Вход

Просмотр полной версии : А можно закрепить комнату за кем-то в приватизированной квартире?

Наташка
19.10.2010, 22:34
Вопрос вот в чем:
квартира приватизирована на свекровь. В квартире 3 комнаты. Так же там прописаны двое сыновей ее и трое детей (один от одного сына и двое от другого - моего мужа).
В комнатах мы жили соответственно так: в одной свекровь, в другой муж, я и наши дети, в третьей брат мужа, жена и их сын.
Сейчас мы там не живем и брат мужа с семейством собираются захапать нашу комнату для проживания хотя у нас там наши вещи лежат, они лезут в шкафы и т.д.
Можно ли как-то через суд в конце концов закрепить за мужем и детьми эту комнату чтоюы мы могли ее закрыть например и они не могли туда лезть?

Дочка Варвара
19.10.2010, 22:53
пусть свекровь подарит сыновьям по доле в этой квартире, а уж определять будете либо в суде либо сами какая комната за кем

Наташка
19.10.2010, 22:55
нет, она ничего не подарит. Она говорит все мое я хозяйка.

Motor
20.10.2010, 09:10
Чесслово, ну не ссорьтесь вы из-за того что в вашей комнате лежат вещи ваших родных людей. Вы ж все равно там не живете.
Тем более что квартира юридически принадлежит свекрови и только она в праве распоряжаться своим имуществом и решать чьи трусы в каком шкафу лежат и в какой шкаф с этими трусами в какой комнате стоит.
Прописка в наст. вр. не = собственности

Отправка отредактированного (20 Oct 10 09:14)

tata222
20.10.2010, 09:39
Брат мужа с семьей уехали, комнату заперли, а нам разместиться с ребенком негде? Может, просто вещи забрать или упаковать их так, чтобы не было неприятно, что кто-то в них "копается"? Вы все-таки одна семья, даже если тебе это неприятно. В остальном согласна с выше, прописка никаких прав не дает.

Лейка
20.10.2010, 10:09
Нельзя.

Наташка
20.10.2010, 12:10
Девочки, конфликт намного глубже просто.
Не надо смотреть на ситуацию однобоко - какие мы сволочи что не даем несчастным родственникам разместить их вещи...все намного и намного шире и глубже к сожалению...

Motor
20.10.2010, 12:45
мы все понимаем (про проблемы и прочее), но как бы глубока и широка не была проблема, это не ваша квартира и запирать комнаты не имеете права

Наташка
20.10.2010, 13:38
это просто мнение или юридически обоснованное заявление?

Motor
20.10.2010, 13:39
второе
вы не собственники
прописка значения не имеет

Наташка
20.10.2010, 13:44
но прописанные граждане имеют право проживания пользования и т.д.
что же собственник указывает им уголок в квартире куда можно бросить половичок и на нем спать? (утрирую конечно) но просто хочется понять что если бы мы например решили там жить все четвером то собственник скажет нам спать в ванне и мы должны это выполнить?

Koluchka мимо
20.10.2010, 13:53
вы же уехали. значит вам есть где жить?

А свекровь - СОБСТВЕННИК (владелец) квартиры.
С этим вы ничего не сделаете, если она не захочет.

Может правда вещи забрать?!

Лейка
20.10.2010, 14:33
Наташка, по сути - да, именно так. Определить порядок пользования квартирой можно через суд, но опять же, по заявлению собственника (такая ситуация встречается, когда кв. находится в собственности нескольких лиц).

Наташка
20.10.2010, 18:23
а мы не можем обратиться в суд? а как же защита прав несовершеннолетних о которых кричат на каждом углу?

Motor
20.10.2010, 18:52
с каким основанием ты в суд пойдешь?

Наташка
20.10.2010, 18:55
не я а муж - я то там вообще ни при чем...
с основанием что он там прописан и проживает с двумя детьми а их лишают площади и права проживания...
нет, не годится?

Дочка Варвара
20.10.2010, 19:01
давай разберемся, квартира была приватизирована когда твой муж был и он сам отказался? или будучи ребенком его не учли?или он прописался туда после приватизации
от этого и будем плясать, простая регистрация не обязывает собственника предоставлять какие-то особые условия

Наташка
20.10.2010, 19:09
да отказался он блин, думал маман порядочный человек а она вот так...
теперь локти кусает а что делать?
помогите советом, правда очень нужно:(

Дочка Варвара
20.10.2010, 19:53
ну он может там проживать, и все, а определения пользование не в его силах,садитесь за стол переговоров и приходите к единому решению

Motor дома
20.10.2010, 21:09
Наташка, я от всего сердца желаю вам удачи в решения проблемы
увы, но закон не на вашей стороне

Наташка
20.10.2010, 21:16
спасибо!
у меня честно говоря уже нет сил ни моральных ни фихических с ними бороться...

Motor дома
20.10.2010, 22:18
а в чем проблема? интерес не праздный,а скорее желание помочь - когда расскажешь и легче станет и могут помочь взглянуть под другим углом

у меня тож были своего рода квартирные бои, но мне открыли глаза и теперь на многое я смотрю иначе и это мне помогает, хотя мои взгляды далеки от традиционных)))

Наташка
20.10.2010, 22:42
расскажи поподробнее о своих взглядах может на себя применю:)
просто у меня состояние боевое переодически меняется на апатию ко всему происходящему. Потом я смотрю на мужа которому тошно от того что у него такие родственники и мне хочется их порвать но не уступить потом опять думаю пошло все к черту оно того не стоит и т.д.

Motor дома
20.10.2010, 23:11
если кратко сформулировать то это звучит так: в материальном плане мои родители мне ничего не должны, даже если могут это дать, дадут - хорошо, не дадут - сама заработаю. Я тоже им ничего не должна.

была ситуация кода могли дать квартиру, но не дали. я оч обиделась, но потом мне объяснили что зря - отношения того не стоят. я перемолола ситуацию и согласилась. мы с мужем ее сами купили в ипотеку, это еще больше нас сплотило и в будущем, даже если у меня будет возможность дать детям жилье я этого не сделаю - дам хор. образование, возможно немного денег на мин. перв. взнос и пусть сам себе ее заработает.

еще один постулат - каждый чел живет как хочет и поступает как хочет, даже если этот чел твой родной и его поступок направлен против тебя. отойди, подожди, возможно время все поправит

Наташка
20.10.2010, 23:16
да я понимаю все это. И все что ты описала это одно из моих состояний, но иногда у меня такая злость на них а я не хочу злиться это разрушает человека. За мужа обидно, за детей. Что они хуже того другого внука? А она даже внучку ни разу не видела и только через месяц спросила у мужа как ее зовут.
Наверное я уже отклонилась от первоначальной темы, но просто наболело. Извини что тебя гружу своими проблемами...
накинулась на тебя со своим ушатом проблем:))

Отправка отредактированного (20 Oct 10 23:18)

Motor дома
20.10.2010, 23:44
да ладно тебе
где ж еще выговоришься ежели не на форуме?)

про внучку - плохо что она ей не интересуется. но можно с другой стороны посмотреть - бабушка пропустила ее появление и первые месяцы жизни. этого не вернешь. может и всю ее жизнь пропустить, только вспомнит на излете дней и пожалеет. а не вернешь время, увы.
так что кому хуже - не ясно

про квартиру.
если это возможно пресеките попытки передаривания квартиры свекровью второму сыну или его детям целиком, так твой муж хоть наследником останется

Наташка
21.10.2010, 12:19
а как мы можем это пресечь? ты же сама говоришь она хозяйка, собственник и т.д.

Motor
21.10.2010, 13:29
юридически никак

но можно сместить имеющийся конфликт в более мирное русло и там уже можно изыскать возможности контроля за действиями свекрови и морального на нее давления
ласковый теленок двух матерей сосет
и худой мир лучше доброй ссоры

звучит банально, но это так
у меня невестка в аналогичной ситуации со своей мамой и ее квартирой именно так и поступила

Daniella
26.10.2010, 12:33
Наташка по закону у вас никаких прав, действительно только проживать так как решит собственик!

Про жизненую позицию, согласна с мотор. мы тоже через это давно прошли, у нас правда было еще хуже.. родителям с детьми квартиру дали по очереди(точнее 80% субсидию) большую трешку, даже четверку можно сказать, но постановка вопроса была такая что мы отдельная семья и сами теперь должны о своей крыше над головой позаботиться. Сначала правда хотели пол лимона на первый взнос дать, потом в долг а потом и вообще передумали, типо все сами заработаете. К тому времени я уже на все забила, мне ничего от них не нужно, лишний раз только отношения портить.. В итоге мы там вообще не живем, я только налог за собственость оплачиваю.... Зато сестра живет там с ребенком(а до развода еще и с мужем) мало того родители первые года после брака их практически полностью содержали, кормили, мебель им в комнату покупали, все ребенку покупали от подгузников до калясок кроваток и т.п.. мало того сестра свалила и воспитание ребенка на родителей и бабушку, сама гуляла, всех там доводила, чуть не отпревила всю семью на тот свет, а они все терпели и прощали... когда то я задавалась вопросом о какой то странной справедливости, ответ был простой, вы и сами все можете че вам помогать а там полный провал вот и тащим.. больше я эту тему не стала поднимать, лучше уж мы сами все...
причем у меня всегда были отличные отношения с родителями, я считала что они правильные и хорошие, но квартирные вопросы остро встают в отношениях и многое меняют, так что совет, если не хотите портить отношения забейте на всю недвижимость, на какую то несправидливость, представьте что вы с нуля начали жить отдельной семьей, добивайтесь всего сами оно в жизни потом вам очень поможет;)

Правда про будущее я с мотор не согласна, я для себя на данный момент сделала два вывода: 1. своему ребенку я заранее куплю отдельную квартиру, правда небольшую чтобы ему было к чему стремиться, но и не скитаться по съемным и не выглядеть волком в их глазах. 2. не хочу теперь двоих детей...

Motor
26.10.2010, 13:10
неее... максимум бабло на первоначальный взнос.
купленная хата какая бы ни была - уже хата, можно и там жить)))))))

но тут у каждого свои взгляды :)

Daniella
26.10.2010, 16:48
так и смысл в том чтобы не скитаться))) чтобы не жить в одной квартире сразу двумя семьями.. первый взнос это конечно хорошо когда есть уже доход приличный чтобы сразу ипотеку взять(если еще будет желание), а так можно без ипотеки какое то время копить, этоже лучше(ну конечно если квартира не будет рости быстрее), а еще же на ремонт сразу.. Да и всеж не очень хорошо гробить себя в студенческие годы... а поздние браки я не очень поддерживаю. я вот не хочу лезть в ипотеку, была бы сейчас какая то однушка, пожилабы там спокойно какое то время(хотя в принципе так и есть но все очень шатко т.к. на птичьих правах), родила бы может пораньше(здоровье оно такое сегодня есть завтра за деньги уже не купишь) немного побольше бы тратила на себя, на путешествия, а после декрета можно былоб уже хорошо расшириться.. а приходится многое откладывать на потом лишь бы сейчас быстрее что-то сообразить, пока цены не взлетели, еще хорошо кризис в нашу пользу сыграл затормозил все..
да и пока детям не нужна квартира можно ее сдавать например, так что и самим плюс.)

Motor
26.10.2010, 17:34
а я против браков в 20 лет когда они еще не в состоянии сами себя прокормить - жениться только когда доход позволяет семью содержать
а хор образование - подспорье в хор работе и доходе

а ваще - жизнь покажет
я ж ща только по себе и близким сужу поэтому у меня такие выводы

Daniella
26.10.2010, 21:42
прокормить и купить квартиру это у нас две большие разницы.
в 20 может и рановато кому то, но и в 22-23 тоже не все могут купить квартиру сразу, а если на дневном учиться то только только инст заканчивают и на первую работу идут.. а до квартиры еще обычно машины, шубы и прочие благи покупаются..))) в 25 имхо уже поздновато замуж.. в 25 уже рожать надо бы, а до детей пару лет хорошо бы пожить вместе ради себя, ну и лишняя небольшая проверка временем не помешает, в быту притереться..)
вообщем я себе слабо представляю как молодые люди только после инста за 2-3 года могут заработать полностью себе на квартиру.. жить с рожителями не вариант, рожать в съемной ужас ужасный, имень ипотеку в декрете с одним работающим очень рисковано и мало приятного... вообщем замкнутый круг..именно для этого периода и нужен еще родительский вклад, а вот потом уже конечно возможностей больше уже и развернуться можно)))
Ну это все конечно "идеальные" условия, а в жизни все по разному может быть...
просто сужу по себе, я бы кучу проблем с плеч сбросила еслиб родители мне студентке тогда недвигой помогли..:D хорошо еще что я училась на вечернем и с 18 лет себя сама уже всем обеспечивала, не представляю еслиб я на дневном училась 6 лет.. вот и приходилось все самой самой с нуля, и на семейную жизнь это давит, знаю многих чьи браки проблем с недвижимостью не выдерживают или потом проблемы с поздней беременостью..

Daniella
26.10.2010, 21:54
у меня как раз среди знакомых большинству именно родители с недвигой и помогают, кто то меняет большие квартиры на меньшие, у когото родители просто покупают, кто-то дачу или еще что-то там продает для приличного первого взноса, или оставшуюся по наследству квартиру внукам отдают.. и как то родители не обламывались от этого, в 40-45 лет это все проще чем в 22-24.. да и трехкомнатная квартира помоему гораздо нужнее молодой семье с детьми чем двум людям в возрасте, дети которых выросли..
а малодежи стартовать проще, дальше "улетят" мне кажется, а если каждое поколение с нуля будет чего то достигать это не сильно общую картину с места сдвинет...
меня одна мысль только всегда греет, что хоть нашим детям-внукам хорошие родительские квартиры достанутся.. и я точно не буду их себе хапить а детей на улицу выставлять..

Motor
27.10.2010, 08:18
а в моем окружении все в 21 закончили инст и в 23 вступили в ипотеку)))
вот так и живем)))

Daniella
27.10.2010, 10:01
ну не ипотеку я не считаю, вступить в ипотеку можно хоть с полумилионом, это дешевле машины даже)) в такую ипотеку я в 21 моглаб вступить)) квартира куплена когда ипотека выплачена, ну или хотяб на 70-80% уже погашена. да и декрет с ипотекой не самый удачный выход...

Motor
27.10.2010, 12:02
ну тут важен баланс рисков - зп мужа, заначки
все не так страшно и просчитываемо

Daniella
27.10.2010, 12:54
да это понятно что когда загнан в угол и крыша над головой нужна, пойдешь и не на такие риски.. и я вот как раз и хочу чтобы у моих детей не было такой загнаности в эти годы..
я могу рисковать собой, хоть на последние деньги но никак не ребенкиными благами.. совсем не привыкшая я к кредитам, долгам тем более в декрете, всегда в мыслях худший поворот событий.. буду надеятся не понадобится.

Ана
27.10.2010, 19:29
девочки, тут такое дело - когда один ребенок/внук более "путевый", а другой - менее, родители/бабушки-деды больше отдают непутевому. а путевому абыдна, ага - он и вламывает больше, и помощи получает меньше. а еще что самое интересное, и в старости всерно он будет содержать родителей, а не его непутевый братец/сестрица. правда когда он сам становится родителем, то понимает, что по-другому родитель с ограниченными имущественными ресурсами поступить просто не может... вот такой вот парадокс(( в какой-то степени рожать только 1 ребенка - это выход. хотя моя вот мама и единственного ребенка умудрилась выпереть без приватизации из квартиры, которую ей в свое время оставил ее отец (т.е. не сама получила). хорошо что родители моего мужа смотрели иначе на вопрос обеспечения детей отдельным жильем. так что я приложу все силы, чтобы детям хоть по однушечке приобресть, на большее не потянем.

Motor
28.10.2010, 08:36
я знаю, что я сволочь)))))))))