PDA

Просмотр полной версии : Рассматриваем вариант ипотеки. Помогите, плиз, безграмотным.



СвоЯ
22.02.2011, 22:32
Есть наша семья. Я, муж и маленький ребёнок (планируем второго в ближайшее время). Пока проживаем у свёкров. Обе семьи состоят только из москвичей.

На данный момент имеем мою прописку в родительской квартире, где у меня 1/3 (в двушке). Есть вариант обмена этой доли на комнату в коммуналке в такой же двушке. Обмен будет с моей мамой (мама пропишется туда, где у меня была 1/3). Что тогда? Какие могут быть подводные камни? Как сейчас осуществляется такой обмен? (в СССР это вроде назывался родственный обмен) Цель – мой отказ от прав на родительскую квартиру (в далёком будущем достанется только моей сестре) с целью выручения живых денег для покупки мной и мужем ипотечной квартиры. Что тогда происходит с моей пропиской? Я прописываюсь в ипотечной квартире? Ничего, что она до полного выкупа считается собственностью банка? Если всё же купим в Подмосковье (будем смотреть по деньгам), то я теряю статус москвички? Или в ипотечной вообще может быть никто не быть прописан? Я могу поменяться с мамой, но остаться быть прописанной в родительской квартире без ущемления прав сестры? (чтобы она не возмутилась)

Далее. Подбираем квартиру. Имеем – деньги, вырученные за комнату в коммуналке + наши семейные скромные накопления (типа совместно нажитое). Остальное – ипотечный кредит. Выплачивать долго (лет 20).

Что там с поручителями и залогом? У нас таковых нет. Если залогом будет родительская квартира, то нужно письменное согласие всех прописанных там. Так? Или только собственников? А что будет, если мы по какой-то причине не сможем выплачивать ипотеку? (не дай Бог) Залог изымает банк, а что происходит с ипотечной квартирой? Она у нас остаётся? Или обе изымают?

Ещё момент. Я за эту ипотеку для нашей молодой семьи фактически отказываюсь от своего единственного жилья (плюс от жилья для своего ребёнка, который прописан у свёкров, но вдруг чего, пошлют нафиг с ребёнком, т.к. они там собственники). Как тогда оформляется ипотека? Можно сделать так, чтобы собственность была только моя (муж согласен), а заёмщиками были мы оба? (мой доход просто и не позволит то взять ипотеку + я сейчас сижу в отпуске по уходу за ребёнком) Или сколько заёмщиков, столько и будущих собственников?

Отдельный вопрос про кварплату. Ведь есть же какой-то момент с её увеличением, если сидишь сразу на 2-ух стульях? Скажем, у нас ипотечная квартира, а я прописана в родительской. И так же муж. Есть ипотека, а останется прописан у своих родителей. Где и какое увеличение получится? Мужа не могут же обязать перепрописаться в ипотечную?

Если для погашения части ипотеки воспользуемся материнским капиталом, то у второго ре в ипотечной квартире обязательно должна быть собственность. Так? А на первого это не распространяется? (скажем, он останется прописан у свёкров)

И ещё вопрос. Ипотечную квартиру возможно сдавать? Или только после всех выплат и вступления в прав собственности?

Натуля
22.02.2011, 23:18
У нас было 2 ипотеки, так что кое-что подскажу. Ты немного путаешь прописку и право собственности. В квартире родителей ты прописана, но если вы совершите обмен и собственности у тебя не будет, то собственники могут тебя выписать по суду. Ты можешь прописаться в ипотечной квартире, может вообще никто не быть прописан, это как ты хочешь. Насчет прописки в квартире родителей - это надо разговаривать с сестрой, могут выписать тебя по суду в любой момент, думаю она не должна быть против. Если покупаете квартиру в МО, то теряешь статус москвички, если прописываешься туда.
Насчет поручителей это надо смотреть требования банка, они нужны не везде, у нас ВТБ24, поручители не были нужны. Залогом будет ваша квартира, купленная по ипотеке, родительская квартира вообще ни при чем. Если вы не можете выплачивать ипотеку, квартира (ваша, купленная по ипотеке) продается, отдаете деньги банку, если что-то останется, забираете себе.
Насчет собственников и заемщиков особо не подскажу, но все имущество, купленное в браке, все равно совместная собственность, не важно на кого оформленна квартира, так что муж по любому имеет на нее право. У нас была следующая ситуация: заемщик- муж, мой доход вообще не рассматривался, писали, что я не работаю, так как мы женаты, банк требовал, чтобы я была поручителем или чтобы мы заключали брачный контракт, что квартира только мужа, если я не поручитель. Муж был категорически против контракта, поэтому я поручитель и собственность совместная. Те по факту, если нет контракта, то не важно кто собственник, второй имеет право подать на раздел имущества и квартиру поделят, так что все равно совместная. Это оказалось удобно для похода в ЕИРЦ, если бы собственником был только муж, мне бы там ничего не сказали, а мне проще ходить туда.

Насчет квартплаты не подскажу. Но обязать прописаться мужа не могут.
Если будете погашать част ипотеки материнским капиталом, то должны наделить собственностью всех детей, даже 3его и 4ого и тд. не важно где они прописаны. У нас дети прописаны в одной квартире, а погашать мы хотим за другую, там и должны наделить собственностью. Этот вопрос еще не прорабатывала точно, но вроде ты пишешь нотариально заверенное обещание наделить там детей собственностью, когда выплатишь ипотеку. Как это будет контролироваться не известно.
Сдавать можно, но по тихому. Ты должна получить согласие банка на сдачу, но они откуда знают, что ты ее сдаешь?
Может что-то не точно, но у нас так. Если есть еще вопросы, отвечу

PinkBagira
22.02.2011, 23:20
смешалось много вопросов...

давай проясним несколько моментов:
1. прописка НЕ равно собственник.
мама может прописаться в квартиру А (где у тебя 1/3), ты можешь прописаться в квартиру Б (в комнату в коммуналке) - но от этого отношения собственности не изменятся. вариант - договор мены. но он возможен только если у мамы в собственности доля в квартире Б.

2. квартира в ипотеки - НЕ собственность банка. это собственность тех, кто указан в св-ви о регистрации права собственности. но до выплаты кредита квартира в залоге у банка, те продать ее просто так не получится.
3. прописаться в ипотечной квартире можно после оформления собственности, а это НЕ равно получению ключей. у нас друзья полтора года ждали, пока застройщик оформит собственность и им права передаст. но это при новостройке. при вторичке - се проще.
4. продать долю в коммуналке совсем не так просто как может показаться, особенно если нет выделенной площади и квартира целиком не продается. доля значительно дешевле части всей квартиры.
5. купив квартиру в мо, ты не обязана там прописываться (тем самым сохраняется московская прописка). но в этом случае коммунальные платежи за эту квартиру будут идти по повышенному тарифу.
6. условия ипотеки - нужно смотреть в банках с учетом застройщиков (некоторые банки работают с определенными застройщиками)
7. так как ипотечная квартира - ваша собственность, то сдавать можно.

а вот с материнским капиталом - там сложнее. точно помню, что доля на ребенка не пропорциональна фактически вложенной сумме и сильно больше

Olivia
22.02.2011, 23:40
Могу ответить только на пару вопросов по собственному опыту:
1. ты можешь прописаться в ипотечной квартире
2. ты можешь сдать ипотечную кв-ру, банка это не интересует.

СвоЯ
24.02.2011, 11:38
Спасибо тем, кто откликнулся. Кое-что прояснилось, но вопросов ещё много осталось. Отвечу попозже.