Просмотр полной версии : расскажите мне про ипотеку
интересует. допустим я хочу купить хату. стоит она допустим 1 лимон. я должна за сделку еще заплатить? или как? если застройщик ПИК к примеру. как оформляется квартира? когда она в собственности будет? только после выплаты ипотеки? если дом черновой отделки-те ток проводка-там надо ее менять,штробить что нить? или она до розеток уже вся спрятана-останется ток стены обмазать штукатуркой+шпатлевка и обои или надо еще что то (при неимении денег на хороший ремонт)? какие подводные камни в ипотеке есть?
Знакомые недавно хотели квартиру в ипотеку купить.
Первоначальный взнос 20%. Банк им все одобрил, пришли в фирму. На этапе оформления, им говорят у нас схема такая : Стоимость квартиры разбита на 2 договора. По 1му первоначальный взнос 20%, а по 2му договору всю сумму нужно сразу заплатить. Второй договор на 20% стоимости квартиры. В итоге получается они должны сразу не 20% заплатить, а 40% от квартиры. :(
Говорят, так часто квартиры в ипотеку продают.
Дочка Варвара
24.01.2011, 18:33
если коротко то так
находишь навостройку
получаешь одобрение в том банке который кредитует данную новостройку
по деньгам, первоночальный взнос + комиссия банка на выдачу кредита (не все банки сейчас берут)
некоторые берут еще за оформление документов (берут застройщики)
подписывается либо предварительный договор купли-продажи либо договор инвестирования
в собственности будет тогда когда дом будет сдан, пройдена ГК и зарегистрированно право собственности в рег палате, просто квартира будет находиться в залоге у банка (пока не будет выплачен ипотечный кредит)
в "черновую отделку" входит - оштукатуривание стен, стяжка на перекрытиях, заделка рустов и т.д. но обычно в договоре прописывается конкретно
про подводные камни, тут надо подойти с головой, например понимать что сроки сдачи дома в реале разнятся обещают одно, но сдают в лучшем случае позже на полгода и более.
так же что платишь кредит а квартирой не пользуешься
Дочка Варвара
24.01.2011, 18:41
ты звони, проконсультирую всегда
ага, я уже думала)попозже если можно-звякну
PinkBagira
24.01.2011, 18:49
В ипотеку можно брать и готовую квартиру, но в любом случае одобрение банка.
Обычно вылазят комиссии за оформление документов, нотариус (если потребуется).
По поводу черновой отделки могу судить только по друзьям. У них: свет - только до щитка (т.е. внутри квартиры прокладывали все сами, так еще и согласовывали, а это деньги), в санузле была дырка в полу, заткнутая заглушкой. стены типа отштукатурены.. Типа, так как на выравнивание более-менее у них в двушке 60кв.м. ушло что-то порядка 20-30 мешков ротбанта..
В ипотеку можно брать и готовую квартиру, но в любом случае одобрение банка.
Обычно вылазят комиссии за оформление документов, нотариус (если потребуется).
По поводу черновой отделки могу судить только по друзьям. У них: свет - только до щитка (т.е. внутри квартиры прокладывали все сами, так еще и согласовывали, а это деньги), в санузле была дырка в полу, заткнутая заглушкой. стены типа отштукатурены.. Типа, так как на выравнивание более-менее у них в двушке 60кв.м. ушло что-то порядка 20-30 мешков
ротбанта..
это в новостройке? да и как они покупали? не видили что у них нет там света?
это ты про район Ярославский в Мытищах думаешь? если да у меня сестра там недавно в ипотеку квартиру купила, могу рассказать что и как
Даш, они всё видели наверняка. Это везде так! В новостройках. Никто тебе разводку по квартире делать не будет.
это ты про район Ярославский в Мытищах думаешь? если да у меня сестра там недавно в ипотеку квартиру купила, могу рассказать что и как
да, расскажи плиз
Даш, они всё видели наверняка. Это везде так! В новостройках. Никто тебе разводку по квартире делать не будет.
у нас у родителей всесделано было,включая обои на стенах(правда обои были на потолке даже, а в ванной на потолке линолиум))))
kukla расскажи плиз,однушку или какую, в каком доме, по какой программе и в каком банке. в общем интересуют реальные суммы и у какого застройщика,можно в личку в асю или на мыло, контакты в профиле,профиль в подписи
я не помню , как контора называлась. Если оч надо, могу уточнить.
Daniella
24.01.2011, 21:53
у нас у родителей всесделано было,включая обои на стенах(правда обои были на потолке даже, а в ванной на потолке линолиум))))
Это называется муниципальная отделка, обычно отделывают квартиры которые при переселении или по очереди выдают, а в продаже голые стены, без стяжки, без разводки и даже может без внутренних стен.
Ипотеку главное получить сначала)) Можно и идеальными данными получить отказ.. друзьям недавно отказали в доплате за вторичку в пол лимона при нормальной зп и без каких либо минусов в истории..при этом когда консультировались сказали что бес проблем такая маленькая сумма скорей всего проблем не будет с получением..ан нет..
Ни у ипотеку надо брать в крупных известных банках, внимательно читать договор, кроме процентов, еще всякие комиссии, страховка которая в процентном соотношении от суммы выплат считается(1,5% примерно) Обязательно посчитать итоговую переплату, а то каждый месяц кажется не много а как посчитаешь все сумму иногда брать уже не хочется)) ну или хотябы знать к чему готовиться. Собственость уже сказали как дом сдедут и всякую бумажную волокиту закончат. К слову если говорить о пике то скорей всего стоит ждать долгой сдечи объекта даже когда он построен(подробнее о проблемам наверняка много написано на форумах по интересующему объекту) 1-2-3года..собственость еще через 1-3года, но если через суд то можно быстрее. Может конечно повезти все задержки займут по минимуму времени, но лучше готовиться и расчитывать свои силы по худшему сценарию, тогда можно нервы сберечь))
все посчитав, иногда выходит вторичка выгоднее, особенно если вы все время ожидания будете снимать квартиру.
Помню года 3-4 назад мы хотели в юбилейном квартиру приобести, казалось хорошие цены и дом достроен практически сдача на носу, а этим летом я видела какую то передачу там люди бастовали что уже 3 года как дом достроили а сдать не могут ключи люди не получают и т.п..
вообщем все это надо имать ввиду и расчитывать, тогда не так страшна покажется ипотека и новостройка))
Ну квартира наверняка была муниципальная)) мои родители когда квартиру получали (по очереди) тоже стандартная отделка была, а у соседей по лестничной клетке квартира покупная, там даже перегородок нет, и вместо унитаза дырка.
Даш, напиши мне на почту,все тебе расскажу...
А вообще выгоднее не с ипотекой связываться, а в рассрочку квартиру купить. Первоначальный взнос правда побольше. Зато без переплаты. Ты узнай, вдруг там есть варианты с рассрочкой.
А вообще выгоднее не с ипотекой связываться, а в рассрочку квартиру купить. Первоначальный взнос правда побольше. Зато без переплаты. Ты узнай, вдруг там есть варианты с рассрочкой.
есть рассрочка-которую надо погасить в течение года-это ж нереально
Даш, напиши мне на почту,все тебе расскажу...
спс Натах-напишу-завтра только-щас пойдем спать уже
Даш, правду девочки говорят, в новостройках покупных ничего нет, электрика только до щитка - по квартире нужно самим разводить, а перед этим ещё и денег за проект этой электрики заплатить и согласовать его. Ни о какой сантехнике речи не идет. Стены и пол там как правило такие, что без черновой отделки не обойтись. Мы в этом году свою квартиру получить должны наконец, мы рассчитываем на скроооомненький ремонт уложиться в 500тыс, но не уверена, что выйдет. У нас однушка 40кв.
мы покупали квартиру где был только щиток и стояк и все..даже стен не было...
но:у дома была госкомиссия и было право собственности и мы ключи сразу получили и банк дал ипотеку (так как они как раз с этим домом и "работали")
сейчас чаще всего дома сдаются с электрикой до щитка, типа чтобы ты делал в квартире разводку электрики, как тебе надо
я во думаю так ли новостройка лучше вторички. минусы какие? старая разводка, трубы? но по идее дома столетиями стоят и ниче вроде.... новостройки по моему тяп ляп ща строют. у нас пока все на стадии размышлений-даже загадывать что то боимся
totoshka
25.01.2011, 11:16
Ну по крайней мере вторичка гораздо дороже новостройки, а для тех кто берет ипотеку это существенный минус.
Ну по крайней мере вторичка гораздо дороже новостройки, а для тех кто берет ипотеку это существенный минус.
ну смотря какая-я б не сказала что дороже
в общем, они купили двушку в 10 корпусе. Это те дома, которые друг за другом идут (там 4 дома всего), на перекрестке с бульваром Ветеранов слева получается (если спиной к бульвару). Строт весь микрорайон ПИК, но сам продает очень мало. Эти дома продавал МИЭЛЬ.
По ипотеке, теоретически, можно у любого банка брать, МИЭЛЬ не настаивает на каком-то определенном. Но по факту с новостройками сейчас не все банки работают или под дикие проценты. В итоге им в МИЭЛе и подсказали брать через Уралсиб, там на тот момент самый нормальные условия были. Причем, они даже смогли взять кредит с дифференцированными платежами (это когда не равными частями выплячиваешь, а с уменьшением остатка по кредиту уменьшаются и проценты выплачиваемые). Кредит они оформляли прямо в офисе МИЭЛя на Ленинском, там же сидят представители нескольких банков,что удобно. Схема такая: собираешь документы на одобрение кредита (перечень нужно узнавать в конкретном банке, может меняться). МИЭЛЬ бронирует квартиру выбранную на период получения одобрения по кредиту. Вносить надо будет какую-то сумму (кажется, тысяч 30 они вносили). По словам МИЭЛя, если банк не дает одобрение на кредит, то эту сумму возвращают. В общем, за услуги по оформлению договора (то самое бронирование квартиры, оформление договора и потом уже оформление собственности) они заплатили 2% от стоимости квартиры. И еще банк взял 25 тыс за выдачу кредита (комиссия за выдачу называется). И при заселении они оплачивали квартплату за 6 мес (госкомиссия была в сентябре, заселились в конце декабря - 2 мес до ГК и 4 мес после). Так что при стоимости квартиры 4,4 млн еще дополнительных сборов в районе сотки вышло, что не так и дорого в итоге (мы при ипотеке на вторичку отдали не меньше).
Теперь о самом доме: сдается от с муниципальным ремонтом. Это значит, что квартира полностью готова к заселению, поклеены обои, межкомнатные двери стоят, плинтуса, ванна, раковина в ванне, унитаз, раковина на кухне, все краны, пожарная сигнализация в квартире, электрощиток в квартире, электричество везде проведено, выключатели-розетки есть,застеклкенный балкон, деревянная входная дверь. В общем, все необходимое есть. НО!!! Все крайне-крайне убогое из самых дешевых материалов. На это надо маорально настраиваться. Зато это вариант для тех, у кого есть деньги только на покупку квартиры и совершенно нет денег на ремонт. Это, пожалуй, лучше, чем заселяться в убитую вторичку после чужих люде, все же все новенькое, не так противно. Хуже всего то, что квартиру свою видишь только в момент получения ключей, когда уже все проплачено. Там подписываешь акт приемки и указываешь все недочеты, которые управляющая компания якобы должна устранить. Но они там уже месяц живут и пока еще никто не приходил что-либо устранять. Косяков в их квартире много: от треснутой крышик унитаза до не работающей вентиляции (17 этаж, сейчас подключают пожарных экспертов, в управляющей компании советуют форточку почаще открывать). Я уж не говорю о том, насколько заляпана известкой и прочими материалами была вся квартира, они все праздники оттирали, окна до сих пор в крапинку, как-будто их специально мазали. Ну дом новый, пока даст усадку, как раз подкопят на ремонт.
Зато чистый подъезд, консъержка, два лифта (в т.ч. нормальный грузовой). Из минусов: полная Ж с парковокой (а еще не все заселились), там рядом строят паркинг, но какая будет цена... Между домами прекрасные детские площадки, но деревьев нет, лысый продуваемый район. Ну и ясно-понятно, первые пару лет все вокруг шумят-ремонтируются, тоже сомнительное удовольствие. Но у них есть четкий регламент по ремонтным работам, никакого шума после 19 часов и с 14 до 16, в выходные тоже нельзя.
Собственность будет скорее всего летом (в общем, в течение года обещают). Собственность оформляют на покупателей, но квартира будет с обременением (ипотека). Сейчас дали им справки в свободной форме, что они там купили квартиру и проживают (ну хоть какая-то бумажка, чтобы ментам в случае чего предъявить). Врачаони туда уже вызывали, приехали нормально, оформили больничный. Дети прикрепляются к нашей многострадальной 2 ПК.
На мой взгляд, для этих денег вполне себе нормальный вариант. Как и во всех новых районах там есть проблемы, это неизбежно. Самая засада с машинами и пробками, но от этого так же страдают и жители старых районов. Все, закончилась халява на Осташке, как начали строить Ярославский, с ужасом наблюдаем, как вырастают все новые дома.
Кстати, там ПИК новую махину выстроил углом такой дом стоит, в выхи виджела рекламный щит на нем, уже начали продавать. Еще ПИК на Трудовой в Перловке строит дом, там прямо недалеко от выезда на МКАД, может там посмотрите. Правда не знаю, есть ли там отделка.
это ссылка на форум их микрорайона, там много интересного можно почитать http://www.yarea.ru/forum/index.php/board,55.0.html
Kukla спс,в пике пока ток рассрочка,вкл перловку