Просмотр полной версии : Вопрос про трудовую книжку
Иришунчик.
17.03.2011, 11:04
Подруга сейчас работает частным образом няней,сидит на дому с ребенком.Работа временная.Ей,чтоб вообщем то время не терять нужна трудовая книга т.к. закончила она обучение,после этого родила своего ребенка и три года с ним сидела дома,сейчас вышла на работу няней.Трудовой у нее нет и небыло.Ей папа девочки с которой она сидит предлагает купить трудовую книгу в союзпечате или где они там продаются (чистую соответственно) и чтоб он у себя на работе поставил печать,что она якобы работала это время у него.У него своя небольшая фирма.Насколько это будет законно или нет?Сможет ли она самое главное потом устроиться с этой трудовой книгой,понятно что отчисления в налоговую наверное идти не будут.Но куда она придет устраиватся, как это момуг все проверить.Или стоит все же так неделать и это опасно?
по-моему, это опасно в первую очередь для папы. т.к. работник у него будет. а вот з\пл он получать не будет. или будет якобы получать з\пл, а вот налоги с нее платить не будет. короче все это карается.
Иришунчик.
17.03.2011, 11:12
Ну вот мне тоже кажеться довольно опасно.Но с другой стороны подруга говорит,а кто это и каким образом может проверить и проверяют ли это вообще при устройстве на работу?
Проверить легко, отчисления в пенсионный фонд они сделают за неё? Думаю нет, а так если потом устраивается на серьезную работу это всё проверят!
Иришунчик.
17.03.2011, 12:13
Спасибо ,Тань.Значит думаешь может такое прокатить.Атрудовую когда заводят ее где регистрируют или как это дело происходит или просто книжка в которую чисто формально и самой можно написать или как это все?Да на пенсию через сто лет ей абсолютно все равно.Папе писать тоже все равно что.Она хочет менеджер написать ну чтоб нейтрально было,закончила она колледж на бухгалтера,но по профессии работать никогда не собирается.
мой муж у себя положил мою трудовую, зп я не получаю, но налоги все платят. ибо я работаю на курсах и фрилансером, там вообще нигде нет оформления повсеместно.
если он будет ей платить зп и с нее налоги, почему нет?
Daniella
17.03.2011, 15:03
Если он за нее будет делать какие то отчисления то да это конечно хорошо. Если нет то ей вообщем фиолетово сама книжка это просто бумажка, везде где важен трудовой стаж в первую очередь речь идет про отчисления а не про саму бумажку. При устройстве на работу трудовую на собеседовании не проверяют можно с таким же успехом на словах сказать, что работала там-то и там-то, просто не официально без трудовой.. кому это важно те будут звонить узнавать реально ли работала или нет, но чаще это малок ого волнует, ну и к тому же уже давно сибираются вообще эти книжки отменять. Так что в принципе всерно дадут ей это бумажку или нет..а если дадут то для нее это ничем плохим не будет, тут только к той фирме могут вопросы у кого-то быть..
Ир, делать и даже не думать!!!!!!
плюсы:
-когда она рано или поздно пойдет куда-то работать то придет в дцать лет не с пустыми руками а с трудовой и каким-никаким стажем
-если они будут за нее отчисления делать то она потом вполне сможет зачесть этот опыт при расчете декретных, про пенсию-то молчу, я вообще уверена что к моменту как мы достигнем пенсионного возраста пенсию упразднят.
теперь подводные камни:
-нужно по правилам заполнить трудовую, там есть несколько нюансов ( если что подскажу)
-с должностью аккуратнее так как существует перечень этих должностей утвержденный законом ( это важно!!!!)
минусов тут никаких нет. все легально и законно. а насчет купить трудовую в союзпечати, ты думаешь компании на молодых сотрудников их както с неба получают?))))()
Иришунчик.
17.03.2011, 21:10
Ир, делать и даже не думать!!!!!!
плюсы:
-когда она рано или поздно пойдет куда-то работать то придет в дцать лет не с пустыми руками а с трудовой и каким-никаким стажем
-если они будут за нее отчисления делать то она потом вполне сможет зачесть этот опыт при расчете декретных, про пенсию-то молчу, я вообще уверена что к моменту как мы достигнем пенсионного возраста пенсию упразднят.
теперь подводные камни:
-нужно по правилам заполнить трудовую, там есть несколько нюансов ( если что подскажу)
-с должностью аккуратнее так как существует перечень этих должностей утвержденный законом ( это важно!!!!)
минусов тут никаких нет. все легально и законно. а насчет купить трудовую в союзпечати, ты думаешь компании на молодых сотрудников их както с неба получают?))))()
Спасибо,Вик.Ну да вот она и нехочет почти под 30-ть лет оказаться вообще ни с чем,так хоть придет на работу и что то сможет работодателю показать.На счет отчислений незнаю и вовсе неуверенна,что он за нее будет отчислять.Вика,а расскажи поподробней,если не сложно про подводные камни.Какие там нюансы могут быть,ну чтоб она была к ним готова или перепроверила.А что с должностью может быть?Т.е. должность могут написать,а такой по закону не существует (я правильно поняла)?
Иришунчик.
18.03.2011, 09:01
Ага ясно,значит кадровики в любом случае заполнят правильно,можно доверять.Все спасибо большое,могу успокоить подругу ))
я и говорю, если он будет за нее все налоги платить, пусть сделает ей минимальную зп, отлично, написать можно секретарь, офис-менеджер (вообще понятие растяжимое на многих фирмах, тут и кофе подавать и канцелярку заказывать, в нек компаниях это вроде hr).
а если просто книжку купит и напишет там что-то без оформления, смысла нет, это филькина грамота.
Иришунчик.
18.03.2011, 11:44
я и говорю, если он будет за нее все налоги платить, пусть сделает ей минимальную зп, отлично, написать можно секретарь, офис-менеджер (вообще понятие растяжимое на многих фирмах, тут и кофе подавать и канцелярку заказывать, в нек компаниях это вроде hr).
а если просто книжку купит и напишет там что-то без оформления, смысла нет, это филькина грамота.
А почему филькина грамота это уже не для подруги ,а самой интересно.Если книжка нужна просто для того,чтоб на работу взяли,не все ли равно филькина она будет или нет.Или просто с такой не возьмут на работу,запалят?
должность "менеджер " существует. это сто проц.
вообще бы шоколадно, если бы дядька ей самую минималку сделал и отчисления за неё делал ( там отчисления-то копеечные), я бы на месте подруги вообще договорилась бы, чтобы он эти копейки у неё из зп вычитал ( из реальной), но чтобы точно всё было красиво.
что касается просто купить в ларьке и сделать всё самой, то банально печать она откуда возьмёт? номера приказов-то придумать можно, но смысл если кадровики всё сделают красиво?
ну а смысл в филькиной грамоте
нужен стаж и пенсия. во многих компаниях есть служба безопасности, проверят, а у вас книжка липа будет неудобно