PDA

Просмотр полной версии : психологическое про карьеру



krolik
13.07.2009, 16:50
Девочки,
Мне нужен ваш совет по поводу карьеры – работы.
Многие, наверное, помнят, что я работаю в МГУ – занимаюсь наукой и преподаю одновременно.
Проблема в том, что меня перестала удовлетворять морально моя работа.

Со стороны мне грех жаловаться – диплом с отличием, защита кандидатской через 2 года после окончания, многочисленные заграничные поездки, хорошее отношение начальства,
да и в смысле денег никаких претензий – получилось правильно пристроиться и в сумме получается вполне адекватная сумма (может и меньше того, что многие мои бывшие сокурсники имеют в бизнесе, но зато я имею относительно свободный график и большой отпуск, что весьма актуально ввиду наличия дитя.) Но работа радости не приносит – постоянно посещает мысль, что я теряю попусту здесь время и не реализую себя.


Попыталась классифицировать,
Что призывает меня уйти:
1) мне не нравится то что я делаю, точнее 90% того что я делаю – для того чтобы не раздражать начальство и зарабатывать более менее нормальные деньги я должна бегать со всякими бумажками (на уровне секретарши), делать массу неинтересной, рутинной, тупой работы при этом достаточно нервной и к сожалению бесполезной (типа отчета над которым мучаешься неделю – а потом его даже не откроет никто). Наукой занимаюсь процентов 10% времени – и кроме меня и моего шефа это никому не нужно.
2) творческая составляющая (те 10%) требует полной самоотдачи и погружения в задачу (когда можешь всю ночь и весь день просидеть за работой), что с ребенком просто невозможно, итог у меня ни одного достойного результата за последние 3 года:( а что будет когда будет второе дите? К слову не видела ни одной женщины добившейся в науке успеха и достойного заработка, при этом оставшейся нормальной женщиной (пример моя мама – доктор наук, профессор и прочее, но домой страшно зайти – месячный слой пыли и годами немытые окна, папу кормит только сосисками и картошкой, с возраста 1.5 лет и до 10 лет я постоянно жила у бабушки видя маму только на выходные и в отпуске).
3) в российской науке нет перспектив, т.е. стало понятно, что наука все равно загнется – здесь повымирают и поубегают в другие места. Большинство адекватных людей уедет (или уже уехало). Здесь науку уже завтра будет делать не с кем и не из чего (у нас не было эксперимента нормального уже 10 лет).
4) Средний возраст научного работника в России 65 лет, поэтому я обречена лет до 50 быть «девочкой», что чрезвычайно мешает карьерно продвигаться (только что была свидетелем как не дали защитить докторскую дяденьке с аргументом – слишком молод, всего 50 лет.). До смешного доходит – в прошлом году объявили конкурс для молодых преподавателей и сотрудников в возрасте до 50 лет:)
5) Продвижение карьеры ограничено также тем, что ни кого не увольняют и не отправляют на пенсию – продвижение по карьере выглядит так – какой –то профессор умер, на его место двигают доцента, на место доцента старшего преподавателя, и.т.д. Получается, сидишь и ждешь когда кто-нибудь помрет – и ощущения от этого просто отвратительное.
6) Нестабильный заработок – то густо, то пусто, сегодня дали грант, завтра нет – невозможно планировать траты, брать кредиты и прочее.
7) Сейчас из-за возраста я имею разные стипендии и прочие бонусы – пройдет несколько лет и все это будет потеряно, не факт, что найду замену этому доходу.
8) Необходимость ради заработка сидеть аж на 3-х стульях (т.е на 3-х местах работы), что часто неудобно как в организационном так и в общеэтическом смысле (так как фактически работаю на конкурирующие организации)
9) Отстутствие возможности нормального делопроизваодства – т.е. если в бизнесе человеку нужен комп – он просто делает заявку, в науке сначала сам находит средства (гранты и прочее), потом убеждает начальство что эти найденные средства он может потратить на компьютер, потом сам ищет и заказывает, бегает со всеми бумажками (накладными и прочее), потом сам едет забирать (зачастую везет в метро своим ходом) , сам ставит программное обеспечение (конечно не лицензионное, на лицензионное денег на гранте нет и у института тоже), потом бегает за мальчиком – системным администратором и уговаривает его выполнить свои обязанности и настроить сеть – в общем целое приключение и так везде и со всем – ученый 90% времени вынужден заниматься всякой ерундой (не требующей явно высшего образование и кандидатских и докторских степеней)– так не лучше ли заниматься этой ерундой (а может и )100% времени в другом месте за нормальные деньги, а науку оставить как хобби?
10) Отягощается еще все тем, что в науке « не принято» отдыхать – т.е. это норма жизни, что человек неделю бегает с какой-то фигней (бумажками и прочее), а на выходные и отпуска, типа как раз для научной работы (не даром у академиков аж 4.5 мес. отпуска) – Вот и сейчас у мен официально отпуск, до конца августа – и огромный список дел от шефа научного и по другим направлениям которые нужно переделать.
11) Преподавание - с нашими студентами двоечниками тоже удовольствие не из приятных, к тому же весьма обязывает, все мои отсутствия очень тяжело переносятся начальством ибо заменять некому, поэтому сложно с болезнями ребенка, отпуск только летом и.т.д. Плюс для меня это слишком сложно – я реально к каждому занятию как к экзамену готовлюсь – нервно очень.

Что меня держит:
1) Наличие относительно свободного графика, и суммарное рабочее время у меня редко бывает больше 6 часов в день, большой отпуск (хотя дел нагружают и на него, но хоть на работу ходить не надо)
2) мои моральные обязательства людям – на меня все рассчитывают и надеются. Особенно тяготит, что на меня сильно рассчитывает шеф (ему уже 77), и он в меня очень много вложил.
3) все поставлено на поток – т.е. я уверенна, что я всегда буду на стабильном положении, некий стабильный рост в карьере мне обеспечен, хоть он и медленный
4) хорошее отношение и поддержка со стороны родителей – пока я в науке они довольны, что все так, как они хотели, поддерживают, помогают с дочкой.
5) Сравнительно приличный доход, по крайней мере если посчитать время затрачиваемое на эту работу.
6) Хорошие отношения с начальством, на работе входят в положение, что у меня маленький ребенок.
7) Гордость что я преподаватель МГУ (хотя со стороны может и нечем гордится особо)
8) Возможность ездить за границу на конференции в разные интересные места, общаться с интересной публикой
9) занятие «любимым» делом - правда дело перестало быть любимым, что возможно связано с общим ощущением безысходности науки



Мне кажется что все я делаю не так и ни за чем, что я зря в свое время поддалась на уговоры родителей (физиков), и пошла в науку, у меня постоянно депрессия на эту тему , дома закатываю истерики регулярно на тему как мне все не нравится - я устала от этого сама и умучила мужа.

Что посоветуете?
Плюнуть на все и все кардинально изменить?
Или наоборот оставить все как есть, и заниматься ребенком, к тому же через 1-2 года второго планируем?
Или что-то среднее выбрать?

Извините что так долго – не умею кратко писать….но тут наболело… я обычно сторонним людям не жалуюсь – всегда улыбаюсь, мол все ok! Но тут зашла в тупик и прошу совета.

olya-sov
13.07.2009, 17:30
Как легко другим советовать)).
Вот у тебя ответ: через 1-2 года второго планируем.
Уходить на другую работу всего на 1-2года не стоит, мне кажется. Потом декрет, и с ребенком можно 3года посидеть :),а через 5 лет и решишь.
И еще огромный + 8) Возможность ездить за границу на конференции в разные интересные места, общаться с интересной публикой.
Это дорогого стоит.
Я бы потерпела. А неудовлетворенность работой встречается не редко и у тех, кто много получает(.

Нино
13.07.2009, 17:50
А где бы тебе было интересно?
Уйти в никуда не вариант. Надо прицельно куда-то идти. Если совсем не в моготу, то поищи. Но мне почему-то кажется, что проще остаться здесь в силу планирования детей.
У меня, например, рабочий день был 10 часов в день. Плюс еще час на обед. Итого на работе 11 часов. Не интересно, очень долго, но платили хорошо. А вокруг колючие глаза и все карьеристы. Хотела бы ты такой работы? Декретный отпуск 1 год, дальше на тебя смотрят косо. Я сижу до 3-х. Скорее всего мне придется уволиться в ноябре.



Отправка отредактированного (13 Jul 09 18:21)

krolik
14.07.2009, 08:10
а через 5 лет я не буду слишком старая для того чтобы карьеру строить?:)

krolik
14.07.2009, 08:23
прямо четкого места нет, есть только прикидки
1) пойти в консалтинг - есть контакты, и зовут, но не уверенна, что понравится ибо очень карьерная область и не понятно что в кризис...
2) пойти выставочный бизнес - участвовала в организации нескольких мероприятий и поняла что очень нравится, но связей и прикидок никаких, и не особо большие деньги
3) пойти в что-то связанное с ресторанным бизнесом - это оочень давняя мечта, от этого направления меня отговорили родители при окончании школы, но свербит до сих пор... но понимаю четко, что это всего длишь мечта.

т.е. объективно я понимаю, что прямо таки готового места нет, но успокаивает, что все мои институтские друзья легко нашли достойное место под солнцем в самых разных областях.

Анькин
14.07.2009, 09:11
Маш, мне кажется в случае если ты сменишь работу ты конечно (возможно) будешь получать моральное удовлетворение, но
скорее всего первое время тебе придется пахать за троих, соотв семью ты видеть будешь редко
тебе придется выдерживать психологич атаки родителей
от планирования скорее всего придется отказаться
мгу это все-таки престиж, дет сад ребенку, уверенность в завтрашнем дне. а новое место не окажется конторой никанора?

ты поживи с этой мыслью месяцок. сейчас лето, вот к сентябрю и реши. мб это просто кризисный депрясняк?

а реализовать похоже в науке себя можно только за гарницей... ты готова уехать?



Отправка отредактированного (14 Jul 09 09:12)

Кошка Лена
14.07.2009, 09:18
по опыту нашей фирмы консалтинг хорошо живет и в кризис
вопрос в том кем туда?

Lusmilka
14.07.2009, 09:49
Очень многие пункты-прям в точности мои мысли.
Только вот вопрос, ну допустим сейчас тебе все скажут-даа, это не твое, так жить нельзя-бросай.
Бросишь ты, и куда?
Ты написала три направления, которые тебе интересны.
Для начала поинтересуйся, а то ли это, что тебе надо. Зачастую уйдя от одной области в поисках лучшей доли обретаешь еще хуже вариант.
Попробуй поговорить с людьми из трех этих областей, узнать какие знания нужны, чтобы строить там карьеру, какие подводные камни, сколько они проводят на работе и т.д.
Пусть мысль о том, что все кто ушел из науки пристроились, тебя не греет. Поверь, не всегда это лучшее место, не всегда это хорошо, просто зачастую этого не говорят.
Я вот из науки ушла, хотя не могу сказать, что прям из науки напрямую, но магистратуру окончила с красным дипломом, уговаривали идти в аспирантуру, если бы еще и поднапряглась, то вообще могла продолжить обучение зарубежом. Но мне больше хотелось быть не человеком науки, а инженером...
В результате я занимаюсь вообще не рядом ни с моей специальностью, не инженер, ни научный деятель, а так...И если честно, по твоим плюсам и минусам выходит тоже самое, если не хуже.

1) мне не нравится то что я делаю, точнее 90% того что я делаю – для того чтобы не раздражать начальство и зарабатывать более менее нормальные деньги я должна бегать со всякими бумажками (на уровне секретарши)
Один в один про меня, хотя вообще-то я официально работаю специалистом по разработке и поддержке программ :)
2) творческая составляющая (те 10%)
я прихожу домой в лучшем случае в 7 вечера, при этом меня так уже доводят морально на работе, что сил нет ни на что, себе не могу ужин приготовить, какие уж тут дети. При этом считается, что карьеру я не строю, т.к. нормальные карьеристы в это время не уходят
3) в российской науке нет перспектив
Отлично понимаю, меня это тоже бесило, но в моей области сейчас тоже очень часто мои хорошие идеи закрывают и не дают им хода, не потому что денег нет, а потому что типа людям не нужно что-то новое, им удобнее так, как они привыкли, и твои разработки им нафиг не нужны...
5) Продвижение карьеры ограничено также тем...
а у нас ограничено тем, как ты умеешь втираться к людям, на сколько качественно ты плетешь интриги или как много у тебя возможностей для мелкого шантажа...
Никто никогда не придет, и не скажет, ты так круто работаешь, давай тебя повысим. Тут тоже такого нет
6) Нестабильный заработок
Сейчас кризис, поэтому нестабильный он у всех, плюс к этому в коммерческих структурах достаточно неплохой процент серых зарплат
9) Отстутствие возможности нормального делопроизваодства...оно есть везде...даже я, работая в ИТ отделе могу полдня бегать за мальчиком сисадмином- и требовать себе доступ.
10) Отягощается еще все тем, что в науке « не принято» отдыхать...
Забудь о слове отдых в коммерческой структуре...максимальный отпуск-14 дней подряд...не дай бог три дня подряд ты не вышел на телефонную связь. За отпуск получаю порядка 2 звонков, 7 смс, и еще некие сообщения по почте. При этом я рядовой сотрудник...при этом я возвращаюсь на работу, а там завал...ощущение, что никто ничего не делал пока меня нет.

ну вот как-то так, я не уговариваю тебя остаться, я тебя уговариваю сравнить то, что ты имеешь, с тем, что ты можешь получить уйдя оттуда

chapyc
14.07.2009, 10:53
Я бы ушла, жизнь одна и ее надо прожить, чтобы не пожалеть.

Натя
14.07.2009, 12:14
Мысли один-в-один, за исключением того, что аспирантура мне еще только предстоит и в ближайшие 2-3 года уйти поэтому не могу :( И даже мечты похожие :D
Для себя нашла возможность с осени даже за небольшую з/п заниматься безумно любимым делом по вечерам, что ни одна другая работа явно не позволит. Этим себя и радую:D

Вообще, главное, ничего не бояться. Это твоя жизнь и только тебе самой решать, как ее прожить. И то, чем ты занимаешься, должно приносить удовольствие. Не важно, это кайф от работы, или от количества денег, или от осознания статуса, или от чего-то еще.. Тебе должно быть кайфово! И как ни странно, при таком подходе приятные возможности находят тебя сами:)

Нино
14.07.2009, 12:57
krolik писал(а):

> прямо четкого места нет, есть только прикидки
> 1) пойти в консалтинг - есть контакты, и зовут, но не уверенна,
> что понравится ибо очень карьерная область и не понятно что в
> кризис...
интересно, а в кризис кто-то покупает консалтинг? тебе ответили, что да.. но с точки зрения дравого смысла - это первое на чем можно съэкономить.
> 2) пойти выставочный бизнес - участвовала в организации
> нескольких мероприятий и поняла что очень нравится, но связей и
> прикидок никаких, и не особо большие деньги
муторно. я много мероприятий организовывала. и чуть трудности в компании - ты не нужна. т.к. ты не приносишь прибыли. ну не так явно, то красной лентой..

> 3) пойти в что-то связанное с ресторанным бизнесом - это оочень
> давняя мечта, от этого направления меня отговорили родители при
> окончании школы, но свербит до сих пор... но понимаю четко, что
> это всего длишь мечта.
>
ничего про это не знаю.
> т.е. объективно я понимаю, что прямо таки готового места нет,
> но успокаивает, что все мои институтские друзья легко нашли
> достойное место под солнцем в самых разных областях.

если очень свербит - рискни.

Любашка
14.07.2009, 14:29
ох не сказала бы:-((

Кошка Лена
14.07.2009, 15:06
ну значит это исключительно наш консалтинг так живет :)

Mouse440
14.07.2009, 15:45
Я тебе скажу просто и жестко. Сейчас для тебя места на рынке труда нет.

В глазах кадровых специалистов бизнес-компаний, ты вообще опыта работы не имеешь.

Если устроишься сейчас куда-то, то на небольшие деньги, при этом работа с 9 до 18 в лучшем случае, отпуск 2 недели (хорошо, если раз в полгода, а не раз в год). И то же положение начинающего.

Консалтинг и выставочная деятельность сейчас в глубоком дуане, идет борьба на выживание среди профессионалов рынка. Ты будешь кандидатом на вылет номер один. Кроме того, работа будет сдельной. Те же то густо то пусто, а чаще нет ничего. И клиенты смотреть на тебя будут не как на ученого, а как на попрошайку в костюме, которая пришла втюхивать ненужные услуги.

Так что планируйте второго ребенка, а там уже и разберешься - может быть, наступит наконец экономический рост и выйдешь на рынок труда на растущем тренде.

Ана
15.07.2009, 11:38
интересно, а в какой области консультируете? я тоже в консалтинге, но мы пока пребываем в некоторой жопе...:((

Кошка Лена
15.07.2009, 12:50
я тут подумала почему у нас все не так плохо
у нас просто связка аудит-консалтинг
и много крупных окологос и гос клиентов
видимо отсюда все не так плохо

Ана
15.07.2009, 13:12
эээ, ну я тоже в большой четверке аудиторских компаний вообще-то..:)) в аудите у нас дела чуть получше, чем по другим направлениям, но кризис затронул все направления, и сказать что мы хорошо живем в кризис, никак нельзя. кризис чувствуют на себе все сотрудники - от партнера до самого младшего ассистента.

SugarFree
15.07.2009, 13:50
Как человек, ушедший за деньгами, могу сказать, что вот это ощущение "куча секретарских дел - отчеты никому не нужны - столько времени зря" - может возникнуть везде.
У меня возникало на всех трех занимаемых должностях в двух компаниях. Нормальное ощущение, когда знаешь, что и как быстро сделать, а продвижения наверх нет.
Так что может быть, и не стоит метаться.


По поводу что делать: все места, которые ты перечислила, очень сильно пострадали от кризиса (консалтинг, выставки - знаю на 100%, т.к. я с ними работаю; о ресторанах догадываюсь).
Думаю, тебе надо изучить рынок труда во всех трех областях, сходить на пару собеседований - почему нет. Для этого не надо увольняться.
А когда будешь себе представлять конкретнее, где и на что можешь рассчитывать и чего тебе больше хочется, тогда решение само придет.

Кошка Лена
15.07.2009, 15:03
кризис затронул фирму это видно по ряду примет
но по зарплатам тьфу-тьфу пока никаких нареканий
работы много

Апрельчик без пароля
15.07.2009, 17:46
Офф: Кролик, я Вас в профиле узнала, по чистой случайности у меня были и фотограф и визажист теже - замечательные профессионалы! ;)
По теме: Такие негативные ощущения могут возникнуть на любой работе,а не в МГУ не в науке еще в 100 раз чаще. Вот у меня переодически возникают, хотя это работа в бизнесе и т.д. А т.к. я сам заканчивала в свое время аспирантуру МГУ чуток понимаю о чем вы пишите. Но поймите, у Вас сейчас хотя бы смысл вашей деятельности наиболее светлый, у осталных во многом, это просто развод на деньги, втюхивание дорогих не нужных и плохо реализуемых услуг, товаров, сплошное очковтирательство, подготовка планов, проведение отчетности и т.д. И выполнение поручений, заданий вашего начальства согласны вы или нет, только если, конечно, речь не своем бизнесе. - Офисно-планктонная деятельность. - 1. попробуйте взглянуть на свою работу по другому.
2. Правильно девочки писали - рынок сейчас супер переполнен, даже профессионалы не могут свой адекватный кусок хлебв найти. Пораспрашивайте знакомых, как у них обстоят дела с поиском работы. Походите на собеседования, почувствуйте сами с каким презрением относятся кадровики сейчас к соискателям, особенно молодым без опыта, особенно молодым мамам. И вы поймете, что ваше положение сейчас одно из лучших :)
Но! Это не значит, что пробовать не надо - пробовать надо всегда, но может и правда сейчас удобнее подумать о втором ребенке, а чуток попозжа о новом направлении для себя...:p

oksana_15 без пароля
17.07.2009, 15:35
МАш не бросай физфак кто там тогда останется:):):)одни стар..ры простите

ты говоришь там все старички, но там и молодых ооооочень мало, и среднего возраста мало, там именно много тех кому за 60 и лет через 10 будет гораздо больше свободных мест и перспектив у тебя

в другой области может посещать точно такие мысли все достало и ты.пы. на прошлой работе у меня так было, занималась маркетингом, добивала бюрократия и жадность начальства. на нашей нынешней работе могут задерживать и до 20 и до 24, так что тебя много нагружают, так везде нагружают

еще один плюс твоей работы, что ты и в возрасте за 50 лет будешь в теме, даже больше , чем сейчас, а в другой области тебя на пенсию отправят и усё. да и работа со студентами будет молодить

у меня муж тоже в науке и его тоже посещают подобные мысли, но плюсов пока гораздо больше, чем минусов

krolik
18.07.2009, 09:11
В общем большинство к тому что либо не менять совсем или если и менять то явно не сейчас...

про сторонников второго - а я через 5 лет не буду слишком старой? реально будет куда-то устроится вообще? тем более опыта у меня нет...
все таки очень не хочется в 50 лет осознать что я всю жизнь положила на нелюбимое дело (т.е. я готова была бы если бы это была просто работа, на которой не надо все время мозги выворачивать).

Тем кто сторонник совсем остаться - наверное не слишком прозрачно из моего поста, дело не только в минусах и плюсах, а дело в том что наука совсем перестала меня радовать, а отдачи (внутренней) она требует совершенно полной (по крайней мере если не хочешь просто стул протирать), я не хочу такой полной отдачи - я не хочу просыпаться каждое утро с мыслью какая я дура и ничего хорошего сколько не бьюсь не могу сделать (ибо это невозможно), и как мне все это надоело.
Я хочу работу в которой мне не потребуется думать о сверхсложных задачах 24 часа в сутки (или если не думать то быть под давлением мысли что думать надо и срочно:)),
Короче я готова поменять свободу на побольше денег и на ту которая больше будет по моим мозгам:)

К вопросу о "светлой деятельности в науке" - это миф, 90% ничем светлым не занимаются - выигрывают контракты из оборонки по знакомству за откат, пишут липовые отчеты по результатам 30-ти летней давности, прикрывают свою лень и неспособие красивыми словесами, ставят палки в колеса все кто пытается что-то делать, и прочее и прочее, и это наверное везде и это противно, но с этим можно мерится, и даже пытаться жить относительно честно в мире с собой, только можно с этим мерится и где-то в другом месте, и хуже от этого не станет.

По поводу работоголизма - это меня не пугает вообще, работать я люблю и могу много, особенно если представляю что и для чего я делаю. Конечно никто палкой в науке до поздна работать не заставляет, но работают те кто адекватные оочень много - у меня оба родичи физики, знаю о чем говорю - сна больше 6 часов у них не было уже много-много лет, папа (как экспериментатор) частенько и на сменах ночных бывает на ускорителе, и никто ему режима сутки-трое не дает - проработал день +ночь, а с утра стеденты на лекцию приходят, а потом еще что-то сваливается, бывает по 2-3 ночи не спит.
Но им это НРАВИТСЯ, т.е. они полностью осознают для чего они живут в таком режиме, и их это устраивает! А мне тоже приходится пахать, только я не понимаю для чего?



Отправка отредактированного (18 Jul 09 09:35)

Nka
19.07.2009, 14:04
Я бы наверное при таких раскладах сменила бы место работы на что-нибудь другое.Человеку каждые 2-3 года требуется какой-то новый вид деятельности,ну или хотя бы повышение,а если их нет,отсюда и возникает недовольство работой и ощущение загнаности.
Но вот если планируете второго ребенка,да и при сегоднешнем кризисе,думаю ПОКА рваться никуда не стоит-работы нет.... :(



Отправка отредактированного (19 Jul 09 14:15)

krolik
19.07.2009, 16:23
В общем убедили что сейчас рваться не стоит - кризис, планируем второго ребенка, да еще и переезд - ремонт на носу.
Ну допустим пройдет 5 лет, кризис закончится, и я задамся тем же вопросом - оставаться или уходить?

Есть ли у меня какие-нибудь шансы начав карьеру в 35 (с двумя детьми) чего-нибудь достигнуть в другой области

yasya00
19.07.2009, 20:09
krolik писал(а):
...
3) пойти в что-то связанное с ресторанным бизнесом - ...
кем? официант? повар? всех вышестоящих сейчас хватает свободных кадров и с опытом работы на этих должностях... а в администрации (у офиса и бух-рии) нет особой разницы ведете ли вы рестораны или строительство...

SugarFree
20.07.2009, 13:53
krolik , к вопросу о возрасте.
Если захотеть, все возможно.

Моя мама в свои 46 полностью сменила вид деятельности. Занималась дизайном и продажей штор, а теперь работает в бухгалтерии:)
Научилась, все в порядке.

И вы научитесь.

krolik
21.07.2009, 16:52
у меня тоже есть пример что свекровь в 40 координально поменяла жизнь, ушла в туризм, и балгополучно сделала карьеру (начальником отдела стала), но это было в 90-ые годы, когда, на мой взгляд, это было в целом легче - много мест появлялось рабочих, много фирм, и большинство были новички, сейчас совсем не такая ситуация

SugarFree
22.07.2009, 10:55
Ну с моей мамой это приключилось уже не в 90-е, а буквально 2 года назад.
Да все возможно, надо только в себя верить и стараться.

Mouse-440
23.07.2009, 08:42
Особенно если использовать время в декрете для самообразования в новой области.
А вообще, я видела людей, которые начинали новое - свой бизнес, например - выйдя на пенсию. И добивались успеха. Входной билет на новый рынок труда - год жизни. По крайней мере, до недавнего времени это было так.
Все у тебя получится, только определись точнее со своими желаниями и выбери момент.

krolik
24.07.2009, 18:00
у меня специализация ядерная физика,
а более конкретно физика космоса (кафедра физики космоса, бывшая физики космических лучей)