PDA

Просмотр полной версии : Наша ипoтечная эпопея :(

Katy
21.03.2008, 15:49
Решила поделиться со всеми вами нашими переживаниями последних 3-х недель.
Началось все с того, решили мы с мужем купить квартиру. Решение пришло довольно спонтанно - сгорели 2 машины и встал вопрос о том, покупать ли 2 новые, или часть страховки куда-нибудь вложить, обойдясь одной машиной. Посмотрели предложения по новостройкам, выбрали, загорелись... Вышло так, что выбранный нами объект не продавался напрямую застройщиком, а только через агентства. После некоторых раздумий и консультаций со знакомыми, решили мы пойти в Проектсервис (возможно, не самый лучший выбор...). Заключили с ними договор, внесли залог в знак подтверждения серьезности наших намерений (30 тыс. руб.). Причем в договоре, обуславливающем данную сумму, написано, что если кредит нам не дают не по нашей вине, то 90% они возвращают, а если по нашей вине - то плакали наши денежки.
В обмен они должны были предоставить нам "бесплатно" услуги ипотечного брокера. Правда, в чем заключалась их услуга я так и не поняла, мы и сами прекрасно могли бы подать документы в то отделение банка, которое кредитует наш объект. Консультационной помощи от них вообще никакой не было, такое чувство, что специалисты ипотечного отдела знают о кредитах значительно меньше нас самих. К слову, кредитованием объекта занималось одно из отделений Сбера. Собрали документы, нашли поручителей, все сделали в лучшем виде, ждем... В день принятия решения звоним - нам сообщают, что банк нам отказал. Сказать, что я была в шоке - просто ничего не сказать... Даже всплакнула :( Приезжаем, пытаемся выяснить, почему так произошло, нам как-то не очень вразумительно объясняют, что фирма мужа, где он является ген.диром, не прошла проверку службой безопасности, типа они нашли какие-то ошибки в документах и решили отказать (причем, мой муж сам нашел эти ошибки и все исправил, заплатив пени в налоговую). В замен нам пытаются предложить объекты, кредитуемые другими банками. Конечно же, там нет вообще ничего, что подошло бы нам - все на другом конце области, куда я ни за какие деньги сама не поеду. Я осторожно осведомляюсь, а что если мы сейчас договор разрывать с вами будем? На что получают однозначный ответ, что деньги нам, конечно, не вернут вообще. Типа это вы виноваты, что вам кредит не дали, вы ложную инфу предоставили.

Мы начинаем на память сами спрашивать по тем адресам, которые продаются через агентство. Нашли дом, который теоретически нас бы устроил. На наше счастье оказалось, что его кредитует другое отделение Сбера, т.е. знать по поводу того, что у нас уже был отказ, они не должны. Принимаем решение оперативно собрать документы, подавать заявку только на меня, т.к. у мужа все равно не очень высокая белая з.п. Носимся, как угорелые, ищем новых поручителей, т.к. один отказался из-за необходимости собирать документы заново. Вроде нашли, сдали все, что просили. Ждем. Вчера звонит наш менеджер мужу и требует предоставить на одного из поручителей военный билет, хотя таких требований изначально не было предъявлено. Военника, к сожалению, у него не оказалось. :( В итоге, мы опять вернулись к тому, что кредит нам не дадут, т.к. поручителя еще одного мы найти не можем. :(

А сегодня вообще очень интересная штука выяснилась: оказывается, Сбер специально начинает цепляться ко всем бумажкам, а в итоге кредит все равно не дает, даже если все нормально, типа через полгода приходите, нечего сейчас вам дергаться. :( И я уверена, что в Проектсервисе знают о таких заморочках, но не считают нужным сообщать своим клиентам и продолжают собирать с них деньги. :(

Вот такие вот пироги. Извините, что так длинно, просто наболело, захотелось высказаться. И еще вопрос: есть ли смысл пытаться вернуть внесенный залог по суду или это бессмысленное занятие и банк по просьбе агентства напишет любую причину отказа, свалив все на нас? Денег жалко, конечно... :(

Отправка отредактированного (21 Mar 08 15:50)

Unochka
21.03.2008, 15:56
насчет залога - не знаю, но во-первых, сбер - совок, от него можно ожидать чего угодно, во-вторых, банк вправе требовать любые документв дополнительно...у моего мужа тоже потребовали доп бумаги, т.к. он директор, в итоге мы оформили документы только на меня, т.к. считается что если должонсть директор или глав бух, то возникают доп риски + делаются доп проверки..
насчет залога - а есть какие то документы? ну кроме приходного ордера?

Motor
21.03.2008, 16:20
у сбера самые жесткие требования по ипотеке и самые маленькие суммы по лимитам (обусловлено их методикой)

сбер - это единая система и они точно будут знать об отказе в установлении лимита на любого заемщика

вы могли не пройти по запрашиваемой сумме

вообще не понимаю этой фишки: "мы работаем с таким-то банком и все". Компании по-фигу со счета какого банка поступят на их счет деньги. Дело в банальных откатах.
у меня такая фишка была с машиной - я наплевала на салон, пошла и установила лимит у себя в банке и пришла покупать машину уже с лимитом (читай - деньгами). Ес-но никто мне не сказал, что это "деньги не того банка". Им выгоднее продать мне товар, не продать его вообще.

Unochka
21.03.2008, 16:22
Ален, это да, но когда покупаешь новостройку и реально надо делать все быстрее, а застройщик работает с каким-то банком, то проще туда пойти...
может там такая же ситуация была

Дочка Варвара
21.03.2008, 16:26
раскрою секрет а/Н Проектсервис считается не самым надежным а/н. нельзя платить деньги до, все расчеты по факту выполненной работы. пытайтесь вернуть, читайте договор и если по договору можно то выбивайте деньги. удачи вам.

Дочка Варвара
21.03.2008, 16:28
если очень хочется то можно напрячься и аккредитовать эту новостройку у другого банка, правда гимора много и по срокам 2-4 месяца, но и так делают

Motor
21.03.2008, 16:29
Наташ, что требуется от агентства? продать тебе квартиру за деньги.
Ты приходишь к ним с уже установленным лимитом. И говоришь: я хочу купить у вас квартиру. Вот бабло.
Неужели они ответят нет?
Тут может быть другое: сбер еще мог отказать в кредитовании квартиры именно от этого застройщика, посчитав его неблагонадежным.
К банку же в залог перейдет эта квартира (или вексель на нее). Насколько я знаю Сбер работает с очень ограниченным кругом застройщиков и может просто не кредитовать залоги других.

Motor
21.03.2008, 16:30
о! Варвара подтвердила мой довод о том, что лимит е установили из-за неблагонадежности а/н.
кстати, повод задуматься. тк вам еще собственность у них получать...

Unochka
21.03.2008, 16:33
Ален, я не про агентство, а про застройщика..мы прямо у него покупали, реально им все равно чьи деньги, но они бронируют на очень короткий срок, за этот срок все документы для ипотеки на первичном рынке вряд ли соберешь.....так что проще пойти в банк, который рекомендуют

Дочка Варвара
21.03.2008, 16:35
ой, все вопросы решаются , было бы желание и грамотный подход

Motor
21.03.2008, 16:42
я говорю о другом: не когда ты сначала выбираешь хату а потом идешь в банк, а наоборот: сначала банк - потом хата. лимит тебе всегда пролонгируют, если за первые 3 мес не купишь

Unochka
21.03.2008, 16:48
Ален, это да, когда имеешь решение банка, а потом выбираешь квартиру..а я говорю о варианте, когда как мы, пришли в главмосстрой,выбрали кввартиру, а потом начали с ипотекой разбираться..конечно нам проще было всего пойти в ВТБ, у котоого данные объект был аккредитован, нежели идти в другой банк и собирать огромное кол-во документов..и не факт что этот бы банк дал

Motor
21.03.2008, 17:06
в твоем случае ес-но

Unochka
21.03.2008, 17:13
надо у Кати узнать - был ли данный объект аккредитован в Сбере, либо они туда пошли добровольно..в любом случае не стоит отчаиваться, искать другие варианты + вернуть деньги

Soonnn
21.03.2008, 17:16
в исходном посте написало, что был

Unochka
21.03.2008, 17:20
тогда проблема в заемщиках...либо недостаточный доход, либо еще что-то...
вообще сейчас требования ужесточились, поэтому думаю % отказов заметно вырос

Soonnn
21.03.2008, 17:27
Конечно, вырос. Требования к заемщикам с осени стали ужесточать и Сбер не исключение

Koluchka
21.03.2008, 17:52
хм... 2 раза брала кредиты в сбере - никаких военных билетов не требовали.
И вообще оба раза все делали очень быстро - дня за 2-3.

А с Проектсервисом у меня друзья попали как-то...

PS А вообще не очень-то понимаю ситуацию... Бумаги подписали, предоплату внесли, тока не совсем поняли за что. Моджет стоит вопросов больше задавать? юристу показать бумаги?

Katy
21.03.2008, 17:58
Там все прописано. Как раз то, что я говорила: если отказ идет по нашей вине, то ничего не возвращают, а если не по нашей вине - то 90% возвращают. Но они дело так поворачивают, что мы сами виноваты :(

Motor
21.03.2008, 18:08
военник вроде точно требуют по ипотеке

Katy
21.03.2008, 18:18
Объект аккредитован в Сбере, поэтому мы туда и обратились. Плюс ко всему, и у меня, и у мужа хорошая кредитная история там: на двоих 3 кредита, погашенных досрочно. Поэтому у нас не было никаких сомнений, что дадут кредит. По сумме мы проходили нормально, тут вроде вопросов не было.

По поводу залога: как нам объяснили, это необходимо для того, чтобы в случае, если мы передумаем покупать квартиру, не получилось, что Проектсервис бесплатно работал. Если мы квартиру покупаем, то застройщик платит агентстские Проектсервису, а если не покупаем, то типа они в пролете. Так как у Проектсервиса были предложены услуги ипотечного брокера, мы не стали заморачиваться самостоятельной подачей док-в в Сбер (хотя стоило) и предоставили это им. Т.е. они вроде как начали работать, нести издержки, поэтому чтобы не остаться без денег они с нас залог и взяли.

Буду пытаться найти знакомых юристов, проконсультироваться хочу. По идее, к этому договору не подкопаешься, они все повернут так, что мы сами виноваты в отказе.

Katy
21.03.2008, 18:19
Не он же будет платить кредит...

Motor
21.03.2008, 18:48
это в лучшем случае
в худшем - он, поэтому и спрашивают военник
(азы риск-менеджента)

Unochka
21.03.2008, 19:36
военник требуют всегда...и у заемщика и у поручителя, т.к. мол человек попадает в зону риска - а вдруг он может призваться и что тогда?

Katy
21.03.2008, 20:43
Да теоретически я это понимаю... :( Но когда сталкиваешься с такими вещами на своем опыте - очень обидно. И никто даже не интересуется позитивной кредитной историей.

Короче, плакали наши деньги, блин :(:(:(

Unochka
21.03.2008, 20:47
КАТИ, деньги надо постараться вернуть..а квартиру не передумали покупать?

Katy
21.03.2008, 21:23
у нас вообще все друг на друга наложилось - меня увольняют, правда работу я уже нашла и без денег не останусь, но чтобы повторно подавать документы нужно полгода проработать на новом месте. А у мужа з.п. в основном черная.
Так что в перспективе полгода - год у нас все равно в планах покупка квартиры, но вот в ближайшие несколько месяцев уже не знаю, вряд ли сможем провернуть это дело.

Unochka
21.03.2008, 22:37
ну можно пока ты не уволилась взять справку с места работы и копию заверенной труд книжки и быстренько подать на ипотеку, например в ВТБ..в любом случае решение банка будет действовть как минимум 3 мес

Дочка Варвара
21.03.2008, 23:26
насколько могу судить ВТБ вообще не выдает кредиты

Unochka
21.03.2008, 23:33
я имела ввиду ВТБ 24

Katy
22.03.2008, 11:40
Да и до увольнения осталось чуть больше недели. Поэтому, скорее всего, придется забить сейчас на квартиру и вернуться к этому вопросу через полгода. Жаль только, что цены вырастут. Хотя, с другой стороны, могут появиться более интересные предложения, чем есть сейчас.

Unochka
22.03.2008, 11:51
учитвая рост цен, через полгода может просто нереально будет что-то купить....

Katy
22.03.2008, 12:59
Хотя тоже растут

Unochka
22.03.2008, 13:23
я конечно не анализировала, но мне кажется очень быстро - судя по нашей квартире,а ведь даже госкомиссии еще не было там

5ballov
22.03.2008, 14:40
Банально, но "поспешай не торопясь". Ну не ваше это. Мы тоже прошли через такую кухню. С одной стороны вроде всё хорошо, но там недополучилось, то тут обломалось. Через год купили что хотели без единой проблемы.
Удачи в выбивании денег.

Katy
23.03.2008, 10:59
Мы тоже так решили - уж если все против нас, то, возможно, кто-то свыше отводит от этого шага. И еще не понятно, что с этими домами будет. Не превратятся ли они в вечный долгострой, т.к. реально темпы строительства хромают.

Может быть у кого-нибудь есть юристы, чтобы проконсультироваться по нашим шансам вернуть деньги?

Mouse440
24.03.2008, 01:22
у нас так и было - сначала банк (ВТБ), потом квартира. Имея положительное решение банка на руках, столкнулись с тем, что квартиру в выбранном районе купить не можем (инвестор-застройщик всего микрорайона не прошел ВТБшную проверку), а на другие согласованной суммы кредита не хватает :(. Тоже немало нервов оставили.
В итоге нашли единственную квартиру (!) в большом новом микрорайоне, которую нам смогли продать (т.к. был блок квартир, выкупленных отдельным инвестором).

В общем, я бы как раз сначала дом выбирала, а потом уже шла в банк. Но видно, хрен редьки не слаще.

Сладкая
24.03.2008, 13:31
Ну ты же спрашивала про эту контору. Я не советовала тебе изначально!!! Если это в Подольске, что я знаю от тебя, то Домострой занимается продажей этого дома...

Katy
24.03.2008, 14:10
Думаешь, они как-то могли повлиять на решение Сбера отказать нам в кредите? Вообще, мне сильно кажется, что в такой ситуации ни одно агентство деньги возвращать не поторопится.

Fly
01.07.2008, 09:18
мдя... развели вас как лохов простите.....
С самого начала, как начала читать, сразу поняла. что кредит Вам не дали... я бы не подписывала договор, если там есть пункт о том, что залоговые деньги не возвращают в случае отказа в выдаче кредита....

Kassy
05.07.2008, 01:14
Вот поэтому я и не хочу жить в России и тем более что-либо покупать здесь! Такого беспредела ,как у нас , нигде нет! Да и цен кстати тоже! 6000 долл/м2 это в мире еще поискать! Сочувствую....