Просмотр полной версии : А вы знаете, в чем смысл дня Святого Валентина? (всё выяснили)
Неземная
14.02.2011, 12:38
Вот меня реально удивляют люди, которые отмечают все подряд праздники, даже не задумываясь, над тем, что они означают...
Пекут куличи, красят яйца на Пасху, не зная, для чего это делается и почему именно так нужно делать, какие символы эти ритуалы в себе несут...
И так же с этим коммерческим праздником.. якобы днем всех влюбленных.
В реале, вообще не понятно, почему на Западе день святого Валентина стали называть днем влюбленных... известно только, что якобы святой Валентин венчал когда то там солдат вопреки запрету Императора, да и у католиков от отмечается именно как день Святого Валентина(точно так же день святого Николая и т.д.), а не день всех Влюбленных....
А мы хаваем....хаваем... сердечки, конфетки, розовые ленточки..
Короче, веселый праздник и наверняка сегодня все молодые дамы будут ехать в метро в цветами и сердечками ))))) Не задумываясь, что на самом деле означает 14 февраля(день смерти Валентина) и какое отношение имеет к влюбленным. А любовь и тепло нужно дарить каждый день, а не только сегодня, вот!
Ну это лишний повод отметить праздник показать свои чуства. И какая разница в думываться в такие дебри. У всех праздник, улыбки поцелуйчики и т.д
Ну вообще, именно потому что Валентин помогал влюбленным, то и отмечают его как День влюбленных:) В любом случае жизнь святого Валентина и чем он занимался на самом деле тайна, покрытая мраком. Ну вот одна из легенд средневековья именно, что он тайно венчал влюбленных, а правда это или нет никто не узнает.
Кстати официально он уже давно не святой и католики как день святого 14-е февраля не отмечают:)
Apelsinka2303
14.02.2011, 12:50
А я согласна с Неземной. Это католический праздник. Мы же не отмечаем их католическое рождество и пасху. (исключения те кто из нас католики). В прошлом году запретили в школах знаю этот праздник. Считаю реально дурацким.
8 июля православные христиане отмечают "День влюбленных". В роли покровителей любви и верности Русская Православная Церковь почитает святых Петра и Февронию. Покровительствуют новобрачным и особенно молодым семьям православные святые Петр и Феврония. Романтическая история любви этой супружеской пары подробно описана величайшим автором xvi века Ермолаем Еразмом в древнерусской "Повести о Петре и Февронии". Согласно "Повести", супруги княжили на Муроме в конце 12 - начале 13 веков, они жили счастливо и скончались в один день.
Сказание о Петре и Февронии рассказывает о том, что в Муроме жил князь Павел со своей женой, к которой начал прилетать змей-оборотень. Княгиня узнала, что змею суждено умереть от руки младшего брата князя - Петра. Петр убивает его мечом, но кровь дракона, брызнувшая на него, вызывает тяжелую болезнь - руки и лицо князя покрываются язвами.
Петр велел везти себя в Рязанскую землю, славящуюся лекарями. Там, зайдя в одну горницу, он увидел девицу - сидит она за ткацким станком, а перед ней прыгает заяц. Феврония поразила князя Петра своей мудростью, разгадывая самые трудные загадки. Она же соглашается излечить князя при условии, что он возьмет ее в жены. Измученный князь согласен на все. Однако, вылечившись, князь отказывается выполнить свое обещание, после чего опять покрывается язвами. Феврония помогла ему еще раз и стала княгиней. Постепенно князь понимает, что Феврония - его единственная любовь.
И когда муромские бояре потребовали от князя бросить простую деревенскую девицу или отказаться от княжества, он, не задумываясь, уезжает со своей любимой женой в далекую деревню. Однако возникшие между боярами несогласия и распри вынуждают их просить Петра и Февронию возвратиться домой. Сила любви Петра и Февронии победила коварство и ненависть.
Удивительна история смерти этой супружеской пары: умирая, князь Петр посылает к жене сказать, чтобы она была готова умереть вместе с ним. Феврония, занятая вышивкой, втыкает иглу в работу, аккуратно складывает ее, ложится и умирает вместе со своим мужем... Они остались верны друг другу не только до гроба, но и за гробом.
Петр и Феврония умерли в один и тот же час. Примерно через 300 лет после кончины, в 16 веке, Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Православный "День влюбленных" отмечается не столь романтично, как это делают католики 14 февраля в день святого Валентина.
В день святых Петра и Февронии в православной традиции не принято делать какие-либо подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах.
Православные христиане в этот день молятся в соборах и церквах. В молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди возрастом постарше просят о семейном согласии.
А я согласна с Неземной...
Вот именно, надо отмечать свой праздник.
Кошка Лена
14.02.2011, 13:52
Вот зануды :)
Ну нашли люди лишний повод для праздника
завидно что ли? ;-р
я в англ. школе училась и о празднике этом знаю с тех пор ещё, когда его так широко у нас не отмечали. Ничего не вижу плохого в том, что праздник прижился. 8е марта тоже как бы не просто праздник весны, красоты и женственности)
я в англ. школе училась и о празднике этом знаю с тех пор ещё, когда его так широко у нас не отмечали. Ничего не вижу плохого в том, что праздник прижился. 8е марта тоже как бы не просто праздник весны, красоты и женственности)
ты у меня с языка про 8-ое марта сняла просто:)))
А не все ли равно? В мире столько информации всего не удержишь в голове!Этож хорошо, что есть лишний повод любви)))) Хотя я этот праздник никогда праздником не считала и никого не поздравляла)))) Добрее надо, пусть народ хавает и радуеться))))
Согласна!
Позитивный радостный праздник со своей уже отрибутикой.
Что в этом плохого :-)
Никто же не заставляет его отмечать, как раньше на демонстрации выгоняли...
Выбор каждого.
Мне праздник нравится:-)
Неземная
14.02.2011, 14:20
И какая разница в думываться в такие дебри.
Так можно вообще тогда ни во что не вдумываться.. тупо отмечать всё, что рекламируют, тупо красить яйца, когда не веруешь, тупо жить... не вникая в исторические факты и значения, не зная историю.
Мне не завидно, вот честно, было бы завидно, как раз отмечали бы сей праздник :) Ну просто хочется, чтобы люди задумались хоть на минуту.
Предлагаю так же отметить день Святого Патрика! :)))) Очень позитивный праздник, чтоб не отметить?
brusnika
14.02.2011, 14:33
........ реально удивляют...................отмечают все подряд праздники...............даже не задумываясь....................
Пекут куличи, красят яйца на Пасху, не зная, для чего................... какие символы эти ритуалы в себе несут.............................И так же с этим коммерческим праздником.................... якобы днем всех влюбленных..............................вообще не понятно, почему на Западе день святого Валентина стали называть днем влюбленных... известно только, что якобы................точно так же день святого Николая....................... а не день всех Влюбленных............
.................А мы хаваем....хаваем... сердечки, конфетки, розовые ленточки...........веселый праздник............. наверняка сегодня все молодые дамы...........с цветами и сердечками.................) Не задумываясь, что на самом деле означает 14 февраля (день смерти мученика...........) и какое отношение имеет к влюбленным........................... А любовь и тепло нужно дарить каждый день, а не только сегодня, вот!
Удивляться незачем, есть многое на свете, друг Горацио, чему можно при желании поудивляться в свое удовольствие:)
Мне вот симпатичны люди, которые «отмечают все подряд праздники», если они не алкаши и не используют это как очередной повод раздавить чекушку. :)А утверждать, что все они «не задумываются» при этом – на мой взгляд слишком заносчиво (мол, я вот вся такая задумываюсь, а остальным лишь бы «все подряд»:)
Те, кто пекут куличи, скрее всего задумаваются, а кто просто красит яйца - эдакая патриархальная «попса» - слава Богу, что красят, не важно, задумываясь, или нет, главное, они протягивают через века эту традицию будущим поколениям, представители которых хотя бы через одного, пусть и реже, но убдут задумываться – и ладно! Не важно, каким способом продолжить память народную, религиозным или светским, главное – продолжить. Главное, эти символы будут продолжаться…
И в этот «коммерческий» праздник далеко не все тратятся (=поддерживают коммерцию) на сердечки и дорогие подарки (лишь бы продемонстрировать свою состоятельность), многие просто дарят особые собственноручные знаки внимания – и почему бы им на сей раз не принять «сердечную» символику? Кому от этого плохо? Тем, кто и без Св.Ваоелентина найдет способ оправдать свое невнимание к близкому? Или тем, кому в радость 364 дней в году проявлять внимание к своей половинке, и на 365-1 день облечь это внимание в форму валентинки» Этим точно не плохо, им – хорошо! На душе хорошо! А тем, кто раздражается по этому поводу реально не гуд на душе! ИМХО.
Мне кажется, что серкты памяти человечества именно в таких вот зацепках, когда не задумываются, а продрожают память, ведь это невозможно – удерживать в голове ВЕЬ опыт человечества, зато такие вот символические «памятки» не дают пропасть в небытии ни имени человека, ни его поступку…
Задумываются ли люди, заполняя в анкете свой адрес, о человеке, имя которого носит их улица? Нет, в этот момент нет, и этот человек, может, никогда не задумается – это его путь, но гавное, что имя сохранится в названии улицы, а значит, будут люди, которые не дадут имени затеряться, затереться…
Я вот с удовольствием «хаваю» (пренепритное словечк, но приходится отвечать на предложенном языке) «сердечки, конфетки, цветочки», правда, цветы муж подарил заранее, а в конфетах я себя теперь ограничиваю, но зато сердечко на месте недавних снежинок на окну я ему сегодня под утро приляпала – из стикер-блокнота, просто очень захотелось «сердечной» темы в этот день – и неважно, что окно не слишком сияет (по весне уже буду отдраивать), зато на душе теплее, при чем, еще не известно, у кого – у того, к о м у посвящено сердечко, или у того, к т о этим озаботился…
Предлагаю так же отметить день Святого Патрика! :)))) Очень позитивный праздник, чтоб не отметить?
Так его и отмечают. Почитатели ирландской культуры.
Неземная
14.02.2011, 14:48
Брусника, так вот как раз есть поводы отметить ВНИМАНИЕ(каждый день это делать), а не НЕ ВНИМАНИЕ.. зачем вы переворачиваете всё.
Ну и при чем тут значение улицы? Да, не всё знают значение имени улицы, но это не праздник, которому ты посвящаешь время и празднуешь его, разные вещи.
Ну то что защитников у этого праздника много, я и так знаю. Плохого в нём нет ничего, но у нас СВОЕГО скоро ничего не останется, останутся лишь люди которые не задумываются свой, не свой - ничего плохого ведь нет.. да и 9 мая многие отмечают как выходной день и выпивон лишний.. ну потому что повод какой то не интересный для большинства.. не то что день всех влюбленных.
у нас и Патрика отмечают дай бог))) особенно в барах)))))
Неземная
14.02.2011, 14:52
у нас и Патрика отмечают дай бог))) особенно в барах)))))
Слава Богу не там масштабно, как 14 февраля. Пока не прощупали коммерческую подоплеку наверное.
ты не была в барах))) там дай бог!!!
Я вот подарила подарок))) но я просто люблю дарить))) зато вместо отркытки сегодня - плакат Fuck the 14th. I love you everyday :)))))))))))))))))))))))))))))))
brusnika
14.02.2011, 14:58
Девчонки, а послушайте песенку для настроения! http://video.mail.ru/bk/fe51/7/59.html
Всем ЛЮБВИ!!!!!!!!!!!!
brusnika
14.02.2011, 15:06
Неземная, Вы преевернули мои слова, обвинив меня в том, что я перевернула Вашьи. Вот и поговорили :)
Жвль, что кто-то готов использовать "лишний" праздник в качестве повода к раздражению, недовольству и нелицеприятству.
Что поделать, так устроен свет - одним стакан полупустой, другим - почти полный.
Дарю Вам Валентинку - просто потому, что сегодня день 14 февраля, и мы с Вами знаем, чего он обозначает и несет в себе.
http://i004.radikal.ru/1102/08/852c642ba18c.jpg (http://www.radikal.ru)
нетерпеливая
14.02.2011, 15:16
Вот зануды :)
Ну нашли люди лишний повод для праздника
завидно что ли? ;-р
+100 я не понимаю, что тут такого - хороший праздник, о любви, о приятном...
лучше бы так хеллуин ругали и запрещали
Эх, почему не отмечают день взятия Бастилии?
День влюбленных - идиотский праздник, день торговца цветами и финтифлюшками.
ИМХО, только школьники и студенты его празднуют, потому что только в ранней молодости радостно обнаружить повод выразить свою любофф...
Daniella
14.02.2011, 15:39
Про то что за праздник и почему его празднуют говорят помоему каждый год и по тв и по радио.. Если начали праздновать у нас значит людям тоже нравится подобный праздник со своими обычаями, у нас же не было ничего похожего, кто мешает если нравится присоедениться??
А я люблю все праздники)) и рождество католическое можем отметить и китайский НГ, почему нет? Может католики свое что-то вкладывают в праздники, а мы свое, нам приятно что другим приятно и мы к ним присоеденимся с удовольствием)) Зачем занудно ворочить носов и возмущяться? Мне казалось этот праздник не любят только те кому некого или не от кого получать поздравления. Если праздник каждый день, так почему 14 февраля искючение? Попразднуем и сегодня, а потом и 15, 16 и т.п.))) Я вообще больше люблю общие празники, 8 марта, нг и все остальные, я люблю когда всем именно в этот день много внимания, когда день конкретно чему то посвещен, если есть свои обряды вообще здорово! а вот личные ДР я люблю гораздо меньше..
и совсем не обязательно дарить цветы и что-то скупать в магазинах, можно сделать что-то своими руками или сюрприз какой-то, чем то порадовать особенно, хотя для тех кому подарки и цветы дарят только по праздникам лишний повод порадоваться(а таких судя по давним опросам очень много), зачем их этого лишать??)
Неземная
14.02.2011, 16:20
плакат Fuck the 14th. I love you everyday :)))))))))))))))))))))))))))))))
Классный плакат, тоже такой хочу! :)
сделай))))))))) я на работе распечатала)))) на А3))))))))))
Julia_Julia
14.02.2011, 16:43
Неземная, что ты, действительно, занудничаешь?
Настроение плохое?
Да я вот не называю этот праздник ДНЕМ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА:)
Я просто называю ДНЕМ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ и все тут:)
Это как 8 марта - женский день, а 23 февраля - мужской.
Приятный, добрый, хороший повод выразить свои чувства не по-будничному, а по-праздничному!
Я сама его особо не отмечаю.
Но что-нибудь вкусненькое приготовлю и постараюсь быть более нежной и любящей сегодня:)
Неземная
14.02.2011, 17:12
Неземная, что ты, действительно, занудничаешь?
Настроение плохое?
Настроение отличнейшее :))))))
Имею право позанудничать во преки гламурному празднику! Вот плакат от Katie - это по нашему! :)
Daniella
14.02.2011, 17:25
анти праздник - это тоже праздник. подобные плакаты, черные валентинки в форме квадрата малевича вместо сердечек, вместо розового нижнего белья- кожу + плетку и остальное в том же духе..))))))))))))))
Хитрая Кошка
14.02.2011, 18:53
Неземная, я тебя поддерживаю. Тоже против перенимания чужих пусть и хороших праздников. Я бы с удовольствием поверила всем девочкам кто пишет про "просто повод порадоваться" если бы они не только 14 февраля отмечали но и наш вышеупомянутый праздник Петра и Февроньи. Но про него ведь никто не кричит по радио и не рекламирует с экрана-не гламурно)))
Все смотрят Дом2 и отмечают день Валентина, и единицы не втягиваются в это "стадо".
Тот же текс могла бы написать про хелоуин и про 23февраля(печальный день на самом деле в истории России) но ведь думать никто не хочет. Всем лишь бы потусить и желательно массово. А почему когда и в честь чего-каждый додумывает сам, точнее долумывают за него) естественно ИМХО
Приятного всем праздника, раз уж празднуете!)))
Барабулька
14.02.2011, 18:57
А для меня просто еще один повод порадоваться вместе с людьми,я люблю праздники,почему нет,если это хороший праздник,в этот праздник как -то все теплее и нежнее относятся др к другу,почему нет-то?У нас итак такмало хорошего в мире,почему бы хотя бы еще 1 день вв году не порадоваться всем вмсете?Когда несут подарки,цветы,сердечки,у меня всега глаз радуется..Сеня вот никуда не выходила,но к нас придут друзья и мы посидим и отметим этот замечательный,теплый праздник ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ,именно так я его воспринимаю.
зы.Радуются на форуме одни и те же и занудничают тоже одни и те же,даж не интересно..
Тот же текс могла бы написать про хелоуин и про 23февраля(печальный день на самом деле в истории России) но ведь думать никто не хочет. Всем лишь бы потусить и желательно массово.
Ну так давайте отменим все праздники! Насовсем! 23 февраля - в топку, это никакой не праздник мужчин. 8е марта - туда же! И майские обязательно отменить, а то для народа это лишь повод на дачу свалить. Что у нас там ещё осталось? Новый год? Ну вот Новый год и бум праздновать, все-таки Петр Первый велел. Хотя можно, наверное, покопаться в истории и позанудствовать и на тему НГ)
Кстати, ДРы наши тоже отменить надо - это ведь не самый простой день в жизни матери был. Она вон столько боли перенесла, а нам лишь бы побухать.
Барабулька
14.02.2011, 19:30
Ну так давайте отменим все праздники! Насовсем! 23 февраля - в топку, это никакой не праздник мужчин. 8е марта - туда же! И майские обязательно отменить, а то для народа это лишь повод на дачу свалить. Что у нас там ещё осталось? Новый год? Ну вот Новый год и бум праздновать, все-таки Петр Первый велел. Хотя можно, наверное, покопаться в истории и позанудствовать и на тему НГ)
Кстати, ДРы наши тоже отменить надо - это ведь не самый простой день в жизни матери был. Она вон столько боли перенесла, а нам лишь бы побухать.
Я думаю,что есть у нас ,в России люди,которые будут за))))Все ж ,типа,разные)))))Кому-то лишь бы что отметить,дргому лишь бы был повод понудеть)))
Неземная
14.02.2011, 20:05
И ведь действительно никто не отмечает день Петра и Февроньи (ещё один повод)
Жень, у тебя ощущение, что я нудю всё время?
Поводы для радости у меня просто другие наверное... за кадром форума остаются :)
Любопытная кошка
14.02.2011, 20:13
Стране, в которой десятилетиями праздновали победы октября, стыдились искренне показывать чувства и вообще "не было секса" праздник любви необходим как прививка! И кто виноват, что днем любви выбран католический праздник, а не христианский? Если бы этот день по сути был нам чужд, то люди бы не подхватили его так быстро. Зерно упало в изголодавшуюся почву. И если в этот день хотябы десятая часть мужчин в стране подарит своей любимой женщине цветы и произнесет слова любви, значит такой праздник нужен. И не нужно говорить, что любить-дарить-ценить нужно ежедневно, а не 1-2 раза в год. Эдак можно все праздники отменить, включая НГ и ДР.
В общем, не представляются мне влюбленные овцами, тупо бредущими по чужому пути к цветочным палаткам... Опять же, для молодежи хороший и удобный повод признаться в любви к тайному объекту обожания. А еще надеюсь, что на рождаемости ну хоть как-то отразится ))))))))))))
Поводы для радости у меня просто другие наверное... за кадром форума остаются :)
Алин, офф! чаю хОООчу. Их есть у тебя?
Барабулька
14.02.2011, 20:24
Алин,ну зачем все так серьезно воспринимать?Это ж интеренет-форум,а я еще та задира))Я не сомневаюсь,что у тебя свои радости есть!!!!Перефразирую,как всегда веселяться одни и теже на форуме и одни и те же серьезны!)))))
Daniella
14.02.2011, 20:33
Ну как же не отмечают?? В прошлом году по тв и радио про день Петра и Февронии говорили не меньше!! И мы отмечали, я была рада что и наш праздник тоже такой есть! Просто о нем вот только пару лет начали массово говорить, думаю вскоре будет не менее популярен чем 14 февраля!!
Плохого в нём нет ничего, но у нас СВОЕГО скоро ничего не останется, останутся лишь люди которые не задумываются свой, не свой - ничего плохого ведь нет..
Алин, давай смотреть правде в глаза - у нас своего УЖЕ ничего не осталось. Из нас 70 лет все свое вымораживали, выбивали, выжигали каленым железом. Все, не осталось ничего уже. Кроме гремучей бессмысленной смеси советских традиций и чудом выживших искаженных до неузнаваемости остатков православия.
А людям отчаянно хочется праздников. И вот цепляемся за чужие красивые картинки, за чужие традиции. Можно это осуждать. Можно пожалеть себя - и так жизнь трудная, пусть будет хоть чужой, но хоть какой-то праздник.
А лучше всего ИМХО просто понять почему это происходтт (см.выше), и, поняв, просто отнестись с пониманием к уникальным процессам, которые имеют место сейчас в нашем обществе - у нас происходит "период первоначального накопления капитала" не только в финансовой сфере, но и в культурно-традиционной. А учитывая современные тенденции глобализации, этот капитал может не накопиться вообще, в современных условиях трудновато развивать самобытность. В других странах, где она веками складывалась, ее проще хранить, а у нас - сама понимаешь...
Хитрая Кошка
14.02.2011, 21:09
Ана, вы абсолютно правы. Но насколько я поняла позицию Неземной - ну попраздновали скажем так "бездумно ", не пора ли задуматься и сделать уже осознанный выбор что праздновать. День Валентина или День Петра и Февроньи; 23 февраля или любой другой не омраченный поражениями день воинской славы Российских/советских войск. День Рождения или День Ангела (верующим), новый год или Рождество (ну что более пышно так сказать), аналога 8 марта я не знаю, но и сам праздник в изначальном его смысле дурацкий-можно подумать и найти достойную замену .
Просто большинству удобнее плыть по течению и не морочиться тому в связи с чем праздник празднуем-в лучшем случае каждый отмечает то что хочет.
Или вы всерьез отмечаете "день солидарности трудящихся" или "день революции" ? :-)))
Daniella
15.02.2011, 10:35
Не ну неужели серьезно кто-то думает что за все года что празднуется 14 февраля, люди нашего возраста не включали тв, не слушали радио в этот день или просто не полюбопытствовали откуда такой праздик?? Какое то совсем плохое мнение о людях.. типо я одна вот такая задумалась, а все остальные глупые и не подумали.. вчера тоже на работе выслушала несколько фи.. такое ощущение что недовольных больше чем просто получающих удовольствие от праздников, типо модно у нас сейчас всему возмущать, чувствую уже стадо возмущающихся наберется наверно побольше стада празднуещего..
ну серьезно, смешно читать.. ну можно в пятом классе прочитать лекцию про праздники, но не тут же.. если не нравится что день влюбленных решили сделать в день смерти св. валентина то тут вопросы только к тому кто это придумал а не к тем кто празднует день влюбленных!!
Неземная
15.02.2011, 10:50
Алин, офф! чаю хОООчу. Их есть у тебя?
Сейчас как раз работаю над этим вопросом... но даже не знаю, что делать. Урожай зелёного был ужасный в прошлом году, соответственно очень маленький выбор и только остатки сейчас. Думаю может лучше подождать весеннего урожая, тогда наверное буду закупаться основательно свежим. Весной обещается хороший урожай даже самых нежных высокогорных сортов.
во вы тут насочиняли))))
говорить можно что угодно, про веру, Про перенимание запада…
Но мне в корне всё равно что заставило мужа придти вечером с нежным букетом цветов и замечательным тортиком. Мне класть БОЛЬШУЮ КАКУ. Ибо человек старался сделать приятно, а будет это 14 февраля, 15го или 28го совершенно всё равно. Скажете, что приятное надо делать друг другу каждый день? А разве если каждый день дарить цветы, это будет приятно? Правильно, есть другие способы, но почему бы иногда не выразить свою любовь так? И неважна дата.
Мы с мужем православные, праздник Петра и Февроньи уже давно знаем, и отмечаем всей семьёй.
Ведь семья, любая семья держится на понимании, на традициях, такая ли уж эта плохая традиция, 14го февраля делать друг другу приятное? Без финтифлюх, а просто лишний раз признаться друг другу в любви и съесть вкусную мороженку из одной плошки?
Мне жаль скептиков, вы много маленьких радостей пропускаете)
oksana_15
15.02.2011, 11:26
мы вообще не отмечаем. а мне ребенок сердечко из садика принес тааак приятно)))
моя мама в школе работает, в этом году отменили 14.02 праздновать, она пожаловалась, что странно как-то, уже привыкла, что вся дверь в сердечках, все в ящик что-то кидают, она сама своему классу подписывала, хотя она у нас православная, в Храм ходит, все празники православные знает
не понимаю что плохого? если бы в этот день было принято бутытки в окна бросать или драться это одно, а в этот праздник мне кажется приятный
у меня муж всегда зудит, что за празник день валентина, что за празник 8 марта, по мне так ему лень напрягаться и думать, что дарить, легче поумничать
я одного понять не могу, зачем вы сравниваете день святого валентина с иными религиозными праздниками, учитывая, что ДСВ не является таковым....
Неземная
15.02.2011, 11:47
Ну раз продолжили тему, напишу..
Да в том то и дело, что дата не важна.
Маленькая радость вдвойне радость просто так, а не в спец придуманный праздник.
Да и мороженку можно есть каждый день из одной плошки, как и признаваться в любви :))
Традиции в каждой семье свои, так давайте прививать детям отмечать тогда праздник Петра и Февроньи если хочется (наши покровители семьи) и их жизнь достойна, чтобы назвать праздник в их честь, а не просто 14 февраля (к католическому святому этот праздник имеет смутное отношение, а к нас тем более) отмечать день влюбленных. Смысловой нагрузки если хотите эта дата не несет в себе.
Лёна, смешно читать - не читай, не раздражайся, не чувствуй себя стадом :)) Люди нашего и не только возраста действительно не знают от куда ноги растут у этого праздника, а уж тем более не знают о дне семьи.
Мне лично, чтобы почувствовать себя любимой не нужно отмечать 14 февраля :)
День Петра и Февронии не отмечают, если его сделали Днем семьи и так далее, это еще не значит, что можно устроить праздник. Это именно день святых и в этот день их память почитают в церкви. А 14 февраля в этом отношении проще:) именно праздник!
Неземная
15.02.2011, 11:50
я одного понять не могу, зачем вы сравниваете день святого валентина с иными религиозными праздниками, учитывая, что ДСВ не является таковым....
День Святого Валентина как раз религиозный, только не праздник, а день памяти. Он отмечается католиками, как день памяти святого. Вчера я спрашивала у подруги по поводу этого дня, её муж католик, живут в Риме.
День Святого Валентина как раз религиозный, только не праздник, а день памяти. Он отмечается католиками, как день памяти святого. Вчера моя подруга писала об этом мне(я спрашивала у неё по поводу этого дня), её муж католик, живет в Риме.
Он вычеркнут из списка католических святых уже лет 50 как. Отдельные католические епархии почитают еще, но их мало. 14 февраля католики как и православные почитают Кирилла и Мефодия.
день Памяти Петра и Февроньи отмечают в храме, на службе.
А насчёт того, что приятное надо делать и в другие дни.
Ну, тогда давай те так, все те, кто кричат, что 14фев не праздник, вы вчера мужу «как обычно» чегонить приятное делали? Мороженку ели? Котлеты лепили,да-да, «как обычно». Ну, так выходит, вы тоже праздник отмечали, чего ж вы нам врёте.
Если против праздника, значит надо было вчера не делать ничего приятного))
Вообще не оч понятно, кто кому чего доказывает)))))
Что приятно в праздник который специально не празднуешь получить внимание? Да, приятно. Или надо половинкам своим ( которые из лучших побуждений) говорить-не неси мне цветы и не цалуй меня сегодня)))))
Неземная
15.02.2011, 12:04
Он вычеркнут из списка католических святых уже лет 50 как. Отдельные католические епархии почитают еще, но их мало. 14 февраля католики как и православные почитают Кирилла и Мефодия.
За что вычеркнут? Моя подруга совсем другое говорила, он почитается церковью, но не более, как все остальные святые. Думаю, твоя информаци не вполне верна. Святых Валентинов было 2 шт, может в этом причина, не знаю даже.
А если это верная инфа, тогда тем более.. ведь у ритуалов должен быть какой то смысл, велентинки (не просто название, пренадлежность к Валентину явно, придуманная людьми). Да и те, кто написал, что считают 14 февраля - только днем влюбленных, явно лукавят :)))) Всё таки поздравляют всех с днем Святого Валентина, с днем всех влюбенных и эти 2 названия неразрывно друг с другом связаны.
За что вычеркнут? Моя подруга совсем другое говорила, он почитается церковью, но не более, как все остальные святые. Думаю, твоя информаци не вполне верна. Святых Валентинов было 2 шт, может в этом причина, не знаю даже.
А если это верная инфа, тогда тем более.. ведь у ритуалов должен быть какой то смысл, велентинки (не просто название, пренадлежность к Валентину явно, придуманная людьми). Да и те, кто написал, что считают 14 февраля - только днем влюбленных, явно лукавят :)))) Всё таки поздравляют всех с днем Святого Валентина, с днем всех влюбенных и эти 2 названия неразрывно друг с другом связаны.
Днем Святого Валентина был заменен древнеримский языческий праздник любви (который как это было в Риме заканчивался оргией). Название того праздника я забыла. Цель была заменить языческий праздник вполне себе христианским, а тут как раз Валентина вовремя казнили со всеми его легендами и так далее. Но корни именно праздника всех влюбленных лежит в языческой традиции. А убрали его из списка, чтоб как раз не напоминать о языческих корнях праздника. Но повторюсь, некоторые епархии продолжают чтить его память.
Zveruwka
15.02.2011, 12:08
И если в этот день хотябы десятая часть мужчин в стране подарит своей любимой женщине цветы и произнесет слова любви, значит такой праздник нужен. И не нужно говорить, что любить-дарить-ценить нужно ежедневно, а не 1-2 раза в год. Эдак можно все праздники отменить, включая НГ и ДР.
И я не вижу ничего плохого в том,чтобы иметь лишний повод для уыражения нежности и чувств.И никто не виноват,что у нас в России быстрее и с большей охотой приживается все западное,восточное и т.д.
Хотя я не считаю этот день каким-то особенным праздником и никогда его не отмечаю.Зато в этот раз мой муж отнесся к нему как-то особенно,утром поздравил,вечером принес цветы и шампанское мое любимое)))Я была удивлена и в то же время было приятно)))Значит,муж еще относит нас к числу тех влюбленных!В суете дней и бытовых проблемах просто иногда забываешь,что мы прежде всего любящие друг друга люди,а уж потоммуж и жена,родители.
Кстати,у меня остались очень теплые воспоминания об этом празднике еще из школы,когда все девчонки находились в трепетном предвкушении всяких записочек с признаниями от тайных поклонников,валентинок)и всегда была интрига)У меня до сих пор сохранились те записочки от мальчишек,слова с ошибками,почерк корявый)))прикольно)
Неземная
15.02.2011, 12:11
Сова, никто никому ничего не доказывает. Я вообще думала,что эта тема только для вчера была актуальна, чтобы просто люди те кто возможно не полюбопытствовал, разобрались, что собственно отмечают. По ходу разговора, я уже поняла, что людям не хватает просто праздника целенаправленного, ну и наверное это неплохо.
Мне (пишу лично за себя) делают приятное каждый день, вот реально, без обмана и это норма :)
Ну и зачем устраивать антипраздник? Как раз наоборот, вот мне вчера сказали, что у нас каждый день - праздник... а это приятно.
Daniella
15.02.2011, 12:23
Мне (пишу лично за себя) делают приятное каждый день, вот реально, без обмана и это норма :)
Ну и зачем устраивать антипраздник? Как раз наоборот, вот мне вчера сказали, что у нас каждый день - праздник... а это приятно.
Так чегод хорошего, что каждый день похож на следующий, каждый день одно и тоже и ничего особенного, приятно как раз когда особенные дни бывают.. у меня был когда-то мч который КАЖДЫЙ день дарил мне цветы, дома ставить их было уже некуда.. через время меня уже начало тошнить от них и еще несколько лет после я не любила когда мне дарят цветы.. а вот дарил бы пореже было бы гораааздо приятнее, на то они и праздники, каждый конкретному посвещен, со своими "обрядами". Это гораздо интереснее чем каждый день непонятный праздник..
ну если кому то нравится каждый день, то это конечно право, но остальным нравится что-то особенное устраивать в общепринятые праздники, а каждый день обычные ежедневные радости которые за празник и не считаются)
Неземная
15.02.2011, 12:23
Я думаю всем понятно, что я не против проявлений любви, внимания и т.д.
Хочется просто осмысленности в ритуалах какого либо праздника (любого, не только 14 февраля). Если всё это принимается человеком - замечательно :)
Алин,а если ты ко мне обращаешься Сова, я могу тогда обращаться к тебе Земная?))))
Пишешь, что приятное каждый день…. Давай вернёмся к этому вопросу, когда вы вместе лет 5 проживёте, угу?) Не надо сейчас никому ничего доказывать… просто вернёмся пожже)
Ну это как 8 марта - выбрали день, когда НАДО дарить женщинам цветы... Пошлятина... Точно так же решили, что 14 февраля НАДО признаваться в любви и дарить сердечки. В общем, по-моему, для тех, кто отмечает все такие праздники, это не более чем повод выпить, правда в этом мало кто сознается ))))))))
Барабулька
15.02.2011, 13:01
Ну это как 8 марта - выбрали день, когда НАДО дарить женщинам цветы... Пошлятина... Точно так же решили, что 14 февраля НАДО признаваться в любви и дарить сердечки. В общем, по-моему, для тех, кто отмечает все такие праздники, это не более чем повод выпить, правда в этом мало кто сознается ))))))))
балииин,а я в эти дни не пью,тк отмечаю с мужем,а он непьющий,во обидно-то,я потом поводыв себе другие нахожу для выпить,ну там День граненого стакана,сознаюсь)))))))))
Неземная
15.02.2011, 13:04
Тебя вроде многие Сова зовут... (дабы не переключаться на латиницу)
Не вижу ничего обидно в этом, буду знать.
Вика, я уже написала, что никому, ничего не доказываю. Если я не понимаю этого праздника, это не значит, что я против проявления тепла и любви.
Мне кажется уже пошли какие то личные придирки.... к чему? К тому, что я написала, что не понимаю этого праздника, давайте разберемся от куда он?
Думаю тема разговор исчерпана, все высказались и остались при своём мнении :)