PDA

Просмотр полной версии : Здоровье реакция Манту...



margaritka
23.02.2011, 16:14
Сделали Манту. В год пуговка была 7 мм, в два года - 6 мм, а сейчас 11 мм... Но: первые две реакции мы делали в Медси, у нас там была страховка, там измеряет её медсестра. Последнюю делали в поликлинике УДП на Цандера, там результат смотрит фтизиатр. У Вари вообще все очень долго заживает. И рубчик после БЦЖ толком зажил после двух лет. И через положенные 72 часа, когда надо было измерять Манту, и шишка, и покраснение вокруг было большое. На следующий день уже значительно меньше. Врач сказала, что если бы у нас в первый год было 16 мм (к примеру), потом 14, а вот сейчас 11 - это нормально. Но вот то, что результат так увеличился - это ненормально, это означает, что ребенок повстречался с туберкулезной инфекцией. Правда ремарочка - если в Медси правильно измеряли. А я откуда знаю... В прошлом году мне тоже казалось, что шишка большая. Медсестра измерила - сказала, что все нормально. Теперь сказали прийти через 3 месяца (но тогда, когда у меня самой закончится аллергия на цветение, т.к. у Вари может быть предрасположенность), делать опять Манту. Если меньше - все нормально. Если опять большая - то делать МРТ, прикрепляться к этой поликлинике на 3 месяца (ну это я согласна, денег не жалко на это, не поеду же я с Варей в туб.диспансер), и потом лечение. Как-то так... У кого-нибудь было такое? Есть какие-то альтернативы Манту? Почитала про анализы крови - они показывают только уже заболевание, а Манту показывает инфицирование. Но Манту вредная, да? А для чего тогда БЦЖ делают? Чтобы отследить был ли контакт с инфекцией туберкулеза (после БЦЖ пуговка от Манту должна каждый год уменьшаться, если контакта с инфекцией не было)? И ведь никуда почти с Варей не ходим, ни по магазинам, ни в сад и т.п... Кстати, для противников прививок - врач сказала, что после 30 лет 98% людей инфицированы туберкулезом (2% просто к нему не восприимчивы), и если нам сделать Манту, то шишка будет 2 см...

margaritka
23.02.2011, 16:30
Спасибо, поищу!

margaritka
23.02.2011, 16:42
Таня, спасибо, нашла!!! Главное, что есть этот НИИ и анализ крови :) А то, казалось, без вариантов...

Миракл
23.02.2011, 17:54
да, альтенатива манту сейчас есть - диаскин тест.

Delfy
23.02.2011, 18:15
Естественно после 30 лет 98% инфецированных, ведь БЦЖ - это и есть инфецирование, нам всем сажали живую бактерию. Я вообще не понимаю логики в БЦЖ - вакцинации, а следовательно и не делаю ее детям.

margaritka
23.02.2011, 20:50
Немного не так. БЦЖ не защищает от инфицирования, но помогает предотвратить в 85-90% случаях заболевание туберкулезом при инфицировании, а также помогает предотвратить развитие тяжелых форм туберкулеза. Так везде написано. А то, что взрослые инфицированы - так это потому, что повстречались где-то с вирусом, а не болеют, т.к. для того, чтобы человек заболел туберкулезом нужно много разных фактором вместе взятых. И после БЦЖ иммунитет только около 7 лет, потом реакция Манту бывает отрицательной, и делают ревакцинацию БЦЖ.

chapyc
23.02.2011, 21:20
Нам микробиолог говорила, что после 18 лет она у всех сидит в легком, поэтому после 18 манту и не делают., а вылезет она в течении жизни или нет одному богу известно.

Миракл
24.02.2011, 01:04
да, только вот и БЦЖ в последнее время частенько провоцирует туберкулез костей (костного мозга) - и как результат инвалидность...

Karolin
24.02.2011, 10:06
Читала такое мнение, что БЦЖ прививают не именно от того, чтобы не заболеть туберкулезом, а чтобы предотвратить риск осложнений при заболевании туберкулезом (например, менингит).

А вот по поводу невосприимчивости: мой двоюродный брат был привит БЦЖ, а Манту всегда была отрицательная, просто точка от укола и все. И что вы думаете: он в 20 лет заразился туберкулезом легких. Сейчас ему 31, прогноз ттт хороший. Прямо в эти минуты идет операция по резекции верхней доли легкого (извините за подробности, очень переживаю).