PDA

Просмотр полной версии : расскажите мне про ипотеку

Fly
24.01.2011, 17:08
интересует. допустим я хочу купить хату. стоит она допустим 1 лимон. я должна за сделку еще заплатить? или как? если застройщик ПИК к примеру. как оформляется квартира? когда она в собственности будет? только после выплаты ипотеки? если дом черновой отделки-те ток проводка-там надо ее менять,штробить что нить? или она до розеток уже вся спрятана-останется ток стены обмазать штукатуркой+шпатлевка и обои или надо еще что то (при неимении денег на хороший ремонт)? какие подводные камни в ипотеке есть?

nAHTEPA
24.01.2011, 18:00
Знакомые недавно хотели квартиру в ипотеку купить.
Первоначальный взнос 20%. Банк им все одобрил, пришли в фирму. На этапе оформления, им говорят у нас схема такая : Стоимость квартиры разбита на 2 договора. По 1му первоначальный взнос 20%, а по 2му договору всю сумму нужно сразу заплатить. Второй договор на 20% стоимости квартиры. В итоге получается они должны сразу не 20% заплатить, а 40% от квартиры. :(
Говорят, так часто квартиры в ипотеку продают.

Fly
24.01.2011, 18:31
это в пике так?

Дочка Варвара
24.01.2011, 18:33
если коротко то так
находишь навостройку
получаешь одобрение в том банке который кредитует данную новостройку
по деньгам, первоночальный взнос + комиссия банка на выдачу кредита (не все банки сейчас берут)
некоторые берут еще за оформление документов (берут застройщики)
подписывается либо предварительный договор купли-продажи либо договор инвестирования
в собственности будет тогда когда дом будет сдан, пройдена ГК и зарегистрированно право собственности в рег палате, просто квартира будет находиться в залоге у банка (пока не будет выплачен ипотечный кредит)
в "черновую отделку" входит - оштукатуривание стен, стяжка на перекрытиях, заделка рустов и т.д. но обычно в договоре прописывается конкретно

про подводные камни, тут надо подойти с головой, например понимать что сроки сдачи дома в реале разнятся обещают одно, но сдают в лучшем случае позже на полгода и более.
так же что платишь кредит а квартирой не пользуешься

Fly
24.01.2011, 18:39
спасибо Жень

Дочка Варвара
24.01.2011, 18:41
ты звони, проконсультирую всегда

Fly
24.01.2011, 18:44
ага, я уже думала)попозже если можно-звякну

PinkBagira
24.01.2011, 18:49
В ипотеку можно брать и готовую квартиру, но в любом случае одобрение банка.
Обычно вылазят комиссии за оформление документов, нотариус (если потребуется).

По поводу черновой отделки могу судить только по друзьям. У них: свет - только до щитка (т.е. внутри квартиры прокладывали все сами, так еще и согласовывали, а это деньги), в санузле была дырка в полу, заткнутая заглушкой. стены типа отштукатурены.. Типа, так как на выравнивание более-менее у них в двушке 60кв.м. ушло что-то порядка 20-30 мешков ротбанта..

Fly
24.01.2011, 18:56
В ипотеку можно брать и готовую квартиру, но в любом случае одобрение банка.
Обычно вылазят комиссии за оформление документов, нотариус (если потребуется).

По поводу черновой отделки могу судить только по друзьям. У них: свет - только до щитка (т.е. внутри квартиры прокладывали все сами, так еще и согласовывали, а это деньги), в санузле была дырка в полу, заткнутая заглушкой. стены типа отштукатурены.. Типа, так как на выравнивание более-менее у них в двушке 60кв.м. ушло что-то порядка 20-30 мешков
ротбанта..

это в новостройке? да и как они покупали? не видили что у них нет там света?

Kukla
24.01.2011, 18:57
это ты про район Ярославский в Мытищах думаешь? если да у меня сестра там недавно в ипотеку квартиру купила, могу рассказать что и как

Нафаня
24.01.2011, 19:14
Даш, они всё видели наверняка. Это везде так! В новостройках. Никто тебе разводку по квартире делать не будет.

Fly
24.01.2011, 19:40
это ты про район Ярославский в Мытищах думаешь? если да у меня сестра там недавно в ипотеку квартиру купила, могу рассказать что и как

да, расскажи плиз

Fly
24.01.2011, 19:41
Даш, они всё видели наверняка. Это везде так! В новостройках. Никто тебе разводку по квартире делать не будет.
у нас у родителей всесделано было,включая обои на стенах(правда обои были на потолке даже, а в ванной на потолке линолиум))))

Fly
24.01.2011, 19:43
kukla расскажи плиз,однушку или какую, в каком доме, по какой программе и в каком банке. в общем интересуют реальные суммы и у какого застройщика,можно в личку в асю или на мыло, контакты в профиле,профиль в подписи

nAHTEPA
24.01.2011, 20:56
я не помню , как контора называлась. Если оч надо, могу уточнить.

Daniella
24.01.2011, 21:53
у нас у родителей всесделано было,включая обои на стенах(правда обои были на потолке даже, а в ванной на потолке линолиум))))

Это называется муниципальная отделка, обычно отделывают квартиры которые при переселении или по очереди выдают, а в продаже голые стены, без стяжки, без разводки и даже может без внутренних стен.
Ипотеку главное получить сначала)) Можно и идеальными данными получить отказ.. друзьям недавно отказали в доплате за вторичку в пол лимона при нормальной зп и без каких либо минусов в истории..при этом когда консультировались сказали что бес проблем такая маленькая сумма скорей всего проблем не будет с получением..ан нет..
Ни у ипотеку надо брать в крупных известных банках, внимательно читать договор, кроме процентов, еще всякие комиссии, страховка которая в процентном соотношении от суммы выплат считается(1,5% примерно) Обязательно посчитать итоговую переплату, а то каждый месяц кажется не много а как посчитаешь все сумму иногда брать уже не хочется)) ну или хотябы знать к чему готовиться. Собственость уже сказали как дом сдедут и всякую бумажную волокиту закончат. К слову если говорить о пике то скорей всего стоит ждать долгой сдечи объекта даже когда он построен(подробнее о проблемам наверняка много написано на форумах по интересующему объекту) 1-2-3года..собственость еще через 1-3года, но если через суд то можно быстрее. Может конечно повезти все задержки займут по минимуму времени, но лучше готовиться и расчитывать свои силы по худшему сценарию, тогда можно нервы сберечь))
все посчитав, иногда выходит вторичка выгоднее, особенно если вы все время ожидания будете снимать квартиру.
Помню года 3-4 назад мы хотели в юбилейном квартиру приобести, казалось хорошие цены и дом достроен практически сдача на носу, а этим летом я видела какую то передачу там люди бастовали что уже 3 года как дом достроили а сдать не могут ключи люди не получают и т.п..
вообщем все это надо имать ввиду и расчитывать, тогда не так страшна покажется ипотека и новостройка))

Нафаня
24.01.2011, 22:17
Ну квартира наверняка была муниципальная)) мои родители когда квартиру получали (по очереди) тоже стандартная отделка была, а у соседей по лестничной клетке квартира покупная, там даже перегородок нет, и вместо унитаза дырка.

Unochka
24.01.2011, 22:18
Даш, напиши мне на почту,все тебе расскажу...

Нафаня
24.01.2011, 22:19
А вообще выгоднее не с ипотекой связываться, а в рассрочку квартиру купить. Первоначальный взнос правда побольше. Зато без переплаты. Ты узнай, вдруг там есть варианты с рассрочкой.

Fly
24.01.2011, 23:23
А вообще выгоднее не с ипотекой связываться, а в рассрочку квартиру купить. Первоначальный взнос правда побольше. Зато без переплаты. Ты узнай, вдруг там есть варианты с рассрочкой.

есть рассрочка-которую надо погасить в течение года-это ж нереально

Fly
24.01.2011, 23:24
Даш, напиши мне на почту,все тебе расскажу...

спс Натах-напишу-завтра только-щас пойдем спать уже

Hаley
25.01.2011, 08:31
Даш, правду девочки говорят, в новостройках покупных ничего нет, электрика только до щитка - по квартире нужно самим разводить, а перед этим ещё и денег за проект этой электрики заплатить и согласовать его. Ни о какой сантехнике речи не идет. Стены и пол там как правило такие, что без черновой отделки не обойтись. Мы в этом году свою квартиру получить должны наконец, мы рассчитываем на скроооомненький ремонт уложиться в 500тыс, но не уверена, что выйдет. У нас однушка 40кв.

Славия
25.01.2011, 09:40
мы покупали квартиру где был только щиток и стояк и все..даже стен не было...
но:у дома была госкомиссия и было право собственности и мы ключи сразу получили и банк дал ипотеку (так как они как раз с этим домом и "работали")

Катик
25.01.2011, 10:08
сейчас чаще всего дома сдаются с электрикой до щитка, типа чтобы ты делал в квартире разводку электрики, как тебе надо

Fly
25.01.2011, 10:58
я во думаю так ли новостройка лучше вторички. минусы какие? старая разводка, трубы? но по идее дома столетиями стоят и ниче вроде.... новостройки по моему тяп ляп ща строют. у нас пока все на стадии размышлений-даже загадывать что то боимся

totoshka
25.01.2011, 11:16
Ну по крайней мере вторичка гораздо дороже новостройки, а для тех кто берет ипотеку это существенный минус.

Fly
25.01.2011, 11:42
Ну по крайней мере вторичка гораздо дороже новостройки, а для тех кто берет ипотеку это существенный минус.

ну смотря какая-я б не сказала что дороже

Kukla
25.01.2011, 13:32
в общем, они купили двушку в 10 корпусе. Это те дома, которые друг за другом идут (там 4 дома всего), на перекрестке с бульваром Ветеранов слева получается (если спиной к бульвару). Строт весь микрорайон ПИК, но сам продает очень мало. Эти дома продавал МИЭЛЬ.
По ипотеке, теоретически, можно у любого банка брать, МИЭЛЬ не настаивает на каком-то определенном. Но по факту с новостройками сейчас не все банки работают или под дикие проценты. В итоге им в МИЭЛе и подсказали брать через Уралсиб, там на тот момент самый нормальные условия были. Причем, они даже смогли взять кредит с дифференцированными платежами (это когда не равными частями выплячиваешь, а с уменьшением остатка по кредиту уменьшаются и проценты выплачиваемые). Кредит они оформляли прямо в офисе МИЭЛя на Ленинском, там же сидят представители нескольких банков,что удобно. Схема такая: собираешь документы на одобрение кредита (перечень нужно узнавать в конкретном банке, может меняться). МИЭЛЬ бронирует квартиру выбранную на период получения одобрения по кредиту. Вносить надо будет какую-то сумму (кажется, тысяч 30 они вносили). По словам МИЭЛя, если банк не дает одобрение на кредит, то эту сумму возвращают. В общем, за услуги по оформлению договора (то самое бронирование квартиры, оформление договора и потом уже оформление собственности) они заплатили 2% от стоимости квартиры. И еще банк взял 25 тыс за выдачу кредита (комиссия за выдачу называется). И при заселении они оплачивали квартплату за 6 мес (госкомиссия была в сентябре, заселились в конце декабря - 2 мес до ГК и 4 мес после). Так что при стоимости квартиры 4,4 млн еще дополнительных сборов в районе сотки вышло, что не так и дорого в итоге (мы при ипотеке на вторичку отдали не меньше).
Теперь о самом доме: сдается от с муниципальным ремонтом. Это значит, что квартира полностью готова к заселению, поклеены обои, межкомнатные двери стоят, плинтуса, ванна, раковина в ванне, унитаз, раковина на кухне, все краны, пожарная сигнализация в квартире, электрощиток в квартире, электричество везде проведено, выключатели-розетки есть,застеклкенный балкон, деревянная входная дверь. В общем, все необходимое есть. НО!!! Все крайне-крайне убогое из самых дешевых материалов. На это надо маорально настраиваться. Зато это вариант для тех, у кого есть деньги только на покупку квартиры и совершенно нет денег на ремонт. Это, пожалуй, лучше, чем заселяться в убитую вторичку после чужих люде, все же все новенькое, не так противно. Хуже всего то, что квартиру свою видишь только в момент получения ключей, когда уже все проплачено. Там подписываешь акт приемки и указываешь все недочеты, которые управляющая компания якобы должна устранить. Но они там уже месяц живут и пока еще никто не приходил что-либо устранять. Косяков в их квартире много: от треснутой крышик унитаза до не работающей вентиляции (17 этаж, сейчас подключают пожарных экспертов, в управляющей компании советуют форточку почаще открывать). Я уж не говорю о том, насколько заляпана известкой и прочими материалами была вся квартира, они все праздники оттирали, окна до сих пор в крапинку, как-будто их специально мазали. Ну дом новый, пока даст усадку, как раз подкопят на ремонт.
Зато чистый подъезд, консъержка, два лифта (в т.ч. нормальный грузовой). Из минусов: полная Ж с парковокой (а еще не все заселились), там рядом строят паркинг, но какая будет цена... Между домами прекрасные детские площадки, но деревьев нет, лысый продуваемый район. Ну и ясно-понятно, первые пару лет все вокруг шумят-ремонтируются, тоже сомнительное удовольствие. Но у них есть четкий регламент по ремонтным работам, никакого шума после 19 часов и с 14 до 16, в выходные тоже нельзя.
Собственность будет скорее всего летом (в общем, в течение года обещают). Собственность оформляют на покупателей, но квартира будет с обременением (ипотека). Сейчас дали им справки в свободной форме, что они там купили квартиру и проживают (ну хоть какая-то бумажка, чтобы ментам в случае чего предъявить). Врачаони туда уже вызывали, приехали нормально, оформили больничный. Дети прикрепляются к нашей многострадальной 2 ПК.
На мой взгляд, для этих денег вполне себе нормальный вариант. Как и во всех новых районах там есть проблемы, это неизбежно. Самая засада с машинами и пробками, но от этого так же страдают и жители старых районов. Все, закончилась халява на Осташке, как начали строить Ярославский, с ужасом наблюдаем, как вырастают все новые дома.
Кстати, там ПИК новую махину выстроил углом такой дом стоит, в выхи виджела рекламный щит на нем, уже начали продавать. Еще ПИК на Трудовой в Перловке строит дом, там прямо недалеко от выезда на МКАД, может там посмотрите. Правда не знаю, есть ли там отделка.

Kukla
25.01.2011, 13:35
это ссылка на форум их микрорайона, там много интересного можно почитать http://www.yarea.ru/forum/index.php/board,55.0.html

Fly
25.01.2011, 14:29
Kukla спс,в пике пока ток рассрочка,вкл перловку