PDA

Просмотр полной версии : Психология Как научить ребенка спокойно относиться к проигрышу...

Токси
02.03.2011, 15:27
...или не знаю как назвать тему:)

В общем ситуация. Есть пельмеш 10-ти лет. Если играем во что-то (уно, мафия, боулинг, шахматы, гонки на приставке и тыпы), то если он начинает проигрывать, то просто все бросает, закатывает истерику и может неделями с тобой не разговаривать.
Вот несколько наглядных примеров: ходили в боулинг, никто не гнался за результатом, просто кидали мячик. Он начинает проигрывать, бросает шар, садится в угол и начинает рыдать, жевать салфетку и отказывается играть дальше. Помогает только вариант либо дружно всем мазать, либо поменятся с ним местами, чтоб он начал играть на выигрывающей позиции.

Был в гостях у свекров на каникулах. Играли с моим свекром в шахматы. Играет пельмеш хорошо и абсолютно реально может выиграть без поддавков. Тут не получилось у него, рассеяный был. Позвонил родителям, попросил срочно его забрать, со свекрами не разговаривал неделю.

Играли на отдыхе в уно. Проиграл (с детьми играл собственно), весь отдых с ними не разговаривал.

В мафии его вообще трогать нальзя, сразу истерика.

И вот что делать? Уже все голову сломали. Ну не проигрывать же специально, кошмар какой-то.

Токси
02.03.2011, 15:39
Ты понимаешь, это стало недавно появляться:( Телефон кидай на всякий случай, я с родителями пельмеша поговорю в выхи, может они позвонят проконсультируются...но они такие инетрные:(

Токси
02.03.2011, 15:41
Ага:)

Токси
02.03.2011, 15:45
Понимаешь, если б он так реагировал, но при этом старался где-то подумать получше, где-то не спешить и продолжал играть, был бы другой разговор, а так это швыряние/бросание...ужас просто. Психолог в школе говорит, что у него переходный возраст, типа у всех так. Но я за его сверстниками такого не замечаю.

Slastena
02.03.2011, 15:45
Блин, как-то поздновато спохватились, такие вещи надо в три-четыре года закладывать. Наверное психолог нужен. А для начала попробывать поговорить с ним, что иногда ты проигрываешь, но в следующий раз обяательно выиграешь.

Ана
02.03.2011, 17:03
ну, один из вариантов мой любимый - "а может сам перерастет?"))) впрочем, этот вариант его инертные родители и без посторонних советов смогут осуществить))

а вообще, расскажи пож-ста - как он реагирует на поддавки или поменяться местами, чтобы он оказался в выигрышной позиции? т.е. когда заведомо понятно, что ему специально дают выиграть? он это принимает как должное что ли? принципы какие-то есть у него?

и еще расскажи - какова обычно реакция на его истерику: 1) у родителей 2) у родственников типа тебя 3) у друзей/посторонних взрослых? при ком он чаще всего истерит, а при ком реже?

пробовали с ним говорить кто-то из родных - не в острые моменты, а просто в спокойной обстановке - и не напрямую его допрашивать, а например рассказать историю из своего детства, как мама/папа страдал от какой-то проигрышной ситуации, и как потом оказалось что совершенно напрасно страдал - здесь можно придумать что-то сильно душещипательное (хотя не знаю что там 10летних пацанов щас за душу щиплет) - ну например, как папа обиделся на мальчика что тот у него выиграл все обертки от жевачек, а мальчик через неделю попал под машину и умер... и как папа смотрел на приятеля в гробу и плакал и думал, что фантики это такая херня, и проигрыш тоже, и потом тайком все фантики высыпал на землю у подъезда того пацана... (ну эт я утрирую конечно, просто как иллюстрация)

Токси
02.03.2011, 17:12
а вообще, расскажи пож-ста - как он реагирует на поддавки или поменяться местами, чтобы он оказался в выигрышной позиции? т.е. когда заведомо понятно, что ему специально дают выиграть? он это принимает как должное что ли? принципы какие-то есть у него?

Ну вот в ситуации в боулинге (я там была, поэтому видела, остальное мне рассказывали свекры и его мама), папа его с ним поменялся местами, истерика сразу прекратилась и он стал нормально играть, то есть у него была позиция "главное не последний".

и еще расскажи - какова обычно реакция на его истерику: 1) у родителей 2) у родственников типа тебя 3) у друзей/посторонних взрослых? при ком он чаще всего истерит, а при ком реже?

1) у мамы "Вася как ты себя ведешь?", у папы - сначала пытается объяснить, что бывает, что люди проигрывают и прочее, что чтоб выигрывать, надо постоянно заниматься, тренироваться и так далее.
2) у родственников типа меня, мужа, свекров - аналогичная папе, плюс втык маме (папа там приходящий, поэтому все основное на маме), что надо бы как-то решать проблему, но никто не знает как, потому что одни слишком молодые и глупые по мнению мамы, вторые слишком старые и уже нихрена не понимают.
3) как воспринимают его друзья ровесники я не в курсе, так как давно не общалась с ними, а до этого так не проявлялось все. Взрослые друзья мамы, которые часто видят ребенка реагируют также как и мы "что-то надо делать".

Verba
02.03.2011, 17:20
Мне кажется, это слабость характера плюс чрезмерная эмоциональность.
может ему попробовать подсунуть книжки почитать, где сильные мужчины - герои? Советские книжки про таких писали - Два капитана, например.
чтобы у него был образец для подражания, а то раз папа приходящий, то брать пример не с кого... И еще на спорт мужественный отдать, для начала командный - типа футбол-хоккей-водное поло. Тоже чтоб видел, что выигрывают и проигрывают много народу сразу, и никто не истерит по этому поводу...

Токси
02.03.2011, 17:24
Мне кажется, это слабость характера плюс чрезмерная эмоциональность.
может ему попробовать подсунуть книжки почитать, где сильные мужчины - герои? Советские книжки про таких писали - Два капитана, например.
чтобы у него был образец для подражания, а то раз папа приходящий, то брать пример не с кого... И еще на спорт мужественный отдать, для начала командный - типа футбол-хоккей-водное поло. Тоже чтоб видел, что выигрывают и проигрывают много народу сразу, и никто не истерит по этому поводу...

Книжки подсунуть...ребенок признает только аудиокниги, которые удается дать ему слушать только по дороги в/из школы...это еще одна проблема серьезная, читать не хочет вообще, даже за все блага цивилизации.
Спорт ходит...была секция дзюдо (бросил), регби (пока играет, но там тренер уже не выдерживает с ним и боюсь пельмеша скоро выгонят, он может взять и с поля уйти просто).

Ана
02.03.2011, 17:29
ну да, мамина реакция абсолютно непродуктивна, и если она главный воспитатель этого ребенка, то ничего с места не сдвинется.

а на папин ответ как мальчик реагирует? он вообще отца уважает? а деда? мое глубокое имхо - родственник мужского пола должен его разочек застращать до усрачки, ремнем или словами, это уж как у него получится.

Токси
02.03.2011, 17:30
Так тренер там спуску не дает, в итоге ребенок весь в соплях, а мама да говорит "ну не хочешь не будем ходить на регби".

Токси
02.03.2011, 17:33
ну да, мамина реакция абсолютно непродуктивна, и если она главный воспитатель этого ребенка, то ничего с места не сдвинется.

а на папин ответ как мальчик реагирует? он вообще отца уважает? а деда? мое глубокое имхо - родственник мужского пола должен его разочек застращать до усрачки, ремнем или словами, это уж как у него получится.

если он просто с папой на эту тему рассуждает, то да соглашается и все он понял, но как доходит до дела все по новой. Ну и по-большщому счету у нас бабье царство. Дедов нет у ребенка уже, папа приходящий. Есть мой муж, с которым ребенок видится раз в месяц и крестный (мой свекр), которого видит еще реже.

Verba
02.03.2011, 17:37
Книжки подсунуть...ребенок признает только аудиокниги, которые удается дать ему слушать только по дороги в/из школы...это еще одна проблема серьезная, читать не хочет вообще, даже за все блага цивилизации.
Спорт ходит...была секция дзюдо (бросил), регби (пока играет, но там тренер уже не выдерживает с ним и боюсь пельмеша скоро выгонят, он может взять и с поля уйти просто).

А если вдруг и внезапно сломается телевизор и комп, то ничего кроме книжек для развлечения не останется:)
в моем детстве книжка была лучший друг, потому что дома больше делать было нечего:) мультики раз в день и сколько покажут и какие - зависит не от зрителя:)

Ана
02.03.2011, 21:11
если он просто с папой на эту тему рассуждает, то да соглашается и все он понял, но как доходит до дела все по новой. Ну и по-большщому счету у нас бабье царство. Дедов нет у ребенка уже, папа приходящий. Есть мой муж, с которым ребенок видится раз в месяц и крестный (мой свекр), которого видит еще реже.

тогда есть предложение застращать до усрачки маму - типа у тебя сейчас в 10 лет малоуправляемый мальчик, а через пару-тройку лет будет неуправляемый подросток. для пущего устрашения надо рассказать якобы услышанную через третьи руки историю про то как вот тоже мама воспитывала сына одна, а он от рук отбился, связался с плохой компанией и кончил плохо (как именно плохо - вставьте сами подходящее для того круга, к которому относятся ваши родственники). в общем чтоб проняло ее на предмет необходимости активных дейтсвий. мне кажется ей лучше самой сначала пойти, без сына, к семейному психологу, потом может и сына подключать, но начинать надо ей с себя.

Токси
02.03.2011, 21:24
Может даже не рассказать ей "а знаешь...", а рассказать кому-то ПРИ ней. Причем про "реального знакомого": "Помнишь Аллу и ее сына Ваньку? От нее же муж ушел... а сын... ходил на карате, бросил... потом его мальчишки бить в школе стали, потом вынудили плохие вещи делать..."...
И желательно в течение короткого времени несколько подобных историй... разнообразных... где-то пусть девочка будет. Возраст меняется. Карате можно только один раз добавить...А пару историй можно со счастливым концом - "сообразила папу позвать на помощь" или "пошла к психологу"... и хеппи-енд. Но надо всю родню подбить, которая подбиваема и способна адекватно разыграть такое. Кому-то кто любит болтать можно просто такую историю подкинуть - сами расскажут, без подсказок :)
А что там с папой-то? На него нажать чтобы чаще с ребенком бывал нельзя? Мама-то наверное обиженная, но папа-то видимо ответственность за сына ощущает?

Ана, про истории идея, ага! Вот в праздники займемся! Может будет эффект.

Тань, папа живет с ними только по выходным, по будням ему "в Москве удобней, проще на работу ездить" (ну тут в принципе ясно, что ему там удобней делать). Мама я бы не сказала, что обиженная, они давно пришли к такому соглашения, вроде все довольны и счастливы. Ей главное, чтоб ее обеспечивали, ему главное, чтоб не лезли в личную жизнь, а семья по выходным. Ответственность то он ощущает, только вот сын должного авторитета в лице отца не видитт, как мне кажется...

Дарвин
02.03.2011, 21:54
не считаю, что опоздали..
никогда ничего не поздно исправить.
возраст действительно, у каждого по-разному проявляется. не хотите сыграть на опережение?например, вы видите, что он сейчас проиграет и замолчать заранее-типа ты все равно ни с кем не говоришь?
дети они ж такие - если поворот событий неожиданно меняется, они не сразу ориентируются как дальше поступить. а эта пауза вам поможет снять конфликт.
самое главное то, что последует после) можно обнять, отвести в сторонку и сказать, что он молодец)
может конешно и пробовали уже-тогда сорри.
но не думаю, что прям к психологу нужно бежать.
он сам не рад таким переменам в своем организме, рад бы по-другому реагировать, а тут еще и человек чужой.. короче имхо!

Токси
02.03.2011, 21:58
Сомнительно мне, что тетка дозреет до психолога...по ее мнению у них все хорошо. Хотя понимает, что надо как-то с сыном работать, но понимает как. Вот говоришь ей, Наташ, ну может то-то, так-то, в ответ, ага надо, а через 5 минут она об этом разговоре забыла...Да что говорить, если дневник пельмеша смотрит мой муж, когда приезжаем к ним, а моя свекровь ходит на родительские собрания, когда может и только тогда мама начинает показательные выступления "а это двойка у тебя за что и почему ты мне не сказал? а где домашнее задание?". А парень то умный, только ленивый.

Токси
02.03.2011, 22:09
А чем мать занимается, на что она время и внимание расходует?

Чем мать занимается...ну официально "домашним хозяйством", по факту не могу сказть, что она сильно напрягается в этом отношении. Читает, фильмы смотрит, в твиттере общается, в жж, в куче форумах и сообществах. По выходным устраивает гульбарий человек на 30 молодежи (наших ровесников с мужем причем). Мы и ездим то раз в месяц, потому что уже физически не могу выдерживать все выходные толпу в 30 человек все выходные. Стараемся выбирать так, чтоб никого не было, типо по семейному съездить... С учетом, что папа их тоже бывает только в выходные, сама понимаешь, в такой толпе сложно заниматься ребенком. И стописят раз ей говорили ВСЕ абсолютно, что вся толпа ей просто нагло пользуется и хватит их всех звать к себе, да и толпе сто раз говорили, что совесть надо бы поиметь уже...Но тут такие товарищи, что пока их метлой не выгонишь... А все от безделья в принципе. Сидит в своей деревне на 2 дома и понятно ей скучно. Могла бы на работу пойти, переводчик там, но "куда мне, отвыкла уже".

Лет ей 41.

Дарвин
03.03.2011, 08:23
Интересная идея :) Возьму на заметку.
Ты НЛП не занималась? :)

к стыду своему даже не знаю как расшифровывается НЛП..:22: