PDA

Просмотр полной версии : у кого "совместный бюджет" - как вы это организуете?



SugarFree
20.01.2011, 17:57
У нас с мужем до этого года была схема такая: каждый сам тратит то, что сам заработал. Но еду, бытовую химию, квартплату, кино и рестораны оплачивает муж. Расходы на беременность - пополам.

С этого года, поскольку я в декрете, мы решили перейти на "совместный бюджет", и получается какая-то жопа!
Доходы у нас распределены так: муж - зарплата на карте. Я - пособие на карте и налик за жилье, сдаваемое в аренду. Я в шоке, как это тратить?

Вот если бы все было наличными, понятно: сложили вместе в тумбочку и каждый берет, сколько надо.
А так?

С января одни проблемы. То я накупила шмотья без согласования на хорошую сумму - муж выкатил претензии, типа его не спросила. То оплатила дорогие покупки по беременности (согласовав с мужем!) - он отказался компенсировать половину, потому что "деньги-то теперь общие!". А каким макаром они общие, если у меня они уменьшились, а у него нет? А когда они у меня закончатся? Тогда я попрошу у него денег на, скажем, сотые сапоги, а он ведь не даст!

Получается, новая схема для меня - сплошной проигрыш. Так бы с выходом в декрет у меня просто уменьшился доход - и всё. А теперь и доход уменьшился, и траты, которые раньше распределялись между нами, - легли на меня в полном объеме.

Муж велел разработать прозрачную схему, чтобы не ругаться, а я дико туплю.

У кого общий бюджет - как вы вообще считаете деньги?

(Что у нас "странная семья", что я "странная женщина и много думаю о деньгах" и тд, пожалуйста, давайте не будем обсуждать, мы это уже делали на старом форуме. Меня интересует только ваш подход к "совместному бюджету").

Verba
20.01.2011, 18:04
В Америке тебе бы предложили сделать так - открыть общий счет на мужа и жену, оформить перевод на этот счет с зарплатных карт (для тебя - с карты с пособием) всей суммы или части (по договоренности), и сделать две карты на этот общий счет. Кому надо - тот снимает деньги - общие- и тратит. Плюс, здесь надо учитывать уже присутствие 25 тыщ наликом, или тоже класть их на этот общий счет.

Можно сделать проще - пусть муж ежемесячно снимает определенную сумму, которую вам там надо на расходы и приносит ее в тумбочку, а остатки отправляет на тот самый общий счет - и накопления так можно сделать.

По поводу общего бюджета - у нас все крупные покупки (крупнее книжек-обедов и тп.) обсуждаются предварительно, в том числе и сотые сапоги. Но у нас презюмируется, что это не сотые сапоги, а очень нужные первые или вторые... В смысле, что мы не особо шопоголики:)

Silvo4ka
20.01.2011, 18:07
у нас с самого начала совместной жизни - совместный бюджет... на карту деньги упали - сняли, отложили на обязательные расходы, остальное вместе тратим. Сейчас только муж зарабатывает, деньги на карте, сколько надо - столько сняли. У нас все траты согласованы, ну как-то не можем просто так без согласования потратить деньги.

Шуршунчик
20.01.2011, 18:09
я конечно не в декрете, но у нас сейчас схема почти как ты описала в начале. Только именуется это общийм бюджетом.Ну а как. Вот хочу я сотые сапоги, я же не пойду к нему с просьбой снять 5 тыс, т.к. я свои 5 уже сняла)))) Иду и покупаю. А он плати все совместные расходы. Раньше когда он получал совсем мало, а я считай приносила большую часть...нууу... по-разному было. Как правило снимала часть нала и клала в тумбочку.
В вашем случае я бы просила его снимать половину оклада и класть в тумбочку. Либо открыть тебе вторую карту на его счет, чтобы ты всегда могла что-то купить. А твой нал лежал бы общим в тумбе под текущие нужды.

Kro
20.01.2011, 18:10
у нас вся прозрачность заключается в том, что что все траты (за исключением текущих) согласовываются до совершения покупки. Обычно никто не против. :) И у меня есть доп. карта к мужниной, а у мужа доверенность от меня к моему счету в банке. И тратим мы, как правило, налик, который лежит дома и каждый к нему имеет доступ.

Шуршунчик
20.01.2011, 18:13
а что делать, если я в обед зашла в магаз и присмотрела себе платьице, которое в проценте от моего оклада стоит вполне сносно? Звонить мужу на работу и спроашивать, а ничего если я куплю)))) илил обсуждать вечером дома, а на след день опять идти. Ну нах))) беру и покупаю. Я же примерно знаю у кого сколько денег и какие будут траты.

Любанич (Подобревшая кошка)
20.01.2011, 18:18
Мне проще. Все деньги и карты у меня, я просто озвучиваю, что мне надо столько то и я их потрачу. Все... На этом отчетность заканчивается.

Миракл
20.01.2011, 18:19
Когда получала пособие, то его тратила на себя или ребенка. Все остальное оплачивает муж, при этом его зп карта у меня, т.е. с нее я оплачиваю комуналку и продукты, иногда если что-то еще куплю. Остальное тратим из того, что отложит муж. Сейчас вообще доход только мужа, вот где попа...

Fly
20.01.2011, 18:22
у нас с самого начала совместной жизни - совместный бюджет... на карту деньги упали - сняли, отложили на обязательные расходы, остальное вместе тратим. Сейчас только муж зарабатывает, деньги на карте, сколько надо - столько сняли. У нас все траты согласованы, ну как-то не можем просто так без согласования потратить деньги.

аналогично. пришла зп мужа-отложили сразу на ежемес обязаловки-остальное тратим. если хочу купить что то - стараюсь заранее запланировать или просто отложить могу сумму "на себя"

Daniella
20.01.2011, 18:24
У нас всегда общий бюджет был, но не было общего конверта, просто каждый отдавал себе отчет о средствах и о тратах, и так примерно знаешь сколько можешь потратить а в чем ограничить надо. Ну бывали конечно иногда стычки и не стыковки, но в принципе мы никогда не жили от зп до зп, большую часть зп всегда откладывали, поэтому если что и траты вышли за рамки деньги всерно лишние отложенные были.
А так в основном муж тратит деньги, продукты, крупные покупки, машина, кварплата все он оплачивает, я только на себя, одежда, завтраки и т.п. Если нужна наличка говорю ему сколько мне надо и все. В магазинах он везде расплачивается. Крупные покупки вместе обдумываем. Да даже одежду я предпочитаю с ним покупать. Вообщем проблем нет, мы не делим кто заработал то что на картах лежит, даже картами иногда меняемся.)
Вообщем вам надо просто решить сколько и на что уходит в месяц чтобы все были в курсе фин.трат и возможностей. И иметь отложенные деньги.

Любопытная кошка
20.01.2011, 18:25
Когда я еще работала, просто складывались одинаковыми суммами. Потом я родила и села на шею мужу )))))))) Очень прозрачная схема! ))))

Кстати, в совместном бюджете неплохо бы привыкнуть к обоюдной мысли, что условно-недешевые покупки (теже сапоги) делаются с совместного согласия. Понятно, что бывают исключения (шла мимо, не смогла не купить) и даже небольших склок после таких исключений, но в целом это дает разумную прозрачность трат и возможность их планировать.

Kro
20.01.2011, 18:26
ну если его стоимость незначительна, то беру и покупаю, а если дорогое, то да, звоню. Да и вообще, я как правило не покупаю одежду под воздействием.... забыла, как это называется, башка не варит)) Т.е. я не хожу по магазинам просто так, обычно я заранее знаю, что пойду за платьем/сапогами/просто обновить гардероб, и муж об этом тоже знает. Надеюсь, понятно объяснила.

Шуршунчик
20.01.2011, 18:29
понятно. А я иногда иду в магазин, т.к. плохое настроение/все обидели/много денег на карте скопилось)))/ и мало ли что там еще. Ну т.е. это не постоянно, ну раз в месяц захожу и беру себе тряпку или пару)))ясен пень, если я в состоянии аффекта думаю дубленку купить, то позвоню, а если кофточку) или белья на виктории сикрет наберу. Хотя последний раз урвала именно за это. Что я много трачу со своей зп)

Любопытная кошка
20.01.2011, 18:34
А еще одну тайну открою! С первым мужем у нас была такая схема - он все деньги отдавал мне! )))) Прозрачнее некуда! )))) И я уже их распределяла. Хотя деньги лежали в шкафу и можно было взять на ежедневные нужды. Схема хороша тем, что заставляет мужика крутиться энергичнее. Сразу были найдены подработки для существования карманных денег. Впрочем, я все равно зарабатывала в 6 раз больше чем муж.

пысы Пластиковые карты - зло! Долой электронные деньги! ))))))

PinkBagira
20.01.2011, 18:36
вам обоим придется отвыкать от возможности тратить самостоятельно деньги, это самое трудное. чуть легче - начинать считать деньги, и ввести в семью финансовое планирование.
для начала я бы посоветовала отказаться от понятий "я плачу за то и то, а ты за это" и ввести понятие "вот наши деньги, мы тратим их на то и этот".
Доход у вас известен. Дл начала обговори с мужем сумму, которую он будет приносить в бюджет семьи (размер зп). Твой доход и так известен.
Затем садитесь и записываете в таблицу статьи расходов подробно рядом сумму, которую вы планируете потратить. Обязательно статья "НЗ", в нее сразу 10% дохода откладываете. В итоге получится сумма доходов и расходов. Наверняка получится, что желаемые расходы превысят доходы. Значит смотрите, от чего вы можете отказаться вовсе или перенести траты в следующий месяц (сотые сапоги, поход к косметологу, посиделки с мужиками в барах, дорогие подарки и тп).

Чтобы не хранить дома много наличности, прикиньте когда идут основные траты и договаривайтесь, что муж снимает с карты деньги 2-3 раза по определенным датам (это если у вас много трат наличными).
Дальше заводишь конверты по основным статьям расходов и тратишь из них, и все траты до 5 руб - записываете. Раз в 2 недели сверка. Для того, чтобы определить "куда уходят деньги" - достаточно 1-2-х месяцев. В вашем случае будет сложнее отказаться от финансовой свободы, так как раньше было "куда хочу, туда и трачу", а теперь "я что должн (а) у тебя разрешения спрашивать?".
Старайтесь быть терпимыми друг к другу, когда выяснится, что очевидно необходимая для одного трата, для второго окажется не более, чем каприз.

Вольга
20.01.2011, 18:37
У нас сначала совместной жизни общий бюджет. Муж снимает с карточки все деньги и отдаёт мне. А там уже откладываем, что мужу на проезд, что на кварплату, на еду, кредит (если есть), и обсуждаем, что кому нужно в этом месяце и можем ли мы себе это позволить. Стычек никогда не было.

SugarFree
20.01.2011, 18:37
Шмотья я по привычке без согласования накупила:) Это случилось на НГ праздниках, мысль о новом распределении доходов еще не засела у меня в голове:)))

Сегодня обязательно скажу мужу про доп карту к его счету - хочу видеть его лицо)))))))))))))

Вообще мы еще откладываем деньги на гипотетический переезд в новую квартиру. Цель не конкретна, но предполагается, что лет через 5 мы захотим увеличить метраж квартиры. Поэтому просто пока откладывали ежемесячно по 10тыс каждый со своей зп. Можно моё пособие переводить как раз туда, где муж эти деньги хранит.
Нал - в тумбочку. И доп карту к карте мужа - оооо, уже жду его возвращения с работы, хочу скорее поржать.

А за мелкие покупки никто не отчитывается? Типа там до 500 рублей?

upd. А расходы известны, мы уже года 2 как ведем файлы с расходами (муж настоял). Так что оба знаем, сколько на что тратим.
Все деньги себе я забирать не буду - я их сразу потрачу, увы. Я только полгода назад перестала в конце месяца клянчить у мужа деньги в долг:)

Шуршунчик
20.01.2011, 18:42
а тебе не кажется, что ты ущемляшь достоинство мужчины откладывая из его же зп деньги ему же на проезд, на обед и сотка сверху, вдруг на автобус опоздает и придется ехать на маршрутке. ИМХО это унижает. Вот я корячусь весь месяц, а мне потом мой доход распишут, дадут 500 руб на проездной и скажут шуровать работать дальше.
Не, когда мы начинали жить и муж получал в конверте, он как у кошки приносил все домой.А я, так же как и она приносила раза в 4-5 больше.

Дочка Варвара
20.01.2011, 18:46
У нас сначала совместной жизни общий бюджет. Муж снимает с карточки все деньги и отдаёт мне. А там уже откладываем, что мужу на проезд, что на кварплату, на еду, кредит (если есть), и обсуждаем, что кому нужно в этом месяце и можем ли мы себе это позволить. Стычек никогда не было.

у нас точно так же только муж не снимает деньги с карточки, а карточка его у меня :))

Olivia
20.01.2011, 18:48
До моего декрета у нас был раздельный бюджет: свои деньги я тратила на себя, а муж - на все, что нужно для семьи (продукты, мебель, ремонт, машины и тд.). Если мне хотелось, то по своей инициативе я могла купить что-то из мебели или добавть мужу на более дорогие путевки в отпуск.
С моим выходом в декрет бюджет стал общим. Деньги, которые мне выдали на работе - так и лежат у меня на карточке, это что-то типа моей заначки. Раз в месяц муж мне выдает определенную сумму на мои личные расходы (бензин, телефон, косметика, одежда (кроме крупных покупок типа дубленки), походы в салоны красоты и кафе с подружками. Как я трачу эту сумму ему все равно, хоть на 100-е сапоги, хоть на 200-сумочку. Еще раз в 2 недели выдает определенную сумму на хоз-во (продукты, домработница, оплата дочкиных занятий). А остальное что от ЗП остается он уже сам распределяет на более крупные траты.

Motor
20.01.2011, 18:49
у нас всегда был совместный бюджет + доверие друг другу не зависимо от того, на чьйе карте лежит бабло + адекватность в отношении трат (мы не согласовывает покупку "кофточки" по телефону, но покупка "чего-то покрупее" согласовываем всегда + не гоняемся за сотой кофточкой, хотя и прощаем друг другу излишний шоппинг, который всегда в пределах разумного ибо семья, ипотека и все такое) + полное понимание совместных финансов

в переводе на русский: получили зп, оставили какой-то уровень на платежных картах, остальное слили на депозиты. Если что-то тратим, то тратит тот у кого бабло налом либо кто быстрее достал бумажник. Если надо купить "что-то крупное" - опять же - кто быстрее скинет с депозита на платежку.

Kro
20.01.2011, 18:50
во, точно, аффекта!
ну у нас в семье все проще ещё и потому, что муж у меня какой-то... добрый)) и к деньгам и всему материальному относится оочень легко и расстается с ними без сожаления, особенно если он или его родные от этого получают положительные эмоции.. и шансы мне получить нагоняй от него за потраченные на себя или на мелкого деньги ничтожно малы. Когда я ему звоню посоветоваться/предупредить/попросить разрешения, я скорее своим примером приучаю его делать то же самое) Ну уже приучила, слава богу..

Шуршунчик
20.01.2011, 18:53
Ален, офф. Зайди на путешествия. У меня там вопросы для тебя. Спсб.

Motor
20.01.2011, 19:09
сорри, в какой теме? устал, туплю

Шуршунчик
20.01.2011, 19:11
про мой трип в армению))) на экзотику потянуло

Kro
20.01.2011, 19:11
за мелкие не отчитываемся. есть определенная сумма, которую муж в день тратит на проезд-бензин-сигареты-перекусы-продукты по мелочи домой. у меня определенная сумма в кошельке всегда есть, которую я могу потратить на всякую мелочь типа игрушки ребенку или косметики/мелкой шмотки себе или ещё чего там, вдруг приспичит))

Ol4ik
20.01.2011, 19:21
а почему мужу нельзя снять всю зп с карты и принести домой нал? и дальше вместе распределяете. ну и тебе соответственно.

piccola
20.01.2011, 19:25
у нас общий бюджет. все что зарабатывает муж мы тратим на общие нужны, мои декретные на переезд в новую квартиру и ремонт, пособие на ребенка до 1,5 лет на отпуск пусть копится :)))

Slastena
20.01.2011, 19:30
У меня муж отдает все деньги мне и я сама их трачу на все нужное и не очень! :)

Angels
20.01.2011, 19:32
У нас с самого начала совместный бюджет. Раньше сваю з/п я тратила на себя, мужа з/п на нас двоих. Сейчас только его деньги, часть лежит дома, часть на карточке. Все услуги по машине, квартире оплачивает муж, продукты, рестораны, мебель и т.д. в дом тоже он, а вот шоппинг - это святое. Так как у нас есть ребенок, то в магазин за вещами мы ездим либо вместе с мужем, и тогда опять же он платит, либо я договариваюсь с мамой и она сидит с дочерью, а я еду за шмотками, если наличных нет, то я заранее мужу говорю, чтобы он снял мне такую-то сумму с карты. Он никогда не спрашивает у меня, зачем тебе деньги и на что ты их будешь тратить, так как знает, что после этого вопроса я с ним могу не разговаривать месяц)))))))

Rusya
20.01.2011, 20:53
у нас общий бюджет с самого начала, складываем все деньги, часть откладываем на отпуск, часть просто откладываем типа НЗ, часть копим на что-то, остальные распределяем по конвертам, еда и быт химия, ком платежи, подарки, проезд, (это всегда фиксированный суммы), что остается распределяем на отдых, одежду, каждому на карманные и т.д. в приницпе в этих пределах и тратим, хотя каой-то процет гуляем, конечно, но не больше 10, таким образом у меня есть сумма на каждый месяц, на которую я могу купить одежду, вот и покупаю, не укладываюсь в сумму, из разряда 100 юбка, беру из своих карманных, но это ооочень большая редкость

Love in Paris
20.01.2011, 20:56
У нас бюджет общий с самого начала совместного проживания. А почему деньги с карты не хотите снимать и превращать в нал? Мы при получении зарплат снимаем сразу всё, складываем в одну кучку, раскидываем по обязательным платежам, платежам предстоящим на след месяц.
И у мужа, и у меня кредитки есть.. т.е., если приспичило что-то купить, а с собой нет суммы нужной, кредиткой платишься.. потом, опять же с общего котла, гасишь кредитки, или я перевожу со своей карты..
На дебитовых картах деньги вообще не храним
Я веду записи по расходам/доходам..

*Я, кстати, наоборот, никогда не понимала, как быть с раздельным бюджетом :) мне проще, когда я вижу общую сумму

Katy
20.01.2011, 21:31
У нас всегда был общий бюджет. Муж чаще всего ЗП получает на руки, я на карту. Соответственно, он приносит и кладет в общую кучку. Если в этой кучке деньги кончаются, говорит мне сколько надо снять с карты. Для контроля над расходами у нас бюджетная система (гл. бухгалтер - муж, а я типа аудитора :) ) - есть несколько статей расходов, на которые каждый месяц выделяется определенная сумма. Выделение происходит "виртуально", т.е. 10 конвертов у нас нет. Все расходы вносятся в табличку, где они суммируются и видно, сколько денег по какой статье мы можем потратить в рамках бюджета. Если возникает срочная необходимость купить что-то, а денег на статье не хватает - они минусуются из следующего месяца или выделяются из резерва (смотря что за статья расходов). Крупные расходы (лечение всякое и т.п.) - идут вне бюджета, т.е. из резервов.
Накопление делается на моей зп карте и счетах, к ней привязанных.

А ты такое чувство хочешь общий бюджет по следующей схеме - то, что муж заработал - общее, то, что тебе на карту пришло - твое. :)) Перекос, однако.

SugarFree
20.01.2011, 21:47
Снимать нал и хранить дома мы не будем, соседей только месяц назад обокрали.

Пообщалась с мужем, вопрос о второй карте вогнал мужа в ступор. Выяснилось, что на рассчетном счете он почти ничего не хранит, только на накопительном.
Короче, решили пока так:
1. берем нал от аренды + некий нал снимается с его карты = небольшая сумма налом в тумбочку для сведения концов с концами в течение месяца, типа зарплаты (заранее просчитать, сколько нам надо, это мы сможем по своим таблицам)
2. еще по 2тыс выделяется каждому в кошелек на "карманные расходы", коими считаются совсем мелочи типа воды, жвачки и шоколада
3. мое пособие + 10тыс от его з/п сразу переводятся в акции, в которых мы "для души" копим на квартиру
4. вся остальная его з/п хранится на накопительном счете в качестве н/з на крупные покупки и "черный день"

С февраля опробуем... блин, мне кажется, я повешусь. Этот умник, памятуя о нашей договоренности об общем бюджете с января, в декабре накупил всякого хлама себе! А я не успела обувью затариться на оставшуюся жизнь, и теперь минут 15 объясняла, почему мне обязательно надо посетить обувной и зачем женщине несколько пар сапог, когда еще коньки не сношены. Сижу растерянная. Хочу работу и зарплату:)))

Dashenka
20.01.2011, 22:29
Понимаешь, проблема-то не в том, что у вас деньги из разных источников поступают и хранятся в разных местах. Проблема в том, что каждый из вас не одобряет какие-то траты другого. Нет, я понимаю, может быть какое-то количество приобретаемого "хлама", не вызывающего понимания супруга(и), но траты на этот хлам не должны выходить за "комфортную" сумму, выше которой уже начинаются обвинения "ты потратил кучу общих денег на фигню". Так что надо разбираться в причинах (неодобрение покупок друг друга) и устранять их, а не в следствиях (деньги в разных местах лежат). Когда причины будут устранены, проблемы карт и налика вообще перестанут существовать.

SugarFree
20.01.2011, 22:51
Понимаешь, проблема-то не в том, что у вас деньги из разных источников поступают и хранятся в разных местах. Проблема в том, что каждый из вас не одобряет какие-то траты другого.

Я согласна, да, понимаю это. Но раньше не было такой необходимости. Во-первых, никто ни перед кем не отчитывался, во-вторых, на всё хватало. А моя зп - это большая часть нашего дохода, само собой, теперь придется как-то себя ограничить, муж это хорошо осознает, я - нет. Пока всё не потрачу и не начну макароны есть, так и буду себя маленьким олигархом ощущать:)

Токси
20.01.2011, 22:59
Я согласна, да, понимаю это. Но раньше не было такой необходимости. Во-первых, никто ни перед кем не отчитывался, во-вторых, на всё хватало. А моя зп - это большая часть нашего дохода, само собой, теперь придется как-то себя ограничить, муж это хорошо осознает, я - нет. Пока всё не потрачу и не начну макароны есть, так и буду себя маленьким олигархом ощущать:)

Слушай, я тебе гарантирую, что первые пару месяцев после родов ты не будешь думать о таких вещах и в чем-то себя ограничивать:) У тебя уйдет существенная часть расходов на кафе, бары, рестораны и возможно шмотье. Я лично вообще после родов боялась себе что-то покупать первые 6 месяцев, потому что худела со страшной силой и уже думала, что одеваться мне в детском мире придется:) А покупать вещи на пару недель не в моих правилах, ну это индивидуально. Единственные траты мои личные - это маникюр, педикюр, парикмахер. все!!! А остальное для дома для семьи я так поняла у тебя муж и в так называемом вашем раздельном бюджете обеспечивал. Хотя вариант муж обеспечивает семью, а я свои трачу на себя лично для меня не раздельный бюджет нифига:)

murenok
20.01.2011, 23:13
У нас система ведения бюджета такова. Муж приносит всю зарплату в дом, от меня требуется ежемесячно не меньше определенной суммы положить на депозит ( больше приветствуется), рассчитаться со всеми обязательными платежами. Выделить ему на обеды-бензин, а с остальным делать что хочу, но чтобы к концу месяца лапу не сосать. Я так и распредедляю, поэтому муж вообще не в курсе, да и не интересуется, что я там себе купила и за сколько.
Но, естественно, покупки свыше 30ти тысяч обсуждаются(на тему надо-не надо или очередная блажь).
Когда содержала семью , да и его бизнес, я, схема была точно такая же.
А вот одновременно деньги у нас приносить так и не получилось пока. Все детские деньги я не считаю ( они у нас уже давно перечисляются на накопительный детский счет для наших девочек) Подрастут - сами пусть решают что с ними делать

chapyc
20.01.2011, 23:34
Мотор очень правильно написала.

Я думаю надо, чтобы сначала один член семьи отвечал за все деньги, а потом другой. Тогда будете примерно представлять как, что и почем. У нас деньгами заправляет муж, т.к. я неадекватно отношусь к тратам, я часть зарплаты снимаю каждый месяц и приношу в домашний кошелечек, остальная часть на карте спит. Хотя сейчас подумала и вспомнила, что в данный момент у мужа все карты и домашний кошелечек, а я голодранец с 300 рублями в кошельке))))