PDA

Просмотр полной версии : Здоровье Про травму глаза - когда нужно беспокоиться?

tata222
17.03.2011, 21:31
Младший уронил со стола ЛЕГОвскую пластину, уголком (скругленным) попала в уголок глаза старшей примерно с полуметра, даже поменьше. В сам глаз не попала, в угол глазницы. Глаз не красный, в месте удара (где-то в полусантиметре или больше от края глаза) припухлость легкая, не слезится, на зрение не жалуется. Мне надо хватать детей и тащиться в Филатовскую (муж в комардировке) или это не крайний случай?.. Ааа

Lanlet
17.03.2011, 21:33
Мне надо хватать детей и тащиться в Филатовскую (муж в комардировке) или это не крайний случай?.. Ааа

Почему именно в Филатовскую? Надо ехать самоходом в глазное отделение Морозовской больницы (м. Добрынинская).

Lanlet
17.03.2011, 21:36
Что-то из морозилки, обёрнутое в ткань, приложила на 20 минут?

tata222
17.03.2011, 21:38
Ой, да, в Морозовскую. Перепутала в угаре. Ничего не приложила - надо было?..

Lanlet
17.03.2011, 21:44
Ой, да, в Морозовскую. Перепутала в угаре.

Я бы точно поехала. Особенно после последнего случая с моей лопнувшей сетчаткой от удара с высоты 1 метр килограммовой книгой. Но там, понятно, сетчатка изначально была истончена.

Отсутствие дома мужа и 2-ой ре на руках, понятно, усложняют задачу. На твой страх и риск. Если сегодня никак, то уж утром езжай точно.

С собой – паспорт родителя, мед. полис ребёнка, сменная обувь/бахилы (но есть и автомат по продаже бахил). Мы были в субботу в 21 с чем-то. Всё работало. Окулист принимал. Графика работы не увидела.

Проезд: м. Добрынинская, Добрынинский пер., д. 1. По главной аллее до, кажется, самого высокого здания. Там прямо на крыльце было написано «приём детей с травмами глаз» (соседнее крыльцо было хирургические больные). Если надо будет делать рентген (если был удар), то лучше взять второго взрослого, чтобы удержать ребёнка (если мама беременна, то второй взрослый ну очень желателен).

Приёмное отделение: 8-499-236-34-00

----

Кстати, если всё же поедешь, то задай, плиз, вопрос про то, принимают ли они повторно для контрольного осмотра детей, которые поступали к ним с травмой глаза. А то наш окулист никак не приноровится ему сетчатку посмотреть (сноровки не хватает). Ну хоть может есть какие-то платные приёмы у них.

Извини за наглость;).

tata222
17.03.2011, 21:51
Позвонила в приемное (спасибо за контакты! сохраню), сказали, что любое повреждение дало бы беспокойство и внешние проявления.. Сетчатка, конечно, нет (или да? у тебя были какие-то признаки?).. Ох, блин, не знаю, что делать даже. Завтра еще педиатру своему позвоню, пусть консультацию офтальмолога дает.

Lanlet
17.03.2011, 21:58
Ничего не приложила - надо было?..

Да-да, конечно. Холод прикладывается при любом ударе. Не только глаза. Это позволяет избежать сильного подкожного кровотечения (т.е. фактически снизить проявление отёка).

При тупой травме глаза нужны:

1) Холод. На 25-30 минут без давления (нагревшееся заменить новым холодным; но только в ткань завернуть, чтобы не обморозить!). Использование холода желательно повторять в течение 24 часов после ушиба. Оптимально 10-15 минут каждые 2 часа.

2) Покой (максимально возможное ограничение физической активности хотя бы на 24 часа).

При подозрении на проникающее ранение: оттянуть нижнее веко и закапать раствор антисептика для глаз (например, витабакт, левомецитиновые капли глазные и т.д.).

tata222
17.03.2011, 22:01
Да уж, я пару раз пробовала приложить холод при ударах, только получала помимо самой травмы сильнейшую истерику.
Отека и не было, небольшие только в месте контакта с пластиной припухлости, сейчас, думаю, прошли уже. Блин. Завтра всю буду осматривать и думать дальше. Сейчас будить банду точно смысла нет..

Lanlet
17.03.2011, 22:02
Сетчатка, конечно, нет (или да? у тебя были какие-то признаки?)...

Не было никаких признаков. Я просто знала, что она у меня утончённая на периферии. И что любой удар может привести к её повреждению. Удар, конечно, был сильный. Но внешне синяку было очень далеко до того, как удары в глаз разрисовывают в фильмах (правда, я держала холод 20 минут). Кровь была, но быстро прошла. Синячок получился очень аккуратный (не вышел за пределы круга перед глазами). Ничего плохого я не почувствовала. Просто знала, что надо ехать и смотреть на аппарате. И очень рада, что не осталась дома сидеть.

Lanlet
17.03.2011, 22:09
Да уж, я пару раз пробовала приложить холод при ударах, только получала помимо самой травмы сильнейшую истерику

В данном случае истерика ребёнка должна волновать тебя в последнюю очередь. Здоровье дороже.

Попробуй облечь всё это в игру. Допустим, упала кукла. Ты скажи «ой-ой-ой, ляля ударилась, давайте её полечим». И достаёшь из морозилки холод. Вместе лечите. Потом ре слегка ударился, опять лечите (на минутку прикладывай). Тогда когда реально понадобится, продержит положенные 25-30 минут (скажем, под мульт или книгу).

У меня так бабушка каждый ударчик ему лечила, а потом ре какое-то время даже изображал, что он типа ударился (только чтобы его полечили). Через несколько дней прошло это увлечение.

Если будешь прикладывать через ткань, то никакого дискомфорта ре не испытает. Подходящая ли ткань можешь попробовать на себе. Прикладываешь к щеке и сначала должно быть вообще не холодно. Чем больше держишь, тем больше ощущение, что находишься на морозной улице. Но! У тебя не должно возникать желание отдёрнуть холод от щеки. Кожа не должна подмерзать.

tata222
17.03.2011, 22:17
Не было никаких признаков. Я просто знала, что она у меня утончённая на периферии. И что любой удар может привести к её повреждению. Удар, конечно, был сильный. Но внешне синяку было очень далеко до того, как удары в глаз разрисовывают в фильмах (правда, я держала холод 20 минут). Кровь была, но быстро прошла. Синячок получился очень аккуратный (не вышел за пределы круга перед глазами). Ничего плохого я не почувствовала. Просто знала, что надо ехать и смотреть на аппарате. И очень рада, что не осталась дома сидеть.

И это ты называешь не было признаков?! Кровь, синяк?! У нас вот реально никаких признаков нет, кроме тонких полосок в месте контакта (далеко от глаза).

tata222
17.03.2011, 22:18
В данном случае истерика ребёнка должна волновать тебя в последнюю очередь. Здоровье дороже.

Видимо, случаи были не смертельные, поэтому я не настаивала.

Верунчик
17.03.2011, 22:19
По твоему описанию я думаю что все нормально. Все-таки деталь лего - не книжка, да и дистрофии сетчатки у вас нет.

Upd Если "далеко от глаза" я бы не потащилась в морозовскую. Хотя советовать конечно тут дело стремное, ибо судить о травме по описанию не совсем корректно. У нас была царапина над верхним веком, слегка припухла тоже, так как кожа оч нежная. Прошла сама, только бепантеном чуток мазала. Если глазик не красный, не слезится, сосудики не лопнули, ребенок не жалуется - я бы не стала волноваться

Lanlet
17.03.2011, 22:35
И это ты называешь не было признаков?! Кровь, синяк?! У нас вот реально никаких признаков нет, кроме тонких полосок в месте контакта (далеко от глаза).

Кровь была потому, что книга попала углом. Синяк проявился тоже же не сразу. Сначала, естественно, это была просто припухлость (=отёк) и краснота.

Ты же сама писал выше:

в месте удара (где-то в полусантиметре или больше от края глаза) припухлость легкая

Я уже написала выше, что срочности ехать сейчас не вижу. Можешь показать ре завтра. Не принять не имеют права.

Но показать надо, т.к. обследование сетчатки на предмет её состояния твой ре, скорее всего, не проходил. У тебя у самой как со зрением?

----

Ещё раз перечитала и вроде выходит, что удар то был под глазом что ли? За орбитой что ли?

tata222
17.03.2011, 22:44
Но показать надо, т.к. обследование сетчатки на предмет её состояния твой ре, скорее всего, не проходил. У тебя у самой как со зрением?
Почему не проходил, проходит регулярно. Всё ттт нормально было. Позвоню завтра педиатру, попрошу офтальмолога вызвать. У меня со зрением не особо, но с сетчаткой, опять же ттт, нормально всё.

Ещё раз перечитала и вроде выходит, что удар то был под глазом что ли? За орбитой что ли?
С внешнего края, чуть вниз. На границе глазницы, где кость кончается. Даже если ударило само яблоко, то вскользь. Я её держала на коленях в этот момент, поэтому прекрасно всё видела, да вот руки заняты были :( под ребенком лежали. Только поэтому и высоту знаю, и место, и причину. Ыыы.

Верунчик
17.03.2011, 22:44
Ань, офффффф: чавой-то ты с ником сотворила? расшифруешь?

Lanlet
17.03.2011, 22:47
Офф. Не-а. Если интересно, то в личку.

nata314
18.03.2011, 08:28
Судя по твоим описаниям глаз вообще не задет...
Имхо, если бы что-то было не в порядке с глазом, то глаз как-нибудь отреагировал бы - начал слизится, покраснел, стало плохо видно, было бы больно или ощущение что "что-то мешает в глазу".
Но я не врач конечно...

tata222
18.03.2011, 11:05
Дамы, спасибо за мнения. Полезной информации почерпнулось достаточно :) Утром провела инспекцию глаза - место удара находится в сантиметре от глаза, никаких покраснений-припухлостей нет, само место обозначено легкой розовой полоской в полсантиметра. Не поедем никуда.