PDA

Просмотр полной версии : Проконсультируйте по ипотеке

Haley
22.08.2008, 09:09
Моя подруга хочет с мужем приобрести квартиру по ипотеке, но у неё зарплата серая, официально где-то тысяч 5-6, а муж вообще украинец и работает соответственно неофициально. Но у неё есть папа, который уже лет 20 работает в одной конторе, з/п у него белая 40000, ему сейчас 50, они подумали оформить ипотеку на него. Но ему дадут кредит только на 10 лет, а значит платёж будет по 35-40 тыс в месяц. Т.е. офиц з/п должна быть тысяч 80-100, так ей сказали консультанты в СУ-155. И я выпала в осадок, неужели ипотека настолько недоступна для обычных людей со средним заработком? Неужели её могут взять только люди, получающие по 100 тыс р в месяц. Да таким людям на мой взгляд нафиг не сдалась эта ипотека, за пару-тройку лет можно скопить спокойно. Я почему-то думала, что ипотека как раз и создана для людей, которые не смогут просто так квартиру купить, а выходит, что снова стена(((

Olga_I
22.08.2008, 09:28
примерный расчет: на доход в 40 тыс. (если это чистый, за вычетом налогов) можно взять кредит в сумме 1,5 млн руб. на 10 лет, ежемесячный платеж составит где-то 22 тыс. в месяц

но вообще выходы есть, ипотека относительно доступна. Если есть возможность выплачивать ипотеку, то ищите банки с подходящими для вас условиями, в т.ч. принимающими серые справки о зп. В конце концов можно обратиться к ипотечному брокеру, который будет гарантировать 99 % из 100, что банк даст кредит, опять-таки при условии, если есть чем выплачивать эту ипотеку.

Mazh дома
22.08.2008, 09:32
по-моему на семью 40 тыщ. в месяц это нормально! это вместе с процентами уже?

Haley
22.08.2008, 09:37
А что это за брокер такой? Можно поподробнее? Выплачивать-то они смогут, проблема в том что офиц з/п не дотягивает(((

И ещё вопрос, я слышала, что можно приглашать созаёмщика, так ли это? Тогда их доходы плюсуются? И могут ли ими быть к примеру отец и дочь?

Olga_I
22.08.2008, 09:46
Haley писал(а):

> А что это за брокер такой? Можно поподробнее?

ипотечный брокер - это менеджер обычно риэлторовских компаний, помогает клиенту за вознаграждение получить кредит в банке

Выплачивать-то
> они смогут, проблема в том что офиц з/п не дотягивает(((
>
это ничего страшного. Сбер точно не даст по серым справкам, про остальные банки не знаю, но думаю, что всё возможно

> И ещё вопрос, я слышала, что можно приглашать созаёмщика, так
> ли это? Тогда их доходы плюсуются? И могут ли ими быть к
> примеру отец и дочь?

супруги созаемщиками точно могут быть, остальные родственники тоже в некоторых случаях. В общем смотрите условия банков,а не слушайте сушников. Хотя если покупать через су они вас скорее всего направят в свой список банков.

Unochka
22.08.2008, 09:55
поверь, даже с доходом больше чем 100 тыс не накопишь на квартиру с нынешними цеными

Olga_I
22.08.2008, 09:58
ты имеешь ввиду с нынешними темпами роста, ибо накопления не успевают за ростом цен на квартиры

Unochka
22.08.2008, 10:07
Оль, конечно..т.к. если доход в 100 тыс был бы года 3-4 назад, все было бы гораздо проще

Motor
22.08.2008, 10:09
+100

я вот не шмогла(((
пришлось идти в банк за ипотекой

Haley
22.08.2008, 10:56
Ну ты хоть за ипотекой пошла, а что остаётся делать нам? Простым смертным?:(

Motor
22.08.2008, 11:07
я пошла за ипотекой на однушку
так что я практически в одном ряду с вами - расширяться будет гипертрудно, тк ни при каком раскладе в МО я не поеду.

В Втб24 сейчас дают на 50 лет с 0 первонач взносом. Ес-но рамки жесткие, но попробуй, возможно подойдешь.

А если хочешь совет, причем совет банковского работника, то я тебе и всем ост могу его дать. Он не понравиться, но это единственный на тек момент дельный совет, позволяющий хоть как-то решить кредитные проблемы - ищите работу с белой з/п. Проблем с кредитами станет меньше.

Мышоночек
22.08.2008, 11:11
Haley, ты не одна такая:( Вот и у нас мужет зарплаты по 35 тыщ. но у него вся белая, а у меня только половина и компания справку на серую часть не даст... боятся они. И мы тоже у разбитого корыта, потому что даже в Балашихе уже однушки стоят от 3 мульонов, считали мы, считали, даже и на 20 лет ,все равно не дадут нам столько:(

Масик
22.08.2008, 11:46
ну вот у менея муж украинец и вполне себе официально работает с белой зп. так что это не показатель.
с зп в 100000р накопить на квартиру сильно нереально. ибо сейчас 1кв.метр стоит в москве сильно больше 100000т.р

Haley
22.08.2008, 12:05
Motor писал(а):

> В Втб24 сейчас дают на 50 лет с 0 первонач взносом. Ес-но рамки
> жесткие, но попробуй, возможно подойдешь.

Мне-то не надо, мы квартиру купили, теперь ждём ГК в след. году:)Я для подруги интересуюсь и за неё переживаю(

> А если хочешь совет, причем совет банковского работника, то я
> тебе и всем ост могу его дать. Он не понравиться, но это
> единственный на тек момент дельный совет, позволяющий хоть
> как-то решить кредитные проблемы - ищите работу с белой з/п.
> Проблем с кредитами станет меньше.

Не меньше, вот у меня например официальная, белая з/п, но получаю я 24 тыс. Конечно я уверена, что мне нужно всего лишь несколько лет для того, чтобы подняться и нормально зарабатывать, ведь я только работать начала. Но жить-то надо как-то сейчас) Слава Богу нам свезло с квартирой, но ведь здесь много девочек с похожим материальным достатком и как быть им? Я всегда думала, что ипотека как раз создана для не сильно обеспеченного социального слоя населения, а выходит, что не так. Что для нас вообще ничего не придумано и не продумано(((

Мышоночек
22.08.2008, 12:12
Motor, это конечно правильно, но мне кажется в разных профессиональных сферах, возможности найти белую з/п не равны. Понятно, что банковкие работники получают белую ,а вот я занимаюсь версткой, и почти все рекламные агенства (даже весьма крупные) платят в лучшем случае половину. Я недавно поменяла работу, и вот из допустим 30-ти предложений, всего 2 были с белой, остальные вообще 7-8 тыщ. Я даже считаю что мне повезло найти 50/50. Увы:(

Motor
22.08.2008, 12:26
Haley
думала ты для себя

- ты поднимешься по з/п и тогда поймешь насколько это легче, чем ситуация когда ты получаешь 100т, но из них лишь 10т подтверждены.
поверь.
мой свекр не может купить квартиру именно по этой причине. и никогда уже не сможет. он просто не может подтвердить свой доход, точнее ему не верят(

Ипотечный кредит - кредит, выданный под залог недвижимости, а не придуманный специально для покупки недвиги малоимущими.
Ипотеку берут и крупные предприятия. Это вид кредита под обеспечение ввиде недвиги. Только и всего.
Это никогда не было инструметом для помощи всем нуждающимся в квартирах.
Более того, если ипотеку сделать доступной (т.е. чтоб человек с з/п в 30 тыс смог себе купить квартиру), то по законам экономики (выше спрос - выше цена)будет такая инфляция , что он все равно ее себе не купит, а остальные взвоют от инфляции.
Поэтому ипотека в нашей стране на данном этапе - инструмент для высшего сегмента среднего слоя.
увы(

Мышоночек,
увы(
но только не надо думать, что все банк работники получают от 100.
Многие также получают по 20-40 тыс, особенно в рознице, в некоторых банках также платят в серую.
Надо оч постараться чтобы залезть в нормальный банк на нормальную позицию с перспективой (я не говорю про перспективу стать топом, просто перспектива), а потом надо работать по 12-14 часов в сутки.
хотя тут тоже не стоит обобщать - у всех по-разному
мне вот приходится именно по 12 часов работать
мужу еще больше(
видимо такова наша с ним судьба)))

Мышоночек
22.08.2008, 12:42
Motor, я честное слово нисколько не завидую, а наоборот восхищаюсь... не знаю, усидчивостью что-ли. Я бы не смогла такую работу делать за любые деньги!

Motor
22.08.2008, 12:55
а я завидую тем, кто в 6 уходит)))
вчер удалось самой смыться в 6 1 раз с мая
с подружкой 3 часа в кафе болтала + кучу дел по дому переделала - красота!!!

Solida
23.08.2008, 00:37
Все правильно скзала.

Motor писал(а):

> Надо оч постараться чтобы залезть в нормальный банк на
> нормальную позицию с перспективой (я не говорю про перспективу
> стать топом, просто перспектива), а потом надо работать по
> 12-14 часов в сутки.
> хотя тут тоже не стоит обобщать - у всех по-разному
> мне вот приходится именно по 12 часов работать
> мужу еще больше(
> видимо такова наша с ним судьба)))

И как я тебя понимаю. Работаю правда в банковском консалтинге, но все, что пишешь, один в один.

Daniella
25.08.2008, 09:49
у су несколько банков и и некоторых и з.п. серые учитывают по подтверждению и з.п. созаемщиков плюсуют по некоторым программам, вообщем посмотри все банки, сходите туда на консультацию, подайте заявки. Тогда будет виднее.
+1 что з.п. 100т.р. не хватит на покупку квартиры, скорее какраз на ипотеку. Еслиб квартиры были доступны абсолютно всем слоям населения, то был бы гиперспрос и цены еще бы росли..а предложения не так много..