Просмотр полной версии : Чем для нас чревата нынешняя ситуация в Японии
Черт бы побрал эту глобализацию....
Про радиационное заражение даже не заикаюсь - тут все понятно. Не дай бог, конечно, но все идет пока по худшему сценарию, еще пару дней назад вообще не обсуждаемом специалистами. Безумно жаль японцев, все время им какие то тяжелые испытания выпадают.
Поняла для себя, что как потребители мы страдаем в следующем из-за остановок производств в Японии и радиационного загрязнения товаров:
- чипы для компьютеров подорожают (чипы именно в японии производят, сборка в ЮВА)
- японские автомобили подорожают, пропадут на некоторое время из продажи, а значит подорожают европейские и американские, с рядом запчастей возможно будут проблемы (хотя их и в других странах тоже производят)
- суши-роллы в ресторанах частично подорожают (в части соусов, водорослей - их бы даже сахалинские я бы поостереглась есть)
- рыба в целом (т.к.рыбу видимо даже с нашего дальнего востока какое то время есть нельзя будет, соответственно сокращение поставок может привести к некоторому временному дефициту предложения - а это потянет рост цен)
- японская косметика, бытовая химия и подгузники тоже в сад?
- предполагаю, что в ближайшее время Бали сильно подорожает - там много японцев отдыхает, и отдых для них там очень дешев - будут там пережидать какое то время.
Грустно конечно...вроде бы япония далеко, а так близко.
Я понимаю, что это в некотором смысле "нагнетание", но боюсь что отчасти именно это нас и ждет.
Да ситуация тяжелая и страшная.
Морской Котик
17.03.2011, 08:09
я еще с икоркой и рыбкой и консервами из рыбки погожу, те что с дальнего востока
ну и в экономическом плане тоже не оч понятно...вроде как они станок печатный не хотят включать, ждут что их жители бабки вернут в страну...а америка говорит делай как я....вообщем посмотрим
Любопытная кошка
17.03.2011, 08:43
Вас только экономическая составляющая трагедии смущает?
Девочки,странно как-то...я вот все эти дни переживаю из-за того,что дико жалко людей,что радиация, что это все как что-то вроде начала апокалипсиса выглядит. Ведь если рванет там еще реактор-то похлеще чернобыля будет. И дется людям некуда-остова...И нашему дальнему востоку фигово придется. И не знаю..Правда,природа как взбесилась-то вулкан тот,то эти землятресения...
+1
NeTakaya
17.03.2011, 09:12
А вы читали информацию, что накануне на берегах Калифорнии в бухте погибли тысячи сардин-заплыли туда, и погибли от нехватки кислорода. Тепрь уже говорят,что они выплыли туда, спасаясь от акустических шумов движения глубинных плит.
Накануне землетрясения в Новой Зеландии там на берег выкинулись десятки китов.
Оказывется, и передцунами в Индонезии 2004 года тоже на берег выкидывались сотни сдохших рыб.
Плюс, оказалось, что в январе-феврале в сети японских рыбаков попадала какая-то рыба, которая водится на глубине больше 200 м и никогда не всплывает выше. Но она поднялась,опять же, от движения плит.
Вопрос, когда созадут уже четкую систему прогнозов(( И меня очень интересуе, почему вообще Япония позволяет себе строить АЭС в такой неблагоприятно сейсмически стране?!! Ей это вообще должно быть запрещено! Ведь не с неба же берется, и шестикласснику известны границы тектонических плит. Я, напрммер, даже не знала,что у них АЭС там,прям на побережье...ппц.
Людей безумно жаль. Даже страшно представить, как это все пережить.
смущает - только экономическая. За японцев - переживаем. По поводу радиации - переживаем и опасаемся не только за японцев.
переживать и скорбить то можно лично, я например, не люблю такие вещи выплескивать в онлайн.Да и что в 1000-й раз мусолить эту тему - в сми и интернете уже неделю эта тема номер один.
Да, мне жаль японцев, я переживаю за них, хотя и мне не понять и не прочувствовать всех масштабов трагедии. Когда это случилось, я была в Милане, там много туристов-японцев - по ним не скажешь, что у них такое горе в стране - они также ошалело щелкают фотоаппаратами и скупают Гуччи, Прада, Луи Вуиттон и проч. люкс в магазинах (не йод, заметьте). Хотя возможно, что это просто менталитет такой.
Муж работает с японцами - говорит они как то стоически и с долей фатализма переносят эту беду, но с другой стороны партнерам по бизнесу они же не будут говорить как все плохо.
NeTakaya
17.03.2011, 09:18
Японцы , вообще, внешне всегда стойкие и "сами в себе" все переживают.
Соглашусь с Лютиком, что нам не прочувствовать всютрагедию, нас там нет, поэтому говорить об этом как-то бессмысленно здесь на форуме...
А вот по поводу экономической стороны-это меня тоже оооочень смущает.
Не знаешь, чего ожидать. Плюс арабские страны бунтуют, здесь землетрясение... И чего ждать?
ХЗ
Я вчера даже с отцом на эту тему советовалась...правда он меня убеждает,что у нас стабфонд еще жив, не дадут особо там скакать доллару или еще что...Но...разве можнов нашей стране надеяться на что-то?на какую-то стабильность?...хмм...совсем не уверена. Меня вот сейчас очень волнует тема наличности, валюты, тема японских товаров-тех же подгузов..да, а что скрывать? если я другими даже не собираюсь пользоваться в будущем...не закупать же мне сейчас нерадиоактивные памперсы?вроде как глупо...а вроде как и правда жизни..каких теперь ждать товаров с Японии?-никаких,видимо,в ближ.будущем(
Любопытная кошка
17.03.2011, 09:22
смущает - только экономическая. За японцев - переживаем. По поводу радиации - переживаем и опасаемся не только за японцев.
За японцев сейчас все переживают. Но за себя нужно переживать еще больше. С учетом непрозрачности ситуации и замалчивании как японского так и российского правительства я бы не строила оптимистических прогнозов на тему "все унесет в США". К слову, дозиметр в Москве сейчас купить очень сложно. Ага... заказы идут со всей страны, а производство и сбыт были не готовы к такому спросу.
Кстати, насчет паники. Можно не паниковать, а молча и планомерно закупить необходимое.
Но за себя нужно переживать еще больше. С учетом непрозрачности ситуации и замалчивании как японского так и российского правительства я бы не строила оптимистических прогнозов на тему "все унесет в США".
В нашей стране за себя и близких переживаешь ежесекундно (с нашим уровнем преступности, коррупции, безалаберности и террористических угроз, потому как мы тут выживаем, а не живем.
С точки зрения экономики просто очень пугает такая зависимость экономик разных стран от происходящих событий. Если не ошибаюсь Япония входит в 5-ку стран с которыми у РФ наибольшие экспортно-импортные отношения.
Учитывая, что экономика Японии одна из самых крупных, эта трагедия вполне может аукнуться очередной кризисной волной (хотя возможно экономика РФ ее и не сильно ощутит). У них уже рынок акций рухнул и капитализация сильно упала - это потянет за собой снижение капитализации компаний, завязанных на японских и т.д. и т.п.
а меня все равно гораздо больше напрягает экологическая сторона. Думается мне,что радиация нам по полной достанется.
Морской Котик
17.03.2011, 10:11
только экономика
если наше правительство не желает вести внешнюю политику, то силы другие этому помоги...помогли моей родине не развалиться на части
помогли оставить то, за что мой дед прослужил в 40-50 х годах 10 лет, с 20-30 ...самых лучших в жизни человека, воюя с ними
вообщем не надо мне давит на жалость деда мне жальче
Японские автомоблили-только для япнского рынка.
Суши - не катастрофа. Ешьте борщи.
Японская косметика - вещь весьма специфичная и подходит далеко не каждому. Бытовая химия, по-моему тоже сомнительно экологическая (здесь обсуждали).
Ребята, ну я честно не понимаю чего вы драму разводите, сидите, себе из ерунды проблему делаете (суши, косметика, подгузники). Есть же альтернатива. :)
Вопрос, когда созадут уже четкую систему прогнозов(( И меня очень интересуе, почему вообще Япония позволяет себе строить АЭС в такой неблагоприятно сейсмически стране?!! Ей это вообще должно быть запрещено! Ведь не с неба же берется, и шестикласснику известны границы тектонических плит. Я, напрммер, даже не знала,что у них АЭС там,прям на побережье...ппц.
во-первых, аэс всегда строятся около мегаполисов.
во-вторых, по запасу прочности нормальная аэс рассчитана на землетрясение с магнитудой 9 (не путать с обывательскими цифрами и баллами!) , но землетрясения в 9 магнитуд вроде как никогда не было до японии, бывало 8+ крайне редко. у них там случилось 8,7-8,9-9. вы представляете ЧТО это? плюс цунами. плюс это было не одно землетрясение, а целая серия. никакие запасы прочности не выдержат, потому что предусмотреть серийный мини-апокалипсис невозможно, потому что так вроде как не бывает. и землетрясение и цунами. понятно, что причиной цунами случилось землетрясение где-то в океане, но, учитывая расстояния от эпицентра, можно ожидать снижения колебаний, ан нет, случилось и то и другое по максимуму. по теории вероятности такой шанс пренебрежительно мал, но он случился.
и насколько я понимаю, проблема с реактором получилась именно из-за сбоев в подаче электроэнергии (у них же там все снесло к чертям) - они просто не в состоянии осуществлять циркуляцию холодной воды, и-за чего не могут загасить цепную реакцию.
собственно, самый худший вариант, что они так и не справятся с реакторами и они рванут. причем, не забываем, что реакция ц-е-п-н-а-я, значит рванут один за другим (помним, что их там два рядом стоят). значит, рванет и отработанное остывающее топливо, которое пока никто не вывозил. в целом, весь восток досвидос. и это УЖЕ хуже чернобыля. знаете почему? у них там УЖЕ зона отчуждения в 30 км, а реакторы еще даже не рванули. в чернобыле ПОСЛЕ взорвавшихся - 30 км.
на нас это отразится фигово по всем параметрам, чего уж там. но людей безмерно жаль. если они не справятся - японии больше не будет:(( они станут вымирающей нацией, частички которой спаслись на континенте.
оох.
а теперь все вместе зажмем кулачки за японцев и чтобы ветер дул не в нашу сторону, в прямом смысле.
Создать четкую систему прогнозов - невозможно. Мы всего лишь люди. Пока наш уровень не достиг таких возможностей. Этот вопрос задавался ученым. Масштабчик уж очень велик.
Это все цветочки, страшно если радиоактивная пыль долетит до Китая (а шансы велики). Кроме того что в Китае вообще много чего производят, главное Китай "кормит" наш дальний Восток, т.е. почти все продукты там из Китая, конечно запретят ввоз из Китая, и как результат голод на дальнем Востоке, людские волнения и.т.д.
Там реактор уже не рванет как в Чернобыле (в Чернобыле не самый худший вариант был), все идет по еще худшему сценарию - неуправляемая ядерная реакция (проплавит бетон, уйдет в землю, дойдет до водоносных слоев.... и усе... трындец).
Девочки,странно как-то...я вот все эти дни переживаю из-за того,что дико жалко людей,что радиация, что это все как что-то вроде начала апокалипсиса выглядит. Ведь если рванет там еще реактор-то похлеще чернобыля будет. И дется людям некуда-остова...И нашему дальнему востоку фигово придется. И не знаю..Правда,природа как взбесилась-то вулкан тот,то эти землятресения...
Нам хорошо размышлять про АЭС- запретить японии, а у нис нефти нет, и рек почти нет для гидроэлектростанций, у них АЭС единственный выход.
И меня очень интересуе, почему вообще Япония позволяет себе строить АЭС в такой неблагоприятно сейсмически стране?!! Ей это вообще должно быть запрещено! Ведь не с неба же берется, и шестикласснику известны границы тектонических плит. Я, напрммер, даже не знала,что у них АЭС там,прям на побережье...ппц.
.
Японская косметика - вещь весьма специфичная и подходит далеко не каждому. Бытовая химия, по-моему тоже сомнительно экологическая (здесь обсуждали).
Ребята, ну я честно не понимаю чего вы драму разводите, сидите, себе из ерунды проблему делаете (суши, косметика, подгузники). Есть же альтернатива. :)
Рыж, дело не в драме вообще - меня неприятно удивляет такая зависимость экономик.
Некоторые японские авто до сих с Японии к нам едут. Пока перебросят заказы на другие заводы - японцы потеряют тут рынок, а цены в общем вырастут на ажиотаже.
И при всей своей любви к борщам иногда все таки и суши хочется. И вроде как наши суши делают далеко от японии, но часть ингредиентов то все равно оттуда едет.
понятно, что альтернатива всегда есть, и никто не умрет без суши, даже сами японцы, но неприятно отказываться:о))
да не, может рвануть очень даже. они ж там сами в себе кипятятся. отчего бы не рвануть? а вот по поводу опуститься вниз - я надеюсь, что бетонная чаша у них там цела.
да не, может рвануть очень даже. они ж там сами в себе кипятятся. отчего бы не рвануть? а вот по поводу опуститься вниз - я надеюсь, что бетонная чаша у них там цела.
в реакторах остановлена цепная реакция, и цепная она не из-за первого,второго, третьего реакторов. там еще и радиактивные отходы имеются (плутоний кажется).
К теме авто японских:
" В настоящее время все заводы концерна Ниссан, за исключением завода в Иваки, выпускающего двигатели, смогли восстановить повреждения зданий. Тем не менее, требуется время для организации доставки запчастей от подрядчиков, сообщает пресс-служба компании.
А вот на заводе в Iwaki, который до сих пор находится в зоне сейсмической активности, работы по восстановлению мощностей завода будут более длительные, чем на других заводах."
А если радиация затронет? нафиг нам авто с фонящим дивгателем?
Поверь мне как физику ядерщику, не рванет по сценарию Чернобыля (т.е. в чистом виде ядерного взрыва не будет) объяснять сейчас детали лень, сейчас идет именно процесс неуправляемый ядерной реакции - щит из бетона уже в нескольких местах разрушен и неутешительные прогнозы про чашу. Об этом не пишут, но этого боятся больше взрыва.
в реакторах остановлена? о, я не слышала
но, вот честно, я не верю в это. не может такого быть, слишком не соответствуют их действия их заявлениям. на словах - все зашибись. на деле - пипец просто.
мдя.....привет,2012й год,мир ждет тебя)))
в реакторах остановлена? о, я не слышала.
ее якобы после начала цунами остановили (хотя мне как непрофессионалу не очень понятно как ее можно остановить - это ж ведь не тумблер вкл/выкл), но ведь это не означает, что не будет заражения территории. Взрыва не будет, но последствия будут.
Вопрос веры в информацию - верить нельзя даже себе:о)))
Но только Маша-Кролик может нам обрисовать и объяснить происходящее. Мы то "хавает" то, что дают японцы и перевирает сми.
Еще надо учитывать,что японский МИД заявлял,что мировые СМИ слишком нагнетают события,что на самом деле все прям хорошо. Вот когда так говорят-точно там совсем попа. Всегда все самое серьезное скрывают до тех пор,пока оно уже само не вылезет. И если чаши проплавятся(т-т-т,не дай Бог)-тогда окажется,что просто сор из избы не выносили.
А Ниссан, Инфинити не японские автомобили? В питере завод Ниссана тоже встанет, т.к. комплектующих никто не привезет...
Альтернатива есть, но эта альтернамива подорожает существенно, т.к. сильный конкурент сдуется...
У меня муж в банке работает. Они там уже над этой проблемой работают... Говорит, что народ сейчас по максимуму постарается закрыть кредиты, и будет сидеть и ждать. И будет этот год для мировой экономики хуже 2008... вот вам и новый кризис! провальный год будет, ппц
А Ниссан, Инфинити не японские автомобили? В питере завод Ниссана тоже встанет, т.к. комплектующих никто не привезет...
Альтернатива есть, но эта альтернамива подорожает существенно, т.к. сильный конкурент сдуется...
вот-вот, цунами было в Японии, а питерцы останутся без работы - все больше становлюсь антиглобалистом......
Ну это вот такой минус глобализации, что делать.
Процессы на АЭС вышли из под контроля. Реально никто не знает чем это кончится и Чернобыль тут не лакмусовая бумажка. Хотя, точно знаю,что когда ликвидаторы Чернобыля умирали от лучевой болезни, а у японцев был самый позитивный опыт как лечить людей в такой ситуации,учитывая Хиросиму, японцы нам отказали в помощи...
Процессы на АЭС вышли из под контроля. Реально никто не знает чем это кончится и Чернобыль тут не лакмусовая бумажка. Хотя, точно знаю,что когда ликвидаторы Чернобыля умирали от лучевой болезни, а у японцев был самый позитивный опыт как лечить людей в такой ситуации,учитывая Хиросиму, японцы нам отказали в помощи...
мдя опять же...Вот после такого поверишь в круговорот говна в природе.
У меня муж в банке работает. Они там уже над этой проблемой работают... Говорит, что народ сейчас по максимуму постарается закрыть кредиты, и будет сидеть и ждать. И будет этот год для мировой экономики хуже 2008... вот вам и новый кризис! провальный год будет, ппц
уже не раз про будущий кризис как последствие японской беды слышу.
я верю, что так оно и будет. может стаб.фонд в раше и не плохой, но народ у нас заботиться только о себеж, вернее не народ а сильные "мира" сего. все руководство под шумок опять как в 2008 году начнут дико разворовывать и нагревать всячески руки, от чего и возникнит кризис уже по настоящему.
я планирую отказаться вообще от рыбы покупной. от икры тоже. ибо сейчас эта продукция сильно подешевеет (импорт)-в раше будут завозить именно самую дешевую продукцию (как это делают сейчас, при том что свое сырье хорошее по качеству мы экспортируем выгоды ради сами знаете чьей) и превед радио!
еще дополню к машинам и компам-техника сейас начнет дико расти в цене.
чудом имею дозиметр 20-летней давности. суши не беспокоят абсолютно, а памперсы буду покупать пока на складах не закончатся старые поставки. ибо есть возможность это контролировать. на 2 года конечно не закупишься. бытовая химия меня не особо колышет-собираюсь переходить на полностью "натур" продукты.
а вообще даже интересоваться ходом событий в Японии страшно...зачто им такие испытания не знаю :(
если начнет фонить на китай пиз-ц всему рынку товаров и потребителям, превед р@к!
остается только молиться, чтобы не рвануло, хотя они говорят (да и рашен спецы подтверждают) что рвануть вообще не может. что реактор плавиться как свеча и течет воск. а вот внутрь если пойдет....они об этом молчат
почему, интересно, японцы отказались лечить наших...
а мой такого не говорит...пойду уточню чего ждать-то..
вот экология волнует больше всего, людей безумно жалко...и пофиг мне на косметику, суши и машины...
Не дай Бог рванет АЭС и радиоактивное облако хз куда пойдет - вот куда ветер дунет,туда и двинет. И тут уже не до памперсов с суши будет.
мой корпоративными клиентами занимается, если че... там все более глобально)
Там все сложно и не выразить словами "включить/ выключить".
Вот здесь очень хорошо и по делу: http://premier.gov.ru/events/news/14457/
и про то что там происходит, и про то какие риски есть.
если твой муж занимается корпоративными клиентами, то скорее всего они ща перелопачивают свой портфель на предмет связи своих заемщиков с Японией дабы оценить возможные неплатежи по кредитам.
люди работающие с корпораитвными заемщиками не оценивают эк. последствия от тек. катастрофы
то что они будут - да, какими они будут - поканикто сказать не может
мой корпоративными клиентами занимается, если че... там все более глобально)
как в детском саду-а мой-не скажу кто))))и смайлик с языком)))))))))) а там и клиенты,и не клиенты и кредиты и все подряд....ничего не слышно .все в рабочем режиме
вот экология волнует больше всего, людей безумно жалко...и пофиг мне на косметику, суши и машины...
вот.....за природу страшно.кто знает,как аукнется...и за пищу,котороя с дальнего востока поступать будет. та же рыба.икра....((
пошла искать мотыля у мужа в закромах и на весеннюю рыбалку)
вот.....за природу страшно.кто знает,как аукнется...и за пищу,котороя с дальнего востока поступать будет. та же рыба.икра....((
пошла искать мотыля у мужа в закромах и на весеннюю рыбалку)
а мы в основном тока речную и кушаем..у меня родители заядлые рыбаки)))
хотя при том что может быть с экологией и речную страшно будет кушать..
не конец света, смерть старого мира и появление нового. Ну,в некотором роде,так и выходит-самая высокоразвитая в техническом смысле нация кончается...
Ладно,непосредственно до нас вряд ли дойдет облако,если что. Вот как раз думаю,хорошо,что не продала старый бабушкин дом-перееду в деревню,хоть продукты свои будут,съедобные.
Паника какая-то в душе появляется,если честно. И крайне по фигу на возможный экономический кризис. Здоровье и жизнь все равно не купишь.
Барабулька
17.03.2011, 12:43
До этих слов я все-таки относилась к ситуации в Японии относительно спокойно...
блин...
лучше уж было даже и не знать :(
кто там говорил про конец света в 2012м?... :(((
+1,лучше б не заходила ваще в тему.Тока паника сеется в душах,а чего сделать-то по сути можно будет?Сдохнуть раньше,чем это придет?Иные варианты?
закупиться йодосодержащими препаратами,т.к. ща их будут раскупать...в билижайщих к японии территориально наших городах эти препараты уже скупили...просто пускай они ьудут дома,ч ем потом бегать ии скать где бы куить..принемать без консультации незя, но проконсультироваться будет легче имея лекартсво дома..
а ещё закупиться красным вином))
Тань, я выше ссылку давала на совещание у Путина, на этом совещании докладывались компетентные люди и там все по делу написано про то что происходит - почитай, и хотя вывод для Путина "Дальнему Востоку ничего не грозит", между строк читается, что наши спецы отлично понимают, что значит "уйдет в Землю".
Там реактор уже не рванет как в Чернобыле (в Чернобыле не самый худший вариант был), все идет по еще худшему сценарию - неуправляемая ядерная реакция (проплавит бетон, уйдет в землю, дойдет до водоносных слоев.... и усе... трындец).
а с чего ты знаешь,как рванет?ты думаешь,в землю и воды радиация чернобыля не попала? так до сих пор,по крайне мере лет 5 назад так было ,в Брянской,Орловской,Курских областях наровне с погодой передавали уровень радиации каждый день.и доплачивали им за радиацию.а это между прочим,средняя полоса России.и оттуда до сих пор везут продукты.ту же картошку например. вот по мне Чернобыль,который тут,относительно ближе Японии, с последствиями по сей день пока намного страшнее Японии с непонятными перспективами.
Паника всегда от не знания - в Чернобыле реальных жертв несколько сотен ( и то потому что у нас скрывали все вместо того чтобы людей спасать). Здесь не скрывают и будут делать все возможное чтобы спасти максимум людей.
А долговременные последствия - да, будут, но человечество в целом выживет, никуда не денется ( ну может мутирует немного)
Почитайте ссылку выше, все написано про сценарии взрывов, заражений.
По поводу опасности последствий Чернобыля и Фукусимы, надо просто знать что от чего бывает, что опасно сразу а что нет ( я не готова тут лекции читать про радиационное поражение).
Кстати а ты в метро не боишься ездить? Гранит очень прилично фонит ( на уровне того что сейчас в Чернобыле)
а с чего ты знаешь,как рванет?ты думаешь,в землю и воды радиация чернобыля не попала? так до сих пор,по крайне мере лет 5 назад так было ,в Брянской,Орловской,Курских областях наровне с погодой передавали уровень радиации каждый день.и доплачивали им за радиацию.а это между прочим,средняя полоса России.и оттуда до сих пор везут продукты.ту же картошку например. вот по мне Чернобыль,который тут,относительно ближе Японии, с последствиями по сей день пока намного страшнее Японии с непонятными перспективами.
на метро давно не езжу.максимум-до след. станции.и то очень редко.)
Из-за радиации;)? (можно походить с дозиметром по Москве, метро не единственный источник радиации)
Я все к чему - не надо лишней паники - да в нашей жизни очень много сильно вредного и даже опасного, но это не повод устраивать панику, что мы все умрем скоро и.т.д.
Из-за радиации;)? (можно походить с дозиметром по Москве, метро не единственный источник радиации)
Я все к чему - не надо лишней паники - да в нашей жизни очень много сильно вредного и даже опасного, но это не повод устраивать панику, что мы все умрем скоро и.т.д.
неее) из-за отсутствия острой необходимости)
причем тут как в детском саду?) я обозначила его сектор рынка. может у вас другой сектор. и есть какие-то другие данные.......
никто не говорит что все кинулись или не кинулись. просто начальство банка собралось и обсудили этот момент... и на их взгляд такие перспективы. я только пересказала. я не говорю, что во всех банках так. например, моему банку это все до фени. нам такие клиенты и не снятся)))
Барабулька
17.03.2011, 14:50
Вооот,как я люблю читать такие посты)))) сразу нетак хочется ложиться и помирать)
Любопытная кошка
17.03.2011, 15:07
Про йодосодержащие препараты - мало поможет, вернее даже и не поможет в тех дозировках, что продается в аптеках.
Неплохо иметь дома на дальней полочке индивидуальную аптечку АИ-2, в ней как раз экстренный набор из 5 средств - рассчитано на ослабление поражения радиоактивными веществами, а также для предупреждения заболеваний инфекционными болезнями. Только такую аптечку в аптеке обычно не купишь - искали уже. Хотя стоит она недорого - около 240 рублей. В итоге нашли в прямой продаже только в одном месте - медтехнике.
Не паника ни разу, а скорее решение после спокойного осмысления происходящего - иметь дома и на даче то, что хотя бы немного может помочь в случае неожиданных катаклизмов и, особенно, радиации. Это в целом небольшие деньги, но если это хотя бы на 1% повысит шанс выживания нашей семьи, я его использую. Вот только на фоне всего происходящего даже дозиметр пока не получается купить - склады пустые.
И вообще посмотрела на нашу жизнь с другой стороны - ни черта мы не умеем без всего этого электрического, газового, бензинового. Знаний не хватает даже сделать убежище из своего дома. Лопачу информацию на эту тему. Муж говорит - не пригодится. А я отвечаю - не пригодится, посмеетесь надо мной в старости, я не против.
Что панику разводить. Мы и так себя каждый день облучаем микроволновками, орг.техникой и сот.телефонами. Вот например Китайцы и Японцы из кухни уходят когда микроволновка работает.
сегодня читала газету, там о товарах.
1. рыба. в японских ресторанах у нас рыба наша или норвежская, другие составляющие суши тоже наши. в магазинах тоже из японии рыбы нет, есть, но очень дорогая, для богатых людей. Даже пиво какое-то у нас делают под японской маркой и подают. Оттуда можеть быть тока саке. Это о ресторанах средней руки.
2.техника подешевеет, почему не написано
2. авто под вопросом.
Незарегистрированный
17.03.2011, 15:37
сегодня читала газету, там о товарах.
1. рыба. в японских ресторанах у нас рыба наша или норвежская, другие составляющие суши тоже наши.
ну наша, допустим. А откуда? дальний восток тот же. чем лучше рыба оттуда в даной ситуации?
техника уже в уене чуток возрасла..ряд техники,комп.чипов выпускалось исключительно в японии..и теперь долго выпускаться не будут..так что цены взвинчивать будут... японские подгузники уже выросли в цене,хотя конечно можно перейти и на обычные и вообще без них обойтись, но цена от этого на них не уменьшится..
у меня фотик японский, стекла к нему тоже в цене выросли, особенно те которые имення японского производства..
Франчи-это заказные статьи, дабы хоть чутка придержать панику потребителей. СМИ никода не отражают действительное положение дел, а инфо всегда приподлносится у нас в стране всегда с определенной целью. странно, что вы это не понимаете
меня вот что волнует-почему никто не помогает тушить реакторы??? уже 5? дней горит, плавиться и реакции ноль? почему не создаются экстренные совещания во всех странах, почему ничего экстренно не придумывается? почему все страны бездействуют-то??? ведь это коснется как минимум все близлижайшие страны. я просто в шоке от безразличия...чего власти ждут? с чем играют? зла не хватает просто..ведь всем нам расхлебывать придется...а простые люди ведь ничего сделать не могут-это все решается на государственных уровнях, а страдать нам потом....почему Япония умалчивает? почему информация выдается с гигантскими опозданиями и получается путанница? почему они не кричат о помощи? люди. приезжающие из ТОкио говортя-что город будто вымер нет ни воды ни хлеба. транспорт вообще не ходит. я просто не понимаю что происходит....и почему так...
Оль,тут вот какая штука-в районе этих реакторов уже офигенская радиация.И вертолеты даже не могут зависнуть над реактором для нормального сброса воды-иначе пилотам каюк в очень короткое время. Ну нет у них камикадзе,как ни странно. А почему тогда должны быть камикадзе из других стран?)) А иных путей охлаждения реактора сейчас,увы,нет.И правительства,страны и т.п.-тут не при чем абсолютно. Ну вот нет никаких сверхвеликих путей решения.Мне,например,в чем-то даже импонирует позиция импортных спасателей-все выводят свои спасательные отряды из опасной зоны,дабы не рисковать своими людьми. Это у нас люди,которые делали саркофаг для реактора и т.п.-знали,что они смертники,но все равно делали. В Японии таких,видимо,нет.
Daniella
17.03.2011, 16:51
Франчи-это заказные статьи, дабы хоть чутка придержать панику потребителей. СМИ никода не отражают действительное положение дел, а инфо всегда приподлносится у нас в стране всегда с определенной целью. странно, что вы это не понимаете
меня вот что волнует-почему никто не помогает тушить реакторы??? уже 5? дней горит, плавиться и реакции ноль? почему не создаются экстренные совещания во всех странах, почему ничего экстренно не придумывается? почему все страны бездействуют-то??? ведь это коснется как минимум все близлижайшие страны. я просто в шоке от безразличия...чего власти ждут? с чем играют? зла не хватает просто..ведь всем нам расхлебывать придется...а простые люди ведь ничего сделать не могут-это все решается на государственных уровнях, а страдать нам потом....почему Япония умалчивает? почему информация выдается с гигантскими опозданиями и получается путанница? почему они не кричат о помощи? люди. приезжающие из ТОкио говортя-что город будто вымер нет ни воды ни хлеба. транспорт вообще не ходит. я просто не понимаю что происходит....и почему так...
А если в сми два противоположных мнения, тоже оба врут??
По поводу остально.. ну опять же если верить сми то это всех беспосоит, многие предлагают помощь, и оказывают ее, россия не исключения, вот в сылке тут писали что наши специальсты имающие опыт в чернобыле туда вылетели, только их самолет в японию не пустили.
А по остальному я так поняла что не сильно то и страшно, даже в самом худшем сценарии не так уж и страшно в итоге, взрыв не грозит, зона отчуждения 30км, дальше вроде как безопасно, а она и так была 20.. т.е. как то не кретично все выглядит, больш епаники. а то что плавится то там быстрые изотопы только в атмосферу выходят, и это неизбежный процесс, это не сильно опасно и быстро проходит, растекаться вне я так поняла тоже пока не собирается, там всеж предусмотрены всякие защитные бассейны. а соседей даже если ветер будет в нашу сторону тоже не коснется, не тот масштаб. так что тут не проблема с тушением, действительно раз процесс уже не остановить то лучше не убивать спасателей. а скорее думать, что потом со всем этим делать и как его востановить... т.е. вопрос не в срочной нехватке рук помощи. проблема тут глобальная, все востанавливать после цунами, экономика конечно пострадает, но здесь уже по любому будет долго да и я думаю японцы сами постепенно справятся...
Я уверена, что рост цен обусловлен не только катастрофой в Японии. И вы забываете, что сущесвует ценовой демпинг от других преуспевающих инновационных компаний, в т.ч. корейских. Так что эту нишу займут другие товары с теми же свойствами. В конце концов найдутся желающие разместить производства у себя. У кого-то бизнес попрет. Ничего страшного.
Неземная
17.03.2011, 17:11
Вот мнение курчатовского института:
http://news.mail.ru/incident/5524251/
Оно вроде поспокойнее твоего :)
Ещё в воскресение говорили о том, что наши специалисты уверены, что не произойдет взрыв повлекший за собой повреждение ректоров и выбросов радиации, через пол дня он произошел.....
То что говорят в прессе - одна вода, сейчас даже специалисты не могут понять, что там происходит и делать какие то заявления бессмысленно. К нам приходил человек из РосАтома, сказал, что информацией Россия в полной мере не располагает... японцы явно не договаривают и на тот момент, когда начали заливать соленую воду, чтобы охладить реакторы - это было так сказать вообще на авось - без воды - взорвется точно, а с водой - может и не взорвется, а может и взорваться при реакции с циркониевыми (кажется) стрежнями - в итоге авось не прошел. Станция была построена в 71 году, когда Япония ещё не была самой технологически развитой страной, ну а потом видимо не построили дубль более безопасной станции уже с их имеющимися новейшими технологиями. Ну и реакторы остановить невозможно(кто-то тут писал, что их остановили) на это необходимо 2-3 года минимум.
Сейчас вроде уже сбрасывают пресную воду, возможно поможет.
ну и если кому-то интересно-карта радиации в Японии в реальном времени
http://www.targetmap.com/viewer.aspx?reportId=4870
Как мы видим по этой карте-почему-то градация радиационного фона держится четко по границам внутренних территорий)).Но если без чернушного юмора-север пока держится.
Но я видела еще одну карту(не могу найти),где реально показано,куда сейчас все идет. Ну что могу сказать-Корее уже не завидую.
Незарегистрированный
17.03.2011, 17:36
МИД: Россия готова помочь Японии в тушении пожаров на АЭС
Россия готова оказать помощь Японии в ликвидации последствий землетрясения, в том числе в тушении пожаров на аварийной АЭС "Фукусима". Об этом сообщил директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел (МИД) РФ Александр Лукашевич.
"Мы подтверждаем готовность России оказать любое дополнительное содействие Японии в ликвидации последствий аварий на АЭС, включая тушение происходящих на АЭС возгораний", - сказал А.Лукашевич
МИД: Россия готова помочь Японии в тушении пожаров на АЭС
Россия готова оказать помощь Японии в ликвидации последствий землетрясения, в том числе в тушении пожаров на аварийной АЭС "Фукусима". Об этом сообщил директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел (МИД) РФ Александр Лукашевич.
"Мы подтверждаем готовность России оказать любое дополнительное содействие Японии в ликвидации последствий аварий на АЭС, включая тушение происходящих на АЭС возгораний", - сказал А.Лукашевич
и чего? Ну да,поможем. Но просто вряд ли наши пойдут гибнуть туда,куда японцы не хотят. Иначе я бы расценила это как верх идиотизма-свои герои-самураи не хотят,а наши на амбразуру грудью.
Stasenjka
17.03.2011, 18:35
почитала предсказание Ванги на 2011 про радиационные дожди.
что можно изменить в нынешней ситуации? жить и радоваться каждому прожитому дню!Вот они последствия жизни человечества на Земле, все хотят жить хорошо. мы же не знаем что будет завтра,все непредсказуемо!
Японцев жаль очень.
что-то явно не чисто с этим, когда не пустили наш самолет для помощи....они явно скрывают очень много происходящих событий...прессекретари даже сами путаются в показаниях или специально дураков из себя строят
Тань, найди карту реальную, плиз, интересно жеж!
сходила по двум магазам-ничего нигде судорожно не дорожает в плане техники. седня ночью про памперсы спрошу еще у поставщика
Барабулька
17.03.2011, 19:11
что-то явно не чисто с этим, когда не пустили наш самолет для помощи....они явно скрывают очень много происходящих событий...прессекретари даже сами путаются в показаниях или специально дураков из себя строят
сходила по двум магазам-ничего нигде судорожно не дорожает в плане техники. седня ночью про памперсы спрошу еще у поставщика
Оль,пошли лучше выпьем,ты,кста,вино любишь,оно полезно,а мне как пиво-то антирадиационным сделать?Пошла думать над хим процессами)
Оль,пошли лучше выпьем,ты,кста,вино любишь,оно полезно,а мне как пиво-то антирадиационным сделать?Пошла думать над хим процессами)
купи мини-пивоварню,говорят-суперская вещь))))))))
подтверждаю!! супер!!!
ну вот есть у меня особеннгость-я нахожу в сети даже то,что большинство людей только хотят найти. Но если сразу не сохраняю-хренушки опять так везет...И так видно,где их зараженные области,и где все остальное. Находка то не так далеко.
Барабулька
17.03.2011, 19:27
я сопьюсь,прям и не знаю веселый или грустный смайлставить)
я сопьюсь,прям и не знаю веселый или грустный смайлставить)
зови меня,смайл будет ох...енный)))))))))))))))ну или ох...евший)))))))
Барабулька
17.03.2011, 19:31
зови меня,смайл будет ох...енный)))))))))))))))ну или ох...евший)))))))
не сомневаюсь,тогда раньше,чем сопьюсь,муж выгонит из дома,он итак близок к этому после кадой пятницы)))))))))))
Любопытная кошка
17.03.2011, 19:43
Никакой правды мы от японцев не дождемся - у них признать свои ишибки или неприятности значить "потерять лицо". И если для других стран это неприятно, но возможно, то в Японии возведено в ранг национальной философии. И люди, присутствующие при "потере лица" становятся вечными врагами.
Если в первые дни трагедии меня наизнанку выворачивало от жалости к людям, то сейчас я злюсь на них. Если они хотят умереть с "лицом", то почему к этому должны присоединиться остальные???
Кстати, интерактивная карта "куда дует" здесь http://www.zamg.ac.at/aktuell/index.php?seite=1&artikel=ZAMG_2011-03-15GMT08:26 Листаем в середину страницы и смотрим.
Никакой правды мы от японцев не дождемся - у них признать свои ишибки или неприятности значить "потерять лицо". И если для других стран это неприятно, но возможно, то в Японии возведено в ранг национальной философии. И люди, присутствующие при "потере лица" становятся вечными врагами.
Если в первые дни трагедии меня наизнанку выворачивало от жалости к людям, то сейчас я злюсь на них. Если они хотят умереть с "лицом", то почему к этому должны присоединиться остальные???
Кстати, интерактивная карта "куда дует" здесь http://www.zamg.ac.at/aktuell/index.php?seite=1&artikel=ZAMG_2011-03-15GMT08:26 Листаем в середину страницы и смотрим.
ага,точно,вот та карта
офф, Ален ты мое письмо на яндекс получила?
интересная передача по первому идет..
я белое уважаю, и полусладкое. оно никак с радиацией кажется)))) так что будем химичить вместе. чур пью с вами!
а как вообще можно со своей пивоварней не спиться? Марин, вы как там держитесь?
(начался злосный флуд)
Любопытная кошка, про сохранение лица, если оно и так-то это вообще какая-то жесть. абсурд полный. почему молчит общественность мировая я не понимаю. их лицо-то их проблемы. есть рычаги воздействия и тд
интересная передача по первому идет..
Что за передача? Можно краткое содержание? Может скачаю потом...
Любопытная кошка
18.03.2011, 00:11
Любопытная кошка, про сохранение лица, если оно и так-то это вообще какая-то жесть. абсурд полный. почему молчит общественность мировая я не понимаю. их лицо-то их проблемы. есть рычаги воздействия и тд
Про "лицо" - это именно так. Вот цитата интересная
"Житель японского города Сендай так описывает ситуацию в родном городе: люди, пережившие землетрясение и цунами, могут теперь погибнуть из-за нехватки воды, продовольствия, из-за холода и недоступности медицинской помощи. Местный житель боится, что Япония не примет от других государств помощи, хотя она необходима для спасения человеческих жизней.
Споткнувшаяся и упавшая на улице Токио пожилая женщина не просит ни у кого помощи, и делает все для того, чтобы прохожие ее не заметили, поскольку не хочет вызвать в них сочувствие, так как это невежливо. И японское правительство ведет себя с народом точно так же, хотя ситуация в Японии может быть гораздо серьезнее, чем это показывают всему остальному миру."
И еще... просто представьте, что у соседа горит квартира. Он ее тушит... наперстками. Не справляется и огонь вот-вот перекинется на ваши двери и стены. Вы его уговаривать будете, помощь вежливо предлагать?
Нет наверное. Оттолкнете дурака и вытянете из шланг пожарный, начнете тушить, наверное и других соседей позовете. А с дураком потом разбираться будете - может пожалеете бедолагу, а может и по щекам отхлещете.
Вот и с Японией.. суверенитет, невмешательство, уважение к государству. Да плевать я хотела на уважение. Они хотят "тушить наперстками"? Хочешь остаться без "квартиры"? А если "квартир" у других больше нет, куда мы с этого шарика слезем? Когда Америке не нравится правящий режим в Афганистане или Ираке, они вводят войска (хотя там конечно их интересы понятны - ресурсы). А Япония значит у нас "неприкосновенная корова", на которую молись и отходную читай?
Про вино и прочее... хорошая статья в Комсомолке.. Вино не предотвращает, оно является мощным антиоксидантом, который поможет смягчить и вывести. А еще советуют абсорбенты - уголь, энтеросгель и т.п. И аскорбинку.
Что за передача? Можно краткое содержание? Может скачаю потом...
Теория,практика. как быть,что делать и что нас ждет. много познавательного. Экономика, экология,последствия.
Ладно, Тань, верь Курчатовскому:) мой источник, которому верю я из конкурирующих им организаций;)
Цена цунами,так называется передача.
alfika_888
18.03.2011, 01:02
Вино не предотвращает, оно является мощным антиоксидантом, который поможет смягчить и вывести. А еще советуют абсорбенты - уголь, энтеросгель и т.п. И аскорбинку.
Зеленый чай тоже антиоксидант..Его в Средней Азии тем,кто работал на урановых рудниках мешками ежемесячно выдавали..
Любопытная кошка
18.03.2011, 01:04
Кстати, выложу сюда ссылку http://www.radioaktivnost.ru/radfon/radfon1.htm - это уровень в Москве, обновляется каждую минуту. (норма до 30)
вчера проверяла - нет(
попробуй еще раз на mar////ysya-11@yandex.ru
///убери
блин.. я без тире отправляла. лошара)
еще раз отправила. спасибо)
вот мне и не понятно, личное дело Японского правительства как поступать со своим населением, позволять медленно гибнуть без помощи-флаг им в руки, но когда речь идет о техногенной катастрофе, последствия которой будут разгребать как минимум близлижайшие страны, мне вообще не понятна эта политика невмешательства и прятание головы в песок. что с того, что специалисты дают прогнозы, ведь власть не дураки и должны понимать, что прогнозы могут не оправдаться или все пойдет по самому непредсказуемому сценарию или по самому худшему и предпринимать меры даже и насильственные против воли Японии, есть разные рычаги воздейтвия. чего-же ждать-то этого? ну ладно раша-тут свои идиотские законы и отсутсвие логики, понятной населению и простым смертным, а на что смотрит и чего ждет Америка?? а Корея? а Китай? никто не хочет посылать своих людей на верную гибель, все отмалчиваются и отсиживаются...а процесс все и идет и идет и никто не знает каково реальные факты на самом деле
абсорбенты-это вообще из другой области кмк они тут ни коим боком не играют роль. давно еще слышала, что тех, кто пьет водку не берет радиация. не знаю с чем связан миф и откуда ноги не помню уже. антиоксидантов в пище очень много кстати. но это не глобальное решение. глобального наверное вообще нет.
Daniella
18.03.2011, 11:56
Ol4ik ну ты прям так пишешь как будто там вся огромные радиоактивные залежи взрываются и всех прям накроет и конец света.. Да дела у НИХ на аэс не очень хороши, но это не тот масштаб чтоб всем паниковать и хвататься за голову.. даже по самом плохому сценарию все не смертельно.. тут уже выкладывали факты от наших, почитай чтоб составить общую картину хотябы, а то все слышат слово радиация и надумывают конец света.. у нас в метро тоже радиация и от мобильника с микроволновкой, что-то никто не паникует? просто не тот уровень чтобы это заметно отражалось на здоровье.. отставить панику, включить логику)
Барабулька
18.03.2011, 11:59
я белое уважаю, и полусладкое. оно никак с радиацией кажется)))) так что будем химичить вместе. чур пью с вами!
а как вообще можно со своей пивоварней не спиться? Марин, вы как там держитесь?
Вот я тож хочу узнать,как?Наверное,там какие-то сложности в пивоварении,адназначна))))
Неземная
18.03.2011, 12:43
Цена цунами,так называется передача.
Сегодня фильм после 9 часовых новостей "Апокалипсис 2011"... http://www.1tv.ru/news/about/172912
Как они быстренько фильмы кропают, а! http://i.smiles2k.net/smoking_smiles/102.gif (http://smiles2k.net/smoking_smiles/index.html) Сейчас нам и про луну расскажут и про апокалипсис..
Stasenjka
18.03.2011, 12:50
вчера с мужем долго обсуждали эту тему, он в МФТИ учился, немножко владеет необходимыми для понимания этого знаниями. Самое плохое да ядерный взрыв. Облако дойдет до Америки, до нас мало что дотянется. Если пойдет под землю, вода радиацию поглощает, ничего плохого не будет!Хуже Чернобыля не будет!
+1.
жалко людей, а еще больше страшно за соотечественников, которым может достаться немалая толика радиации.