Просмотр полной версии : Настоящая надежда и "авось". в чем отличие?
Задалась тут вопросом одним, есть ли разница между ощущением надежды (на лучшее или на решение какой-то проблемы) и ощущением что "авось все встанет на свои места".
Мне кажется, что разница есть. В первом случае, надеешься как-то более-менее обоснованно, т.е. есть какие-то объективные зацепки, ожидаемое стечение обстоятельств, что-то прогнозируемое. А авось оно и есть авось, когда никаких прогнозов, а просто желание чтобы все было хорошо.
Мне кажется, что я не всегда различаю эти ощущения. И когда нет объективных причин надеяться на лучшее, нужно предпринимать самостоятельно шаги, пытаться решать проблему, чтобы был повод надеяться по-настоящему. А у меня получается, что я всегда на авось полагаюсь. А у вас как?
мне кажется различие в том делаешь что-то или нет.
вот, например, когда надеешься что у тебя что-то появится или будет, то что бы оно появилось и наджды оправдались прикладываются какие-то усилия, тут подсуетилась, там чего-то добилась и вот надежда осуществилась. Надеясь поехать в отпуск, просматриваешь предложения, делаешь загранпаспорт, копишь деньги. Надеясь изменить жизненые условия и приобрести квартиру, изучаешь ипотеку, меняешь работу, рассматриваешь какие-то варианты.
Авось - это когда сидишь ровно на пятой точке и просто ждешь будет или нет, "авось, пронесет", "авось, повысят зп" ))))
+1. У меня авось, это только когда хорошо бы получилось, но если нет, то не смертельно
Slastena
21.01.2011, 13:39
Ну правильно про надежду написали выше, но в этом случае всегда есть какой-то процент, то ни хрена не получится, вот на этот процент и есть авось! :)
а вообще я сильно верю в технологию трансерфинга, поэтому все что хочу - получаю! :)
а технология трансерфинга, мне кажется, основана не на надежде. Надежда подразумевает допущение неудачи, сомнение. Ты так сказала "все что хочу - получаю! ", это похоже уже не надежда, а просто-таки прямая уверенность :)))
А действует ли это на других людей, т.е. на одушевленные волевые существа или только на предметы и события?
Например, жены надеются, что их мужья изменятся после свадьбы, предпринимают усилия для этого, а мужья от этого только портятся и сердятся. Женщина это понимает в какой-то момент, но все равно надеется, что все будет иначе. Так вот, это надежда или уже "авось"? :) типа " у других не получилось, а авось мой муж изменится..."
Что умирает последним: надежда или авось? :)))
а
Например, жены надеются, что их мужья изменятся после свадьбы, предпринимают усилия для этого, а мужья от этого только портятся и сердятся. Женщина это понимает в какой-то момент, но все равно надеется, что все будет иначе. Так вот, это надежда или уже "авось"? :) типа " у других не получилось, а авось мой муж изменится..."
это дурость! )))))))))))))))))))))))))0 глупо надеятся на то что человек изменится только потому что у него в паспорте появилась какая-то лишняя строчка))))))))))
Но это именно надежда, если ее не устраивает и она прилагает кучу усилий что бы сдвинуть гору с места, она надеется что ее усилия принесут плоды. То что надежды не сбываются - это уже другое.
Вот если ей все равно изменится муж или нет и торетически она не против что бы он изменился, но делать ничего не собирается, то это "авось". "Авось мы не залетим непредохраняясь", "авось когда-нить, да сменю мужа" )))))))
Slastena
21.01.2011, 16:56
Про именить мужа после свадьбы есть такое:
Женщины странные существа: они всю жизнь кладут на то, чтоб ы изменить мужа, чтобы потом сказать: ты не тот, за кого я выходила замуж! )))))))))
Я вот искренне не понимаю зачем мне жизнь на это класть. Я знала за кого выхожу замуж.
"Авось" - это когда нет сил бороться за надежду, либо источником ее воплощения является чудо.
Я борюсь когда есть силы.
Happy-Ann
25.01.2011, 22:11
Хм, я бы сказала, что "авось" - это частный случай надежды. Это такая ситуация, когда явно может случиться что-то не то, пойти не так и не туда, но ты надеешься: "авось пронесет". Оснований для такой надежды нет, а надежда - есть. Вот что такое авось.
А что касается необходимости предпринимать какие-либо шаги... Ну, как говорится, под лежачий камень вода не течет;-) Но ведь, с другой стороны, поспешишь - людей насмешишь;-)
Это я к тому, что активность надо проявлять не просто так - из серии движение ради движения, а обдуманно, понимая, к чему ты идешь, и осознавая, каков будет твой следующий шаг. Ну как-то так.
Да, барышни, все верно говорите. И каждая по-своему права. Но позвольте вас еще немного потревожить...
А вот взять, к примеру, оптимизм. Это тоже "частный случай надежды", как говорит ХэппиЭнн? :) Наравне с "авосем" (или "авосью") :) Эта штуковина - весьма странное чувство. С одной стороны, если есть повод надеяться, то оптимизм как бы оправдан и воспринимается как нечто должное. А если ты надеешься на авось, то в сочетании с этим оптимизм можно счесть нездоровым?
Или вот например, если ситуация из рук вон плоха, и явно вот-вот произойдет ухудшение событий, но у тебя при этом в душе почему-то теплится ожидание улучшения ситуации. Ты проявляешь оптимизм или надеешься на авось? Ведь и то и другое, и авось и оптимизм, основаны не на осознании собственных возможностей, а на ожидании помощи извне.
Оптимизм я бы в другую категорию вывела. Это не надежда, это не авось, это скорее подведение итогов на будущее и по факту. :) (т.е.: "все равно все будет хорошо" и "могло бы быть и хуже").