Просмотр полной версии : Какие сейчас варите компотики?
Чего-то у меня по очереди одно и то же. Из сухофруктов (чернослив, курага, изюм) – лимонный – из сухофруктов – лимонный.
Из чего бы такого ещё можно варить компоты в несезон?
А, да, пробовала из апельсинов. Мне нормально, а мужу чего-то не понравился.
Дочка Варвара
18.03.2011, 15:42
у меня пошли вход банки с вареньем который не сьели за зиму, и отсалось еще пару банок компотов из красной смородины 3-х литровых
Dashenka
18.03.2011, 15:56
Шиповник, яблоки. ПО отдельности или вместе.
Еще я часто делаю морсы из клюквы замороженной. Или брусники.
А лимонный как делаешь?
А лимонный как делаешь?
Лимон – 1 шт.
Вода – 2,5 литра
Сахар – 150 г
1) Поставить нагреваться воду (2,5 литра).
2) Лимон положить в небольшую кастрюльку и залить холодной водой так, чтобы был полностью покрыт. Лимон вынуть, а воду вскипятить. В кипящую воду положить лимон и варить 2 минуты (чтобы из кожуры вышла горечь). Снять с плиты и поставить охлаждаться под струю холодной воды.
3) Остывший лимон нарезать сначала кружочками (вынуть косточки), а потом эти кружочки на дольки (как торт нарезается).
4) В кипящую воду положить нарезанный лимон и варить 10 минут. За несколько минут до окончания варки добавляю сахар.
Еще я часто делаю морсы из клюквы замороженной. Или брусники.
Даша, расскажи, плиз, про морсы. Клюква замороженная, наверное, продаётся? Где её искать? Там же, где и овощные смеси? Как именно делаешь?
Я варю из смородины(черной, красной), из крыжовника, из вишни. Это у меня все запасы с лета замороженные, но мне кажется что в крупных магазинах в отделах замарозки можно купить разные ягоды.
Промываю, размораживаю ягоды, могу их немного размять, заливаю водой и на огонь, потом могу сахар добавить если кисло получилось.
Из сухофруктов никогда не делала...вы их замачиваете перед варкой, режете или целиковые кладете?
Мы вишневый компот больше всего уважаем. Варю из замороженной покупной вишни, запасы наши давно закончились. И морсы тоже делаю часто, из любых ягод. Их тоже, соответственно, покупаем - в любых крупных супермаркетах, в Утконосе.
Клюкву размороженную взбиваю в блендере с сахаром. А потом просто заливаю кипятком,процеживаю и морс готов. У меня в холодильнике всегда пара банок тертой клюквы есть.
Заморозка с лета - смородина,слива.
Покупная заморозка вишня или компотная смесь.
Сушеные яблоки с имбирем и мятой
Dashenka
18.03.2011, 18:21
Даша, расскажи, плиз, про морсы. Клюква замороженная, наверное, продаётся? Где её искать? Там же, где и овощные смеси? Как именно делаешь?В утконосе покупаю, раньше была развесная, сейчас что-то ее там нету,Только в пакетах. А так, на рынке продается, конечно. ПО кол-ву ингридиентов не подскажу (делаю всегда на глазок), пачка клюквы на кастрюлю (литра 2-3), кладу прямо в холодную воду, туда же сахар (по вкусу), довожу до кипения и снимаю с огня. Чуть постоит (чтобы из клюквы побольше сока ушло в компот), и дальше сливаю в кувшин через большое сито, потом в этом сите клюкву протираю туда же в компот ложкой или ступкой, остаются одни кожурки - их выбрасываю. Ну и всё. Главное - не переварить ягоды, а то вся кислинка разрушится при кипении.
За лимонный компот спасибо :) Надо сделать!
В утконосе покупаю, раньше была развесная, сейчас что-то ее там нету,Только в пакетах. А так, на рынке продается, конечно. ПО кол-ву ингридиентов не подскажу (делаю всегда на глазок), пачка клюквы на кастрюлю (литра 2-3), кладу прямо в холодную воду, туда же сахар (по вкусу), довожу до кипения и снимаю с огня. Чуть постоит (чтобы из клюквы побольше сока ушло в компот), и дальше сливаю в кувшин через большое сито, потом в этом сите клюкву протираю туда же в компот ложкой или ступкой, остаются одни кожурки - их выбрасываю. Ну и всё. Главное - не переварить ягоды, а то вся кислинка разрушится при кипении.
Даша, спасибо:). Обязательно попробую. Замороженную клюкву муж сегодня уже купил в Ашане:).
Клюкву размороженную взбиваю в блендере с сахаром. А потом просто заливаю кипятком,процеживаю и морс готов.
Я тоже не люблю "варить" компот. Но клюкву не размораживаю, а кипятком заливаю замороженную, плюс сахар и настаиваю ночь. Храню в холодильнике. Чем дальше - тем вкуснее :) Неделю может стоять, не скиснет. Так и с любыми другими ягодами и фруктами.
Cheerful_Mum
20.03.2011, 17:08
сухофрукты, ягодные смеси, вишня, слива, клюква-брусника, малина, клубника. вся замарозка покупается в магазине.
еще можно варенье добавить :-) а еще люблю мяту туда пнуть. и ваниль.
да, еще делаю для себя (остальная семья это не пьет) из шиповника и из облепихи.
ничего не толку и не мну. за ягодами потом охотится сыныч...
Сделал сегодня клюквенный морс. Брала 2,5 воды + 400 г клюквы (она чего-то раза в 4 больше, чем я её себе представляла) + 300 г сахара. Получилось сладковато, но вкусно:). Спасибо за рецепт.
Из сухофруктов никогда не делала...вы их замачиваете перед варкой, режете или целиковые кладете?
Я делаю так:
Вода – 2,5 литра
Курага – 50
Чернослив - 25
Изюм (без косточек) – 25
Сахар - 125
1) Ставлю нагреваться воду (2,5 литра).
2) К закипевшую воду бросаю целиковые курагу, чернослив и изюм. Довожу до повторного кипения и варю при медленном кипении 15 минут (за несколько минут до окончания засыпаю сахар).
(ничего предварительно не замачиваю)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот нашла, как нужно правильно делать (по «Книге о вкусной и здоровой пище», 77г.):
«Курага – 50 г
Чернослив – 100
Изюм – 50
Сахар – ½ стакана
Чернослив, изюм и курагу промыть 2-3 раза в тёплой воде и сложить в тарелку. В кастрюлю засыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить ещё 5 минут. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в тёплой воде.»
Спасибо!
Я сначала подумала что: "Курага – 50,Чернослив - 25" это в штуках, ужаснулась)потом поняла что в граммах)
Sladkaya
22.03.2011, 10:59
из сухофруктов(яблоки мама сушит )
из ягод замороженных (сама замораживаю)
из банок консервированные
морсы клюква - брусника с мятой
делаю холодный чай летом с лимоном и мяткой
что бы компот был вкуснее. я промываю все и на ночь замачиваю в воде с сахаром... утром довожу до кипения - обалденный результат.. ягодки весь вкус отдают