PDA

Просмотр полной версии : Квартира бабушки

Sunflower
12.09.2008, 13:20
Добрый день!
Девушки, подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в сложной ситуации?
1. Папа, мама и я живем в своей квартире в Москве (все тут и прописаны).
2. У папы есть мама (бабушка для меня) в Подольске, у нее однокомнатная приватизированная квартира. Сейчас бабушка в больнице и у нее 3 инсульт. Дай ей Бог здоровья и чтобы она встала на ноги, но все бывает в этом мире :( Бабушкин дом идет под снос в этом или следующем году. Рядом строят новые дома и предполагается переселение в них.
3. Скажите, пожалуйста, если с бабушкой что-то случится, а дом под снос, то папа теряет эту квартиру? (Папа единственный сын у бабушки).
4. И как нам лучше поступить?

Спасибо всем откликнувшимся.

Motor
12.09.2008, 13:30
как я понимаю:

нет, не теряет
бабушка - собственник
если дом под снос, то ей дают др квартиру
папа - ед наследник
соот-но, он наследует либо то, что есть, либо то, что дадут.

советую написать и нотариально заверить (!!!) завещание на папу этой квартиры.
или пусть бабушка ее подарит/переоформит на папу уже сейчас - чтоб мороки было меньше

Sunflower
12.09.2008, 13:47
Спаисбо большое за ответ!
Просто может возникнуть такая ситуация, что бабушки не будет, а новую квартиру еще не дадут :((( Даже думать об этом не хочу.
Спасибо большое, но дом под снос и уже запрещены все переоформления.

Motor
12.09.2008, 13:50
если бабушки уже не будет, то право на ее квартиру перейдет на папу как на наследника 1ой очереди
вступление в наследство - 6 мес.

однако, во избежании всяких кидоков со стороны гос органов рекомендую написать и заверить в присутствии нотариуса завещание на квартиру от бабушки на папу. Просто завещание силы не имеет.

Sunflower
12.09.2008, 14:44
Ален, все поняла! спасибо большое за советы :)

Motor
12.09.2008, 15:07
пока не за что
проконсультируйтесь еще у ког-нить
может болееэффективный способ подскажут

Koluchka
12.09.2008, 23:42
Хм... а я вот советую дарственную сделать.

Мы щас в аналогичной ситуации (бабушка умерла увы, было завещание). Жесть по вступлению в наследство (то запятую пропустили в завещании, то буква не читаема).

Все юристы сказали, что с дарственной было бы проще. И оперативнее.
В случае переселения может как раз и лучше уже переписать квартиру и папа мог бы ходить и "пробивать" нормальный вариант переселения.
А то ссылаясь на бабушкино состояние щас могут подсунуть плохой вариант (она же реально не сможет щас решение принимать?).

Отправка отредактированного (12 Sep 08 23:45)