Вход

Просмотр полной версии : В чем отличие безвозмездного и социального?*

Ляль
22.01.2008, 00:51
Мы очередники 2007 года, точнее встали на очередь в 2007 году...

Но Никак не могу понять, чем отличается "безвозмездное пользование" от "социального найма"......
чем - то они отличаются...
Т.к. я поняла, что люди пишут..
""""""""""в принципе и в соцнайм получить можно. Но биться они (городские власти так понимаю - МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ), конечно будут, что бы дать по безвозмездному... """"""""""""""""

Т.е так поняла... людям лучше чтоб в социальный найм, а городу выгоднее, чтоб в безвозмездное пользование..

А чем отличается и в чем + и -...???

Any
22.01.2008, 08:41
договор соц найма:
1. платишь кварплату
2. можешь приватизировать и сделать своей собственностью
3. жить в такой квартире может кто угодно из прямых родственников (не только те, кто прописан)
4. можно в такой квартире оформить временнную регитсрацию.

договор безвозмездного пользования - все в точности да наоборот:
1. кварплату не платишь - платится только за то, чем пользуешься (вода, отопление, антена и т п)
2. приватизировать нельзя
3. жить в такой квартире могут исключительно те, на кого оформлен договор безвозмездного пользования (соответственно прописывать можно будет только родившихся детей, мужа/жену - с согласия собственника, а именно с согласия города и все)
4. временную регистрацию оформить никому нельзя, либо опять же с согласия собственника (города)

katerina636
22.01.2008, 17:00
А не поможете разобраться с социальной ипотекой и субсидией?
А то не могу решить, на чем все-таки остановиться…. Кажется, что подводные камни проходят мимо меня :(

Ляль
22.01.2008, 19:13
социальная ипотека, я так поняла только для тех, кто встал на очередь ДО 1/03/2005???

А кто кто может воспользоваться субсидией??. т.е. должен быть какой - то доход имнимальный (как при обычных субсидиях) или по каким - то другим параметрам?

Any
22.01.2008, 19:19
Ну это долго описывать.... я так - общие моменты...

Социальная ипотека:
1. льготные цены ( цена кв метра зависит от даты постановки на учет - скажи какой год, я скажу какая примерно цена будет)
2. квартира предоставляется не более 18 кв метров на человека или количество вступающих минус комната (например вступающих трое - значит будет двушка)
3. квартира предоставляется исключительно на территории города Москвы на окраинах ( Северный, Бутово, Некрасовка и т п )
4. Нужно иметь хорошую белую з/п, чтобы пройти одобрение банка.
5. В зависимости от того сколько человек и на скольких метрах общей площади прописано в старой квартире - решается вопрос о снятии остальных с учета или изымании старой квартиры если она не приватизирована

Субсидия:
1. Субсидия бывает от 5 до 70% того количества кв метров что положено на всех очередников, в зависимости от даты постановки на учет.
2. Субсидия выдается реальными деньгами. На сегодняшний день она исчисляется что-то около 86 000 рублей за 1 кв метр ( например: вам положено 70% и вас 5 очередников. То полчается следующее: 5*18= 90 кв метров вам положено по закону; 900*86 000= 7 740 000 рублей; 70% от этой суммы = 5 418 000 рублей. Вот на эту итоговую сумму вы можете купить себе квартиру или две)
Главное условие - в квартире должно быть не менее 18 метров общей площади на человека. Больше можно - меньше нельзя
3. Купить квартиру можно где угодно (хоть в Сочи)
4. Можно воспользоваться обычной ипотекой и отдать эту сумму как первый взнос, а можно купить подальше от Москвы и с ипотекой не связываться.
5. Старая площадь либо изымается, либо если она приватизированная, то субсидия считается по недостающим кв метрам.

Вот вроде бы общие моменты :)

Any
22.01.2008, 19:20
Для получения субсидии ваш доход не важен.
Посмотри - я там чуть выше понаписала уже :)

Any
22.01.2008, 19:29
Все возмездные программы города для очередников до 1.03.05
Либо для неочередников у которых менее 10 кв метров общей площади на человека (готовится третье чтение в феврале - будут принимать постановление)

Ляль
22.01.2008, 20:57
Т.Е. ЕСЛИ МЫ ВСТАЛИ НА ОЧЕРЕДЬ В 2007 ГОДУ - не подходим ни к тем кто ДО 2005, ни к тем, кто НЕочередники...?

ПОлучается мы не можем воспользоваться возмездными программами...? Остается только Ждать...

По поводу льготной очереди (дед туберкулезник) в ЮАО в службе 1 окна и приходящий туда спец-т из деп.жилищ.политики твердят, ссылаясь на закон 29 что перевестись на льготную очередь нельзя... особо не утруждаясь объяснениями и разъяснениями, а только орут и хамят, мол что вы хотите - нельзя и все... (комната в коммунальной квартире- а наш дедушка туберкулезник.) Хотя ранее, я туда уже ходила, сказали, что можно... и даже дали заявление, о внесении изменений в учетное дело......

Письмо на имя главы управы написала - они его переслали в департамент... скоро жду письменный ответ.

Поеду уж тогда не в департ ЮАО, а в центральный департ, посмотрим, что там скажут. (т.к. начиталась, что наш деп ЮАО - это вообще беспредел, и там чего - то добиться очень сложно)

Какие возмездные программы есть - соципотека и субсидии или еще какие -то?
(кстати не нашла, где ты говорила про критерии для субсидий. Если не сложно, подскажи.)

Отправка отредактированного (22 Jan 08 20:59)

Any
22.01.2008, 22:25
Вы встали на очередь в 2007 году - на 5 лет можешь забыть про субсидию, если внесут изменения в закон - то на 3 года.
А вообще что будет потом с субсидиями неизвестно.
Правильно ты сказала, вы не можете пользоваться вообще никакими возмездными программами, кроме субсидии через выше указанное количество лет, потому что вы раз встали после 2005 года - по умолчаниею МАЛОИМУЩИЕ. Воть....
А про субсидию я писала тут http://hlopoty.ru/phorum/read.php?f=197&rp=1&i=10364&t=10285
По поводу льготной очереди - правильным путем идете товарищи :) молодчинка :)
И еще я вот что узнала на днях - обновлять документы все же раз в год надо ну или хотя бы наведываться в жилотдел раз в год, чтобы проверить все ли с вашей очередью нормально.
Потому как оказывается были случаи, что обновлять документы не говорили и их не обновляли соответственно и в итоге людей как оказалось выкинули с очереди.
Был случай, когда девушка встала на очередь в 2000 году, в 2007 пришла узнать сколько еще квартиру ждать, а выяснилось что они на очереди не стоят... с криками и новым сбором документов в очереди восстановили... но .... с 2007 года ....
так что ой...

katerina636
22.01.2008, 22:29
Спасибо за подробное объяснение.
в очереди с 1989 года... по идее в следующем году должны уже дать квартиру, но есть НО - прописаны мама, папа, брат и я. У мужа тоже квадраты под завязку, так что нам прописываться друг к другу нет смысла. Мы естественно хотим жить отдельно, а как говорят в департаменте нам дадут 3-комн. квартиру на всех и при всем этом родители говорят, что никуда из этой квартиры уезжать не хотят (сейчас тоже 3-комн. но общ. площадь 52 кв.м.) вот и не знаю даже что делать? вернее не понимаю при каком варианте родители и брат могут остаться в этой квартире, а мы жить отдельно и лучше бы без существенных вложений :)

Any
22.01.2008, 22:58
1. Приватизировать эту квартиру в 52 кв метра срочно. Если вы ее приватизируете, то отдать ее городу вас уже никто не заставит и в итоге будут давать в дополнение к имеющейся жилплощади.
2. Вам на 4ых правильно сказали - положена трешка. трешка не менее 72 кв метров (18*4=72)
Если приватизировать старую квартиру, то 72-52=20
То есть вам будут должны 20 метров. Так как отдельных квартир с такой общей площадью у нас нет, то вам будут предлагать однушку. В Москве не дают - точнее дают но только по соц ипотеке, а вы как я поняла туда не можете, значит вам светит только подмосковье.
На сегодняшний день это - Химки, Балашиха, п. Голубое (под Зеленоградом).
Что будут давать потом - я не так давно писала...
Кому из вас дадут однушку? Ну не папе с мамой - это точно, их оставят в старой. Значит либо тебе, либо брату. Сколько брату сейчас лет?

Any
22.01.2008, 23:02
Кстати, замечу, что например если ты до получения квартиры родишь ребенка и пропишешь к себе, то тогда однушка будет положена сто процентов только тебе с ребенком.
А однушка будет по любому... сейчас не достает вам 20 метров, а с рождением ребенка будет не доставать 38 метров... Все равно однушка как ни крути....

katerina636
22.01.2008, 23:02
хм... приватизировать? а как же очередь? я почему то считала, что как раз пока стоим на очереди, приватизировать нельзя, эх...брату 20 лет

Отправка отредактированного (22 Jan 08 23:27)

katerina636
22.01.2008, 23:04
про ребенка точно подмечено!!! было бы все так просто....

Any
22.01.2008, 23:09
ты старше :) у меня есть подозрения, что однушку дадут тебе :)

Any
22.01.2008, 23:13
Кстати... расскажи как поподробнее про квадраты мужа. Они там тоже на очереди случаем не стоят?

katerina636
22.01.2008, 23:14
с этим тоже не поспоришь :)
так все таки про приватизацию можешь поподробнее объяснить
ведь вроде есть закон, что в таком случае мы снимаемся с очереди или это все-таки не так???

katerina636
22.01.2008, 23:15
нет, у них 54 на троих. Мама и два брата

Any
22.01.2008, 23:39
закон? покажи :)
я вот сейчас пробежала глазами ЖК РФ.
В статье 51 говорится о том, что даже если квартира уже приватизирована, но метров не хватает, встать на очередь можно.
Так же с обратным явлением: если стоишь на очереди - можешь приватизировать.

katerina636
22.01.2008, 23:47
понятно
спасибо большое
будем решать

Ляль
23.01.2008, 22:50
Так только вопрос с льготной очереди... или же перевестись (хотя в последний раз наорали, что перевестись нельзя) Или собирать все документы заново и вставать на льготную очередь, добавив справку из тубдиспансера, не снимаясь с общей очереди...
И вообще есть ли льготные???
а то они в деп. и службе 1 окна ЮАО говорят то одно, то другое - только и твердят смотрите 29 закон, а толком не хотят объяснять...
Или пойти на консультацию на газетный переулок (там вроде центральный департамент жил.политики... или не там?) и проконсультироваться.. (или сначала записать на диктофон или камеру, как нас в нашем районе отфутболивают?-ну на всякий пожарный)
как лучше поступить?

Olga_I
24.01.2008, 09:15
я вот не понимаю, почему городские власти будут впаривать вам безвозмездное пользование

В Законе Москвы № 29 от 14.06.06 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", ст. 26 указан список лиц

1. Жилые помещения по договору безвозмездного пользования предоставляются при наличии их желания жителям города Москвы следующих категорий:

1) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, достигшим возраста 18 лет, по окончании их пребывания в государственных и негосударственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, нахождения на патронатном воспитании, при прекращении попечительства, по окончании обучения в учреждениях профессионального образования, по окончании службы в Вооруженных силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, если указанные граждане не имеют закрепленного жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно;

2) гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания, в случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания, освободившим жилые помещения в связи с их помещением в эти учреждения, если им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение, безвозмездно переданное в установленном порядке городу;

3) иным категориям жителей города Москвы в порядке, установленном городскими жилищными программами.

из этих трех пунктов тебе может подойти 3), но я пока не знаю таких городских программ, по которым оформляются договора безвозмездного пользования.

Any
24.01.2008, 11:29
схоид в жил отдел и возьми письменный отказ на перевод на льготную очередь.
запишись на прием к начальнику департамента юао - и расскажи, что у тебя есть все документы ( не забудь взять их все с собой на прием) дляльготной очереди. думаю разрешат этот вопрос.

Any
24.01.2008, 11:30
а вы мне скажите откуда вы вообще взяли, что город будет давать по договору безвозмездного пользования?
слухи? слухам верить нельзя.

Olga_I
26.01.2008, 16:21
честно говоря, я про слухи ничего не знаю, я лишь попыталась ответить на пост Автора

в принципе и в соцнайм получить можно. Но биться они (городские власти так понимаю - МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ), конечно будут, что бы дать по безвозмездному...

Ляль
25.08.2009, 23:32
набегавшись где только можно , по ДЖП, по уполномоченному по правам ребенка , написав письма в ДЖП и центральный и в наш.. и в аппарат президента и управу, точнее велась перписка мы им одно, а они нам отписки стандартные...

Но в итоге вроде не знаю, кто на наш джп ЮАО подействовал- перевели на льготную.... только позвонили и сказали, ничем документально не подтвердив...

Еще и малыша прописала я, и написала заявление, чтобы тоже его внесли в извещение о постановке на учет... еще в феврале. все никак не могут мне прислать это извещение.... раок ездила-сказли уточнят, чувствую, надо еще поехать..
(у нас коммуналка 12,7 м2 жилой и 21..с чем-то общей на 4-х + дедушка туберкулезник...)