PDA

Просмотр полной версии : Психология семейных отношений (что почитать и посетить?)

Неземная
24.02.2011, 10:41
Подскажите, что почитать на тему "психология отношений" (семейных и не только)?
Возможно какие то семинары проходят?
Меня не интересуют абстрактные книги типа "Мужчина с Марса, Женщина - с Венеры" и такого плана. Интересно именно конкретные ответы на частые вопросы, как погасить спор например или как справиться со своими собственными эмоциями, или как определить ложь и нужно ли с ней бороться и т.д.
Наверняка многие интересовались подобными книгами или тренингами.

oksana_15
24.02.2011, 10:52
мне порекомендол доктор ливака http://www.cross-club.ru/
книг у него много, семинаров тоже
я пока только начала читать
врач сказала, что мне пока книжек хватит, но вообще семинары тоже есть

Неземная
24.02.2011, 11:19
Посмотрела, у него огромное количество книг, может что то конкретное, с чего начать и понять то или не то?
"Принцип сперматозоиза"?

oksana_15
24.02.2011, 11:30
она мне конкретную не рекомндовала, сказала любую можно типа как стать счастливой
на koob.ru
посмотри там электронные есть, вдруг вообще не понравиться

Lanlet
24.02.2011, 11:42
Меня не интересуют абстрактные книги типа "Мужчина с Марса, Женщина - с Венеры" и такого плана. Интересно именно конкретные ответы на частые вопросы, как погасить спор например или как справиться со своими собственными эмоциями, или как определить ложь и нужно ли с ней бороться и т.д.

Не уверена, что эта книга подходит под заданные тобой параметры, но мне очень помогла книга «Пять языков любви». Ты её читала? Она вроде как и общая, но очень многое ставит на место и даёт возможность по-другому взглянуть на отношения.

Неземная
24.02.2011, 11:59
Не уверена, что эта книга подходит под заданные тобой параметры, но мне очень помогла книга «Пять языков любви». Ты её читала? Она вроде как и общая, но очень многое ставит на место и даёт возможность по-другому взглянуть на отношения.

5 языков любви читала конечно, очень давно. Но это лишь сказка, и способы приспособления определенным образом. Меня больше интересует балансировка собственных нервов(ну возможно работа над собой) и как избежать конфликтов, не в общих и глобальных понятиях, а о конфликте здесь и сейчас, если он возник - как сделать так, чтобы его утихомирить, а не разнести пол дома и как следствие, потерять семью.

Неземная
24.02.2011, 12:01
Сейчас для ознакомления качнула Литвака "Секс в семье и на работе" - почитать по диагонали, понять то не то... по стилю

Таша86
24.02.2011, 13:45
Очень советую realisti.ru и realove.ru там много статей, книг. Мне помогли многое понять и осознать. Там есть форму где можно спросить совета.

sNOBOREdistka
24.02.2011, 14:46
Я слушала Литвака в аудио-книге ("Психологическое айкидо"). Мне очень помогло справиться с собой. Но к аудио надо привыкнуть, конечно, к тому же у меня он там сам читает.
Там именно про разные ситуации конфликтные и проч. и как из них выйти с минимальными потерями. Все очень логично и понятно.

Julika
24.02.2011, 15:04
5 языков любви?

Неземная
24.02.2011, 15:17
Я слушала Литвака в аудио-книге ("Психологическое айкидо"). Мне очень помогло справиться с собой. Но к аудио надо привыкнуть, конечно, к тому же у меня он там сам читает.
Там именно про разные ситуации конфликтные и проч. и как из них выйти с минимальными потерями. Все очень логично и понятно.

О, спасибо! Надо его тоже качнуть в аудио!
На самом деле, я прочитав 2 главы его книги (хоть и немного не на ту тему) уже поняла, что это наверное то, что нужно как раз!

Hola
24.02.2011, 16:25
конкретные ответы на частные вопросы - это имхо консультация семейного психолога, который может и порекомендовать соответствующие вашим вопросам и проблемам тренинги. Моя подруга ходила к такому специалисту, пыталась брак спасти. Брак не спасли, но сейчас подруга уверяет, что именно благодаря психологу развод не был катастрофой, она выкарабкалась. А что до книжек - это всегда будет очень абстрактно, ведь ситуации индивидуальны и схожи только по очень общим признакам.

Неземная
24.02.2011, 17:10
В том то и дело, что мне слава богу спасать ничего не надо.
Я хочу предостеречь себя от ошибок, скажем так. Чувствовать себя комфортнее в разных ситуациях(не только в семье, но и на работе) и уметь лавировать обстоятельства, не поров горячку, не совершая грубых ошибок.
ИМХО Когда семья уже разваливается, думаю спасать уже нечего, призрак прошлых ошибок и обид прочно заседает в наших головах и справиться с ними подвластно только очень сильным личностям, которыми думаю являются единицы из нас.

SugarFree
24.02.2011, 18:07
В том то и дело, что мне слава богу спасать ничего не надо.

Это ты так думаешь:)
Обратись к специалисту - тебе сразу помогут найти проблемы;)
Потом, если повезет, может, помогут и решить.

Hola
24.02.2011, 18:20
Я хочу предостеречь себя от ошибок, скажем так. Чувствовать себя комфортнее в разных ситуациях(не только в семье, но и на работе) и уметь лавировать обстоятельства, не поров горячку, не совершая грубых ошибок.
ИМХО Когда семья уже разваливается, думаю спасать уже нечего, призрак прошлых ошибок и обид прочно заседает в наших головах и справиться с ними подвластно только очень сильным личностям, которыми думаю являются единицы из нас.

Если предостеречь, то достаточно литературы по семейной психологии, а вот насчет второго тезиса - не права. У меня достаточно много знакомых пар, которые все-таки сохранили семью, несмотря на кризисы, когда казалось, что все разваливается.

Неземная
24.02.2011, 18:28
Обратись к специалисту - тебе сразу помогут найти проблемы;)

Не пугай меня :))))
Знаю, что опять же тренинги психологические помогают, побороть в себе страхи какие то, комплексы и т.д. Тока куда податься пока не знаю.
Кто то очень трезво изначально рассуждает о многих аспектах отношений, наблюдает за людьми (мы называем это мудростью)
Кто то учится на примере родителей, как правило любящие друг друга родители дают правильное воспитание и модель для поведения своим детям (перенимание хорошей модели)
А кто то как я... воспитывался одним родителем и имеет пробелы в психологическом плане (ну так мне кажется) :) вот хочу воспольнить, вдруг жить легче станет

Fly
25.02.2011, 12:53
есть хорошая книга по конфликтологии-но автора забыла-домой приеду, посмотрю.

SugarFree
25.02.2011, 16:07
А кто то как я... воспитывался одним родителем и имеет пробелы в психологическом плане (ну так мне кажется) :) вот хочу воспольнить, вдруг жить легче станет

Я тоже с 7 лет только с мамой жила. Мама причем не с самым мудрым взглядом на жизнь, скажем прямо.
Но во всём есть плюсы:) Но мне с мужем повезло, он за двоих трудится в этом плане:)

Правда, не знаю, где можно почитать о том, как правильно строить семью. Хотя начиталась всякого-разного много... Мне книжки не нравятся, ну не знаю, вода водой. Короткие тренинги эффективнее для меня в плане создания быстрых шаблонов поведения.