Просмотр полной версии : как сделать борщ темно-красным?
SugarFree
05.02.2011, 10:02
Я продолжаю от декретного безделья постигать азы кулинарии:)
Нид хелп! Опять у меня фиаско с борщем.
Ну ладно, в первый раз я тупо забыла туда добавить уксус.
Во второй раз готовила вот по этому рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html
И он как бы красный, но сверху плавают кружочки оранжевого жирка, поэтому все равно борщ выглядит оранжевым.
А я не могуууу! Для меня оранжевый борщ - ваще бредятина и помои, простите.
Хочу темный красный борщ, я точно знаю, что такое бывает, потому что в ресторанах же приносят. Как они его делают, скажите, а?
Спасибочки!
а если томатную пасту не добавлять?
Как мне говорит мама, у которой борщ всегда темно-красный (без уксуса, кстати, но обязательно с лимонным соком)
свеклу закладыввают минут за 5-7 до выключения, а до этого ее томят на сковороде. Иначе она весь алый цвет свой в кипятке растеряет, я начала делать - и точно, именно алый борщ.
Попробуй, может получиться.
как вообще ты делаешь его, опиши весь процесс.
SugarFree
05.02.2011, 15:29
Лютик, а что, томатная паста может оранжевый жирок давать? Она вроде красная... Мне кажется, это может быть из-за обжаренного лука с морковью.
Кодя, я делала так:
1. говядину кинула в воду, варила около 1,5-2х часов. Потом вытащила, нарезала кубиками, кинула обратно.
пока варилась говядина, я исполняла п.2 и 3
2. 2 свеклы натерла на терке, обжарила в сотейнике из нержавейки на подсолнечном масле, добавила 2ч.л. уксуса, томатную пасту и воду, накрыла крышкой и тушила. Сколько по времени - не знаю, просто пока не разобралась с п.3
3. луковицу нарезала, морковку натерла на терке, все обжарила на подсолнечном масле
4. картошку, нарезанную кубиками, закинула в бульон к говядине (предварительно довела до кипения)
5. после закипания бульона+мяса+картошки закинула туда чуточку порезанной капусты, варила 5 минут
6. добавила свеклу, варила 10 минут
7. добавила морковку и лук
8. добавила перчик и лаврушку
Все накрыла крышкой и оставила томиться (кастрюля типа цептер)
Тоже долго ломала голову ,пока не нашла вот этот рецепт: http://www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html
Получается просто офигительно! Сама не ожидала ,что я так смогу (хоть и с подсказкой)
SugarFree
05.02.2011, 15:52
Тоже долго ломала голову ,пока не нашла вот этот рецепт: http://www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html
Получается просто офигительно! Сама не ожидала ,что я так смогу (хоть и с подсказкой)
я посмотрела - а это тот же рецепт, по которому я готовила:)))
во всяком случае, фотки те же
только вот у меня борщ сверху оранжевыми жировыми лужицами покрыт:(
Primavera
05.02.2011, 16:00
Я готовлю по рецепту белоцерковской www.belonika.ru - ну вот просто офигенски получается:)
Да ну вас в баню, как моя дочь, она тоже отказывается есть красно-оранжевый борщ, а мне нра, т.к. я считаю, что тушить свеклу преступление))), она мерзкая становится, поэтому съем все одна!
ни разу не мерзкая, я очень привередлива к борщу, поэтому точно заявляю - не мерзкая, а то, что надо, мамин борщ многие уже заценили
Ах, да, я никогда не использую томатную пасту, а покупаю ТОМИ, мякоть томатов нарезанных кубиками, они прям как живые, или томаты в собственном соку беру - это зимой. А летом только помидоры настоящие.
SugarFree
05.02.2011, 18:44
Попробую томатную пасту сменить на помидоры и свеклу вообще не варить.
Я вот думаю, а может, все-таки это от прожаренных лука с морковью? Масло от них как раз не может сверху плавать? Может, их не жарить, а кидать прямо в суп сразу?
В холодном борще полюбас у тебя плавать будет сверху застывший жирок, ведь на мясе варишь. Я морковку и лук не обжариваю, но только потому что у меня изжога, а вот свеклу томлю довольно долго на сковороде и на оливковом масле
Лютик, а что, томатная паста может оранжевый жирок давать? Она вроде красная... Мне кажется, это может быть из-за обжаренного лука с морковью.
Томатная паста хоть и красная, но при обжаривании становится как раз таки оранжевой (при смешивании с горячей водой как раз таки расплывается жирными островками). А морковь+лук не дадут такой цвет.
SugarFree
06.02.2011, 10:05
Спасибо, девочки:) Вот доест муж оставшуюся литрушку - и я сделаю попытку номер 3 с учетом выданных рекомендаций:)
добавить чуть уксуса вместе со свеклой!
SugarFree
06.02.2011, 17:49
добавить чуть уксуса вместе со свеклой!
еще чуть-чуть уксуса? помимо того, который я в жарившуюся свеклу влила?
еще чуть-чуть уксуса? помимо того, который я в жарившуюся свеклу влила?
да не в уксусе дело.
ptchelka
07.02.2011, 21:32
вот только сегодня борщ готовила, как-то даже не старалась никогда, но у меня всегда темно-бордовый получается))))))
Делаю я без уксуса и лимонного сока....
Сначала бульон варю, потом туда картошку бросаю, пока она там варится, на сковородке обжариваю лук, морковку, туда же тертую свеклу кладу и томатную пасту, немного водички можно добавить. Потом все это добавляю в бульон с картошкой, добавляю специи, иногда еще чеснок выдавливаю (муж его ооочень любит) и все! Выключаю, даю настояться немного.
SugarFree
07.02.2011, 21:34
вот только сегодня борщ готовила, как-то даже не старалась никогда, но у меня всегда темно-бордовый получается))))))
Делаю я без уксуса и лимонного сока....
Сначала бульон варю, потом туда картошку бросаю, пока она там варится, на сковородке обжариваю лук, морковку, туда же тертую свеклу кладу и томатную пасту, немного водички можно добавить. Потом все это добавляю в бульон с картошкой, добавляю специи, иногда еще чеснок выдавливаю (муж его ооочень любит) и все! Выключаю, даю настояться немного.
ну если у меня вариант 3 не получится, то я хотя бы буду знать, что это карма:)
иного объяснения не вижу:)
ЛС без пароля
07.02.2011, 22:50
как ни старалась, только один вариант дает 100% результат-отвариваю свеклу отдельно,почти до готовности,чищу, тру, часть добавляю в зажарку, а бОльшую часть минут за 5 до выключения. Обязательно уксуса ложку-две или лимонный сок.
brusnika
07.02.2011, 23:21
+1
Именно потомить на сковороде- с лучком, и кислота обязательна - уксусная или лимонная (именно кислота удерживает цвет в принципе, ее даже в полоскание цветных вещей хорошо добавлять, чтоб дольше цвет сохранялся.) Да, и именно в конце варки.
Я так понимаю в этом рецепте со свеклой ничего делать не надо? ни тушить, ни предварительно отавривать. Просто забросить первую в воду, так?
я посмотрела - а это тот же рецепт, по которому я готовила:)))
во всяком случае, фотки те же
только вот у меня борщ сверху оранжевыми жировыми лужицами покрыт:(
лужицы это подсолнечное масло на котором ображивала овощи
по мне так уксус и лимон делает борщ светлее.
сама никогда их не добавляю.
варю мясо, далее картошку, потом капуску, отдельно на сковороде делаю пережарку лук+морковь, когда лук стал золотым, добавляю натертую свеклу и все это жарю, не томлю, а именно обжариваю все вместе, далее все в кастрюлю, варю мин. пять и выключаю. Чем дольше варишь свеклу тем светлее борщ становится.
по мне так уксус и лимон делает борщ светлее.
сама никогда их не добавляю.
А вот скажите, если не добавлять уксус или лимон, получается это специфическая для борща кислинка или нет? А то мне врач запретил на время добавлять кислоту в готовку, вот думаю мне теперь можно забыть про борщ или разницы нет во вкусе и даже без кислоты получается нормальный борщ?
есть 2 момента, как мне объясняли технологи, первое-многое зависит от самой свеклы, и ее действительно нужно томить на сковородке. И второе-чем жирнее бульон, тем рыжее борщ. Попробуйте с той же свеклой сделать суп на овощном бульоне-другой цвет получите
А вот скажите, если не добавлять уксус или лимон, получается это специфическая для борща кислинка или нет? А то мне врач запретил на время добавлять кислоту в готовку, вот думаю мне теперь можно забыть про борщ или разницы нет во вкусе и даже без кислоты получается нормальный борщ?
Вот мне, если лимонный сок не добавляю, не хватает кислинки, свекла все же сладкий вкус дает
Вот мне, если лимонный сок не добавляю, не хватает кислинки, свекла все же сладкий вкус дает
плакаю:(((
Я никогда не кладу в борщ томаты и их производные
я всегда отвариваю свеклу, а потом тушу ее, натертой на терку, лимонным соком , сахаром и бульоном минут 5, потом кидаю в суп
Я ВСЕГДА варю борщ БЕЗ КРЫШКИ,не даю кипеть
ОН ВСЕГДА БЕШЕНО-КРАСНОГО ЦВЕТА
Попробуй долго не переваривать свеклу и не пережаривать.Я свеклу,морковь,лук обжариваю вместе-не очень долго,туда чутка уксуса.