PDA

Просмотр полной версии : Сходили на выставку Андрея Рублева :)

Неземная
01.02.2011, 16:31
Не могу найти старую тему, поиск у меня почему то вообще не работает (.. пишу отдельно.

В субботу таки добрались до Рублева!
Выставка называется «Подвиг иконописания»…
Сама выставка очень маленькая, буквально один небольшой зал с иконами и предбанник с фрагментами росписей (в предбаннике всё в очень плачевно - разрушенном состоянии) и экспонаты в нем интересны разве что с точки зрения посмотреть какие краски были в средневековье (краски делали из натуральных материалов и по фактуре они более мелковые, чем современные) или какой слой штукатурки накладывали прежде чем делать роспись на стене.

В основном зале представлены несколько вариантов легендарной иконы Владимирской Бого Матери, конечно же Троица и серии икон со святыми.
Я очень спокойно отношусь к иконописанию, но эти работы произвели на меня нереальное впечатление! Особенно запомнилась икона Владимирской Богоматери руки самого Рублева, икона с какой то невероятной энергетикой, которую чувствуешь вот прямо перед собой! Стиль Рублева и его учеников конечно ни с кем не перепутать, он какой то мягкий что ли, очень художественный и образы на его иконах совсем не укоряющие, а напротив.. с состраданием смотрят на зрителя.

Читая интервью с организатором выставки до её посещения наткнулась на очень интересную мысль о том , что « самовыражение, не было целью средневекового художника - в отличие от современного мастера, который хочет утвердить свое видение мира. Преподобный Иосиф Волоцкий, рассказывая своим ученикам о "святыхъ отцах, бывших в монастырях, иже в Русской земле сущих", писал, что Андрей и Даниил проводили дни в молитве и созерцании святых образов, возносясь умом от вещественных предметов к "невещественному и божественному свету". Судя по его словам, деятельность художников была близка монашеской аскезе и требовала такой же внутренней чистоты и духовной концентрации.».
Вот это показалось мне особенной темой, так как Рублев являлся как бы проводником той информации, которую он получал с выше, а не рассказвал нам о СВОЕМ субъективном мнении о Боге..

Если вы давно не были в Третьяковке, советую заглянуть и на Рублева, нам после одного зала показалось правда маловато и мы пробежались по любимым картинам от туда.

rigiihvost
01.02.2011, 22:34
О!спасибо за отзыв.Мы собираемся,но всё никак,теперь муж заболел...
Не обратила внимание до какого числа выставка будет открыта?

Натуля
01.02.2011, 22:51
Тоже ходили на эту выставку в восресенье. Очень понравилось. Действительно, руку Рублева сразу видно, лики икон сострадающие, но при этом от икон остается очень праздничное, светлое впечатление. Насчет продолжительности экспозиции, по-моему она продлится до 11 февраля, но это не точно.
Насчет того, что иконописцы не пытались передать свое видение Бога. После эпохи иконоборчества 8 Вселенский Собор утвердил поклонение иконам как раз на основании того, что так как святые не передаваемы и их сущность нельзя нарисовать, то изображение их может происходить только с одобрения Бога и при его участии. "Руку иконописца ведет сам Господь". Это не просто доски (как говорили иконоборцы), в них содержится частица святости Господней.
Кстати большое спасибо Неземной, именно от нее я узнала об этой выставке, раньше она писала про выставку японского искусства, на которую мы не смогли сходить, но было бы очень интересно. Как говорится: " Афтор пиши исчо". Сама не успеваю смотреть и искать что-то интересное.

brusnika
01.02.2011, 22:56
Спасибо за рассказ и приглашение!
Надеюсь, соберемся семьей.

Подобные впечатления несу в себе еще со времен юности, когда попала на выставку Рублева деяятиклассницей - тогда это было вовсе что-то отдельное и перпендикулярное действительности, хотя тема была знакома по учебе в художке. И энергетику эту помню до сих пор и чувствую прямо через Ваши слова...

Неземная
02.02.2011, 11:53
Рада, что тоже успели уже посетить! :)
Выставка пройдет до 27 февраля
Вот отрывок отзыва моего любимого человека, увидела случайно в его дневнике :)

"..Людям, которые хотят посетить эту выставку в надежде увидеть что-то необычное, но при этом не готовых потратить время на подготовку к ней, не стоит на это рассчитывать. Чтобы понять гений Рублева и особенности его работы, нужно немного подготовиться, прочесть несколько статей о его работах, о его новаторстве в художественном исполнении, понять, что вы сможете увидеть.
Не забегая вперед, но и не стараясь тормозить, нужно просто понять, что помимо религиозной направленности его работы - художественные произведения. И именно так на них нужно смотреть современникам, просто потому, что оценить символику, композицию и тайный или явный смысл, которые Рублев вкладывал в свои работы меняя каноны компоновки отдельных элементов может только специалист, а мы просто зрители, которые не предвзято могут чувствовать эти прекрасные иконы-картины".