PDA

Просмотр полной версии : про презентабельную внешность - бизнес-стиль от Газпрома

Токси
20.02.2011, 00:14
Этот документ - "как подобает одеваться сотрудницам Газпрома" - уже давно прошелся по новостям рунета. Но судя по темке про презентабельную внешность, его не все видели.

А документ очень занятный.

По ссылке можно посмотреть его содержание

http://www.fashionpeople.ru/news/news_865.htm

Но где-то я находила возможность его скачать в pdf-формате, чтобы было на компе

В документе регламентируются допустимые прически, украшения и даже длина ногтей. А в конце документ приводятся рекомендованные к покупкам магазины и марки одежды :)

На самом деле документ полезный для тех, кто хочет хорошо выглядеть. Я его с интересом изучила.
Но жесткое указание "всем выглядеть именно так" меня тоже повергло в недоумение. Впрочем, газпром неплохо платит своим сотрудницам и видимо может выдвигать любые требования. В конце концов, никто тебя на этом месте не держит. А хочешь работать тут -часть зарплаты придется отдавать на гардероб.

Кстати, по этому дресс-коду серебро вполне разрешено.

Очень кстати приемлимый дресс-код, я бы сказала стандартный. Список магазинов вполне демократичен, на любой кошелек. Нечто похожее у меня было в одном банке, где я раньше работала.

В отличии от требований в предыдущей темке, тут без маразма.

Julika
20.02.2011, 00:24
Очень кстати приемлимый дресс-код, я бы сказала стандартный. Список магазинов вполне демократичен, на любой кошелек. Нечто похожее у меня было в одном банке, где я раньше работала.

В отличии от требований в предыдущей темке, тут без маразма.

+1
вполне логично и понятно, стандартные требования, да еще и с паролями и явками

Токси
20.02.2011, 00:46
в банке или на ресепшене я такое понимаю. А для сотрудницы ит-отдела того же Газпрома - ну на кой?....
Ну впрочем если людям нравится, то и пусть. Правда я слышала, что на западе бизнес-стиль уходит из рабочей одежды, остается только для тех кто работает на презентациях. Для остальных на работе более принят кэжуал... Может врут :)

По пятницам кэжуал, а так бизнес-стиль еще уверенно держит позиции, правда больше для менеджеров, а не для всех подряд. Ну Газпром он и в Африке Газпром, но у нас в принципе похожий дресс-код сейчас прописан, правда у нас клиентский бизнес. Зато приходится держать в шкафу сменную одежду, потому что во всей этой красоте на завод и стройку не поедешь, точнее поедешь, но если после завода у тебя встреча с клиентом, то это будет ужасно:)

А вот, вспоминая банк, где я работала, и я работала там можно сказать в бэк-офисе, то есть с оценкой залогового обеспечения и с клиентами и посетителями банка не сталкивалась вообще! У нас была прописана высота каблука в см (не более 7 и не менее 5), насколько короткой может быть юбка (то есть было прописано расстояние от коленки до края юбки не более 5 см), цвет лака для ногтей тоже был прописан, какой макияж должен был быть, а в разделе макияжа было прописано, что не допускается отсутствие макияжа и макияж без тонального крема...ну в общем все вот с такими мелочами...

Julika
20.02.2011, 00:53
в банке или на ресепшене я такое понимаю. А для сотрудницы ит-отдела того же Газпрома - ну на кой?....

а вот чтоб не было разброда и пестроты - дресс код он один и для всех... и это правильно.. Иначе представь сотрудник напр, бухии где все строго зайдет в ИТ деп, а там джинсы-майки-кроссовки... или наоборот - в бухию чонить настроить зайдет айтишник в толстовке и штанах на спущенной талии... ну нейас же...

а кас. ресепшена и банка - так там вобще бывает униформа - жилетки/рубашки в корп.цветах на фронтдеске банка, платочек-шарфик с лого, жакет-пиджак с названием компании - мне вот оч нра такое, всегда чел выглядит опрятно, строго, как следует, при этом доехать до офиса может хоть в рокерском балахоне))))

Токси
20.02.2011, 01:26
У нас-то по пятницам. Я про забугорье, там с этим как?

Ну я ж написала, что еще держит позиции, но в основном для менеджерского состава, повсеместно, такого конечно нет, только если в достаточно крупных фирмах. Например, в нынешней компании моего мужа, как раз буржуи гоняют их по дресс-коду, а нашим пофиг в принципе, главное чтоб трусы не торчали из-под брюк:) Но когда буржуи приезжают, все как на параде:)

Но вот, у нас мне не нравится, что любая мелкая компания пытается изобразить из себя Газпром только заморочки по одежде еще хлеще:)

brusnika
20.02.2011, 01:28
По-моему, все здорово, рамки не так уж узки, чтобы позволить себе быть разной. А если еще и зряплата позволяет - так и ваще супер.

Julika
20.02.2011, 01:59
И что? Сразу ясно, что здесь сидят ит-шники. Это их классический вид. Одежда четко отражает специализацию человека. Можно считать ее такой же униформой, как рабочий комбинезон и каска у строителя.
Когда видишь женщину одетую нормально - ясно что перед тобой бухгалтер или прочий сервисный персонал.
Когда видишь женщину, одетую в костюм - если она молодая, скорее всего это секретарша,а если в возрасте - наверное начальник :)))

А теперь представь, что все одеты одинаково. И кто перед тобой: начальник или компьютерщик? Как иерархию определить? :) Сразу куча сложностей. Уж не говоря о том, что приличного компьютерщика заставить хорошо одеваться - очень сложно.

вот не соглашусь.... я работала в оч крупной ИТ компании, с нормальным дресс кодом, не с маниакальным измерение длины ногтей, но с общими нормами поведения, едиными для всех - будь то топы или ресепшен, консультанты или бухия.. и оч здорово все всех "узнавали" как ты говоришь.. Да, пятница была кэжуал тоже для всех, но при этом не было растянутых свитеров, коротких юбок с боевой раскраской и леопардовых лосин))))

да, и жещины как молодые, так и в возрасте, в костюмах ходят не только на ресепшен и в руководстве ;) странные у тебя критерии какието..

Токси
20.02.2011, 02:39
А вообще дресс-код фигня:))) В прошлой компании мужа, коллективно все делали зарядку по утрам:) А в моей прошлой компании, каждое утро в 9 часов был слет (чуть не написала случка), где руководитель компании со свитой настраивали сотрудников на продуктивный рабочий день всякими лозунгами:)

Koluchka
20.02.2011, 09:12
хм... я бы послушала сотрудников Газпрома в реале (e нас на форуме они есть). Что они на это скажут.

Рыжий шуршунчик
20.02.2011, 09:20
мрак. ненавижу дрес коды и хочу в газпром нефть)))) у мя по каждому пункту проблема)))))

Lutik
20.02.2011, 09:59
Правда я слышала, что на западе бизнес-стиль уходит из рабочей одежды, остается только для тех кто работает на презентациях. Для остальных на работе более принят кэжуал... Может врут :)

Вполне верю, работала как то неделю в австрийском офисе компании, которая именно, что работает с клиентами. Начальство - всегда видела только в костюмах, еще один руководитель - в России видела его в костюмах, в Австрии - в кэжуал, но не пятничном, а довольно стильным (но он француз - уже этим много сказано). Весь остальной персонал - кэжуал, но без свитеров и не в кроссовках. Даже айтишники одеваются там так, что не отличимы с первого от сотрудников других подразделений:о)))
Но честно говоря, у них принято на корпоративы ходить в сауну, причем без плавок и купальников:о)) Там свой дресс-код.
Не знаю ,есть ли у них прописанные правила, но наверняка только для тех, кто с клиентами работает распространяется.

Люлька
20.02.2011, 10:18
На самом деле я думаю удобно для такой компании и представительно, не надо думать что одевать и где одеваться, примеры приведены, все четко разложено по полочкам. А не так как бывает что тонный украшений безвкусных и кофточки с люрексом в обтяжку.Работа есть работа, а в крупной компании на мой взгляд вообще должен быть единый стиль.

CrazyMilk
20.02.2011, 10:20
когда то давно в банке ,в котором я работала тоже был подобный документ...его печатали даже в журнале деньги..или профиль...точно не помню... ржали все...и мы - сотрудники и журналисты.... выглядело бредом... там прошлись и по мужчинам...носки,пуговицы, часы....
а тут..ну по мне некий перебор есть все таки

SugarFree
20.02.2011, 10:41
А у нас hr тоже дресс-код ввел. Девочки особенно возмутились (ну там было про то, что нельзя джинсы, нельзя мини, нельзя декольте, нельзя яркие цвета). И строго-строго все друг за другом смотрели:)
Так вот, собственно, прилично одевались, как и до введения дресс-кода, только сейлз и маркетинг. Ну и бухгалтерия.
А сам hr только и демонстрировал что атласные розовые юбки, да грудь 3 размера, да ноги длинные. А кое-у кого периодически татуировка из-под джинсов показывалась:)

(А контора занимается техникой для активного отдыха, и почему нельзя джинсы носить - вообще загадка).

NeTakaya
20.02.2011, 12:12
Не знаю, а мне кажется в целом, вполне нормальный дресс-код. Перебор чуть есть...Но направление ,по крайней мере, хорошее, для тех, кто хочет работать в крупных организациях.

@nn@
20.02.2011, 12:25
У меня подруга там работает, сказала такого в глаза не видела документа!

Океана
20.02.2011, 12:33
Правда я слышала, что на западе бизнес-стиль уходит из рабочей одежды, остается только для тех кто работает на презентациях. Для остальных на работе более принят кэжуал... Может врут :)

На Западе бизнес-стиль уходит только у определенных профессий, которые преподносят себя (или преподносили) как "каста избранных". В основном это - технари, инженеры, те кого у нас часто называют "программистами", хотя на самом деле это люди обладающие уникальными глубокими знаниями и возможностями... Вот они реально могут придти на работу в джинсах и пиджаке. А летом в пятницу завалиться в шортах. Но их, как правило, не трогают. Плюс, все люди разумные - если предстоит встреча или переговоры, то оденутся соответственно в костюм.

Ну или иногда нарушение дресс-кода можно использовать как запланированный акт воздействия на людей и привлечение внимания.
Я так сделала, когда выступала на крупной межрегиональной конференции (дело было летом, в жару). Все выступающие сотрудники были одеты в деловые костюмы (черные, серые, белые рубашки и т.п) - и это в жару, с которой кондей в зале плохо справлялся. Народ на конференции уже после первого часа выпал в осадок и слушал вполуха. Я же выступала в голубых летних джинсах и белоснежной маечке без рукавов. Не знаю, ЧТО обо мне подумали вначале, но смотрели внимательно (и слушали, соответственно, тоже). И смысл моего выступления дошел до большинства (что и требовалось. а уж способ - дело второе).

Океана
20.02.2011, 12:40
А сам документ - на 100% правильный. Может, не слишком развернуто написано, но между тем понятно и четко. Особенно учитывая специфику Газпрома, куда часто принимают сотрудниц из "северных" городов - т.е. провинции ,которая располагает деньгами, а стиль изучают по космополитанам.

Гы, в заведении, где я училась, строго-настрого был запрет на джинсовую одежду. При появлении в здании в чем-то джинсовом, девушка отправлялась домой переодеваться, а в табель ставился прогул (3 прогула - отчисление).
Правда, при этом преподавался деловой этикет (в т.ч. Польский и Французский протоколы). Вот уж до чего Газпромовскому трактату как кузнечику до Луны!

Светля4окк
20.02.2011, 14:00
в крупной достойной компании всегда есть подобный документ (у моего работодателя - тоже самое, называется "кодекс этики" вроде. и там раздел про внешний вид). Естественно, что придерживаются все сотрудники только основных моментов (например, джинсы - только по пятницам), никто ж не бегает с линейкой и не измеряет сотрудницам длинну ногтей. Вполне себе нормальный документ, вот только в нашем не указан список магазинов. :-)
Подружка из Газпрома сказала, что это бред, никто там не следует, хотя "знаем-слашали". Но в тоже время просто все выглядят вполне достойно (почти соответствуют документу).

PinkBagira
20.02.2011, 18:57
Мне понравился документ и требования. Даже ссылку сохранила.
А то я после предыдущей темы в легком трансе пребываю. Если честно, то прочитав ТЕ требования презентабельности, почувствовала себя прям совсем запущенной. Особенно с часами... я их вообще не ношу. Вот муж на ДР подарил, так за 3 мес я так до мастерской и не дошла ремень укоротить (5 звеньев снимать).

Foxy
20.02.2011, 20:51
когда то давно в банке ,в котором я работала тоже был подобный документ...его печатали даже в журнале деньги..или профиль...точно не помню... ржали все...и мы - сотрудники и журналисты.... выглядело бредом... там прошлись и по мужчинам...носки,пуговицы, часы....
а тут..ну по мне некий перебор есть все таки
Вот и у нас такой документ был. Приглашали агентство,которое проводило семинар со всеми сотрудниками. Вот там как раз до носков,маникюра, пучков и т.д. Про украшения много рассказывали,про то,что подчиненный не имеет право носить украшения дороже,чем у начальника и т.д...
Ну дресс-код определенный у нас есть, но волосы никто в пучки не убрал и ногти не отпилил:)

chapyc
20.02.2011, 20:58
А как строго можно убрать длинные волосы кроме вшивого пучка? Пучок прям очень уж беее каждый день.

Katie
20.02.2011, 21:02
А как строго можно убрать длинные волосы кроме вшивого пучка? Пучок прям очень уж беее каждый день.
низкий хвост
высокий хвост
хвост с пробором
прямой пробор
без пробора
коса (можно заплести красиво и аккуратно)
опять же совмещать с разными проборами//// вариантов много

chapyc
20.02.2011, 21:04
т.е. косы можно? а многокосие можно?

Katie
20.02.2011, 21:05
т.е. косы можно? а многокосие можно?
многокосие нельзя. только если пятница и нет встреч.. так как многокосие считается одним из вариантов вечерних причесок

Токси
20.02.2011, 22:26
а мне вот еще что интересно. Если у человека сильно вьющиеся от природы волосы, то как тут сделать строгую прическу? Гладкий хвост не соберешь, пучок тоже не особо. все равно будет ощущение растрепанности...выпрямитель?

Katie
20.02.2011, 22:31
сейчас благо с этим проблем нет почти) можно делать долгоиграющее выпрямление))) ну и ты зря)) сильно вьющиеся все равно можно убрать)) наоборот дают прикольную волну и с хвостом// и с пучком) немного воска))

Неземная
21.02.2011, 00:07
На самом деле, по ссылке ничего такого не описано.
У моего МЧ на работе строже требования по дресс коду на данный момент. В прошлом году читала их рассылку по этому поводу, если найду файл, выложу, очень интересный документ.
Для мужчин удивило, что самый предпочтительный цвет костюма - темно синий. Знаете почему? Цвет успеха! :))))
Очень приветствуются дорогие часы и запонки.
У них даже проходят какие то недели дресс кода, когда на входе стоят стилисты и оценивают всех входящих, в конце недели определяют трех самых стильных людей и преподносят ценные подарки :))))

Katie
21.02.2011, 09:37
На самом деле, по ссылке ничего такого не описано.
У моего МЧ на работе строже требования по дресс коду на данный момент. В прошлом году читала их рассылку по этому поводу, если найду файл, выложу, очень интересный документ.
Для мужчин удивило, что самый предпочтительный цвет костюма - темно синий. Знаете почему? Цвет успеха! :))))
Очень приветствуются дорогие часы и запонки.
У них даже проходят какие то недели дресс кода, когда на входе стоят стилисты и оценивают всех входящих, в конце недели определяют трех самых стильных людей и преподносят ценные подарки :))))

оооо узнаю большую четверку))))))))))))))