PDA

Просмотр полной версии : Пророчесво Носова

Ol4ik
10.02.2011, 10:15
Николай Носов "Незнайка на Луне". Гл. 31

Цитата

"-- А кто такие эти полицейские? -- спросила Селедочка.
-- Бандиты! -- с раздражением сказал Колосок. -- Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских -- защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
-- Тут у вас как-то чудно! -- сказал Винтик. -- Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей?
-- Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! – Колосок пригорюнился. – Теперь вот явлюсь домой, – сказал он, – а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!"

Marfa.
10.02.2011, 10:24
Да нет, это не пророчество, это аллюзия на действительность. Книга была написана в 60-х годах, что тогда, что сейчас - ничего не изменилось...

Рыжык
10.02.2011, 11:12
Ничего пророческого. Милиция, полиция - как не назови - узаконенная форма бандитизма. А богачи ... вспомни как село за трудодни работало. Никакого открытия здесь нет.

brusnika
10.03.2011, 01:35
Не видела этой темы. А ведь как всё сходится...

Очень грустно. Но аналогии даже страшно проводить - можно оказаться "под колпаком" :)

ЕВА
10.03.2011, 15:33
старик Носов был прав..но ,соглашусь с девчёнками, что тогда ,что сейчас..суть не поменялась.

brusnika
10.03.2011, 16:07
Поясню свои же слова. Почему "под колпаком" и "страшно"

Пример. Три вещи на Земле приносят главные миллиарды воротилам всех сортов: наркотики, оружие и нефть. Оставим первые два пункта, а вот "за нефть" хочу сказать главное: добыча нефти одна из главных причин ухудшения состояния земли как планеты, и об этом прекрасно знают все, кто ею занимается, но... "Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения" - в смысле, не допустят, чтобы кто-то всерьез занялся внедрением на всей планете альтернативного топлива или способа энергии передвижения. Если кто-то всерьез и громко начнет говорить о том, ч т о творится с Землей (и окружающей атмосферй) из-за того, что при разработке пластов залегания нефти в оставшие пустоты закачивается вода, меняющаяя состояние земной коры и создающая тот самый парниковый эффект, а сопутствующий газ выгорает космическими масштабами, этого человека или всю организацию закопают и сравняют с той самой землей, ибо "Богачи не допустят", чтоб лишиться самой большой кормушки на свете. Вот написала - и сама боюсь того, что рот открыла.

Рыжык
10.03.2011, 16:33
У вас депрессия и кругом враги?