PDA

Просмотр полной версии : Как лучше поступить

Элия
21.12.2008, 14:32
Если надо увеличивать жилье путем продажи имеющегося, как думаете как лучше поступить ввиду экономической ситуации в стране:

А) Продать с февраля по... (т.е. быстро), а купить после осени (по всем прогнозам ЦБ и аналитиков осенью падеж недвижимости в цене)
Б) Продавать и покупать одномоментно, т.к. вся инфа о снижении цен туфта.

И как Вы думаете, когда в нашей стране вновь заработает ипотека? Сколько времени должно пройти?

Лейка
21.12.2008, 15:55
Касательно первого вопроса - я бы одновременно все делала, не хватило бы у меня духу в нашем нестабильном государстве держать несколько месяцев крупную сумму, тем более на квартиру. К прогнозам всяческим лично я отношусь скептически, хоть и сама банковский работник, т.к. далеко не всегда эти прогнозы совпадают с действительностью. Про бешеный рост цен на недвижимость в 2006 что-то никто особенно не говорил заранее, да и про другие значимые события тоже. Так что я за вариант Б.

Olga_I
21.12.2008, 16:59
я думаю, что нужно выбирать выриант Б),
потому вариант А) более рискованный: во-первых, не факт, что цены будут падать (тяжело прогнозировать), во-вторых, деньги имеют свойство обесцениваться (девальвация, инфляция и т.д.), а в-третьих, где вы всё это время будет жить (?) (т.е. будете испытывать неудобства в плане временного жилья).

Olga_I
21.12.2008, 17:03
а ипотека и сейчас есть на вторичке, правда банки сейчас по максимомому стараются не рисковать, но всё же некоторым ипотеку дают (при наличии хорошего дохода, подтвержденного справкой НДФЛ, и более-менее стабильного места работы).

Ленточка
21.12.2008, 17:21
Сейчас ипотека только для 2 НДФЛьщиков существует и с очень большим доходом постоянным. Так что ипотека... не раньше чем через год ИМХО.

Касательно вопроса... заманчив первый вариант, но вариант Б это синица НО В РУКАХ, а это лучше, чем журавль в небе. :D

Olga_I
21.12.2008, 17:39
Ленточка писал(а):

> Сейчас ипотека только для 2 НДФЛьщиков существует и с очень
> большим доходом постоянным.

о чем я и говорю ;)
оправдаешь доверие банка - получи ипотеку, правда ставки высоковаты (по-моему, от 14,5 %)

Manyunya
21.12.2008, 18:49
Ставки по ипотеке сейчас на уровне 16-17% получаются - безумно дорого! Да еще и банки сейчас, насколько я знаю, стали включать в договора все-таки пункт об одностороннем увеличении ставки (раньше не у всех такое было). Так что я бы посоветовала на рисковать.
Заработает на прежних темпах ипотека не раньше, чем через год,а что там будет со ставками - неизвестно.
И насчет потенциального снижения цен: ИМХО этого не будет. Причин несколько:
1. Застройщики (первичка) цены снижать не будут ибо некуда. Ну реально некуда...
2. Стройки встали в большинстве. Т.е., когда "все образуется", спрос будет существенно превышать предложение. А что это за собой повлечет - достаточно элементарных знаний экономики... :(
3. Снижаются цены на вторичку уже сейчас. НО! Скидки делают те, кому позарез над продать квартиру. Остальные же не торопятся - переживут это время и тогда квартиры будут продавать. Так что, если есть предложения, надо брать квартиру сейчас.

Дочка Варвара
21.12.2008, 20:41
покупать и продавать одновременно, в нашем государстве возможно все.

Olga_I
21.12.2008, 21:29
сейчас ставки по ипотеке:
втб24 - от 13,6 до 15,1
сбербанк - от 12,75 до 15,5
уралсиб - от 17,5 до 18

Unochka
21.12.2008, 21:44
а вы уверены, что в первом варианты продадите квартиру? это не так легко сейчас