19:16
Ален, может и может:) ВТБ отказался брать в расчет неофиц доход, все западники 100% откажутся, сбер - не знаю...может какие-то типа городского ипотечного банка, дельты согласятся - все надо непосредственно у них узнавать

Motor
03.12.2007, 19:21
Наташ, у моего родственника ВТБ24 взял неподствержденный дохов на ипотеку в виде заработков жены за переводы (сама понимаешь, заработок нерегулярный)
правда пришлось долго втбшников улымавыть на это, но все-таки учли

Unochka
03.12.2007, 19:24
конечно можно попробовать , почему бы и нет, просто вопрос времени и наверное наличие опред связей, нам надо было срочно, поэтому в итоге взяли только под мой офиц доход...но вообще думаю стоит в таких случаях обращаться в банк поменьше, который к клиентам более трепетно относится нежели ВТБ:)