Просмотр полной версии : Разное Сколько денег тратится на ребенка до 5 лет?
totoshka
15.03.2011, 09:40
Доброе утро!
Если можно расписать по каждому году:
- в первый год жизни столько -то денег ушло на то-то и то-то (вкратце)
- во второй год уже столько денег ушло на то-то и то-то.
Именно ваших денег с мужем, в расчет не берем бабушек, друзей и т.д.
Сюда будет и еда, и подгузы, одежда, игрухи, няня, врачи, развлечения, и т.д.
Тема для понимания сколько необходимо денег на воспитание ребенка в первые годы жизни.
Спасибо вам огромное за ответы.
Хитрая Кошка
15.03.2011, 09:50
Опрос в стиле "сколько вы тратитие денег в месяц"... Все ж очень индивидуально. Кто-то ребенка в местной ПК наблюдает а кто то контракт на дом за 90 тыс берет.; кто то в новую рейму одевает круглый год а кто то бу берет. Ну и тд. Плюс здоровье разное у деток и траты на врачей и лекарства разные. Даже собрав 20 разных подсчетов никаких реальных закономерностей не вывести. Можно попробовать минимум наверное определить а дальше уже плюсовать с той или иной стороны.
Я вот сама не очень представляю как посчитать это все можно -я чеки не храню и суммы не складываю. Как считать то? Примерно? Получится очень не точно
И еще-что значит бабушек и тп в расчет не берем? Какая разница кто именно купил кроватку например. Ее ж всеравно покупать надо. Или я что то не так поняла?
totoshka
15.03.2011, 09:52
ну конечно примерно. вот встал вопрос - хочу ребенка, а сколько денег надо???
Муж отправил сюда спрашивать.
Мне общую картину, все округлять.
И конечно понятно что и доходы разные у всех и сами дети абсолютно разные, но общее ведь есть что-то.
Если надо ребенка, денег всегда хватит, честно :-)
Можно одежду покупать за 100 р., а можно за 1000-5000 и т.д.
Можно коляску б/у купить, а можно новую тыс за 50...
Можно мунни покупать, а можно и Хагесы...
Можно банками кормить, а можно и самой готовить с бабушкиного огорода...
Когда будет ребенок, всегда будет и на ребенка :-)
Мне вот в первый год жизни декретных (кроватка, коляска, автокресло и т.п. крупняк) и ежемесячного пособия хватало за глаза, при этом у нас Финские комбезы, ортопедическая обувь за 3500, шмотки из Америки, Гунны...
Любопытная кошка
15.03.2011, 10:05
Такую сумму подсчитать очень сложно. Для этого нужно садиться и несколько часов считать подробно. Зачем нам это нужно??? )))) У нас дети вообще-то ))))
Но! Денег на ребенка тратиться ровно столько, сколько может себе позволить конкретная семья. Коляски бывают по 5 и 55 тысяч. Тебе какая нужна? ))
Питание... если на ГВ, то бесплатно. Если на ИВ, то много. И так далее...
Хитрая Кошка
15.03.2011, 10:06
Вот тема была http://www.hlopoty.ru/phorum/read1.php?f=179&rp=1&i=747&t=747 прибавь сюда процент инфляции за прошедшие года и получишь примерную сумму хоть для начала.
Столько сколько есть. На самом деле в первые месяцы и перед родами может быть больше, потому что зхочется всего и побольше (в итоге лишнего), а потом меньше и меньше и уже прежде чем покупать 150-ую игрушку иди одежку думаешь, а надо ли?:)
totoshka
15.03.2011, 10:47
Лучше вопрос уточни - какие выводы вы сделать-то хотите? Сколько нужно накопить чтобы ты на 5 лет осела дома? (а почему на 5?)
Сколько надо накопить чтобы я как минимум 1,5 года сидела дома и не напрягала мужа? А после вышла бы на работу и наняла няню на полный день.
Мне вот прям цифры нужны.
Знаю что сейчас роды от 70 тыщ, но ведь сюда еще плюс всякие анализы, курсы, одежда, кроватки, молокоотсосы, подгузы. Какая сумма получается?
Дальше первый год жизни ребенка - думаю тут мало затрат - подгузы, пеленки и игрухи с одеждой. Еда - гв (допустим) - вот в этот год какая сумма получается?
Второй год - Еда, одежда, врачи, игрухи, развлекаловки - какая сумма?
Третий год - сад, Еда, одежда, врачи, игрухи, развлекаловки - какая сумма?
Прошу сделать мне огромную поблажку в виду того что я не знаю ничего о детях, что им надо, куда их водят и т.д. Поэтому и вопросы скорей всего выглядят нелепо.
Тебе все правильно ответили, что денег столько тратится, сколько ты готова потратить.
От себя могу только добавить, что первые 6-7 мес на еду не было потрачено ни копейки (ГВ), и до сих пор вообще нет трат на няню и на врачей (у нас страховка от работодателя).
PinkBagira
15.03.2011, 10:57
Очень сильно влияет ГВ или ИВ. На ИВ, насколько я помню, в месяц только на смеси уходит около 6-7 тыс.
Я с 5 мес начала отдельный конверт для сына делать.
В среднем выходит 8-10 тыс в месяц. Это приблизительно:
бассейн = 4*450=1800 (с марта количество занятий увеличила, с апреля 8-9 занятий будет)
памперсы (берем на складе японские) - 750*4=3000 ( количество пачек в месяц зависят от возраста и веса ребенка), сейчас около 2,5 в месяц идет
пеленки одноразовые + влажные = 250
прикорм (каши, банки, творог и т.п.) = 1250 (это учитывая, что я на максимум готовлю сама, тет в банках беру только то, что магазинах сейчас нет - тыква, персик, кролик)
прививки - 1000-1500 (раз в три месяца было)
анализы при подготовке к прививкам - 500 (тоже раз в три месяца)
одежда - ну пусть 1000-1500 (это не каждый месяц, когда-то не покупаем, много отдали, когда-то сразу на 5000-6000)
игрушки - когда как. 500-1000
откладывать в копилку на крупные покупки (коляска, автокресло и тд) - 1000.
Ну как-то так. до 5 мес наверно столько же выходило, просто позиции были иные.
Еще по приданному для малыша и списку на роды помню, что записывала по началу в таблицу стоимость новых вещей (причем весьма бюджетных). выходило около 100-130 тыс. Но около 30000 можно сэкономить покупая б/у коляску, кроватку, автокресло, комод, комбезы.
Минимального и максимально списка нет. Как правильно говорят "денег на ребенка тратят столько, сколько готовы отдать родители".
2, 5 года назад я потратила на роды 90 тыс + столько же на ведение беременности (контракт в клинике + анализы дополнительные + лекарства, витамины).
Еда в первый год начинается месяцев с 7 (если есть ГВ). Мы тратили тысячи 2 в месяц на банки до года, 3 тыс - с года до 1,5 лет. (но я могу уже путать, не считала точно). С 1,5 лет дочка кушает с нами за общим столом, каких-то специальных трат на еду нет. На подгузы тоже 3 тыс в месяц примерно до 2х лет (самые простые -памперсы).
Игрушки - до полугода ничего не покупали, нам что-то дарили. потом - по желанию.
Развивалки: мы с рождения ходим в бассейн - около 5 тыс в месяц (2 раза в нед). С 1,5 лет еще рисование добавилось - еще 2,5 тыс в месяц.
В сад не ходим пока (будет бесплатный), няни пока у нас нет. Но вообще, няня около 35 тыс стоит в месяц на полный день.
По себе могу сказать. Б была безпроблемная, вела ее в ЖК бесплатно, максимум за всю Б потратила дополнительно тысяч 10 на доп. анализы и УЗИ.
Рожала бесплатно, 20 тысяч потом была "благодарность" бригаде. И 3 танометра непосредственно врачу (тысяч 9).
Пузо у меня было небольшое, поэтому Б одежду купила только в последние 2 месяца (тысяч 15 наверно небольше).
Вот на приданном ребенку, я разгулялась, но сейчас затрудняюсь ответить сколько в итоге вышло (не вела записи).
Ребенка наблюдаю в ПК + страховка от работы + разовые вызовы платных спецов (невролог, ортопед) - за первый год на них 15 тысяч ушло.
С введением прикорма (с 6 месяцев) до года ели баночную еду - 8 тысяч в месяц (это с подгузами) отдельно без подгузов не могу посчтитать. Сейчас меньше, так как ест человеческую еду в основном.
В сад пойдем бесплатный. Есть няня - 150 час, но сумма в месяц все время разная в зависимости от того сколько в итоге проработает.
Игрухи дарят в основном. Одежда - самое дорогое получилось к осени и зиме комбезы с обувью - тысяч 15.
ах да, 2 курса массажа - 20 тысяч.
А вообще непосредственно на ребенка, если разбить траты за год по месяцам вполне хватает пособия до 1,5 лет моего.
Сколько надо накопить чтобы я как минимум 1,5 года сидела дома и не напрягала мужа? А после вышла бы на работу и наняла няню на полный день.
Мне вот прям цифры нужны.
Знаю что сейчас роды от 70 тыщ, но ведь сюда еще плюс всякие анализы, курсы, одежда, кроватки, молокоотсосы, подгузы. Какая сумма получается?
Дальше первый год жизни ребенка - думаю тут мало затрат - подгузы, пеленки и игрухи с одеждой. Еда - гв (допустим) - вот в этот год какая сумма получается?
Второй год - Еда, одежда, врачи, игрухи, развлекаловки - какая сумма?
Третий год - сад, Еда, одежда, врачи, игрухи, развлекаловки - какая сумма?
Прошу сделать мне огромную поблажку в виду того что я не знаю ничего о детях, что им надо, куда их водят и т.д. Поэтому и вопросы скорей всего выглядят нелепо.
- ведение беременности по контракту - 70 тыс.
- роды по контракту - 70 тыс.
- получила декретные 115 тыс. и матпомощь от работы в виде двойного оклада
- кроватка - 11000
- слинг - 5000
- шезлонг 4000
- автокресло б/у 2500
- вещи первой необходимости (пеленки, пастельные принадлежности, ванночка, аптечки, подгузы, молокоотсосы и т.п.) - 50000
- коляска-люлька - подарили родители - 17000
- пеленальник - 2500
- коляска трость - 5000
Лично мне хватило не только на ребенка но и на приобретение мягкой мебили в квартиру (диван и 2 кресла)
Первый год ребенка:
- пособие сначала около 7000 тыс, потом по 14000
Затраты в месяц были: одежка, подгузы, игрушки - не более 7000 (при этом игрушки не каждый месяц, и одежа тоже)
Затраты на врачей в первый год жизни (у меня проблемный ребенок) - 40000
Затрат на питание до 7 месяцев не было вообще, т.к. на 100% ГВ, после 7 месяцев на каши и банки - не более 5000 в мес., т.к. кроме банок - овощи с огорода.
Второй год - не вижу принципиальных увеличений в расходах, многое (макароны, мысо, яйца) ест с нашего стола.
Не так быстро теперь вырастает из одежды, комбезов хватает на 2 сезона.
Дополнительная статья расходов - модные шмотки. Ну от силы тыс 30 в год.
При этом много одежи дарят родственники (на каждый день)
Крупные игрушки передаются по наследству или так же дарят родственники на НГ и ДР ребенка....
Третий год:
- если мы не попадаем в гос.сад, то частный у нас стоит 25 в мес. + 20 - единовременный взнос.
- у нас есть бабушка, а так няня стоит 40 тыс.
- развивалки у нас стоят 2800 в мес.
Т.е. затраты увеличиваются, но и я при этом уже вышла на работу...
Понимаешь, вопрос конечно интересный, но с очень большим разбегом.
1. Беременность:
На форуме существую полярные мнения по поводу ведения бер. Лично я оба раза наблюдалась в обычной ЖК и платно делала только УЗИ и 2 скрининга и кое -какие анализы, которые зависят от регионального финансирования. Ну 7-10 тыс на это можно положить. Контракт на ведение будет стоит раз в 10 дороже и возможно не прибавит ни уверенности ни комфорта.
2. Роды: Я первый раз рожала по контракту. У меня в городе нет роддома и куда податься -я не знала. Выбрала самый дешевый вариант. Родами очень довольна. Многие успешно рожают без контракта. Контракт дает более комфортные условия после родов. Это все зависит от роддома. Я в этот раз пытаюсь контракта избежать
3. Одежда для беременных. Поскольку одежда эта нужна всего на 4 месяца ( мне во всяком случае), я обошлась 2 рюками и 4 кофтами 2 с длинным и 2 с коротким рукавом. Все сохроанилось для воторого раза, но не все попало в сезон. Все беременные вещи стоят как на обычных людей, только вот носятся они горадо меньше. Можно обойтись и обычной одеждой.
4. Одежда для Ре: покупала все в бюджетных магазинах, никакой Mothercare и пр. и вопли о разнице в качестве меня не трогали. Что мне до качества, если через месяц все мало. Почти весь гардероб (99 %) будет использован повторно.
Коляска была тоже бюджетная польская люлька Роан и с высоты изученного опыта могу сказать что в этой ценовой категории они все примерно одинаковые по свойствам. Сейчас это 11-17 тыс. Стул для кормления и автокресло даже для первого я брала с рук. Что касательно стула то и здесь мнения разные. Кто-то вполне рад Икее (не громила и прост в уходе), а кому-то подавай Чики и Переги и кучей нужно-ненужных опций.
4. Уход: я не пользовалась никакими доп. косметическими средствами, у меня был самый простой молокоотсос, я не кормила ребенка банками.
5. Никакие коврики и мобили ребенка не интересовали, игрухи были самые простые, потому что везде рулит сплошеной маркетниг
6. Пробовали ходить после года на развивалки, после чего был сделан вывод что это пустая трата вермени и денег.
7. Сад - это существенная статья расходов у нас. С 13 тыс это выросло 17 в месяц. + 20 тыс за входной взнос.
8. Ну дальше - сезонная одежда и обувь и все это стоит как на взрослого человека.
9. Мед обслуживание не по контракту.
Ты кое-что получишь от государства.
Мне кажется надо просто заводить детей и все. Грузить свой мозг финансовыми вопросами бесполезно. Ты стоимостью нянь интересовалась? :)
Так посчитать не возможно.
Потому что сумма зи месяца в месяц меняется.
Ну например могу сказать, что на подгузы мы тратим 1500 р. в месяц + 200 р. на влажные салфетки. Все средства по уходу нам покупает крёстная.
На одежда вообще не могу сказать, например когда надо закупать на весну или на зиму, или на лето.
Еда ну где то на соки тратим рублей 600 в месяц. Баночки не покупаю,если только иногда, ну рублей 200.
Творожки рублей на 200, питьевых йогуртов 300 р., кисломолочка рублей 500. 2 банки смеси на месяц 800 р. Каши на 200 р.
Итого около 5.000 р. в среднем без одежды и игрух и крупных покупок.
Еще про себя добавлю - кроме трат на ребенка я планировала траты на себя, хотя бы на первый год. Т.е. перед декретом целенаправленно копила "заначку" чтобы радовать себя сидя дома.
CrazyMilk
15.03.2011, 11:32
от миниума до бесконечности....я вот не могу посчитать
ну ведение Б и роды помню сколько стоили....а вот дальше...
на одежу и игрушки у меня вообще не считается...
помню что считала сколько на памперсы ушло в первые 1,5 года..у меня получилось около 100 тр ...на японцев и не экономная я....
у нас среднее за первый год 12-13т.р. в месяц. (все расходы только на ребенка, без затрат на врачей) не шикуем но и не экономим.
в народе говорят: "Бог даст ребенка, бог даст и на ребенка!"
Конечно бывают тяжелые ситуации когда заведение ребенка невозможно - например живете в общаге и нет преспектив для жилья или хотя бы съема. Или живете на 10 т.р. в месяц сами в проголодь.
Но большинству обычных нормальных семей ребенок по карману:)
На самом деле ребенку в первые годы жизни почти ничего и не надо кроме любви, все что покупается нужно маме для удобства и любования своим ребенком:)
На первых порах можно вообще все взять БУ, кто-то отдаст вещи и.т.д.
после года нужны будут покупки, но тоже можно уложиться в скромную сумму если не пижонить.
А так расчеты примерные как на +1 в семье, в среднем у нас столько и выходит.
Раньше на продукты тратили 8 т. в месяц, сейчас с ребенком 11-12, ЖКХ - тоже самое, одежка тоже примерно та же пропорция (взрослые тратят на одежду много но редко, а ребенку нужно не так много но часто).
игрухи - не так много надо реально - у современных детей как правило много, но реально так много не надо.
Лет с 3 отдельная статья - всякие развивалки, садик и.т.д.
Медицина - как повезет со здоровьем.
Но в целом все терпимо + жизнь меняется и улучшается:)
В общем не надо циклится на деньгах - если хотите ребенка - рожайте, Все будет!
totoshka
15.03.2011, 12:11
Девочки спасибо за такие подробные ответы. уже конкретные суммы отложились в голове.
Вот только про себя родную я и забыла))) А ведь точно туго будет если на себя не отложу.
Смотрю не все так страшно как кажется.
И еще я правильно понимаю что выплаты за 1,5 года ребенкиных я получу по 13 тыщ за месяц, да?
Мне бы мужа уговорить, эх.
Девочки спасибо за такие подробные ответы. уже конкретные суммы отложились в голове.
Вот только про себя родную я и забыла))) А ведь точно туго будет если на себя не отложу.
Смотрю не все так страшно как кажется.
И еще я правильно понимаю что выплаты за 1,5 года ребенкиных я получу по 13 тыщ за месяц, да?
Мне бы мужа уговорить, эх.
под 14, если зп официальная выше 34 тысяч
NeTakaya
15.03.2011, 12:20
По-моему, тема провокационная))))
На ребенка потратишь всегда столько, сколько есть. Если денег нету-аппетиты снижаются, и будешь ходить в поликлинику, а не по платным врачам..покупать памперсы за 500 р, а не за 1000 р..бодик за 200 р, а не за 500 р... Все утрировано, конечно, но просто эта тема-она такая странная))
Все тратят на ребенка ровно столько,сколько у них есть денег)
Я не могу подсчитать сколько ушло за эти почти 4 года на все. Но примерно 500-600 тыс рублей.
totoshka
15.03.2011, 12:22
Да нет. Просто в омут с головой я тоже не прыгну и надеяться на то что Бог дал ребенка даст и на ребенка я не буду. А вот посмотреть реальные расходы при реальных доходах думаю стоит.
В первый год жизни вообще минимум тратится. Что будет дальше - не знаю, а сейчас вот так:
2 тыр в месяц на памперсы (эту статью можно существенно сократить, если высаживать)
на одежду - несущественно совершенно. Мы покупали в мазе слипики и бодики (прибл. 800 р за 3 шт), верхнюю нам много отдали. На следующую зиму сейчас вот купили финский комбез мембранный за 1900, распродажа наше все =)
питание бесплатное - ГВ =)
Разовые покупки типа коляски, кроватки и т.д. - потратишь на это столько, сколько готова будешь.
Даже примерно не могу тебе сказать, сколько тратится денег. Зависит от всего:
Роды: рожать бесплатно, по контракту, по договоренности или в другой стране - будут 4 разные суммы абсолютно (0-70-30-5тыщ баксов плюс проживание и перелет)
Еда: ГВ или ИВ - разные суммы. На ГВ - 0. Смесь от 100 до 500 р. за банку. Банки хватает месяцам к 6 на 2-3 дня. У нас в первый год жизни очень много уходило на смесь.
Памперсы: за 500 р или за 1000 р. за упаковку. Нужно много. А можно обходиться без памперсов - высаживать. Тогда больше денег уйдет на пеленки/трусы/штаны и стиральный порошок. Плюс время на стирку/глажку. :)
Врач: можно бесплатно, можно по страховке, можно платно. 0-0-от 25 тыщ.
Игрухи - от 100 до 1000 р в месяц. А может вас всеми игрухами снабдят друзья/родные.
Коляска: можно иметь 3в1 за 20 штук, а можно иметь 2 и автокресло, и каждое за 15, а можно и за 50.
Одежда и обувь. Все дети растут по-разному. Кому-то приходится обувь менять каждый сезон из-за раста ноги, мы можем проходить в одних ботинках 3 сезона. Так же и с одеждой. Сестра у меня например поменяла уже 2 комбеза дочке за эту зиму, мы ходим в одном уже вторую. Можно покупать одежду всю новую, можно б/у, а можно бесплатно получить от друзей/родных. Я в первый год жизни одежду ребенку купила максимум тысячи на 3 за все время (комбез, и несколько понравившихся шмоток), остальное у нас было от родных. А если покупать "с нуля", то выйдет порядочно. Опять же можно покупать б/у втрое дешевле (например комбезы или обувь мало ношеную не за 3 тысячи, а за 500 р), а можно в СП заказывать, тоже дешевле будет.
В общем, основные траты первого года жизни: роды/врачи/памперсы/еда если на ГВ.
В других годах: еда/одежда/игрушки.
Сколько тратить - зависит от родителей исключительно. И ваших запросов. И еще от пола ребенка :)))) На пацана гораздо меньше денег на одежду уходит :)
На пацана гораздо меньше денег на одежду уходит :)
Жень, это штоли правда? Радоваться да ? :))))
Мне кажется, сколько на одежду уходит, от самой мамы зависит. Есть мамы, которые покупают, потому что "зашла в магазин поглазеть и ну не могла я пройти мимо этого хорошенького костюмчика". А есть мамы, которые в магазин пойдут только тогда, когда очевидно будет, что все мало или протерто до дыр))
Дочка Варвара
15.03.2011, 14:12
ну конечно примерно. вот встал вопрос - хочу ребенка, а сколько денег надо???
Муж отправил сюда спрашивать.
Мне общую картину, все округлять.
И конечно понятно что и доходы разные у всех и сами дети абсолютно разные, но общее ведь есть что-то.
а чем отличаются траты на ребенк до 5 лет или до 10
с момента появления школы трат может быть и больше
Но вагончики к железной дороге вполне компенсируют эту выгоду :))
А девочке они по-твоему не нужны?:) мне вот пофиг было на куклы, мне жд подавай:)
меня тоже волновал этот вопрос раньше. Сейчас я понимаю, что маленький ребенок это не столько "денежно", сколько хлопотно.
У нас была прграммка, куда мы записывали расходы с авнуста 2009 по июль 2010. Ребенку тогда было 1.4-2.3. В среднем на ребенкины прибамбасы тратили 12 тыс/месяц - это памперсы (около 2-3 тыс в месяц), баночное питание, вода, игрушки, одежда, обувь, коляски-санки, развивалки. Достаточно много уходило на детское питание и смесь (ГВ уже не было). Нога быстро росла, помню за лето 3 пары сандаликов - 3 разных размера... Плюс еще папа достаточно часто ребенка баловал игрушками. Например однажды мы попали в больницу и папа очень скучал, а когда выписались папа купил зачем то дорогущий электромобиль (14 тыс).
Сейчас у нас второй ре, 5 месяцев - тратим очень мало. Питание ей покупать не надо, тк ГВ. Нужны только памперсы (2-3 тыс) + немного комбезов для дома и 1 для улицы.
Silvo4ka
15.03.2011, 15:52
мне кажется, если у тебя муж имеет стабильный заработок, то хватит вам денег на малыша :) у меня муж вообще всю мою беременность не мог найти работу, как раз кризис был... как я родила - вышел на работу. Мне какие-то деньги на работе выплатили, от государства получили немного. Кроватку нам крестная подарила, коляску - крестный. Какие-то вещи нам дали знакомые, мы потом все вернули, т.к. еще малыши рождались у знакомых. Мои родители накупили очень много одежды в Германии. Поэтому у нас с мужем вообще минимум трат было... до 6-ти месяцев 100% ГВ, потом баночки с пюре, каши... на самом деле не так много и тратится средств на это. Насчет подгузников... моя мама покупает исключительно японцев, мы пользуемся Либеро... кто-то начинает рано приучать к горшку и он идет, а у нас до сих пор мальчик особо не признает горшок... стульчик для кормления нам мои родители подарили. С игрушками вообще отдельная тема - все дарят. Игрушек так много, что они нас скоро выселят. Я покупаю только книжки, а муж - машинки... этих машин у нас уже целый автопарк. Наблюдаемся мы в ПК, вот если заболевает ре, то на лекарства сразу много тратится, но это как и на взрослых. Рожала я бесплатно, беременность вела в ЖК тоже бесплатно. Мы не особо замечаем траты на ре, т.к. у нас много желающих помочь. Но позитива столько от мальчика, что уже очень хочется еще и девочку. Вот надо еще на развивайки записаться, тут тоже немного потратимся.
эту тему много раз уже поднимали, пришли к выводу, сколько есть у семьи столько и потратите. Разброс цен на коляски, игрушки, кроватки, пеленальники, одежду очень разный.
Можно дорогущий конверт купить, а можно в одеяле и пеленках выписаться. Можну коляску за 30, а можно за 15. И так далее.
у нас очень большая статья это здоровье.
можно памперсы покупать, а есть люди которые без них морочаться (но по-моему расход на электроэнергию, порошки будет такой же как цена памперсов)
можно самой готовить, а можно банки
можно самой с ре заниматься, а можно с 6 мес. водить на занятия.
лично я голосую за банки, памперсы и приличную коляску (типа инглезины), за хор врачей. А вот На одежде можно сэкономить, мне очень много верхней одежды (она самая дорогая) отдает подруга. Хотя конечно, будь возомжность, я бы из Мазы не вылезала.
у меня кстати была заначка на себя (ок 100 000), это правда очень важно, я и суши могла поесть и в кино сходить и гардероб обновила без ущерба для семьи. Меня канало у мужа просить.
Господи, Танюш-тотош, ну и вопросики))) отвечать не буду, сорьки, т.к. с момента зачатия ребенка до сейчас финансовое положение улучшилось раз в 50, если не больше)))) А раньше крутились как могли.
Как минимум 2 сообщения про бесплатный сад, а где такие берут? У нас сад платный, насколько знаю только льготникам типа многодетных бесплатные сады, а еще поборы в саду))) А у всех БЕСПЛАТНЫЕ, прям завидую :-))
В дополнение к Юлиным словам, тут можно еще подсократить:
Если надо ребенка, денег всегда хватит, честно :-)
Можно одежду покупать за 100 р., а можно за 1000-5000 и т.д.--- а можно и бесплатно по друзьям-родственникам пособирать
Можно коляску б/у купить, а можно новую тыс за 50...--- а можнон анашем форуме спросить, может кто-то так отдаст или на время
Можно мунни покупать, а можно и Хагесы...---а можно и пеленками 8 штуками обойтись и полезно и незатратно
Единственное, что придется покупать за полную стоимость- лекарства.
Этоя , конечно, очень сильно утрирую, но если вдруг в семье денег не очень мног, ребенка, все равно вырастить можно на мой взгляд.
CrazyMilk
15.03.2011, 20:27
не правда))) рано радоваться
ты собираешь паровозики? Может тогда ты юбки не носишь? :d
Ношу и очень их даже люблю:) Так что видишь какие траты...и юбки и паровозики:)
Посмотрела на некоторые суммы - и обалдела :)
Может я неправильная какая... но у меня никогда не было мысли накопить денег на ребенка и посчитать, сколько он стоит...
Больше, чем есть не потратишь все равно :)
а суммы у всех индивидуальны.
кто-то на подгузы тратить 2000, а кто-то 400рэ
кто-то тратит на ведение беременности 100 и более тыщ, а кто-то всё это делает бесплатно
кто-то кормит грудью, кто-то покупает смесь
кто-то слипы по 500-700 рэ, а кто-то по 100
так что... как обычно.. каждому свое :)
таких как ты надо ставить перед выбором- или юбка или паровозик :)
или требовать в роддоме замены :-Р
Дабы реабилитироваться, куклы у меня тоже были и я честно играла с ними в дочки-матери:)
Ну да офф полный, просто девочки они разные:) Да и пусть лучше паровозики, чем все что связано с винксами, тут дороже выйдет:)
Ох, девушки, в моем детстве не было домов для "барби". Ну в Гусь-Хрустальном точно про такие и не догадывались...
И ничего, я себе делала отличный дом из пластелина, с желаемой планировкой и обстановкой. Для этого дома из того же пластилина делала жителей и во всю эту красоту играла :-)
Это я к тому, что можно и с икеавской ЖД отлично играть :-)
И ничего, я себе делала отличный дом из пластелина, с желаемой планировкой и обстановкой. Для этого дома из того же пластилина делала жителей и во всю эту красоту играла :-)
Можно, у моей дачной подруги из пластилина был сделан почти весь чердак в доме. Это был не просто город, а целая страна. Правда возраст был уже лет 12 и это было уже хобби пластилиновое такое.
В этой теме можно только одно написать МНОГО очень много :) Но если все подчитывать, то не когда не решишся на ребенка. Лучше все по факту так проще. Всю тему не читала.
Мальвина
16.03.2011, 04:32
Если денег нету-аппетиты снижаются, и будешь ходить в поликлинику, а не по платным врачам..покупать памперсы за 500 р, а не за 1000 р..бодик за 200 р, а не за 500 р... Все утрировано, конечно, но просто эта тема-она такая странная))
Все тратят на ребенка ровно столько,сколько у них есть денег)
я бы не так сказала. Если денег не так много как хотелось, то не аппетиты снижаются, а нужно правильно ставить приоритеты. Например, какие-то вещи покупать б/у или обходиться без них. Но вот на врачах экономить-то не нужно, если в этом есть необходимость. Я сегодня была в п-ке, там пипец как много народу сегодня было. Меня например поразила 3-х часовая очередь к единственному нашему неврологу, причем очень бестолковому. Мне вот жаль время тратить не то, чтобы в очереди сидеть, а даже на осмотр ребенка, я лучше это время погуляю с ребенком. А народ сидит в этой очереди по три часа, выставляя на показ красивые одежки своих детей и забавляя их модными дорогими игрушками. Блин, а потратить 500 - 1500 руб., чтобы сходить без очереди к нормальному неврологу, почему-то не хочет. Конечно, это так мелочи, просто к слову пришлось.
По теме: у нас крупные покупки на ре где-то 100 - 200 тыс., большинство куплено до родов или в первые месяцы малыша, далее в среднем 12-15 тыс. в мес., это включая всё-всё. И из этого где-то 10-20 % лишние траты, которых можно было избежать.