PDA

Просмотр полной версии : А вы знаете, в чем смысл дня Святого Валентина? (всё выяснили)

Неземная
14.02.2011, 12:38
Вот меня реально удивляют люди, которые отмечают все подряд праздники, даже не задумываясь, над тем, что они означают...
Пекут куличи, красят яйца на Пасху, не зная, для чего это делается и почему именно так нужно делать, какие символы эти ритуалы в себе несут...
И так же с этим коммерческим праздником.. якобы днем всех влюбленных.
В реале, вообще не понятно, почему на Западе день святого Валентина стали называть днем влюбленных... известно только, что якобы святой Валентин венчал когда то там солдат вопреки запрету Императора, да и у католиков от отмечается именно как день Святого Валентина(точно так же день святого Николая и т.д.), а не день всех Влюбленных....
А мы хаваем....хаваем... сердечки, конфетки, розовые ленточки..
Короче, веселый праздник и наверняка сегодня все молодые дамы будут ехать в метро в цветами и сердечками ))))) Не задумываясь, что на самом деле означает 14 февраля(день смерти Валентина) и какое отношение имеет к влюбленным. А любовь и тепло нужно дарить каждый день, а не только сегодня, вот!

биги
14.02.2011, 12:44
Ну это лишний повод отметить праздник показать свои чуства. И какая разница в думываться в такие дебри. У всех праздник, улыбки поцелуйчики и т.д

Токси
14.02.2011, 12:49
Ну вообще, именно потому что Валентин помогал влюбленным, то и отмечают его как День влюбленных:) В любом случае жизнь святого Валентина и чем он занимался на самом деле тайна, покрытая мраком. Ну вот одна из легенд средневековья именно, что он тайно венчал влюбленных, а правда это или нет никто не узнает.

Кстати официально он уже давно не святой и католики как день святого 14-е февраля не отмечают:)

Apelsinka2303
14.02.2011, 12:50
А я согласна с Неземной. Это католический праздник. Мы же не отмечаем их католическое рождество и пасху. (исключения те кто из нас католики). В прошлом году запретили в школах знаю этот праздник. Считаю реально дурацким.
8 июля православные христиане отмечают "День влюбленных". В роли покровителей любви и верности Русская Православная Церковь почитает святых Петра и Февронию. Покровительствуют новобрачным и особенно молодым семьям православные святые Петр и Феврония. Романтическая история любви этой супружеской пары подробно описана величайшим автором xvi века Ермолаем Еразмом в древнерусской "Повести о Петре и Февронии". Согласно "Повести", супруги княжили на Муроме в конце 12 - начале 13 веков, они жили счастливо и скончались в один день.
Сказание о Петре и Февронии рассказывает о том, что в Муроме жил князь Павел со своей женой, к которой начал прилетать змей-оборотень. Княгиня узнала, что змею суждено умереть от руки младшего брата князя - Петра. Петр убивает его мечом, но кровь дракона, брызнувшая на него, вызывает тяжелую болезнь - руки и лицо князя покрываются язвами.
Петр велел везти себя в Рязанскую землю, славящуюся лекарями. Там, зайдя в одну горницу, он увидел девицу - сидит она за ткацким станком, а перед ней прыгает заяц. Феврония поразила князя Петра своей мудростью, разгадывая самые трудные загадки. Она же соглашается излечить князя при условии, что он возьмет ее в жены. Измученный князь согласен на все. Однако, вылечившись, князь отказывается выполнить свое обещание, после чего опять покрывается язвами. Феврония помогла ему еще раз и стала княгиней. Постепенно князь понимает, что Феврония - его единственная любовь.
И когда муромские бояре потребовали от князя бросить простую деревенскую девицу или отказаться от княжества, он, не задумываясь, уезжает со своей любимой женой в далекую деревню. Однако возникшие между боярами несогласия и распри вынуждают их просить Петра и Февронию возвратиться домой. Сила любви Петра и Февронии победила коварство и ненависть.
Удивительна история смерти этой супружеской пары: умирая, князь Петр посылает к жене сказать, чтобы она была готова умереть вместе с ним. Феврония, занятая вышивкой, втыкает иглу в работу, аккуратно складывает ее, ложится и умирает вместе со своим мужем... Они остались верны друг другу не только до гроба, но и за гробом.
Петр и Феврония умерли в один и тот же час. Примерно через 300 лет после кончины, в 16 веке, Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Православный "День влюбленных" отмечается не столь романтично, как это делают католики 14 февраля в день святого Валентина.
В день святых Петра и Февронии в православной традиции не принято делать какие-либо подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах.
Православные христиане в этот день молятся в соборах и церквах. В молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди возрастом постарше просят о семейном согласии.

Вольга
14.02.2011, 13:08
А я согласна с Неземной...

Вот именно, надо отмечать свой праздник.

Кошка Лена
14.02.2011, 13:52
Вот зануды :)
Ну нашли люди лишний повод для праздника
завидно что ли? ;-р

Kro
14.02.2011, 14:03
я в англ. школе училась и о празднике этом знаю с тех пор ещё, когда его так широко у нас не отмечали. Ничего не вижу плохого в том, что праздник прижился. 8е марта тоже как бы не просто праздник весны, красоты и женственности)

Токси
14.02.2011, 14:04
я в англ. школе училась и о празднике этом знаю с тех пор ещё, когда его так широко у нас не отмечали. Ничего не вижу плохого в том, что праздник прижился. 8е марта тоже как бы не просто праздник весны, красоты и женственности)

ты у меня с языка про 8-ое марта сняла просто:)))

Колбаса
14.02.2011, 14:18
А не все ли равно? В мире столько информации всего не удержишь в голове!Этож хорошо, что есть лишний повод любви)))) Хотя я этот праздник никогда праздником не считала и никого не поздравляла)))) Добрее надо, пусть народ хавает и радуеться))))

K_Yulia
14.02.2011, 14:19
Согласна!
Позитивный радостный праздник со своей уже отрибутикой.
Что в этом плохого :-)
Никто же не заставляет его отмечать, как раньше на демонстрации выгоняли...
Выбор каждого.
Мне праздник нравится:-)

Неземная
14.02.2011, 14:20
И какая разница в думываться в такие дебри.
Так можно вообще тогда ни во что не вдумываться.. тупо отмечать всё, что рекламируют, тупо красить яйца, когда не веруешь, тупо жить... не вникая в исторические факты и значения, не зная историю.
Мне не завидно, вот честно, было бы завидно, как раз отмечали бы сей праздник :) Ну просто хочется, чтобы люди задумались хоть на минуту.
Предлагаю так же отметить день Святого Патрика! :)))) Очень позитивный праздник, чтоб не отметить?

brusnika
14.02.2011, 14:33
........ реально удивляют...................отмечают все подряд праздники...............даже не задумываясь....................
Пекут куличи, красят яйца на Пасху, не зная, для чего................... какие символы эти ритуалы в себе несут.............................И так же с этим коммерческим праздником.................... якобы днем всех влюбленных..............................вообще не понятно, почему на Западе день святого Валентина стали называть днем влюбленных... известно только, что якобы................точно так же день святого Николая....................... а не день всех Влюбленных............

.................А мы хаваем....хаваем... сердечки, конфетки, розовые ленточки...........веселый праздник............. наверняка сегодня все молодые дамы...........с цветами и сердечками.................) Не задумываясь, что на самом деле означает 14 февраля (день смерти мученика...........) и какое отношение имеет к влюбленным........................... А любовь и тепло нужно дарить каждый день, а не только сегодня, вот!
Удивляться незачем, есть многое на свете, друг Горацио, чему можно при желании поудивляться в свое удовольствие:)

Мне вот симпатичны люди, которые «отмечают все подряд праздники», если они не алкаши и не используют это как очередной повод раздавить чекушку. :)А утверждать, что все они «не задумываются» при этом – на мой взгляд слишком заносчиво (мол, я вот вся такая задумываюсь, а остальным лишь бы «все подряд»:)

Те, кто пекут куличи, скрее всего задумаваются, а кто просто красит яйца - эдакая патриархальная «попса» - слава Богу, что красят, не важно, задумываясь, или нет, главное, они протягивают через века эту традицию будущим поколениям, представители которых хотя бы через одного, пусть и реже, но убдут задумываться – и ладно! Не важно, каким способом продолжить память народную, религиозным или светским, главное – продолжить. Главное, эти символы будут продолжаться…

И в этот «коммерческий» праздник далеко не все тратятся (=поддерживают коммерцию) на сердечки и дорогие подарки (лишь бы продемонстрировать свою состоятельность), многие просто дарят особые собственноручные знаки внимания – и почему бы им на сей раз не принять «сердечную» символику? Кому от этого плохо? Тем, кто и без Св.Ваоелентина найдет способ оправдать свое невнимание к близкому? Или тем, кому в радость 364 дней в году проявлять внимание к своей половинке, и на 365-1 день облечь это внимание в форму валентинки» Этим точно не плохо, им – хорошо! На душе хорошо! А тем, кто раздражается по этому поводу реально не гуд на душе! ИМХО.

Мне кажется, что серкты памяти человечества именно в таких вот зацепках, когда не задумываются, а продрожают память, ведь это невозможно – удерживать в голове ВЕЬ опыт человечества, зато такие вот символические «памятки» не дают пропасть в небытии ни имени человека, ни его поступку…

Задумываются ли люди, заполняя в анкете свой адрес, о человеке, имя которого носит их улица? Нет, в этот момент нет, и этот человек, может, никогда не задумается – это его путь, но гавное, что имя сохранится в названии улицы, а значит, будут люди, которые не дадут имени затеряться, затереться…

Я вот с удовольствием «хаваю» (пренепритное словечк, но приходится отвечать на предложенном языке) «сердечки, конфетки, цветочки», правда, цветы муж подарил заранее, а в конфетах я себя теперь ограничиваю, но зато сердечко на месте недавних снежинок на окну я ему сегодня под утро приляпала – из стикер-блокнота, просто очень захотелось «сердечной» темы в этот день – и неважно, что окно не слишком сияет (по весне уже буду отдраивать), зато на душе теплее, при чем, еще не известно, у кого – у того, к о м у посвящено сердечко, или у того, к т о этим озаботился…

Kro
14.02.2011, 14:41
Предлагаю так же отметить день Святого Патрика! :)))) Очень позитивный праздник, чтоб не отметить?

Так его и отмечают. Почитатели ирландской культуры.

Неземная
14.02.2011, 14:48
Брусника, так вот как раз есть поводы отметить ВНИМАНИЕ(каждый день это делать), а не НЕ ВНИМАНИЕ.. зачем вы переворачиваете всё.
Ну и при чем тут значение улицы? Да, не всё знают значение имени улицы, но это не праздник, которому ты посвящаешь время и празднуешь его, разные вещи.
Ну то что защитников у этого праздника много, я и так знаю. Плохого в нём нет ничего, но у нас СВОЕГО скоро ничего не останется, останутся лишь люди которые не задумываются свой, не свой - ничего плохого ведь нет.. да и 9 мая многие отмечают как выходной день и выпивон лишний.. ну потому что повод какой то не интересный для большинства.. не то что день всех влюбленных.

Katie
14.02.2011, 14:50
у нас и Патрика отмечают дай бог))) особенно в барах)))))

Неземная
14.02.2011, 14:52
у нас и Патрика отмечают дай бог))) особенно в барах)))))

Слава Богу не там масштабно, как 14 февраля. Пока не прощупали коммерческую подоплеку наверное.

Katie
14.02.2011, 14:58
ты не была в барах))) там дай бог!!!

Я вот подарила подарок))) но я просто люблю дарить))) зато вместо отркытки сегодня - плакат Fuck the 14th. I love you everyday :)))))))))))))))))))))))))))))))

brusnika
14.02.2011, 14:58
Девчонки, а послушайте песенку для настроения! http://video.mail.ru/bk/fe51/7/59.html
Всем ЛЮБВИ!!!!!!!!!!!!

brusnika
14.02.2011, 15:06
Неземная, Вы преевернули мои слова, обвинив меня в том, что я перевернула Вашьи. Вот и поговорили :)
Жвль, что кто-то готов использовать "лишний" праздник в качестве повода к раздражению, недовольству и нелицеприятству.
Что поделать, так устроен свет - одним стакан полупустой, другим - почти полный.

Дарю Вам Валентинку - просто потому, что сегодня день 14 февраля, и мы с Вами знаем, чего он обозначает и несет в себе.

http://i004.radikal.ru/1102/08/852c642ba18c.jpg (http://www.radikal.ru)

нетерпеливая
14.02.2011, 15:16
Вот зануды :)
Ну нашли люди лишний повод для праздника
завидно что ли? ;-р

+100 я не понимаю, что тут такого - хороший праздник, о любви, о приятном...

лучше бы так хеллуин ругали и запрещали

Verba
14.02.2011, 15:21
Эх, почему не отмечают день взятия Бастилии?
День влюбленных - идиотский праздник, день торговца цветами и финтифлюшками.
ИМХО, только школьники и студенты его празднуют, потому что только в ранней молодости радостно обнаружить повод выразить свою любофф...

Daniella
14.02.2011, 15:39
Про то что за праздник и почему его празднуют говорят помоему каждый год и по тв и по радио.. Если начали праздновать у нас значит людям тоже нравится подобный праздник со своими обычаями, у нас же не было ничего похожего, кто мешает если нравится присоедениться??
А я люблю все праздники)) и рождество католическое можем отметить и китайский НГ, почему нет? Может католики свое что-то вкладывают в праздники, а мы свое, нам приятно что другим приятно и мы к ним присоеденимся с удовольствием)) Зачем занудно ворочить носов и возмущяться? Мне казалось этот праздник не любят только те кому некого или не от кого получать поздравления. Если праздник каждый день, так почему 14 февраля искючение? Попразднуем и сегодня, а потом и 15, 16 и т.п.))) Я вообще больше люблю общие празники, 8 марта, нг и все остальные, я люблю когда всем именно в этот день много внимания, когда день конкретно чему то посвещен, если есть свои обряды вообще здорово! а вот личные ДР я люблю гораздо меньше..
и совсем не обязательно дарить цветы и что-то скупать в магазинах, можно сделать что-то своими руками или сюрприз какой-то, чем то порадовать особенно, хотя для тех кому подарки и цветы дарят только по праздникам лишний повод порадоваться(а таких судя по давним опросам очень много), зачем их этого лишать??)

Неземная
14.02.2011, 16:20
плакат Fuck the 14th. I love you everyday :)))))))))))))))))))))))))))))))
Классный плакат, тоже такой хочу! :)

Katie
14.02.2011, 16:28
сделай))))))))) я на работе распечатала)))) на А3))))))))))

Julia_Julia
14.02.2011, 16:43
Неземная, что ты, действительно, занудничаешь?
Настроение плохое?
Да я вот не называю этот праздник ДНЕМ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА:)
Я просто называю ДНЕМ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ и все тут:)
Это как 8 марта - женский день, а 23 февраля - мужской.
Приятный, добрый, хороший повод выразить свои чувства не по-будничному, а по-праздничному!
Я сама его особо не отмечаю.
Но что-нибудь вкусненькое приготовлю и постараюсь быть более нежной и любящей сегодня:)

Неземная
14.02.2011, 17:12
Неземная, что ты, действительно, занудничаешь?
Настроение плохое?

Настроение отличнейшее :))))))
Имею право позанудничать во преки гламурному празднику! Вот плакат от Katie - это по нашему! :)

Daniella
14.02.2011, 17:25
анти праздник - это тоже праздник. подобные плакаты, черные валентинки в форме квадрата малевича вместо сердечек, вместо розового нижнего белья- кожу + плетку и остальное в том же духе..))))))))))))))

Хитрая Кошка
14.02.2011, 18:53
Неземная, я тебя поддерживаю. Тоже против перенимания чужих пусть и хороших праздников. Я бы с удовольствием поверила всем девочкам кто пишет про "просто повод порадоваться" если бы они не только 14 февраля отмечали но и наш вышеупомянутый праздник Петра и Февроньи. Но про него ведь никто не кричит по радио и не рекламирует с экрана-не гламурно)))

Все смотрят Дом2 и отмечают день Валентина, и единицы не втягиваются в это "стадо".
Тот же текс могла бы написать про хелоуин и про 23февраля(печальный день на самом деле в истории России) но ведь думать никто не хочет. Всем лишь бы потусить и желательно массово. А почему когда и в честь чего-каждый додумывает сам, точнее долумывают за него) естественно ИМХО
Приятного всем праздника, раз уж празднуете!)))

Барабулька
14.02.2011, 18:57
А для меня просто еще один повод порадоваться вместе с людьми,я люблю праздники,почему нет,если это хороший праздник,в этот праздник как -то все теплее и нежнее относятся др к другу,почему нет-то?У нас итак такмало хорошего в мире,почему бы хотя бы еще 1 день вв году не порадоваться всем вмсете?Когда несут подарки,цветы,сердечки,у меня всега глаз радуется..Сеня вот никуда не выходила,но к нас придут друзья и мы посидим и отметим этот замечательный,теплый праздник ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ,именно так я его воспринимаю.
зы.Радуются на форуме одни и те же и занудничают тоже одни и те же,даж не интересно..

Kro
14.02.2011, 19:13
Тот же текс могла бы написать про хелоуин и про 23февраля(печальный день на самом деле в истории России) но ведь думать никто не хочет. Всем лишь бы потусить и желательно массово.

Ну так давайте отменим все праздники! Насовсем! 23 февраля - в топку, это никакой не праздник мужчин. 8е марта - туда же! И майские обязательно отменить, а то для народа это лишь повод на дачу свалить. Что у нас там ещё осталось? Новый год? Ну вот Новый год и бум праздновать, все-таки Петр Первый велел. Хотя можно, наверное, покопаться в истории и позанудствовать и на тему НГ)

Кстати, ДРы наши тоже отменить надо - это ведь не самый простой день в жизни матери был. Она вон столько боли перенесла, а нам лишь бы побухать.

Барабулька
14.02.2011, 19:30
Ну так давайте отменим все праздники! Насовсем! 23 февраля - в топку, это никакой не праздник мужчин. 8е марта - туда же! И майские обязательно отменить, а то для народа это лишь повод на дачу свалить. Что у нас там ещё осталось? Новый год? Ну вот Новый год и бум праздновать, все-таки Петр Первый велел. Хотя можно, наверное, покопаться в истории и позанудствовать и на тему НГ)

Кстати, ДРы наши тоже отменить надо - это ведь не самый простой день в жизни матери был. Она вон столько боли перенесла, а нам лишь бы побухать.

Я думаю,что есть у нас ,в России люди,которые будут за))))Все ж ,типа,разные)))))Кому-то лишь бы что отметить,дргому лишь бы был повод понудеть)))

Неземная
14.02.2011, 20:05
И ведь действительно никто не отмечает день Петра и Февроньи (ещё один повод)

Жень, у тебя ощущение, что я нудю всё время?
Поводы для радости у меня просто другие наверное... за кадром форума остаются :)

Любопытная кошка
14.02.2011, 20:13
Стране, в которой десятилетиями праздновали победы октября, стыдились искренне показывать чувства и вообще "не было секса" праздник любви необходим как прививка! И кто виноват, что днем любви выбран католический праздник, а не христианский? Если бы этот день по сути был нам чужд, то люди бы не подхватили его так быстро. Зерно упало в изголодавшуюся почву. И если в этот день хотябы десятая часть мужчин в стране подарит своей любимой женщине цветы и произнесет слова любви, значит такой праздник нужен. И не нужно говорить, что любить-дарить-ценить нужно ежедневно, а не 1-2 раза в год. Эдак можно все праздники отменить, включая НГ и ДР.

В общем, не представляются мне влюбленные овцами, тупо бредущими по чужому пути к цветочным палаткам... Опять же, для молодежи хороший и удобный повод признаться в любви к тайному объекту обожания. А еще надеюсь, что на рождаемости ну хоть как-то отразится ))))))))))))

Нино
14.02.2011, 20:13

Поводы для радости у меня просто другие наверное... за кадром форума остаются :)

Алин, офф! чаю хОООчу. Их есть у тебя?

Барабулька
14.02.2011, 20:24

Алин,ну зачем все так серьезно воспринимать?Это ж интеренет-форум,а я еще та задира))Я не сомневаюсь,что у тебя свои радости есть!!!!Перефразирую,как всегда веселяться одни и теже на форуме и одни и те же серьезны!)))))

Daniella
14.02.2011, 20:33

Ну как же не отмечают?? В прошлом году по тв и радио про день Петра и Февронии говорили не меньше!! И мы отмечали, я была рада что и наш праздник тоже такой есть! Просто о нем вот только пару лет начали массово говорить, думаю вскоре будет не менее популярен чем 14 февраля!!

Ана
14.02.2011, 20:43
Плохого в нём нет ничего, но у нас СВОЕГО скоро ничего не останется, останутся лишь люди которые не задумываются свой, не свой - ничего плохого ведь нет..

Алин, давай смотреть правде в глаза - у нас своего УЖЕ ничего не осталось. Из нас 70 лет все свое вымораживали, выбивали, выжигали каленым железом. Все, не осталось ничего уже. Кроме гремучей бессмысленной смеси советских традиций и чудом выживших искаженных до неузнаваемости остатков православия.

А людям отчаянно хочется праздников. И вот цепляемся за чужие красивые картинки, за чужие традиции. Можно это осуждать. Можно пожалеть себя - и так жизнь трудная, пусть будет хоть чужой, но хоть какой-то праздник.

А лучше всего ИМХО просто понять почему это происходтт (см.выше), и, поняв, просто отнестись с пониманием к уникальным процессам, которые имеют место сейчас в нашем обществе - у нас происходит "период первоначального накопления капитала" не только в финансовой сфере, но и в культурно-традиционной. А учитывая современные тенденции глобализации, этот капитал может не накопиться вообще, в современных условиях трудновато развивать самобытность. В других странах, где она веками складывалась, ее проще хранить, а у нас - сама понимаешь...

Хитрая Кошка
14.02.2011, 21:09
Ана, вы абсолютно правы. Но насколько я поняла позицию Неземной - ну попраздновали скажем так "бездумно ", не пора ли задуматься и сделать уже осознанный выбор что праздновать. День Валентина или День Петра и Февроньи; 23 февраля или любой другой не омраченный поражениями день воинской славы Российских/советских войск. День Рождения или День Ангела (верующим), новый год или Рождество (ну что более пышно так сказать), аналога 8 марта я не знаю, но и сам праздник в изначальном его смысле дурацкий-можно подумать и найти достойную замену .

Просто большинству удобнее плыть по течению и не морочиться тому в связи с чем праздник празднуем-в лучшем случае каждый отмечает то что хочет.

Или вы всерьез отмечаете "день солидарности трудящихся" или "день революции" ? :-)))

Daniella
15.02.2011, 10:35
Не ну неужели серьезно кто-то думает что за все года что празднуется 14 февраля, люди нашего возраста не включали тв, не слушали радио в этот день или просто не полюбопытствовали откуда такой праздик?? Какое то совсем плохое мнение о людях.. типо я одна вот такая задумалась, а все остальные глупые и не подумали.. вчера тоже на работе выслушала несколько фи.. такое ощущение что недовольных больше чем просто получающих удовольствие от праздников, типо модно у нас сейчас всему возмущать, чувствую уже стадо возмущающихся наберется наверно побольше стада празднуещего..
ну серьезно, смешно читать.. ну можно в пятом классе прочитать лекцию про праздники, но не тут же.. если не нравится что день влюбленных решили сделать в день смерти св. валентина то тут вопросы только к тому кто это придумал а не к тем кто празднует день влюбленных!!

Неземная
15.02.2011, 10:50
Алин, офф! чаю хОООчу. Их есть у тебя?

Сейчас как раз работаю над этим вопросом... но даже не знаю, что делать. Урожай зелёного был ужасный в прошлом году, соответственно очень маленький выбор и только остатки сейчас. Думаю может лучше подождать весеннего урожая, тогда наверное буду закупаться основательно свежим. Весной обещается хороший урожай даже самых нежных высокогорных сортов.

Spam
15.02.2011, 11:04
во вы тут насочиняли))))
говорить можно что угодно, про веру, Про перенимание запада…
Но мне в корне всё равно что заставило мужа придти вечером с нежным букетом цветов и замечательным тортиком. Мне класть БОЛЬШУЮ КАКУ. Ибо человек старался сделать приятно, а будет это 14 февраля, 15го или 28го совершенно всё равно. Скажете, что приятное надо делать друг другу каждый день? А разве если каждый день дарить цветы, это будет приятно? Правильно, есть другие способы, но почему бы иногда не выразить свою любовь так? И неважна дата.
Мы с мужем православные, праздник Петра и Февроньи уже давно знаем, и отмечаем всей семьёй.
Ведь семья, любая семья держится на понимании, на традициях, такая ли уж эта плохая традиция, 14го февраля делать друг другу приятное? Без финтифлюх, а просто лишний раз признаться друг другу в любви и съесть вкусную мороженку из одной плошки?
Мне жаль скептиков, вы много маленьких радостей пропускаете)

oksana_15
15.02.2011, 11:26
мы вообще не отмечаем. а мне ребенок сердечко из садика принес тааак приятно)))

моя мама в школе работает, в этом году отменили 14.02 праздновать, она пожаловалась, что странно как-то, уже привыкла, что вся дверь в сердечках, все в ящик что-то кидают, она сама своему классу подписывала, хотя она у нас православная, в Храм ходит, все празники православные знает

не понимаю что плохого? если бы в этот день было принято бутытки в окна бросать или драться это одно, а в этот праздник мне кажется приятный

у меня муж всегда зудит, что за празник день валентина, что за празник 8 марта, по мне так ему лень напрягаться и думать, что дарить, легче поумничать

Токси
15.02.2011, 11:30
я одного понять не могу, зачем вы сравниваете день святого валентина с иными религиозными праздниками, учитывая, что ДСВ не является таковым....

Неземная
15.02.2011, 11:47
Ну раз продолжили тему, напишу..
Да в том то и дело, что дата не важна.
Маленькая радость вдвойне радость просто так, а не в спец придуманный праздник.
Да и мороженку можно есть каждый день из одной плошки, как и признаваться в любви :))
Традиции в каждой семье свои, так давайте прививать детям отмечать тогда праздник Петра и Февроньи если хочется (наши покровители семьи) и их жизнь достойна, чтобы назвать праздник в их честь, а не просто 14 февраля (к католическому святому этот праздник имеет смутное отношение, а к нас тем более) отмечать день влюбленных. Смысловой нагрузки если хотите эта дата не несет в себе.
Лёна, смешно читать - не читай, не раздражайся, не чувствуй себя стадом :)) Люди нашего и не только возраста действительно не знают от куда ноги растут у этого праздника, а уж тем более не знают о дне семьи.
Мне лично, чтобы почувствовать себя любимой не нужно отмечать 14 февраля :)

Токси
15.02.2011, 11:50
День Петра и Февронии не отмечают, если его сделали Днем семьи и так далее, это еще не значит, что можно устроить праздник. Это именно день святых и в этот день их память почитают в церкви. А 14 февраля в этом отношении проще:) именно праздник!

Неземная
15.02.2011, 11:50
я одного понять не могу, зачем вы сравниваете день святого валентина с иными религиозными праздниками, учитывая, что ДСВ не является таковым....

День Святого Валентина как раз религиозный, только не праздник, а день памяти. Он отмечается католиками, как день памяти святого. Вчера я спрашивала у подруги по поводу этого дня, её муж католик, живут в Риме.

Токси
15.02.2011, 11:54
День Святого Валентина как раз религиозный, только не праздник, а день памяти. Он отмечается католиками, как день памяти святого. Вчера моя подруга писала об этом мне(я спрашивала у неё по поводу этого дня), её муж католик, живет в Риме.

Он вычеркнут из списка католических святых уже лет 50 как. Отдельные католические епархии почитают еще, но их мало. 14 февраля католики как и православные почитают Кирилла и Мефодия.

Spam
15.02.2011, 11:55
день Памяти Петра и Февроньи отмечают в храме, на службе.
А насчёт того, что приятное надо делать и в другие дни.
Ну, тогда давай те так, все те, кто кричат, что 14фев не праздник, вы вчера мужу «как обычно» чегонить приятное делали? Мороженку ели? Котлеты лепили,да-да, «как обычно». Ну, так выходит, вы тоже праздник отмечали, чего ж вы нам врёте.
Если против праздника, значит надо было вчера не делать ничего приятного))

Вообще не оч понятно, кто кому чего доказывает)))))
Что приятно в праздник который специально не празднуешь получить внимание? Да, приятно. Или надо половинкам своим ( которые из лучших побуждений) говорить-не неси мне цветы и не цалуй меня сегодня)))))

Неземная
15.02.2011, 12:04
Он вычеркнут из списка католических святых уже лет 50 как. Отдельные католические епархии почитают еще, но их мало. 14 февраля католики как и православные почитают Кирилла и Мефодия.

За что вычеркнут? Моя подруга совсем другое говорила, он почитается церковью, но не более, как все остальные святые. Думаю, твоя информаци не вполне верна. Святых Валентинов было 2 шт, может в этом причина, не знаю даже.
А если это верная инфа, тогда тем более.. ведь у ритуалов должен быть какой то смысл, велентинки (не просто название, пренадлежность к Валентину явно, придуманная людьми). Да и те, кто написал, что считают 14 февраля - только днем влюбленных, явно лукавят :)))) Всё таки поздравляют всех с днем Святого Валентина, с днем всех влюбенных и эти 2 названия неразрывно друг с другом связаны.

Токси
15.02.2011, 12:07
За что вычеркнут? Моя подруга совсем другое говорила, он почитается церковью, но не более, как все остальные святые. Думаю, твоя информаци не вполне верна. Святых Валентинов было 2 шт, может в этом причина, не знаю даже.
А если это верная инфа, тогда тем более.. ведь у ритуалов должен быть какой то смысл, велентинки (не просто название, пренадлежность к Валентину явно, придуманная людьми). Да и те, кто написал, что считают 14 февраля - только днем влюбленных, явно лукавят :)))) Всё таки поздравляют всех с днем Святого Валентина, с днем всех влюбенных и эти 2 названия неразрывно друг с другом связаны.

Днем Святого Валентина был заменен древнеримский языческий праздник любви (который как это было в Риме заканчивался оргией). Название того праздника я забыла. Цель была заменить языческий праздник вполне себе христианским, а тут как раз Валентина вовремя казнили со всеми его легендами и так далее. Но корни именно праздника всех влюбленных лежит в языческой традиции. А убрали его из списка, чтоб как раз не напоминать о языческих корнях праздника. Но повторюсь, некоторые епархии продолжают чтить его память.

Zveruwka
15.02.2011, 12:08
И если в этот день хотябы десятая часть мужчин в стране подарит своей любимой женщине цветы и произнесет слова любви, значит такой праздник нужен. И не нужно говорить, что любить-дарить-ценить нужно ежедневно, а не 1-2 раза в год. Эдак можно все праздники отменить, включая НГ и ДР.

И я не вижу ничего плохого в том,чтобы иметь лишний повод для уыражения нежности и чувств.И никто не виноват,что у нас в России быстрее и с большей охотой приживается все западное,восточное и т.д.
Хотя я не считаю этот день каким-то особенным праздником и никогда его не отмечаю.Зато в этот раз мой муж отнесся к нему как-то особенно,утром поздравил,вечером принес цветы и шампанское мое любимое)))Я была удивлена и в то же время было приятно)))Значит,муж еще относит нас к числу тех влюбленных!В суете дней и бытовых проблемах просто иногда забываешь,что мы прежде всего любящие друг друга люди,а уж потоммуж и жена,родители.
Кстати,у меня остались очень теплые воспоминания об этом празднике еще из школы,когда все девчонки находились в трепетном предвкушении всяких записочек с признаниями от тайных поклонников,валентинок)и всегда была интрига)У меня до сих пор сохранились те записочки от мальчишек,слова с ошибками,почерк корявый)))прикольно)

Неземная
15.02.2011, 12:11
Сова, никто никому ничего не доказывает. Я вообще думала,что эта тема только для вчера была актуальна, чтобы просто люди те кто возможно не полюбопытствовал, разобрались, что собственно отмечают. По ходу разговора, я уже поняла, что людям не хватает просто праздника целенаправленного, ну и наверное это неплохо.
Мне (пишу лично за себя) делают приятное каждый день, вот реально, без обмана и это норма :)
Ну и зачем устраивать антипраздник? Как раз наоборот, вот мне вчера сказали, что у нас каждый день - праздник... а это приятно.

Daniella
15.02.2011, 12:23
Мне (пишу лично за себя) делают приятное каждый день, вот реально, без обмана и это норма :)
Ну и зачем устраивать антипраздник? Как раз наоборот, вот мне вчера сказали, что у нас каждый день - праздник... а это приятно.
Так чегод хорошего, что каждый день похож на следующий, каждый день одно и тоже и ничего особенного, приятно как раз когда особенные дни бывают.. у меня был когда-то мч который КАЖДЫЙ день дарил мне цветы, дома ставить их было уже некуда.. через время меня уже начало тошнить от них и еще несколько лет после я не любила когда мне дарят цветы.. а вот дарил бы пореже было бы гораааздо приятнее, на то они и праздники, каждый конкретному посвещен, со своими "обрядами". Это гораздо интереснее чем каждый день непонятный праздник..
ну если кому то нравится каждый день, то это конечно право, но остальным нравится что-то особенное устраивать в общепринятые праздники, а каждый день обычные ежедневные радости которые за празник и не считаются)

Неземная
15.02.2011, 12:23
Я думаю всем понятно, что я не против проявлений любви, внимания и т.д.
Хочется просто осмысленности в ритуалах какого либо праздника (любого, не только 14 февраля). Если всё это принимается человеком - замечательно :)

Spam
15.02.2011, 12:53
Алин,а если ты ко мне обращаешься Сова, я могу тогда обращаться к тебе Земная?))))

Пишешь, что приятное каждый день…. Давай вернёмся к этому вопросу, когда вы вместе лет 5 проживёте, угу?) Не надо сейчас никому ничего доказывать… просто вернёмся пожже)

Chuchy
15.02.2011, 13:00
Ну это как 8 марта - выбрали день, когда НАДО дарить женщинам цветы... Пошлятина... Точно так же решили, что 14 февраля НАДО признаваться в любви и дарить сердечки. В общем, по-моему, для тех, кто отмечает все такие праздники, это не более чем повод выпить, правда в этом мало кто сознается ))))))))

Барабулька
15.02.2011, 13:01
Ну это как 8 марта - выбрали день, когда НАДО дарить женщинам цветы... Пошлятина... Точно так же решили, что 14 февраля НАДО признаваться в любви и дарить сердечки. В общем, по-моему, для тех, кто отмечает все такие праздники, это не более чем повод выпить, правда в этом мало кто сознается ))))))))

балииин,а я в эти дни не пью,тк отмечаю с мужем,а он непьющий,во обидно-то,я потом поводыв себе другие нахожу для выпить,ну там День граненого стакана,сознаюсь)))))))))

Неземная
15.02.2011, 13:04
Тебя вроде многие Сова зовут... (дабы не переключаться на латиницу)
Не вижу ничего обидно в этом, буду знать.

Вика, я уже написала, что никому, ничего не доказываю. Если я не понимаю этого праздника, это не значит, что я против проявления тепла и любви.
Мне кажется уже пошли какие то личные придирки.... к чему? К тому, что я написала, что не понимаю этого праздника, давайте разберемся от куда он?
Думаю тема разговор исчерпана, все высказались и остались при своём мнении :)