Вход

Просмотр полной версии : Как оформить квартиру?

Сануля
09.02.2011, 14:47
Юристы, помогите, пожалуйста.
Я, естественно, в этом вопросе ни бельмеса.

Папа хочет отдать мне часть квартиры (вторая половина принадлежит его сестре - моей тёте).

Как это сделать? Дарением или завещанием? Большие ли налоги?
Вроде, дарение между близкими родственниками не облагается налогами?
Как оформлять? У нотариуса? Квартира в Подольске, значит, нотариуса в Подольске искать нужно?
Какие документы нужны?

Вообще, с какой стороны хвататься?

Очень буду благодарна за помощь.

SugarFree
09.02.2011, 14:58
По наследству - от папы к тебе налогом не облагается, только пошлиной (% от стоимости, стоимость можешь взять на свой вкус, рыночную или по БТИ). Не уверена, но вроде бы при дарении аналогично.
Только при дарении ты все сейчас получишь, а по наследству... да еще другие наследники, не дай бог, нарисуются.

Julika
09.02.2011, 15:02
дарением
или если квартира у отца в собстенности более 3 лет, то ты можешь выкупить у него свою долю, получив с этой суммы налоговый вычет

Сануля
09.02.2011, 15:08
дарением
или если квартира у отца в собстенности более 3 лет, то ты можешь выкупить у него свою долю, получив с этой суммы налоговый вычет

дарение не облагается налогом?

Julika
09.02.2011, 15:25
дарение не облагается налогом?

нет, если совершено между ближ. родственниками - родители и дети, супруги, братья и сестры, бабушки, и подтверждено документально

Мервел б/п
09.02.2011, 15:35
Дарение не облагается налогом. Договор дарения можно заверять у нотариуса (нотариус не обязательно в Подольске), можно не заверять. Потом с договором идете в рег. палату по месту "жительства" квартиры, сдаете документы (по списку не подскажу - не помню уже) и через месяц опять в рег. палату за документами.

Daniella
09.02.2011, 16:51
интересно получается.. т.е. я могу "продать" мужу свою долю в квартире и он получит вычет...?! На вычеты с продаж недвиги между родствениками нет накаких запретов по закону??

Пингвинарий
09.02.2011, 16:56
вычетов между близкими родставениками нет.

Сануля
09.02.2011, 16:57
А вот еще вопрос.
Лучше самому заниматься или через фирму?
Насколько это муторно? Насколько можно доверять фирмам?

Пингвинарий
09.02.2011, 17:03
да ну, дарение - договор довольно простой, на регистрацию оттащить тоже ничего особенного. Фирмы есть, но это минимум тыш 10-20 будет стоить.

Пингвинарий
09.02.2011, 17:04
а, единственно, в подмосковье есть практика, типа они ваши документы завернут, мол, договор не так составлен, а вот только их "местные", рядом сидящие, супер-пупер-юристы, за 3-5 тыщ все сделают чикипуки))))))))))))))))

Daniella
09.02.2011, 18:23
вычетов между близкими родставениками нет.

+1 уже тоже отыскала что нет вычетов между родствениками!! так что не прокатит предложенный вариант:)