Просмотр полной версии : ритуалы в повседневной жизни - за и против. обсудим?
PinkBagira
11.03.2011, 13:39
накопилось у меня, давайте обсудим.
я всегда считала, что дисциплина и режим - это хорошо, наличие традиций и ритуалов в воспитании ребенка - здорово. но в последнее время меня стал напрягать сам факт необходимости создавать эти самые ритуалы и им следовать. и все чаще задаюсь вопросом " а зачем они нужны"? это усталость от рутины?
ну например, питание. я приучала, что кашу даю без фруктов, перед этим одна потешка была определенная. во время еды - тоже чередовала потешки. телек выключен, чтобы ребенок не отвлекался. поначалу все хорошо. но стоило несколько раз нарушить "порядок" (кормили папа, бабушки, были в гостях и тп) - все, ребенок мотает головой и балуется.
раньше я купала вечером, был период постоянных командировок мужа. я знала, что вечер расписан: в 20,00 - гв, в 21,30-22,00 - купаемся, потом делаю себе чай, в 22,20-30 начинаю кормить ребенка на сон.
Потом переложила эту функцию на мужа, так как ребенок тяжелый стал. в итоге график сбился, то муж уснет раньше, в итоге ребенок вообще не выкупан, то настроение у сына нет, и муж его быстро обмывал. в итоге купаем по настроению. и одна часть внутри меня орет"не порядок, пинай мужа", а вторая говорит "ну обмыли быстро, ребенок чистый. а если на мужа давить, то будет без настроения мыть - а сын это чувствует и плачет."
Сейчас встал вопрос приучать к горшку. а я просто не знаю, с какой стороны к этому делу подойти. Знаю, что после сна писает минуты через 3-5. пыталась сажать - ребенок истерить начинает (он до конца еще на проснулся). Снимаю с горшка - через пару минут лужа на полу. И что делать? какой сюда ритуал придумать?
И самое главное - созданному ритуалу все должны следовать (папа, бабушки)? но ведь это невозможно, так? и что получаем на выходе: ребенок видит, что можно и по другому, и зачем тогда эта рутина?
А может просто дело во мне? я за режим стала цепляться как за спасительную соломинку, а внутри все бунтует против рутины? Или это боязнь - вот сделаю жизнь сына "по графику" и будет потом "шаг вправо - истерика, шаг влево - страх".
Вот сейчас сына уложила - нужно гладить, кушать готовить, а я в Инете сижу..:79: И о какой дисциплине может идти речь?:confused:
Мы в год ходили на горшок, писали и какали (если посажу), а сейчас ребенок горшок на дух не переносит. Когда хочет писать, бежит за горшком, держит его в руках, но писает в трусы, пытаюсь посадить на горшок - истерика. Отстала от ребенка, дойдет позже.
А ритуалов у нас нет, только едим и купаемся приблизительно в одно время!
Зеленоградочка
11.03.2011, 14:11
правила создаются для того чтобы их нарушать ))
у нас есть ритуалы, режимы, но мы их нарушаем без проблем ( раньше режима придерживались когда были малюськами, ибо если перегуляем сон, то потом хрен уложишь- такие крайности в расчет не берем)
то что нарушаются режимы с бабушками и чудесно, на то они и бабушки что с ними можно иногда не спать, что то не сделать- пусть будет мама строгой ( в меру) а там капелька праздника
что касается горшка- забей, на горшок пойдете тогда когда дозреете, мы когда начали на ночной сон уходить без подгуза, меня моя мама просто достала своими " просыпайся сама, и сажай на горшок". я решила по своему " я ночами хочу спать, может и не справедливо что я не "пляшу" ночами над ребенком, но я человек и это мое время отдыха, чего и ей советую, ибо нефиг по ночам шляться по сортирам, ночью надо спать, да были мокрые пеленки и много, но то ли просекла что надо просыпаться самой ( и будет меня сама) то ли самой лень- теперь спит ночами и не бродит"
Sunshine
11.03.2011, 14:26
+1 к Зеленоградочке (кстати, я сама тоже из Зеленограда, тока сейчас живем в МСК,а там родители остались, друзья ,ездим туда всегда). Мне кажется, что все хорошо в меру. Режим обязательно должен быть, и определенные ритуалы тоже, особенно перед отходом ко сну: мы, например, купаемся 10 - 30 минут в зависимости от настроения, потом 5 минут смотрим мульт Babyeinstein, пока я делаю небольшой массажик, ГВ и сон. Но если по каким-то причинам не удается их соблюдать, то это не так уж и страшно. Мы вот то в гости к друзьям уедем, то на 3-4 дня к бабушке с дедушкой - естественно режим сбивается, ритуалы не соблюдаются. Просто я тогда стараюсь хотя бы время сна не менять - и все ок. Возвращаемся домой, в привычную обстановку - все возвращается на круги своя. Да, бавает, что после длительного пребывания у бабушки с дедушкой ре может денек покапризничать - но это реально не больше дня, потом все восстанавливается!
Правильнее жить без всяких ритуалов.. Как живется.
Вот спать укладывать в одно время - хороший ритуал. Но вам пока вроде рано его выполнять. Хороший, но тоже не обязательный.
В остальном они только мешают. Ты не жизнью с ребенком наслаждаешь, а загоняешь себя в непонятные узки рамки и находишь в состоянии стресса. Еще и домашних хочешь туда-же. Не гуманно))
Я себе ритуалы сама придумывала, когда только родила. Но они не для ребенка. Ну, например, чашка кофе и сериал с утра. Фантазирую.
На горшок мы стали ходить в 2,5 года. Какая у тебя необходимость сделать это сейчас? Если тебе по кайфу - приучай. Если нервирует ситуация - прекрати высаживать.
Правильно, что сидишь в инете. Тебе же это приятнее!
Ну в режиме как таковом я вижу только плюсы, но до крайности, конечно, не нужно доходить, т.к. этот самый режим нужен, чтобы упрощать жизнь всей семьи, а не усложнять - примерно в одно время вставать, есть, гулять и спать ложиться. Само собой, сдвиги возможны, куда без них? У вас все равно распорядок дня будет меняться по мере взросления.
Родственники ваши, естественно, будут иначе вести себя с ребенком, нежели ты, у них свое видение мира).
В и-нете вместо глажки криминала точно нет - один раз живем, плюс это для тебя отдых, он важнее, ты мама и тебе должно быть хорошо).
Что касается горшка- мы тоже впервые попробовали приучить примерно в вашем возратсте - толку ноль, освоили сей девайс после двух лет. Правда, я и не настаивала особо - ну нет у меня выдержки по сто раз на дню сажать и следить, чтобы не описался. Мнений на этот счет много, но я придерживаюсь позиции, что пусть ребено сам дорастет до горшка, и тогда приучение займет неделю-другую от силы. Всем хорошо, опять же.
Я за режим однозначно. Мы живем наверное не по ритуалам, а по какимто правилам, которые иногда могут не выполняться. Ну например в будни вечером "Спокойны ночи" - купание - сон! В выхи, после купания можно немного поволяться в постели с нами посмотреть телек т.к. утром не надо вставать рано в сад. Правило перед едой мыть руки, а после еды говорить спасибо! Все должно быть в меру и без напрягов на мой взгляд.
И в тему про приучение к горшку. Для меня всегда словосочетание приучение к горшку звучало дико)))) Ну вот кошек к лотку приучают, а ребенок сам созревает к мысли, что свои дела можно и нужно делать в горшок!
Режим очень облегчает жизнь ребенку и маме, как мне кажется. Я давно уже заметила, что если укладывать спать четко в одно и то же время (допустим, на ночь ложиться строго в 22 часа, чтобы уже в постели в это время был), то через какое-то время ребенок привыкает и засыпает быстрее. Стоит нам слегка выбиться из графика, как начинается укладывание по 40-50 минут и всех это бесит. Но психологи утверждают, что нельзя планировать больше 60% времени. В общем-то, я согласна с этим утверждением. Дело не в том, что сложно следовать графику полностью распланированного дня, это слишком утомляет. Это и есть рутина. И надо давать себе и ребенку послабления (маме посидеть в инете в сон ребенка, а ребенку просто подурачиться вместо занятия той же математикой).
У нас получается четко распланирована первая часть дня: утром встаем, собираемся в ГКП (ходим каждый день), потом забираю, короткая прогулка пешком домой, обед и укладываемся спать. После дневного сна мне уже так тяжело делать что-то в четкой последовательности. Вот все хочу вплести регулярные занятия по Граматейке, но постоянно как-то отвлекаюсь то на домашние дела, то еще на что-то. Иногда просто лень себя заставлять весь день жить по графику. И в выходные та ж песня, муж шутит, когда я тормошу всех завтракать и топать гулять: "Ну что, пришли выходные, началась армия"
С горшком я бы в вашем возрасте не выносила мозг вообще, еще рано, ребенок еще не может сопоставлть позывы с процессом. Коненчо, можно технически приноровиться подлавливать момент по времени (попил-через 5 минут сходил) или по каким-то характерным признакам (кряхтит, мнется, приседает), но это вряд ли ускорит процесс, когда ре сам начнет проситься на горшок. Разве что сэкономит памперсы или сухие штаны, зато мама вся издергается, постоянно следя за ре. Кстати, была на старом форуме тема, у многих дети, привыкшие рано ходить на горшок (до года или в год с небольшим), где-то с полутора лет или около того просто отказались садиться на горшок. Так что вам еще годик можно спокойно жить без горшка, все придет само.
Что касается создания оперделенных правил, того же режима, то следить за ними должен тот, кто их и создает. Вот есть у тебя последовательность дейсвий перед ночным сном, хочешь часть обязанностей возложить на мужа, контролируй до тех пор, пока у него не дойдет до автоматизма (говорят, привыкание наступает спустя 3 недели;0) С бабушками то же самое, оставляешь ре на них, даешь четкие инструкции
По моим ощущениям, мне комфортно следовать режиму в целом, а слишком много частностей и деталей -ритуалов обязательных к исполнению чересчур усложняют жизнь, поэтому чем старше становится ребенок, тем меньше ритуалов я соблюдаю. Только общий распорядок и режим. К тому же ребенок растет, меняется постоянно, и надо приспосабливаться к новым условиям и потребностям ребенка, и большое количество церемоний этому не способствуют.
Dashenka
11.03.2011, 17:58
У разных детей разные темпераменты, некоторым нужен определенный режим, просто чтобы чувствовать себя комфортно (есть такая потребность), некоторым не нужен и это не создает проблем. У нас в семье никаких ритуалов и режима нету, ну точнее, какие-то ритуалы появляются при ниобходимости,потом пропадают, по ситуации. Например, никогда не было единого ритуала укладывания ребенка спать (хотя я пыталась как-то его создать, но не получилось), но мы смотрим по ребенку и его интересам, сейчас ему интересна какая-то одна тема - в результате у нас и укладывание, и еда, и одевание всё привязано к этой теме, ему интересно, и он совершенно спокойно идет на контакт во всех перечисленных ситуациях. Сменится интерес - сменим тактику укладывания(еды и т.д.).
Под ритуалами в данный момент я подразумеваю больше какие-то вещи, важные и особенные для ребенка, запоминающиеся. Ну например, какие-то особые мероприятия по выходным, на праздники. Совместные с родителями игры, прогулки и т.д., но не рядовые, а именно с сопутствующим антуражем. Ну к примеру, по воскресеньям мама печет блинчики, все дети ей помогают, у каждого своя особая обязанность, можно придумывать еще какие-то "фишки" в процессе. Все такие вещи очень сближают родителей и детей и очень надолго запоминаются.
у нас режим, но на выходных и когда гости или едем куда нибудь я не следую режиму так как только нервничаю что не получается все по моему. ну и что. зато каждый день обычный у нас четкий распорядок.
но например если аня не хочет купаться то мы просто моем попу и чистим зубы и она сидит рядышком пока Бо купается. или наоборот ему не хочется долго сидеть и он орет чтобы я его вытащила и тусит на полу пока мы с аней закончим ванну.
по поводу горшка. пока отстань от ре. а то до отвращения будет этот горшок. просто вытирай лужи и продолжай держать горшок на виду но не настаивай.
Любопытная кошка
11.03.2011, 19:02
Перемешали понятия режима и ритуала. Ритуал - традиционный порядок проведения какой-либо церемонии (с)
Мне кажется, что ребенку в возрасте до 3 лет и ритуалы и режим необходим. Вычитала в одной статье, что ребенок еще не знает границ дозволенного + все новое для него выглядит пугающим. Ритуал позволяет чувствовать себя спокойно и уверенно в привычных условиях. Плюс еще непонимание того, что ему говорят. А привычный порядок действий для него - это ориентир на конечный результат. Выключили телевизор, повязали слюнявчик, усадили в стул - значит будем есть. Ну и т.д.
Режим тем более необходим.
Но! Отступления возможны всегда, даже нужны. Это тоже пример для ребенка - не всегда ситуация развивается по заданному сценарию, нужно быть гибче ))))
Мой сын ритуалы придумывает сам. У него куча правил, в основном для нас с мужем.
Папа пришел домой - все встали в круг и целуются до умопомрачения.
За столом можно сидеть ТОЛЬКО на своем стуле. Гости, занявшие чужое место изгоняются с криком и дракой. (с этим боремся, пока без успеха)
К завтраку все выходят в тапочках, босиком нельзя даже родителям и даже в жару.
За руку на улице держимся только определенной рукой - той, за которую взяли еще у лифта.
Перечислять можно до бесконечности.
PinkBagira
11.03.2011, 19:28
видимо это день такой был, что меня накрыло на эмоции. просто сын сегодня в 3 ночи проснулся и до 5 не давал спать.
и так случилось, что муж приехать чуть раньше с работы, а к моему парикмахеру была свободная запись. в итоге - я со стрижкой, еще и дело важное на 50% сделала. закончу на 100 - похвастаюсь :-)
Я тоже против жестких рамок. Придумала себе жесткий распорядок и страдаешь от невозможности его исполнить. И зачем это надо? Хорошо если что-то идет, а если нет - забей.
накопилось у меня, давайте обсудим.
я всегда считала, что дисциплина и режим - это хорошо, наличие традиций и ритуалов в воспитании ребенка - здорово. но в последнее время меня стал напрягать сам факт необходимости создавать эти самые ритуалы и им следовать. и все чаще задаюсь вопросом " а зачем они нужны"? это усталость от рутины?
хорошо, но без абсурда
ну например, питание. я приучала, что кашу даю без фруктов, перед этим одна потешка была определенная. во время еды - тоже чередовала потешки. телек выключен, чтобы ребенок не отвлекался. поначалу все хорошо. но стоило несколько раз нарушить "порядок" (кормили папа, бабушки, были в гостях и тп) - все, ребенок мотает головой и балуется.
вот это в принципе абсурд, вполне достаточно для режиам время кормления, причем +/- 30 роли не играют, а каша с фруктами вкусно, да и телек не страшно:)
раньше я купала вечером, был период постоянных командировок мужа. я знала, что вечер расписан: в 20,00 - гв, в 21,30-22,00 - купаемся, потом делаю себе чай, в 22,20-30 начинаю кормить ребенка на сон.
Потом переложила эту функцию на мужа, так как ребенок тяжелый стал. в итоге график сбился, то муж уснет раньше, в итоге ребенок вообще не выкупан, то настроение у сына нет, и муж его быстро обмывал. в итоге купаем по настроению. и одна часть внутри меня орет"не порядок, пинай мужа", а вторая говорит "ну обмыли быстро, ребенок чистый. а если на мужа давить, то будет без настроения мыть - а сын это чувствует и плачет."
купи стульчик для купания и купай спокойно без мужа, или не купай, но не грызи себя за это, хотя честно говоря считаю что купание в одно и то же время и уход на сон самое важное, все остальное второстепенно для режима.
Сейчас встал вопрос приучать к горшку. а я просто не знаю, с какой стороны к этому делу подойти. Знаю, что после сна писает минуты через 3-5. пыталась сажать - ребенок истерить начинает (он до конца еще на проснулся). Снимаю с горшка - через пару минут лужа на полу. И что делать? какой сюда ритуал придумать?
Забей на горшок. Успеете еще. У нас пока никакого нет, кроме посидеть потупить после снов и после еды.
И самое главное - созданному ритуалу все должны следовать (папа, бабушки)? но ведь это невозможно, так? и что получаем на выходе: ребенок видит, что можно и по другому, и зачем тогда эта рутина?
Возможно, если не доводить до абсурда. Время кормлений и купаний все способны соблюдать, а вот как это исполняется (с помощью телека, сказок и тыпы) уже дело десятое.
А может просто дело во мне? я за режим стала цепляться как за спасительную соломинку, а внутри все бунтует против рутины? Или это боязнь - вот сделаю жизнь сына "по графику" и будет потом "шаг вправо - истерика, шаг влево - страх".
Режим - спасительная соломинка, когда он четкий с минимумом заморочек в виде "кашу без фруктов, телека, но с потешками".
Вот сейчас сына уложила - нужно гладить, кушать готовить, а я в Инете сижу..:79: И о какой дисциплине может идти речь?:confused:
Не нужно гладить, будет нужно, когда будет настроение. Сегодня есть настроение посидеть в инете, значит сидим в инете. В общем слишком ты себе усложняешь жизнь. ИМХО.
PinkBagira
11.03.2011, 23:41
ты хочешь отказаться от удобных упорядочивающих жизнь ритуалов исключительно потому, что другие не желают им следовать и хотят превратить свою, а заодно и твою, жизнь в бардак? :) Я правильно поняла мотив отказа от ритуалов?
На тему "удовольствия для мужа"... Ритуал - это именно "рутина", которая выполняется не задумываясь, а потому НЕ НАПРЯГАЕТ. В этом его принципиальное отличие от всего остального.
Но. Чтобы последовательность действий стала ритуалом, нужно минимум 4 недели регулярных повторений этого. 4 недели контроля, который естественно неприятен. Зато потом будет порядок.
А тратить силы или нет...
это из разряда: стоит ли тратить сейчас силы на учебу, чтобы потом быть умным?
тратить ли силы на тренировки, чтобы быть сильным?
воспитывать ли окружающих, чтобы получить порядок?
приучать ли к дисциплине, чтобы многое успевать?
зависит от приоритетов.
Дисциплина это тяжело :) и тренировки тяжело... да и работать тоже тяжело, скажем честно :) Сидеть в интернете намного приятнее :)))
Но в лидеры вырываются лишь те, кто умеет жертвовать сиюминутными желаниями ради долгосрочных целей.
Угу, ты абсолютно правильно уловила суть моей проблемы "другие не желают им следовать и хотят превратить свою, а заодно и твою, жизнь в бардак" - вот на 100%. Просто у меня в последнее время возникает ощущение, что я становлюсь занудой. я пытаюсь сделать как лучше, и у меня даже получается часто (ну я же под себя делаю), потом пытаюсь донести информацию до окружающих "надо делать так", а в ответ фигня какая-то... и хожу и повторяю, "надо.. надо.." Я понимаю, что это и результат нехватки живого общения, и рутина бытовая, и много всяких или. Но самое главное - создается ощущение, что все вопросы решаю я. И это в том числе моя вина, что не могу расслабиться и дать возможность в значимых вопросах что-то сделать только мужу. потому что результат порой не тот, что я ожидаю (там что-то не до спросил, там не сделал).. но это уже на психофорум больше тема.
А с режимом Любопытная кошка верно отметила - "Ритуал позволяет чувствовать себя спокойно и уверенно в привычных условиях". я тоже эту статью читала, и именно из-за этой точки зрения и стараюсь налаживать режим. Я уже не пытаюсь все строго по часам делать (как пыталась по началу), допускаю +/- 30 минут. Но что делать, если ребенку пора есть - а он все выплевывает? ну не впихивать же. я откладываю. через полчаса предлагаю - отворачивается, и при этом требует грудь. дала грудь - уснул раньше времени. и вот как быть? будить? настаивать на прикорме раньше?
С горшком я особо заморачиваться не буду. Для меня радость, что он с удовольствием на нем сидит, если папу на унитаз посадить. Сын даже что-то вещать начинает, рассказывает видимо, как он день провел. Вот так и отправляю сидеть вечером, чтобы привыкал к "зеленому другу" :-)) а летом попробую уже повозится с высаживанием (хотя моей дисциплины видимо на это не хватит).
А ритуалы - вот какие они должны быть, чтобы не напрягали?
В еде - сели на стул, повязали слюнявчик, послушали вступление-потешку?
Зубы чистить - утром встали, умылись, улыбнулись зеркалу, получили свою щетку и смотрим на маму с щеткой?
и тд.
Как это все разнообразить малость, чтобы хотелось выполнять не только мне, но и мужу?
ПС. назрела идея свалить на работу, и пусть сами разбираются, а не критикуют. Но это ведь метод "слабых страусов", да?