Просмотр полной версии : А гормоны сколько раз за цикл надо сдавать?
При подготовке к первой беременности я сдавала 1 раз гормоны ( на 5-7 день большую часть, и прогестерон на 20 кажись день), все было в пределах нормы - врач, сказала все пучком, беременность наступила с первого раза, но были всю беременность проблемы с 17-oh прогестероном, мне думается можно было бы этого избежать, если бы я посерьезнее с гормонами разобралась.
Сейчас хочу все правильно сделать - 1 раз ведь не информативно сдавать да? надо 3 раза ( во все фазы цикла?).
Вот вчера сдала на 6-ой день цикла, результат уже пришел - все в пределах норм, но у норм такой широкий диапазон.... что я не знаю как интерпретировать-то?
По ходу гормональные проблемы сейчас есть - бывают циклы с мазней в середине цикла, надо разобраться!
ага, спасибо! это хорошо, что не надо 3 раза сдавать, но вот вопрос - у норм пределы ооочень широкие, как понять самой все ли нормально? или только врач способен разобраться?
В принципе у меня то на что уже пришли результаты - все более менее в середине норм, но что-то мне кажется что у гормонов нормы оочень условное понятие....
Значится выкладываю свои результаты, 6-ой день цикла. Формально все в пределах нормы, но нормы то широкие!
ТТГ 1.14 мЕд/л Норма 0.4 - 4.0
ФСГ 5.45 мЕд/мл Норма Фолликулярная фаза: 2,8 - 11,3
ЛГ 4.92 мЕд/мл Норма Фолликулярная фаза: 1.1 - 11.6
Пролактин 149 мЕд/л Норма 109 - 557
Эстрадиол 144 пмоль/л Норма Фолликулярная фаза: 68 - 1269
ДЭА - so4 5.3 мкмоль/л Норма Небеременные женщины:0,9-11,7
Тестостерон 1.82 нмоль/л Норма Репродуктивный период:0,31-3,78
Кортизол 292 нмоль/л Норма 138 - 635
17-oh-прогестерон 2.33 нмоль/л Норма. Фолликулярная фаза: 1,24-8,24
ГСПГ 89 нмоль/л Норма18 - 114
Проблемы в беременность:
В начале беременности 17-oh был на уровне 40 ( очень много),
ДЭА - so4 - все время был на нижней грани нормы,
Тестостерон был на верхней грани нормы в начале беременности но потом стабилизировался
ТТГ в начале был на верхней гране, потом стабилизировался.
ИМХО нормально все. Может для 6 дня эстрадиол низковат, но это надо у врача спрашивать, так как нормы таки не нарушены.
Про ТТГ - он имел полное право повыситься в начале беременности, т.к. у ребенка еще нет своей щитовидки и мамина работает за двоих, а со второго триместра щитовидке ре обеспечивает себя самостоятельно. Странно, что врачи не отправили проверять Т3 и Т4 при начале повышения ТТГ.
T3, t4 сдавала -все в беременность в норме было.