Вход

Просмотр полной версии : как сделать борщ темно-красным?

SugarFree
05.02.2011, 10:02
Я продолжаю от декретного безделья постигать азы кулинарии:)
Нид хелп! Опять у меня фиаско с борщем.

Ну ладно, в первый раз я тупо забыла туда добавить уксус.
Во второй раз готовила вот по этому рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html

И он как бы красный, но сверху плавают кружочки оранжевого жирка, поэтому все равно борщ выглядит оранжевым.

А я не могуууу! Для меня оранжевый борщ - ваще бредятина и помои, простите.
Хочу темный красный борщ, я точно знаю, что такое бывает, потому что в ресторанах же приносят. Как они его делают, скажите, а?

Спасибочки!

Lutik
05.02.2011, 10:08
а если томатную пасту не добавлять?

Kodya
05.02.2011, 11:20
Как мне говорит мама, у которой борщ всегда темно-красный (без уксуса, кстати, но обязательно с лимонным соком)
свеклу закладыввают минут за 5-7 до выключения, а до этого ее томят на сковороде. Иначе она весь алый цвет свой в кипятке растеряет, я начала делать - и точно, именно алый борщ.
Попробуй, может получиться.
как вообще ты делаешь его, опиши весь процесс.

SugarFree
05.02.2011, 15:29
Лютик, а что, томатная паста может оранжевый жирок давать? Она вроде красная... Мне кажется, это может быть из-за обжаренного лука с морковью.

Кодя, я делала так:
1. говядину кинула в воду, варила около 1,5-2х часов. Потом вытащила, нарезала кубиками, кинула обратно.
пока варилась говядина, я исполняла п.2 и 3
2. 2 свеклы натерла на терке, обжарила в сотейнике из нержавейки на подсолнечном масле, добавила 2ч.л. уксуса, томатную пасту и воду, накрыла крышкой и тушила. Сколько по времени - не знаю, просто пока не разобралась с п.3
3. луковицу нарезала, морковку натерла на терке, все обжарила на подсолнечном масле
4. картошку, нарезанную кубиками, закинула в бульон к говядине (предварительно довела до кипения)
5. после закипания бульона+мяса+картошки закинула туда чуточку порезанной капусты, варила 5 минут
6. добавила свеклу, варила 10 минут
7. добавила морковку и лук
8. добавила перчик и лаврушку
Все накрыла крышкой и оставила томиться (кастрюля типа цептер)

Dizzy
05.02.2011, 15:31
Тоже долго ломала голову ,пока не нашла вот этот рецепт: http://www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html
Получается просто офигительно! Сама не ожидала ,что я так смогу (хоть и с подсказкой)

SugarFree
05.02.2011, 15:52
Тоже долго ломала голову ,пока не нашла вот этот рецепт: http://www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html
Получается просто офигительно! Сама не ожидала ,что я так смогу (хоть и с подсказкой)

я посмотрела - а это тот же рецепт, по которому я готовила:)))
во всяком случае, фотки те же
только вот у меня борщ сверху оранжевыми жировыми лужицами покрыт:(

Primavera
05.02.2011, 16:00
Я готовлю по рецепту белоцерковской www.belonika.ru - ну вот просто офигенски получается:)

chapyc
05.02.2011, 16:31
Да ну вас в баню, как моя дочь, она тоже отказывается есть красно-оранжевый борщ, а мне нра, т.к. я считаю, что тушить свеклу преступление))), она мерзкая становится, поэтому съем все одна!

Kodya
05.02.2011, 17:06
ни разу не мерзкая, я очень привередлива к борщу, поэтому точно заявляю - не мерзкая, а то, что надо, мамин борщ многие уже заценили

Kodya
05.02.2011, 17:09
Ах, да, я никогда не использую томатную пасту, а покупаю ТОМИ, мякоть томатов нарезанных кубиками, они прям как живые, или томаты в собственном соку беру - это зимой. А летом только помидоры настоящие.

SugarFree
05.02.2011, 18:44
Попробую томатную пасту сменить на помидоры и свеклу вообще не варить.
Я вот думаю, а может, все-таки это от прожаренных лука с морковью? Масло от них как раз не может сверху плавать? Может, их не жарить, а кидать прямо в суп сразу?

Kodya
05.02.2011, 20:28
В холодном борще полюбас у тебя плавать будет сверху застывший жирок, ведь на мясе варишь. Я морковку и лук не обжариваю, но только потому что у меня изжога, а вот свеклу томлю довольно долго на сковороде и на оливковом масле

Lutik
06.02.2011, 00:49
Лютик, а что, томатная паста может оранжевый жирок давать? Она вроде красная... Мне кажется, это может быть из-за обжаренного лука с морковью.

Томатная паста хоть и красная, но при обжаривании становится как раз таки оранжевой (при смешивании с горячей водой как раз таки расплывается жирными островками). А морковь+лук не дадут такой цвет.

SugarFree
06.02.2011, 10:05
Спасибо, девочки:) Вот доест муж оставшуюся литрушку - и я сделаю попытку номер 3 с учетом выданных рекомендаций:)

@nn@
06.02.2011, 15:20
добавить чуть уксуса вместе со свеклой!

SugarFree
06.02.2011, 17:49
добавить чуть уксуса вместе со свеклой!

еще чуть-чуть уксуса? помимо того, который я в жарившуюся свеклу влила?

Kodya
06.02.2011, 19:46
еще чуть-чуть уксуса? помимо того, который я в жарившуюся свеклу влила?

да не в уксусе дело.

ptchelka
07.02.2011, 21:32
вот только сегодня борщ готовила, как-то даже не старалась никогда, но у меня всегда темно-бордовый получается))))))
Делаю я без уксуса и лимонного сока....
Сначала бульон варю, потом туда картошку бросаю, пока она там варится, на сковородке обжариваю лук, морковку, туда же тертую свеклу кладу и томатную пасту, немного водички можно добавить. Потом все это добавляю в бульон с картошкой, добавляю специи, иногда еще чеснок выдавливаю (муж его ооочень любит) и все! Выключаю, даю настояться немного.

SugarFree
07.02.2011, 21:34
вот только сегодня борщ готовила, как-то даже не старалась никогда, но у меня всегда темно-бордовый получается))))))
Делаю я без уксуса и лимонного сока....
Сначала бульон варю, потом туда картошку бросаю, пока она там варится, на сковородке обжариваю лук, морковку, туда же тертую свеклу кладу и томатную пасту, немного водички можно добавить. Потом все это добавляю в бульон с картошкой, добавляю специи, иногда еще чеснок выдавливаю (муж его ооочень любит) и все! Выключаю, даю настояться немного.

ну если у меня вариант 3 не получится, то я хотя бы буду знать, что это карма:)
иного объяснения не вижу:)

ЛС без пароля
07.02.2011, 22:50
как ни старалась, только один вариант дает 100% результат-отвариваю свеклу отдельно,почти до готовности,чищу, тру, часть добавляю в зажарку, а бОльшую часть минут за 5 до выключения. Обязательно уксуса ложку-две или лимонный сок.

brusnika
07.02.2011, 23:21
+1
Именно потомить на сковороде- с лучком, и кислота обязательна - уксусная или лимонная (именно кислота удерживает цвет в принципе, ее даже в полоскание цветных вещей хорошо добавлять, чтоб дольше цвет сохранялся.) Да, и именно в конце варки.

OlgaS
07.02.2011, 23:32
Я так понимаю в этом рецепте со свеклой ничего делать не надо? ни тушить, ни предварительно отавривать. Просто забросить первую в воду, так?

CJka
09.02.2011, 20:45
я посмотрела - а это тот же рецепт, по которому я готовила:)))
во всяком случае, фотки те же
только вот у меня борщ сверху оранжевыми жировыми лужицами покрыт:(

лужицы это подсолнечное масло на котором ображивала овощи

по мне так уксус и лимон делает борщ светлее.
сама никогда их не добавляю.
варю мясо, далее картошку, потом капуску, отдельно на сковороде делаю пережарку лук+морковь, когда лук стал золотым, добавляю натертую свеклу и все это жарю, не томлю, а именно обжариваю все вместе, далее все в кастрюлю, варю мин. пять и выключаю. Чем дольше варишь свеклу тем светлее борщ становится.

Токси
09.02.2011, 21:45
по мне так уксус и лимон делает борщ светлее.
сама никогда их не добавляю.

А вот скажите, если не добавлять уксус или лимон, получается это специфическая для борща кислинка или нет? А то мне врач запретил на время добавлять кислоту в готовку, вот думаю мне теперь можно забыть про борщ или разницы нет во вкусе и даже без кислоты получается нормальный борщ?

LACO
09.02.2011, 21:55
есть 2 момента, как мне объясняли технологи, первое-многое зависит от самой свеклы, и ее действительно нужно томить на сковородке. И второе-чем жирнее бульон, тем рыжее борщ. Попробуйте с той же свеклой сделать суп на овощном бульоне-другой цвет получите

Kodya
10.02.2011, 19:42
А вот скажите, если не добавлять уксус или лимон, получается это специфическая для борща кислинка или нет? А то мне врач запретил на время добавлять кислоту в готовку, вот думаю мне теперь можно забыть про борщ или разницы нет во вкусе и даже без кислоты получается нормальный борщ?

Вот мне, если лимонный сок не добавляю, не хватает кислинки, свекла все же сладкий вкус дает

Токси
10.02.2011, 19:43
Вот мне, если лимонный сок не добавляю, не хватает кислинки, свекла все же сладкий вкус дает

плакаю:(((

Вилисса
11.02.2011, 18:38
Я никогда не кладу в борщ томаты и их производные

я всегда отвариваю свеклу, а потом тушу ее, натертой на терку, лимонным соком , сахаром и бульоном минут 5, потом кидаю в суп

Я ВСЕГДА варю борщ БЕЗ КРЫШКИ,не даю кипеть

ОН ВСЕГДА БЕШЕНО-КРАСНОГО ЦВЕТА

Nka
13.02.2011, 11:16
Попробуй долго не переваривать свеклу и не пережаривать.Я свеклу,морковь,лук обжариваю вместе-не очень долго,туда чутка уксуса.