Вход

Просмотр полной версии : Какие сейчас варите компотики?

Lanlet
18.03.2011, 14:29
Чего-то у меня по очереди одно и то же. Из сухофруктов (чернослив, курага, изюм) – лимонный – из сухофруктов – лимонный.

Из чего бы такого ещё можно варить компоты в несезон?

А, да, пробовала из апельсинов. Мне нормально, а мужу чего-то не понравился.

Дочка Варвара
18.03.2011, 15:42
у меня пошли вход банки с вареньем который не сьели за зиму, и отсалось еще пару банок компотов из красной смородины 3-х литровых

Dashenka
18.03.2011, 15:56
Шиповник, яблоки. ПО отдельности или вместе.
Еще я часто делаю морсы из клюквы замороженной. Или брусники.

А лимонный как делаешь?

Lanlet
18.03.2011, 17:50
А лимонный как делаешь?

Лимон – 1 шт.
Вода – 2,5 литра
Сахар – 150 г

1) Поставить нагреваться воду (2,5 литра).

2) Лимон положить в небольшую кастрюльку и залить холодной водой так, чтобы был полностью покрыт. Лимон вынуть, а воду вскипятить. В кипящую воду положить лимон и варить 2 минуты (чтобы из кожуры вышла горечь). Снять с плиты и поставить охлаждаться под струю холодной воды.

3) Остывший лимон нарезать сначала кружочками (вынуть косточки), а потом эти кружочки на дольки (как торт нарезается).

4) В кипящую воду положить нарезанный лимон и варить 10 минут. За несколько минут до окончания варки добавляю сахар.

Lanlet
18.03.2011, 17:56
Еще я часто делаю морсы из клюквы замороженной. Или брусники.

Даша, расскажи, плиз, про морсы. Клюква замороженная, наверное, продаётся? Где её искать? Там же, где и овощные смеси? Как именно делаешь?

Galina
18.03.2011, 18:07
Я варю из смородины(черной, красной), из крыжовника, из вишни. Это у меня все запасы с лета замороженные, но мне кажется что в крупных магазинах в отделах замарозки можно купить разные ягоды.
Промываю, размораживаю ягоды, могу их немного размять, заливаю водой и на огонь, потом могу сахар добавить если кисло получилось.
Из сухофруктов никогда не делала...вы их замачиваете перед варкой, режете или целиковые кладете?

Лейка
18.03.2011, 18:15
Мы вишневый компот больше всего уважаем. Варю из замороженной покупной вишни, запасы наши давно закончились. И морсы тоже делаю часто, из любых ягод. Их тоже, соответственно, покупаем - в любых крупных супермаркетах, в Утконосе.

Lovelka
18.03.2011, 18:16
Клюкву размороженную взбиваю в блендере с сахаром. А потом просто заливаю кипятком,процеживаю и морс готов. У меня в холодильнике всегда пара банок тертой клюквы есть.
Заморозка с лета - смородина,слива.
Покупная заморозка вишня или компотная смесь.
Сушеные яблоки с имбирем и мятой

Dashenka
18.03.2011, 18:21
Даша, расскажи, плиз, про морсы. Клюква замороженная, наверное, продаётся? Где её искать? Там же, где и овощные смеси? Как именно делаешь?В утконосе покупаю, раньше была развесная, сейчас что-то ее там нету,Только в пакетах. А так, на рынке продается, конечно. ПО кол-ву ингридиентов не подскажу (делаю всегда на глазок), пачка клюквы на кастрюлю (литра 2-3), кладу прямо в холодную воду, туда же сахар (по вкусу), довожу до кипения и снимаю с огня. Чуть постоит (чтобы из клюквы побольше сока ушло в компот), и дальше сливаю в кувшин через большое сито, потом в этом сите клюкву протираю туда же в компот ложкой или ступкой, остаются одни кожурки - их выбрасываю. Ну и всё. Главное - не переварить ягоды, а то вся кислинка разрушится при кипении.

За лимонный компот спасибо :) Надо сделать!

Lanlet
20.03.2011, 00:10
В утконосе покупаю, раньше была развесная, сейчас что-то ее там нету,Только в пакетах. А так, на рынке продается, конечно. ПО кол-ву ингридиентов не подскажу (делаю всегда на глазок), пачка клюквы на кастрюлю (литра 2-3), кладу прямо в холодную воду, туда же сахар (по вкусу), довожу до кипения и снимаю с огня. Чуть постоит (чтобы из клюквы побольше сока ушло в компот), и дальше сливаю в кувшин через большое сито, потом в этом сите клюкву протираю туда же в компот ложкой или ступкой, остаются одни кожурки - их выбрасываю. Ну и всё. Главное - не переварить ягоды, а то вся кислинка разрушится при кипении.

Даша, спасибо:). Обязательно попробую. Замороженную клюкву муж сегодня уже купил в Ашане:).

Козочка
20.03.2011, 12:02
Клюкву размороженную взбиваю в блендере с сахаром. А потом просто заливаю кипятком,процеживаю и морс готов.

Я тоже не люблю "варить" компот. Но клюкву не размораживаю, а кипятком заливаю замороженную, плюс сахар и настаиваю ночь. Храню в холодильнике. Чем дальше - тем вкуснее :) Неделю может стоять, не скиснет. Так и с любыми другими ягодами и фруктами.

Cheerful_Mum
20.03.2011, 17:08
сухофрукты, ягодные смеси, вишня, слива, клюква-брусника, малина, клубника. вся замарозка покупается в магазине.
еще можно варенье добавить :-) а еще люблю мяту туда пнуть. и ваниль.
да, еще делаю для себя (остальная семья это не пьет) из шиповника и из облепихи.

ничего не толку и не мну. за ягодами потом охотится сыныч...

Lanlet
20.03.2011, 22:19
Сделал сегодня клюквенный морс. Брала 2,5 воды + 400 г клюквы (она чего-то раза в 4 больше, чем я её себе представляла) + 300 г сахара. Получилось сладковато, но вкусно:). Спасибо за рецепт.

Lanlet
20.03.2011, 22:32
Из сухофруктов никогда не делала...вы их замачиваете перед варкой, режете или целиковые кладете?

Я делаю так:

Вода – 2,5 литра

Курага – 50
Чернослив - 25
Изюм (без косточек) – 25

Сахар - 125

1) Ставлю нагреваться воду (2,5 литра).

2) К закипевшую воду бросаю целиковые курагу, чернослив и изюм. Довожу до повторного кипения и варю при медленном кипении 15 минут (за несколько минут до окончания засыпаю сахар).

(ничего предварительно не замачиваю)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот нашла, как нужно правильно делать (по «Книге о вкусной и здоровой пище», 77г.):

«Курага – 50 г
Чернослив – 100
Изюм – 50

Сахар – ½ стакана

Чернослив, изюм и курагу промыть 2-3 раза в тёплой воде и сложить в тарелку. В кастрюлю засыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить ещё 5 минут. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в тёплой воде.»

Galina
21.03.2011, 12:31
Спасибо!
Я сначала подумала что: "Курага – 50,Чернослив - 25" это в штуках, ужаснулась)потом поняла что в граммах)

Sladkaya
22.03.2011, 10:59
из сухофруктов(яблоки мама сушит )
из ягод замороженных (сама замораживаю)
из банок консервированные
морсы клюква - брусника с мятой
делаю холодный чай летом с лимоном и мяткой
что бы компот был вкуснее. я промываю все и на ночь замачиваю в воде с сахаром... утром довожу до кипения - обалденный результат.. ягодки весь вкус отдают